Меню

Как часто надо чистить курятник от навоза зимой

Курятник

Посл. ред. 21 Авг. 17, 14:44 от SGUN

ни одной крысы SGUN, 21 Авг. 17, 14:42

Ну вот и я сваял курятничек SGUN, 21 Авг. 17, 09:51

АлИвЕр, рубаночком прошелся, закруглил кромку
фотки с телефона, не очень видно

Добавлено через 1мин.:

Пенсионер09, соседка говорит, что даже КРС крыс не привлекает, только свинушки

Посл. ред. 25 Авг. 17, 09:06 от SGUN

SGUN, ну всё таки поросятам в основном хлеб даем, а КРС сено да силос, там хлебушка поменьше. А крыска она же не дура, траву не любит.

Добавлено через 1мин.:

Опа, хлеб это не значит буханка, это зерно и его производные, а то народ ополчится.

Посл. ред. 25 Авг. 17, 11:26 от Пенсионер09

Camomilla, если мокро, убирай, влажность будет губительна. Если сухо и много помета, то будет греть. Солома с пометом хорошо греет, опилки мокнут почему-то

Добавлено через 1мин.:

А вентиляция есть?

Посл. ред. 23 Окт. 17, 13:33 от Ksyusha

надо ли убирать помет в курятнике Camomilla, 23 Окт. 17, 13:25

Посл. ред. 23 Окт. 17, 17:04 от Александр956

сли мокро, убирай, влажность будет губительна.

А вентиляция есть? Ksyusha, 23 Окт. 17, 13:32

Ksyusha, 23 Окт. 17, 13:32

Смотрите какую фотку увидела прокормушки Ksyusha, 25 Дек. 17, 06:15

У меня и вентиляция, и опилки каждые две недели меняю, а все равно сыровато. Модернизон, 25 Дек. 17, 10:50

Посл. ред. 27 Дек. 17, 18:20 от Павел T

счетчик она гоняет порядочно Camomilla, 11 Янв. 18, 05:23

А» доброе тепло» никто не пробовал использовать? Там 500 ват в час и если через термодатчик, то вообще 10-15 мин работает, час не работает, а если инфрокрасный, то там вообще 150 Вт, у меня прошлым летом теплицу грели с апреля 2 шт по 500вт, 3,5х8х2,7 размер теплицы, ниже 13 не падало, даже при -7 на улице, хотя были щели в поликарбонате в углах

Добавлено через 19мин.:

Надо засечь, в курятнике +10 нормальная температура? Сейчас термодатчик найду, подключу лоджию не отапливаемую, посмотрю как тикать будет, диапозон +10+14 поставлю

Добавлено через 0мин.:

Мне всеравно для рассады надо

Посл. ред. 11 Янв. 18, 10:45 от Ksyusha

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Чистота в курятнике – залог здоровья кур

Автор: Курочка Ряба

/ 24 Апр 2020 в 07:41

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Чистота в курятнике без запаха, сырости и мух – залог здоровья кур. Главная беда в курятнике – это мухи, которые являются разносчиками многих заболеваний, опасных для людей и птиц, таких как сальмонеллы, кишечные палочки, листериоз, болезнь Ньюкасла, дизентерийной палочки.

Чистота в курятнике без запаха и мух

Особенно хорошо себя чувствуют мухи в грязном, теплом и влажном помещении. Они откладывают своих личинок в фекалиях и мокрой подстилке, а также в мешанке или влажном зерне.

Не стоит распылять инсектициды в птичнике! Это может привести к неприятным последствиям для человека, а также к возникновению респираторных проблем у птичьего поголовья. Но если мух в курятнике действительно много?Лучше отправить все стадо на выгул, а в помещении разбрызгать Дихлофос. Через часок все проветрить.

Безопасное средство для борьбы с мухами, которое не повредит домашней птице, животным и человеку – это дезинфекция Терминатор , цена вопроса в районе 300 рублей на 50 кв.м. Кстати, я этим средством справилась с белокрылкой в теплице, когда эти маленькие белые мошки пожирали помидоры и огурцы. Так как этот уничтожитель мух полностью экологичен, то огурцы ели на следующий день и до сих пор все живы.

