Урожай-2011: ситуация еще не критическая, но уже внушает опасения. Жаркое лето подкосило новосибирских земледельцев
В Новосибирском сельском горят хлеба. Дождей не было несколько недель. Район, из года в год выдававший рекордные для области урожаи от 30 и выше центнеров с гектара, сегодня на рекорды не рассчитывает: сохранить бы хоть что-нибудь. Во многих хозяйствах поля стоят желтые. Жаркое и засушливое лето превращает будущий урожай в головешки.
По словам сотрудников НИИ растениеводства и селекции СО академии сельхознаук, весной и летом-2011 сложились неблагоприятные погодные условия для роста и созревания зерновых. И хотя ученые опасаются делать прогнозы на осень, но уже сегодня признают, что колос на полях не такой продуктивный, как в прошлые годы, и высоких урожаев ждать не приходится.
Серьезно страдают от засухи поля Коченевского района.
— Дожди вроде прошли, но локально – где-то чуть-чуть посевы помочило, где-то совсем не задело, — рассказал корреспонденту Сибкрай.ru глава районной администрации Александр Карасев. – Поля Чикской птицефабрики уже горят – дожди обошли их стороной. Ситуация пока не критическая, но близка к тому. И если в прошлом году мы получили порядка 20 центнеров с гектара, то в этом урожай однозначно будет ниже. Конечно, мы надеемся на лучшее – если в июле пройдут осадки, то хлеб мы спасем. Особенно будет нужна влага полям после 20-го числа, когда зерно начнет наливаться. Так что время у земледельцев еще есть.
В Тогучинском районе не теряют оптимизма. Как рассказал корреспонденту портала Сибкрай.ru глава районной администрации Сергей Пыхтин, несмотря на засушливое лето, здесь намерены намолотить зерна не меньше, чем год назад.
— Ситуация у нас примерно такая же, как во всей области. Осадков маловато. Вроде и зима была не слишком холодная, и весной влаги хватило, а вот лето нас подвело. Дожди идут местами и, как обычно, не тогда, когда нужно. Говоря откровенно, год не радует. Ситуация пока не критическая, но я бы сказал, ниже среднего. Однако складывать руки мы не намерены. В хозяйствах работают опытные агрономы, и администрация района готова помогать крестьянам всем, чем только можно. В прошлом году тогучинцы получили в среднем 20 центнеров с гектара. В этом году губернатор поставил нам задачу повторить результат 2009 года. А это означает 24 центнеров с га. Так что ориентир обозначен, и нам есть к чему стремиться, — поделился Сергей Пыхтин.
А вот в Маслянинском районе земледельцы на природу не в обиде.
— Пока что прогноз на урожай у нас вполне благоприятный, — рассказал глава районной администрации Вячеслав Ярманов. – Предполагаемый результат – выше, чем в прошлом году. Если год назад мы намолотили порядка 21 центнера с гектара, то нынче намерены довести эту цифру до 24-26 центнеров. Еще не было в истории района такого года, чтобы поля серьезно пострадали от засухи. Даже когда вся область выгорала, маслянинцам осадков хватало. Благодарить за это мы должны природу и Салаирский кряж, вблизи которого расположен наш район.
Академик Анатолий Власенко, директор Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства, считает, что опасность неурожая в масштабах области сильно преувеличена.
— Говорят, что ситуация в хозяйствах аховая. Ничего подобного. На тех полях, где растения были накормлены, где проведены все мероприятия по защите, можно ожидать урожая не меньше, чем в прошлом году. Это касается в том числе и Новосибирского сельского района. А там, где агротехника не на высоте, особенно в степной и лесостепной зоне, конечно, отсутствие осадков сильно повлияло на состояние зерновых. Я бы сказал, что пока рано строить прогнозы, впереди еще половина лета, посмотрим, как станет наливаться колос. Но тревогу я бы заранее бить не стал. Урожай будет – может, и не такой высокий, как в прошлом году, но вполне достойный. А вот что касается кормовых культур, тут ситуация более сложная. Холодная весна, недостаток влаги, отсутствие в хозяйствах работ по улучшению трав – все это отразилось на состоянии кормовой базы. Сейчас крестьянам надо поторопиться поскорее скосить – особенно многолетние травы, чтобы луга успели попасть под дожди второй половины лета и можно было получить еще один урожай, — советует академик.
Источник
Статистика урожаев и урожайности зерновых в России с 1946 по 2020-й годы
Росстат на днях подвел итоги 2020-го сельскохозяйственного года. Привел базовые цифры российского сельхоза: индекс сельхозпроизводства, валовые сборы зерновых, зернобобовых и т.д.
Так, индекс сельхозпроизводства относительно 2019 го да вырос на 1,5%, благодаря чему мы практически догнали уровень 1990 года:
Для сравнения — СССР догнал уровень 1913 года гораздо раньше:
Как вообще считается сельхозпроизводство? Это денежное выражение всего произведенного за год сельхозпродукта: собранных зерновых и прочих растительных культур, продукция животноводства, включая мясо, яйца, молоко, шерсть, мед и т.д. Именно денежное выражение позволяет подсчитать все в комплексе и сравнить с прошлыми годами.
