Выращивание грибов: всё для успешного производства
Выращивание вешенки, выращивание шампиньонов, выращивание шиитаке, выращивание опят и экзотов: оборудование,технологии, методики, обучение. Успешное грибоводство для Вас: организуйте производство при нашей поддержке и получайте гарантированную стабильную прибыль.
Выращивание шампиньонов. Поливы.
Один из самых сложных моментов при выращивании грибов — поливы.
Многие грибоводы мечтают о том, чтобы раскрыв какое-либо руководство по культивированию шампиньонов обнаружить в нем точную цифру количества воды, которое им необходимо внести в покровную почву за время поливов.
В принципе такая цифра существует. Чтобы вырастить 1 кг грибов необходимо внести 2 л воды/м2. Если у Вас стабильный компост и покровная почва. Вы можете четко регулировать климат, то знаете, какое количество грибов Вы постоянно получаете и, следовательно, магическая цифра количества воды/м2 в течение оборота Вам известна. Однако на многих фермах говорить о стабильном производстве и стабильном качестве компоста и покровной смеси пока не приходится. В более благоприятных, с этой точки зрения, условиях находятся грибоводы, работающие на покупном компосте, который отличается стабильным качеством. Чтобы знать зачем, сколько и когда поливать, нужно разобраться во влиянии воды на рост мицелия, развитие гриба и его качество, а также определить какие факторы оказывают влияние на внесение того или иного количества воды.
Для чего нужна вода грибам?
Вода необходима всем живым организмам, в том числе и грибам. Для того чтобы мицелий и плодовые тела грибов нормально развивались им необходимо получать питание, а все питательные вещества находятся в компосте, и перенести эти питательные компоненты из компоста в мицелий и далее в плодовое тело возможно только при наличии в компосте определенного количества влаги. Только при достаточной влажности (при прочих необходимых условиях) в компосте можно наблюдать развитие мощного мицелия ярко-белого цвета. Если влаги в компосте недостаточно, мицелий будет тонкий нитевидный, серого оттенка. Недостаточно развитый мицелий не обеспечит необходимую транспортировку питательных веществ и. в конечном счете, это скажется на урожайности.
Что касается покровной почвы, то 50% воды, которую вносят в нее с поливами, испаряется. Именно благодаря испарению гриб получает питание из компоста и растет. Остальная вода включается в плодовое тело гриба, которое на 92% состоит из воды Те., если собирают 100 кг грибов, то 92 кг из них составляет вода. При этом если во время поливов этих грибов внесли 200 литров воды, то из них 92 литра составили водное содержимое плодовых тел. а остальная вода — 50-100 литров испарилась с поверхности покровной почвы и грибов. Большую часть воды гриб абсорбирует из компоста и только небольшую часть из покровного слоя.
Для производителя компоста важно определить, оптимальна ли влажность компоста до его загрузки в тоннель. В случае недостатка влаги процесс биологической ферментации компоста не будет развиваться должным образом. В таком случае существенно изменить ситуацию при выращивании уже будет невозможно. Поэтому увеличить влажность компоста нужно перед загрузкой в тоннель. Добавив около 40 л воды/1 т компоста фазы 1 можно увеличить его влажность на 1%.
После выгрузки во время инокуляции увлажнять компост уже не рекомендуют.
Тем не менее, известно, что компост после его зарастания мицелием гриба (компост фазы 3 или инкубированный компост) должен иметь влажность в пределах 65-67%. Как же внести воду в компост, если его влажность меньше и не нанести ущерба культуре?
Полив компоста можно сделать перед нанесением покровного слоя. Очень важно до этого прорыхлить компост, чтобы вода равномерно распределилась по всему слою.
Поливы покровного слоя
Поливы покровного слоя зависят от многих факторов. Каждый грибовод вырабатывает свою схему поливов в зависимости от этих факторов. К ним относятся:
— влагоемкость покровной почвы:
— рецептура покровной смеси (пропорция входящих в нее типов торфа, тип известковой добавки);
— влажность покровной смеси при нанесении на компост;
— толщина покровного слоя;
пропорцией коричневого (белого) торфа, так как эти смеси более «открытые”. легче испаряют воду, обеспечивая приток питания из компоста. Летнюю покровную почву легче насытить водой, но не нужно забывать о том. что ее водоудерживающая способность будет меньше, чем у «зимней», содержащей большую долю черного торфа.