Многие фермеры используют вместо обычной соломы или опилок глубокую подстилку Нетто-Пласт, в которой содержатся опилки и полезные бактерии. В результате в птичнике будет постоянно сухо, в течение зимнего периода от пола не будет идти холод. Даже наоборот, подстилка выделяет тепло, что экономит электроэнергию для обогрева птичника.

Читайте также:  Манжетка мягкая условия выращивания

От такой сухой и пушистой подстилки не будет неприятного «аромата» фекалий, пропадут мухи, а менять такой настил следует раз в 3 сезона. Полностью вычищаем поверхность пола, потемневшие опилки – отличное удобрение для грядок.

Важно! Мухи не будут летать в сухом птичнике, где отсутствует аромат фекалий. Поэтому у птицеводов два выхода. Во-первых, заменять подстилку регулярно по мере загрязнения. Во-вторых, настилать глубокую подстилку, в которую засыпаются специальные бактерии. Вот ссылка на эти бактерии , посмотрите как вариант для самых ленивых птицеводов.

СПА процедуры для кур и ароматы

В курятнике обязательно должна стоять ванна или другая емкость с золой, в которой курочки будут чистить свои перышки от паразитов. Золу нужно также часто менять. На ведро золы добавьте совок мелкого песка и 1 кг диатомовой земли. Купите садовый диатомит в магазине для садоводов. Все, вопрос с паразитами решен безопасными средствами.

Если проводить подобные процедуры, то в птичнике будет немного мух. Но от них также следует избавляться. Для этого многие используют обычную липкую ленту, как дома. Липкие спирали развешивают в курятнике в местах, недоступных для птиц. Это средство используется против мух не одно десятилетие и позволяет эффективно избавляться от этих летающих насекомых.

Ловушки для мух также достаточно эффективны, но не всегда удается очищать их от мух полностью. Я свою ловушку с жуткой вонью просто закопала в землю…

Также можно развешивать или раскладывать в курятнике лимонную траву. Цитронеллу, запах которой отпугивает практически всех насекомых, в том числе мух и комаров. Эту траву можно выращивать на своем участке. Для этого просто засеивают семенами грядку, а дальнейший уход заключается в соблюдении поливного режима. Траву срезают и используют для отпугивания насекомых в птичнике. Также ее можно добавлять в горячие блюда или лучше заваривать чай, вкусно и полезно.

Чистота в курятнике зимой и летом сделает ваше хобби более приятным!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Уход за курами зимой в вопросах и ответах, о чем важно помнить 🐔

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня в нашем материале правильный уход за курами зимой в вопросах и ответах. О чем важно позаботиться, чтобы куры-несушки успешно перезимовали и неслись, практически, как летом?

Зима – сложное время года. Влажный ветер взъерошивает пернатые шубки, мороз трещит, снег летит и короткий световой день. И это может длиться 5-6 месяцев в России.

Все, что вам нужно про уход за курами зимой

Сначала может показаться, что содержание кур зимой в добром здравии с сохранением яйценоскости – задача не из легких. Однако, это не совсем так! Куры запросто могут выдержать довольно сильные морозы, если вы им поможете. Я не имею в виду исключительно теплолюбивые породы и декоративных курочек. Им реально тяжело переносить наши суровые зимы. Но это отдельная тема.

Большинство птицеводов России и стран СНГ держат морозоустойчивых кур, которые благополучно зимуют.

Как согреть кур зимой?

У петухов и кур есть толстый слой пуха под их красивым оперением. Этот пуховый слой естественным образом сохраняет тепло. На морозе курочки превращаются в шары и им тепло. Таким образом они добавляют свою собственную защиту от холода.

Но чтобы куры не мерзли зимой, нужен сухой курятник. А выгульный дворик с максимальной защитой от пронизывающего ветра.

Нужен ли курам обогреватель или нагревательная лампа?

Я скажу это только один раз. Нет, вашим девочкам не нужен нагреватель или нагревательная лампа в курятнике .

Во-первых, слишком много тепла создаст влагу, которую нельзя допускать в курятнике.

А во-вторых? Это огромный пожарный риск. Если только вы не хотите посмотреть, как ваш курятник и птицы обжариваются на огне. Не делайте этого.