Тогда почему, несмотря на всю пропаганду успехов о превосходстве нынешних урожаев над советскими, кстати, не таком уж и большом, РФ за 30 лет так и не догнала уровень РСФСР 1990 года? Да, потому, что догнали и перегнали в низкоценовом сегменте: зерновые и мясо птицы. В дорогом сегменте животноводства : мясо КРС и молоко до сих пор отстаем очень сильно:
В нынешних условиях проще кормить людей дешевой курятиной, чем говядиной на которую многим просто не хватает денег. Или проще делать псевдомолочку на основе пальмового и других растительных масел, чем продукцию из натурального молока.
Но сейчас мы поговорим об урожаях зерновых, которые в этом году показали второй в нашей истории результат — -133 млн. тонн:
Красным цветом я показал рост урожайности, который несколько превысил линейный тренд роста урожайности последних 15 лет советской власти, которая сейчас достигла примерно 25 центнеров с гектара вместо 28,6 нынешних.
Кстати, исходя из этого тренда можно подсчитать, какие бы сейчас были урожаи зерновых, если бы не развалили СССР и не забросили обрабатывать 40 млн. гектар земли после 1991 года:
То есть какие были бы урожаи, если бы все эти годы обрабатывалось бы не 46,7 млн. гектар под зерновыми, а 63,1 млн. гектар при росте урожайности последних 15 лет советской власти. Вот что у меня вышло:
Согласно моим расчетам в этом году в России был бы урожай на уровне 160 млн. тонн вместо нынешних 133.
Кстати, я не уверен, что при таких урожаях РСФСР экспортировал бы зерно в таких объемах, как это делает нынешняя РФ. Все это зерно шло бы на внутреннее потребление того поголовья КРС, которое бы сейчас не только сократилось бы как сейчас, а выросло еще больше:
Кстати, тенденции к сокращению поголовья КРС в этом году продолжились, снизившись от уровня прошлого года на 0,4% и по коровам на 0,9%. Овец и коз стало меньше на 3%, и только свиней на 2,8% больше.
Такие вот вкратце у нас дела в сельском хозяйстве.
————————-
Перепости и лайкни, если считаешь информацию полезной для себя.
Источник
Берегите глазки
Пришла пора готовиться к посадке картофеля.
Казалось бы, какие тут могут быть хитрости? Но почему-то у одних картошка вырастает с горох, а у других и клубни получаются огромные, да и урожай они снимают намного раньше. Вот семь советов, которые помогают из одного ведра картошки получать десять.
1 Важно угадать со сроком. Сажайте картошку лучше не по дате, а по погоде. Сильные заморозки она не переживет. Если почва на глубине 10 см прогрелась до семи градусов, значит, уже пора. А уж если температура плюс девять, картошка будет чувствовать себя еще комфортнее.
2 Некоторые огородники, проращивая картошку на посадку, обламывают первые ростки, чтобы скорее проснулись остальные. Делать этого не нужно. Есть некоторые сорта, которые после обламывания вообще не прорастают. Можно обработать клубни стимуляторами роста — препаратами «Экосил», «Эколист», «Эпин».
3 Экономя посевной материал, многие рубят крупные клубни на несколько частей. И это тоже неправильно. В холодной и влажной почве резаный картофель может загнить. А если уж приходится экономить, то картошку надо делить на части хотя бы дней за десять до посадки, чтобы срезы успели подсохнуть и покрыться защитным «пробковым» слоем.
4 Картошка любит дышать, поэтому ее нельзя сажать глубоко. Если почва плотная, то клубень должен лежать на глубине около 5 см, если легкая — то его можно заглубить на 8 см. Закапывать на глубину штыка от лопаты, как многие делают — большая ошибка. Кислорода там меньше, клубень дольше прорастает, а чем быстрее взойдет картошка — тем больше будет урожай. Если картошку приходится сажать на болотистом участке, где вода выходит почти на поверхность почвы, лучше вообще не заглублять клубни в землю. Их тогда надо класть на разрыхленную почву и сверху засыпать торфом на 5-7 см. Только учтите, что торф сам по себе кислый, поэтому рекомендуется смешать его с золой.
5 Чем выше будет температура почвы на первом этапе, тем лучше. Чтобы земля прогрелась, накройте грядки с посадками черной пленкой, а когда появятся всходы, замените ее прозрачной. В этом случае, говорят специалисты, можно получить урожай на три недели раньше, чем обычно.
6 Попробуйте посадить в одну лунку с картофелем фасоль или горох. Эти растения используют стебель картофеля в качестве опоры, растут свободно, не затеняя его и не занимая лишней площади. В свою очередь на корнях гороха и фасоли развиваются небольшие клубеньки, в них «работают» азотофиксирующие бактерии, которые азот из воздуха переводят в усваиваемую для растений форму. Идет обогащение почвы азотом, что очень благотворно для картофеля. Следовательно, с одного участка собираются урожаи двух-трех культур, а почва не только не истощается, но и обогащается азотом.