Поливы до рыхления покровного слоя
Поливы до рыхления покровного слоя очень важны, так как, главным образом, ставят своей целью максимально увлажнить компост, но и. конечно, восполнить потери при испарении. Чем больше воды удается внести до рыхления, тем вероятнее восстановится, наносят покровную почву. Я намеренно не указываю, сколько воды можно влить в сухой компост. Это зависит от его структуры (крупная, мелкая), от того, насколько хорошо развился в нем мицелий. Особенно осторожно следует вносить воду в том случае, если компост волокнистый, а солома сильно размягчена. Подобную операцию нужно опробовать на своей ферме, на своей партии компоста и опытным путем выйти на нужную цифру. Также нужно учитывать, что внесение воды приведет к снижению температуры компоста, на некоторое время снизит его активность. Поэтому в случае слабоактивного компоста подобную операцию лучше вообще не осуществлять Увлажнять компост можно только в том случае, если он хорошо зарос мицелием гриба, нет черных пятен и плесеней.
Однако есть еще один путь внести воду в компост — через покровный слой.
Если Вы выбираете этот путь. то. как и в предыдущем варианте за 1-2 дня до нанесения покровной почвы лучше слегка разрыхлить компост Он станет более рыхлым и легко впитает необходимую воду. Если этого не сделать, то вода будет скапливаться на границе компоста и покровного слоя и нарушит взаимосвязь между ними. Вносить воду лучше как можно раньше, в течение суток после нанесения покровного слоя, пока компост не уплотнился и врастающий в покровную почву мицелий не станет препятствием для проникновения воды в компост. Также очень важно влить сразу большую порцию воды (не менее 3 литров/м2). Дробными мелкими поливами можно увлажнить только покровный слой, а для увлажнения компоста необходим одноразовый ‘тяжелый’ полив. Из графика видно, что утяжеление компоста начинается при поливах более З литров/м2.
Однако этот метод увлажнения еще в большей степени, чем предыдущий зависит от структуры компоста. В крупно структурный компост гораздо легче равномерно внести воду, и она пропитает весь слой компоста.
Можно сказать, что поливы начинаются с приготовления покровной смеси. Тип торфа и его пропорция в смеси определяют и ее влагоемкость. В последнее десятилетие за рубежом господствует тенденция выращивания средних гибридов на очень тяжелых черных типах торфа . Однако покровная почва, сделанная только из черного торфа будет обладать низкой влагоемкостью. Поэтому к ним обычно добавляют около 20% коричневого или белого торфа , состоящего практически из одних волокон. Добавление дефеката (отход при производстве сахара) делает эту смесь еще более тяжелой, благодаря тому, что он состоит из очень мелких частиц.
Важно максимально увлажнить покровную смесь до ее нанесения на компост. Основная ошибка большинства грибоводов заключается именно в том. что они наносят не до конца увлажненную почву. Если в смеси ощутимы мелкие твердые крупинки — это неувлажненный торф. На полке эти крупинки увлажнить уже невозможно, так как торф впитывает воду только при перемешивании. Поэтому при приготовлении покровной почвы перемешивают смесь с водой, дают ей время впитаться, снова перемешивают до образования однородной массы Нужно учитывать, что черный мелкопористый торф трудно впитывает воду. Сначала вода поступает в поры коричневого (белого) торфа, а из них часть воды «отбирает» черный торф. Летом, как правило, используют более легкие смеси, с большей пропорцией коричневого (белого) торфа, так как эти смеси более «открытые». легче испаряют воду, обеспечивая приток питания из компоста. Летнюю покровную почву легче насытить водой. Если во время ие влить достаточного количества воды, можно увидеть обильное развитие тонких нитей мицелия сероватого оттенка по всей границе между компостом и покровным слоем. Со временем этот мицелий уплотнится, и к окончанию первой волны покровный слой может даже с легкостью отделиться от компоста. Связь прервется, и восстановить ее практически невозможно. Ежедневно наблюдайте за характером врастания мицелия в слой покровной почвы!