Читайте также:  Влагоемкость каких почв выше

И в-третьих, им это не нужно. Им просто нужно сухое место для ночлега. Их перья и пух прекрасно справляются с тем, чтобы держать тельце в тепле.

Кроме того, если вы решите не обращать внимания на мои предупреждения и поставить тепло в курятник, и он не сгорит? Что будет, если пернатые красавицы привыкнут к теплу и отключится электричество?

В этом случае они могут замерзнуть из-за своей зависимости от дополнительного тепла. Всего за несколько коротких часов они могут получить переохлаждение и погибнуть, прежде чем вы даже заметите, что электричество отключено. Почему? Все просто. Курочки не привыкли к холоду. Привычка вырабатывается постепенно с осени!

Кстати, а выход на прогулку из прогретого курятника на морозный двор? Риск простуды.

Как предотвратить обморожение гребешков и лап?

Если тело курицы остается всегда теплым, то гребни, серьги и куриные лапки подвержены обморожению. Особенно породы с прямостоячим крупным гребнем.

Никакого обморожения не случится, если птичий дом сухой!

Влажные условия приведут к обморожению. Следите за подстилкой, чтобы она не намокала, особенно в зоне поения. Тогда и в курятнике будет сухо.

Нужно ли менять питание кур зимой?

Не нужно ничего менять, нет. Немного увеличиваем порции. Просто дополняем питание кукурузой, мешанками на мясном или рыбном бульоне. Можно давать слегка проваренную овсяную кашу. Правило такое: кормите теплым кормом в сильные морозы!

Стоит ли включать свет в курятнике зимой?

Дополнительный свет в курятнике, честно говоря, чисто личное решение. Тут два мнения. Во-первых, нужны яйца – должно быть светло 14-16 часов в сутки. Если хотите, чтобы куры отдохнули от яйцекладки, то не стоит включать дополнительный свет.

Как предотвратить замерзание воды?

Есть много идей в интернете о том, как подогревать воду зимой, чтобы она не превратилась в лед.

Я попробовала несколько способов, и, к сожалению, ни один из них не работал. Электрический подогрев я не использую. Единственный вариант, наливать теплую воду утром и вечером. Менять емкости с застывшей водой. (У меня пластиковые ведра.)

Но слегка прихватываются льдом они только при минус 25-35 мороза. Почему? В курятнике тепло идет от ферментационной подстилки и никакой влаги на стенах.

Что стелить на пол в курятник зимой?

Это своего рода личный выбор. Мы используем метод глубокой подстилки – опилки, солома, сухие сорняки. Посыпаем бактериями, которые съедают помет и выделяют тепло. Почему я всем это советую? Просто не переношу запах помета, а уборка засраной постилки – это не для меня. И мух не бывает летом.

Ферментационная подстилка не требует большой заботы: раз в неделю пошевелить вилами, чтобы пропустить кислород к бактериям. И то не всегда. Лучше кидать на пол зернышки пшеницы, тогда девчата сами все перероют.

Менять подстилочный слой полностью приходится раз в 3 года. Просто разбрасывать на грядки перед перекопкой, лучше весной. Выгребать приходится много, но редко! (Привлекаю сыновей, у меня 3 богатыря.) И пышная фракция темного цвета совсем не пахнет, а удобрение получается великолепное!

Вот такой простой уход за курами зимой! Есть что добавить или подсказать? Делитесь опытом в комментариях, любой совет найдет своего одобрения. Сколько людей, столько и мнений.

Как зимуют куры на Урале в теплице из поликарбоната посмотрите по этой ссылке .

Подписывайтесь на наш канал «Курочка» , с нами интересно! 🐔

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник

Как правильно убираться в курятнике: делимся хитростями

Добрый день, дорогие подписчики. С наступлением теплых деньков, пора бы задуматься о уборке и дезинфекции в курятнике. При содержании в одном помещении, особенно тесном, они постоянно находятся в условиях повышенной влажности и тепла. В курятнике неизбежно скапливаются остатки корма, перья и экскременты. Даже регулярная уборка не может предотвратить появление бактерий и вирусов, а также блох, клещей и других паразитов. Микроорганизмы и насекомые в курятнике способны вызывать у домашней птицы серьезные заболевания. Для предотвращения инфекционных вспышек следует проводить дезинфекцию помещения.