7 Еще одно важное условие — картофель любит воду. Его надо часто поливать. Но лить нужно не на растение, а в борозду. И, конечно, при этом растение должно получать нужную дозу минеральных удобрений — азот, фосфор, калий. Обратите внимание на то, что если использовать бесхлорную форму калийных удобрений, то вкусовые качества у картошки будут лучше. Если есть возможность, периодически меняйте места посадки. Если сажать картофель на одном и том же месте, то на четвертый-пятый год это неизбежно отрицательно сказывается на урожайности.
Сейчас самое время сеять целебные травы.
Даже на самом небольшом участке можно вырастить целую аптеку. Вырастив целебные растения своими руками, вы можете быть абсолютно уверенными в их качестве, от применения отваров и настоек не возникает побочных эффектов.
Лекарственные травы не требуют большого ухода. Весенний сев лучше проводить как можно раньше, пока почва еще влажная, семена заделывайте на глубину 1-2 см, не больше. Междурядья составляют 50-60 см.
Отведите для посадок солнечное и не продуваемое ветрами место. Растения высаживайте с севера на юг — так они будут лучше освещены. Желательно сделать так называемые кулисные посадки, которые будут защищать травы от сквозняков.
Вокруг «аптечной грядки» можно высадить можжевельник, тую или любой другой невысокий кустарник до 1,5 м. Если выращиваете многолетние травы, то располагайте их рядом, чтобы посадка однолетников не вредила им.
Вот пять наиболее удобных лекарственных растений для сада и дачи:
Ее лечебное воздействие подобно женьшеню, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помогает при многих болезнях, например оказывает стимулирующее действие на центральную нервную и иммунную систему, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
Выращивается через рассаду или посевом в грунт. Сев рекомендуется проводить весной сухими семенами, когда земля прогреется до 10 градусов. Всходы появляются на 15-30-й день после сева.
Сбор травы на сырье производится на второй год жизни, в первой половине активного цветения — в июле. Для лечебных целей используется вся надземная часть растения.
Его применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах, нарушениях сна, астме. Это многолетнее растение, на одном месте может расти до пяти лет. Затем надо произвести посев на другом участке. Семена сохраняют всхожесть 8-9 лет.
Сеют пустырник под зиму или весной. Для весеннего сева семена смешивают с песком в соотношении 1:4, хорошо увлажняют, засыпают в ящик слоем 20-30 см и помещают на некоторое время в подвал или холодильник, при температуре 2-5 градусов тепла. Перед посевом их помещают на пару дней в теплое помещение.
Заготавливают пустырник во время цветения.
Действует как вяжущее, антимикробное, противовоспалительное и успокаивающее средство, способствует улучшению капиллярного кровообращения. Используется в виде экстрактов и настоек.
Сажайте ноготки по всему участку, не жалея семян — между цветами, земляникой, кустарниками и овощами. И они вырастут здоровыми и цветущими. Там, где есть календула, в почве нет клещей, нематод, болезнетворных микроорганизмов. Сажать календулу можно с ранней весны до начала лета. Семена сеют прямо в грунт, так как растение плохо переносит пересадку. Календула очень любит солнце, в тени она закрывает лепестки.
Время сбора сырья — период цветения, а он продолжается все лето и половину осени, ведь календула — очень холодостойкое растение, оно продолжает расти и цвести даже при легких морозах.
Ее применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингите, ларингите, трахеите, насморке). Также она эффективна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, желчнокаменной болезни и гепатитах. Листья употребляют наружно как антисептическое средство при воспалениях, ожогах, зубной боли. Наиболее известно успокаивающее действие мяты, в этом случае ее применяют, как правило, в виде чая. Заготавливают всю надземную часть растения.
Посадку проводят либо корневищами длиной не меньше 10 см в октябре-ноябре, либо рассадой в мае. Корневища укладывают в борозды, проложенные через 60 см, на глубину 10-12 см через 8-10 см и засыпают землей. Рассаду высаживают в лунки на глубину 8-10 см по схеме 60×15 см с обязательным поливом.
Заготавливают листья мяты в июле-августе в начале или во время цветения.
Имеет вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие и фитонцидные свойства. Применяют при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, кожи, при ожогах и обморожениях, отеках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое. Облегчает зубную боль, эффективен шалфей при лечении десен, печени, желчного пузыря, почек, легких (туберкулез).
Лучше всего размножать его семенами, которые сеют ранней весной. Зацветает на 2-3-й год жизни. Плантации шалфея обычно используются 4-6 лет, после чего запахивают. При хорошем уходе и благоприятных условиях погоды может расти на одном месте до 8 и более лет.
Лекарственным сырьем считаются листья шалфея. Собирают их 2-3 раза за лето: первый раз в начала цветения ( июнь — июль), последний — не позже сентября. Во время первого сбора срывают нижние листья, а в осенний — верхушки с листьями длиной 13-15 см.
Каждое лекарственное растение, выращенное на даче, необходимо заготавливать в определенное время года, поскольку в разные месяцы в нем содержится разная жизненная и целебная сила.
Источник