Обратная картина может получиться. если Вы увеличите поливы рано, и излишек воды не впитается компостом. Такое, как уже упоминалось. может произойти, если компост сильно размягчен и уплотнен на полке.
Начинают поливы практически сразу после нанесения покровного слоя. Внесение небольшого количества воды — 0.5-1,0 литра за один полив, не опасно. Эта вода слегка увлажняет только верхний слой покровной почвы и не проходит в ее нижние слои и. тем более в компост. В первые дни небольшие поливы необходимы для возмещения воды, испаряющейся с поверхности покровного слоя. Причем, чем активнее компост, тем больше воды будет испаряться. Однако в период нанесения покровного слоя и несколько дней после этого компост в результате охлаждения может стать чуть менее активным. Если в покровную почву во время ее приготовления не были внесены необходимые защитные средства, то лучше всего сделать это сейчас, до начала обильных поливов.
Увеличивать полив можно тогда, когда мицелий «зацепится» за покровный слой Не упустите этот момент! Ежедневно наблюдайте за характером врастания мицелия в слой покровной почвы! Практически это самый важный критерий, по которому можно судить о том увеличить или уменьшить полив.
Поливы при использовании кэкинг-материала
Многие грибоводы используют в технологии кэкинг-материал. Это позволяет им сократить время выращивания на 5-7 дней. Поливать культуру в этом случае труднее, так как сокращается время. в течение которого можно проводить полив. Поэтому, прежде всего. нужно стараться нанести покровную почву с максимально возможной влажностью Проводить дезинфекцию или применять фунгициды можно в этом случае только при приготовлении покровной смеси.
Возможны различные схемы поливов. Либо ждут в течение первого дня пока мицелий «тронется» в рост и начинают поливы со второго дня. Либо в первый день делают небольшой полив, потом прерываются на день и начинают обильные поливы с третьего дня (табл. 2. №1. 3). Закончить поливы нужно за сутки до начала охлаждения. Рыхление не делают.
Поливы после охлаждения
С момента охлаждения для покровного слоя начинаются «тяжелые дни». Климат в камере кардинально меняется: увеличивается поток воздуха, снижается относительная влажность. Все это влияет на влажность покровного слоя. Поливать же его в течение определенного времени, пока идет стягивание мицелия и непосредственно плодообразование, нельзя — можно погубить завязи.
Единственное, чем можно облегчить ситуацию — поддерживать высокую влажность воздуха (на уровне 94-95%). чтобы уменьшить испарение с поверхности слоя.
Когда же можно продолжить полив? По этому вопросу нет однозначного ответа. Как всегда, необходимо оценить конкретную ситуацию. Однако хорошо известно и то. что ранние поливы по завязям чреваты их гибелью, также они могут снизить активность компоста, а поливы по грибам впоследствии отрицательно отражаются на их качестве. Разберем несколько вариантов.
При поливах по грибам как минимум за сутки до большого сбора полив нужно прекратить, иначе Вы не успеете обсушить грибы, а сбор влажных грибов приведет к развитию бактериальной пятнистости.
Второй вариант, безусловно более предпочтителен. В этом случае первый полив после охлаждения делают не до, а после сборов пика 1 волны когда на полке осталось собрать не более 20-30% грибов. Поливы сделанные в этот период не снизят активность компоста, позволят сохранить качество гриба и во время сбора, а также продлить сроки сохранения качества грибов.
Эти поливы по окончании пика сборов грибов 1 волны предназначены уже для грибов 2 волны. Обычно они испытывают большой недостаток воды. Это связано с тем что большая первая волна сильно снижает и влажность компоста, и влажность покровного слоя. Если во время не сделать полив под 2 волну, это может существенно повлиять на ее урожайность. Поэтому стараются в эти поливы внести как можно больше воды и сделать это в период, пока сильно не снизилась активность компоста (схема 16). Как можно видеть. в данном случае сделано два полива: первый — в день окончания сборов пика 1 волны и на следующий день. Если Вы считаете, что этого недостаточно, то можно сделать дополнительный полив под 2 волну в момент, когда активность компоста снова начнет расти. Важно не делать полив, когда завязи 2 волны еще маленькие (а их рост всегда выражается в повышении температуры компоста), в противнем случае можно вызвать их гибель. Полив под 3 волну делают также по окончании пика сборов грибов 2 волны, либо не делают его вовсе. Это зависит от активности компоста к этому времени. а также от ожидаемого количества грибов на 3 волне.