Читайте также:  Классификация механических элементов почвы по крупности таблица

В теплый день необходимо провести капитальную уборку в курятнике. Начать ее нужно с выгона птиц в уличный вольер, чтобы пернатые не мешались под ногами, а дальше все очень просто:

  1. Из помещения выносят насесты, гнездовые домики, емкости для кормов и воды. Затем убирают полностью подстилку, перьевой покров, отходы жизнедеятельности кур.
  2. Самый простой вариант сделать дезинфекционный раствор для обработки помещения — это смешать в равных частях уксус с водой. Раствор используется для очистки полов, стен, обработки гнездовых домиков, насестов емкостей для кормов. Последние нужно будет тщательно промыть от дезинфицирующего средства.
  3. Рекомендуется пользоваться натуральными или специальными средствами для чистки, т.к. бытовая химия токсична для кур.

После мойки самое время провести обеззараживание. Профессиональные дезинфекторы, к услугам которых нередко прибегают фермеры, чаще используют сертифицированные препараты широкого спектра. В состав многих из них входят едкий натрий, формалин, ксилонафт и креолин. Эти вещества токсичны не только для микроорганизмов, но и для людей. Вдыхание их паров может вызвать отравление и резкое ухудшение самочувствия, а при попадании на кожу они оставляют ожоги. Поэтому работать с химическими фунгицидами нужно только в перчатках и с респиратором.

Есть в продаже менее токсичные универсальные препараты, например, Вироцид, Экоцид. Они подходят для санации курятника даже в присутствии птиц.

Обычно куроводы, как правило, полагаются на более привычные и доступные, а также менее агрессивные бытовые средства.

  • Хлорная известь . Вещество по эффективности не уступает профессиональным препаратам. Но его использование сопряжено с рядом сложностей. Рассчитать пропорции нелегко. При этом, если переборщить с хлором, то курятник еще долго будет непригоден для заселения птиц. В виду этого хлорную известь не рекомендуют использовать для дезинфекции птичника.
  • Раствор негашеной извести (10-20%) . Это более безопасное средство, однако для эффективности наносить его нужно тщательно и по несколько раз. Так как токсичность извести невысока, запускать кур можно уже спустя несколько часов после обработки.
  • Однохлористый йод . Антисептик с широким спектром противомикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также спор анаэробных бактерий, яиц и ряда гельминтов. Применяйте согласно инструкции: 3%-ным раствором обрабатывайте гладкие поверхности и 5%-ным раствором шероховатые. Норма расхода – 0,5 л/кв.м. Выдержите 3-6 часов, а затем проветрите птичник.

Все жидкие составы для дезинфекции можно наносить с помощью распылителя или моечной машины. Допускается и обработка кистью, однако это менее эффективно и занимает больше времени.

  • Серная шашка . Дымовая серная шашка не является полноценным антисептиком, хотя в борьбе с паразитами и грибками она может быть вполне эффективна. Дым, который выделяется при тлении серы, очень токсичен, поэтому перед проведением работ позаботьтесь о защите кожи и слизистых. Перед обработкой из курятника вынесите все металлические предметы (в т.ч. кормушки, поилки), т.к. дым окислит металл.

Тление шашки длится от 30 минут до 1,5 часа. При этом время действия дыма сохраняется еще около двух суток. После этого нужно проветрить помещение в течение не менее двух суток. Помещать кур в обработанный птичник можно лишь после полного исчезновения едкого запаха.

  • Йодные шашки . Пары йода не только оказывают санирующее воздействие на воздух и поверхности, но и благотворно влияют на дыхательные пути птиц. Дезинфекция проводится в отсутствии несушек и бройлеров.

После поджигания йодной шашки держите помещение закрытым в течение 3-х часов. Затем проветрите его в течение получаса, промойте водой все оборудование, кормушки и доступные птице поверхности – и смело запускайте пернатых.

При использовании дымовых шашек помещение должно быть предварительно герметизировано. Уплотните все щели, через которые может произойти утечка дыма или паров.

4. После обработки все поверхности протираются с использованием чистой воды. Избытки влаги удаляются из помещения, а после того как высохнут полы можно засыпать чистую подстилку, установить насесты, домики, кормушки с поилками и заводить кур в домик.

Источник

Adblock
detector