Источник
Отработанный компост шампиньонов: вторая жизнь грибного компоста
Если вы хоть немного знаете о выращивании шампиньонов, для вас наверняка не станет новостью тот факт, что данный вид грибов довольно капризен и растет только в тщательно удобренной почве. Опытные фермеры несут дополнительные затраты, подготавливая основу под культуру так, чтобы она максимально напоминала естественную среду обитания растения. В ход идет огромное количество оборудования, климатические и инженерные системы, которые могут служить на плантации десятилетиями. Кто-то производит компост самостоятельно, кто-то покупает у профильных поставщиков, однако «на выходе» проблема и у одних и у других одинаковая – мало отработать субстрат, надо знать, как освободить плантацию от ненужного сырья для того, чтобы заложит новую партию грибного мицелия.
После нескольких волн урожая, отработанный компост шампиньонов становится «скудным» для капризного гриба, необходимо куда-либо его применить, или же избавиться от него таким образом, чтобы не возникло лишних вопросов у городских санитарно-экологических инстанций.
У вопроса утилизации использованного субстрата есть две стороны медали. Приверженцы одной считают, что отработанный компост шампиньонов является отличным удобрением для грядок, плодовых деревьев, а также урожая в целом, другие – уверены, что искусственная почва отравлена и перенасыщена азотом, что способно только навредить садовым культурам и огороду. Разберемся, какая же сторона права.
Объемы отходов
Для того, чтобы понимать масштаб проблемы, достаточно обратить внимание на практический опыт уже существующих шампиньоновых ферм. Если учитывать, что со 100 процентов питательного субстрата на отходы остается примерно 60-70 процентов сырья, путем нехитрых математических вычислений можно получить представленные ниже результаты.
На 1 тонну свежего компоста приходится 2-3 волны созревания грибов. После сбора последнего урожая утилизировать приходится порядка 600-700 килограммов использованного субстрата. Учитывая, что даже самая небольшая ферма состоит из нескольких блоков сырья, то есть примерно 10-ти тонн компоста, менять который приходится раз в 1-2 недели, уже за месяц отработанный компост шампиньонов – примерно 14 — 21 тонны.
На секунду представим ситуацию, когда речь идет о более промышленных плантациях, где на фазу выращивания приходится хотя бы 100 тонн компоста. В этом случае объем отходов увеличивается до 60-70 тонн за одну закладку. За месяц эти показатели вырастут в два-три раза, а за год могут обернуться 2000-2500 тоннами отходов. Согласитесь, без утилизации или сбыта такого сырья не обойтись, иначе агроном рискует столкнуться с проблемами во взаимоотношениях с экологическими ведомствами.
Так как же поступить, чтобы избежать неприятностей?
«Вторая жизнь» грибного компоста
Как мы отмечали ранее, существует немало приверженцев того, что использованный компост является отличным удобрением для дачных или огородных насаждений. Люди, уже опробовавшие вторичное сырье на своих владениях в один голос твердят, что урожай овощей и плодовых деревьев значительно увеличился, став качественно крупнее после того, как они раскидали компост на поверхности, а после – перекопали почву. «Виной» тому – высокое содержание питательных веществ удобрения. Что касается холодного времени года, грибной компост может заменить мульчирование, как своего рода кондиционер и строитель здоровой микрофлоры земли.
Но всегда останется минимум один «неверующий Фома», который не только не захочет попробовать метод, но и вселит в вашу душу огромный камень сомненья. Учиться ли на опыте соотечественников – личное решение каждого. Но позволим дать вам маленький совет – выделите крохотный участок земли в своем хозяйстве и все-таки попробуйте грибной компост в деле, возможно, вы приятно удивитесь результату и откроете «золотую жилу» для собственного дела.
А вот, что делают на даче с компостом
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник