Грядки из соломы — просто, компактно, красиво
Грядки из соломы становятся все более популярными у садоводов. Кто то экспериментирует с вариантом высоких соломенных грядок. А кто то избрал этот вариант из за недостатка пространства или вовсе из за отсутствия дачного участка. Ведь соломенные грядки можно организовать даже на балконе или террасе.
Чем удобны грядки из соломы
Для тех у кого пространство участка очень небольшое или же участок вовсе не предназначен для разведения огорода, грядки из соломы могут стать способом выращивания растений (даже не обязательно плодовых, но и декоративных) на маленьком пространстве без использования большого количества грунта и земельных работ.
Так же на участках, где преимущество отдается обустройству декоративного ландшафта, в частности газону, такие грядки могут стать оригинальным элементом декора в естественном стиле, который не требует большого труда и финансовых затрат. Растения просто помещаются в такие красивые грядки из соломенных тюков с небольшой добавкой почвы и мини сад начинает расти.
Устройство соломенных грядок
Для балкона или террасы потребуется совсем не много тюков соломы 2 — 3, в зависимости от имеющейся свободной площади. Приобрести такие тюки можно на базарах, где продают домашнюю птицу и комбикорм, стоят они не дорого.
Для более масштабных проектов, можно обратиться в окрестное сельскохозяйственное общество или ферму, где занимаются выращиванием злаковых культур.
• Важно: для создания таких грядок потребуется именно — солома. Сено не подойдет, так как в нем содержится большое количество сухих семян сорных трав, которые прорастут значительно быстрее культурных растений. Да и в тюках соломы они могут случайно оказаться, так что прополки таких грядок все равно не избежать.
Подготовка грядок
Разместите тюки соломы в достаточно освещенном месте — внутреннем дворике, на балконе, палисаднике. Что бы не было много грязи (от соломы и после поливов) подстелите под тюки брезент или плотный полиэтилен. Материал должен быть светлым (не черным).
Внутри тюков соломы происходят естественные процессы разложения, которые сопровождаются повышением температуры внутри таких грядок, что является хорошим условием для выращивания. Поэтому соломенные грядки так же вполне могут заменить теплые грядки с навозом.
Смачиваем тюки водой в течении нескольких дней, что бы они постоянно были влажными, для нормализации температуры внутри. В течение недели следует проверять температуру тюков (просто погружая руку внутрь), если, температура чуть выше температуры тела, это означает, что грядки готовы для высадки растений.
Полезные советы
• Внесение нитрата аммония или других удобрений в процессе подготовки может ускорить охлаждение тюков и подготовить их для растений. Вносить удобрения следует в том случае, если выбранные вами растения требуют особых условий, в противном случае удобрений не требуется.
• Если вы собираетесь высевать в грядки семена, ямку следует делать побольше и заполнять компостом, присыпая им же семена. Для растений в виде рассады, углубление делается по размеру земляного кома.
• Грядки из соломы за зиму могут сильно потерять свою форму, так как солома на грядках перепревает. Поэтому каждый год им требуется техническое обслуживание для поддержания первоначальной конфигурации грядок и нужной высоты над уровнем почвы. Для этого изначально следует обвязывать тюки плотными ремнями вдоль или поперек.
Как высаживать растения
• При помощи острой садовой лопатки выкопайте ямку в соломе, размером 15 х 15 см и 20 глубиной.
• Заполните отверстие компостом или питательным грунтом для выбранных растений.
• Пролейте почву водой и если произошло ее проседание — добавьте еще грунта.
• Высадите семена и присыпьте почвой.
• Для рассады растений, ямки делаются по размеру корней.
Уход за грядками из соломы
Регулярно поливать следует не только растения, но и непосредственно сами тюки с соломой, что бы они всегда были важными, для этого условия как нельзя лучше подойдет вариант устройства капельного полива.
Регулярно пропалывайте сорняки, так как, хоть в соломе и нет собственных семян, они могут попасть в тюки от других сорных растений, скошенных вместе со злаковой культурой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Солома как удобрение для огорода: технологии внесения в почву
Наверняка вы когда-нибудь видели на полях круглые или прямоугольные тюки. Это солома, которую после уборки урожая собрали специальные комбайны.
Солома, то есть высохшие стебли и листва луговых растений, можно использовать как удобрение для огорода, ориентируясь на процессы, которые происходят в естественных условиях.
Ведь природа является лучшим агрономом, поэтому самыми эффективными и оптимальными для плодоносности грунта являются именно природные процессы.
Преобразования в естественных условиях
После отмирания, то есть полного прекращения жизнедеятельности, весь растительный материал становится пищей для различных живых существ, часть из них относят к гумусообразующим, то есть тем, отходами жизнедеятельности которых является гумус (перегной).
Напрямую превращают отмершую органику в биогумус только дождевые черви, остальные живые микроорганизмы образуют целые цепочки взаимосвязанных процессов, конечным результатом которых являются гуминовые кислоты, то есть тот самый гумус.
Более подробно эти процессы мы описывали тут:
Плюсы и минусы
Несмотря на то, что в основе применения соломы для удобрения почвы лежат естественные процессы, у такого способа восстановления плодородности почвы есть как плюсы, так и минусы.
Вот плюсы:
- Минимальные финансовые вложения, зачастую такой способ избавления от отходов сбора и обмолота различных растений приносит пусть небольшую, но прибыль, ведь он сокращает издержки на хранение и законную утилизацию соломы.
- Восполнение гуминовых веществ.
- Улучшение структуры грунта – это происходит благодаря действиям червей, которые рыхлят почву и содержащемуся в стеблях лигнину, ведь он перегнивает заметно медленней целлюлозы, а значит, фрагменты соломы сохраняют свою пористую структуру. Это повышает способность почвы впитывать и пропускать воду, а значит, улучшает снабжение корней растений водными растворами питательных веществ.
Вот минусы:
- Бесплатная солома доступна не всем, если же покупать ее, то исчезает главное преимущество, связанное с минимальными финансовыми вложениями.
- Такое удобрение почти не восполняет потраченные на развитие растений микроэлементы (в дикой природе эту функцию выполняют опавшие листья, а также экскременты и трупы животных или птиц).
- Не является в полной мере универсальным, ведь максимальная эффективность такого удобрения только в отношении тех культур, для которых исходные растения являются сидератами.
- Для максимальной эффективности солому сначала необходимо выдержать 1–2 года в компостной яме или куче, для чего потребуется выделить участок земли. Кроме того, компостница требует обслуживания, поэтому ей придется периодически уделять время для ворошения и других действий.
- Даже свежий материал содержит патогенные бактерии, которые, попав в благоприятные условия, могут привести к вспышке бактериальной инфекции. Этот минус особенно актуален тогда, когда солому получают из той же культуры, которую планируют высаживать.
Способы использования
Существует четыре способа удобрения почвы, которые отличаются только состоянием соломы:
- свежая, в том числе лежалая;
- частично перегнившая, в том числе содержащий солому компост;
- перегной;
- настойка.
Технология внесения в почву свежей соломы
Этот материал желательно вносить на поля, оставляемые под паром, тогда к моменту следующей посевной почти вся целлюлоза превратится в гуминовые кислоты, а лигниновые фрагменты улучшат структуру грунта.
Существует 2 способа поверхностного внесения этого материала, которые отличаются лишь обработкой почвы после укладки соломы.
Первый способ подразумевает перемешивание земли с удобрением, для чего ее вспахивают или перекапывают, а второй способ основан на естественном проникновении материала внутрь почвы, поэтому его называют мульчированием.
Первый способ более трудозатратен, но его эффективность намного выше, ведь смешивание грунта с отмершей растительностью резко ускоряет не только перегнивание отходов, но и процесс регенерации почвы.
Если же после вспахивания или перекопки обработать участок биодеструкторами, то таким образом можно удобрять даже участки, не оставляемые под паром, однако вносить солому придется сразу же после уборки урожая. Единственный плюс второго способа в том, что он менее трудозатратен.
Более подробно оба способа мы рассматривали тут.
Существует еще один способ применения свежей соломы, однако удобрение грунта является лишь побочным эффектом, а главной целью служит подогрев поверхностного слоя земли, позволяющий раньше высаживать рассаду.
Мы подробно описывали такой способ подогрева почвы в статье, поэтому разница лишь в том, что вместо навоза в выкопанную яму укладывают солому, которую затем тщательно уплотняют. Наилучший эффект дает послойное укладывание соломы и навоза, в этом случае не только выделяется больше тепловой энергии, но и полученный в итоге перегной обладает более сбалансированным составом.
Внесение частично сгнившего материала
Технология внесения частично сгнившей соломы аналогична использованию свежего материала – его осенью раскладывают по участку слоем толщиной 5–15 см, затем либо перепахивают, либо оставляют как есть.
Перепахивать или вскапывать желательно участок, застеленный молодым компостом (то есть пролежавшим меньше года в компостнице или компостной яме), если же ему больше полутора лет, то достаточно лишь весенней вспашки.
Вносить такой материал в ямы для подогрева почвы бессмысленно, потому что сложные органические вещества, которые служат пищей выделяющим тепло бактериям, уже переработаны, а остальные микроорганизмы, участвующие в процессе перегнивания, выделяют на порядки меньше тепловой энергии.
Общие принципы изготовления качественного и максимально сбалансированного компоста вы найдете тут:
Методика применения перегноя
Основное отличие перегноя от остальных состояний соломы в том, что почти все процессы превращения органики в гуминовые кислоты завершены, поэтому внесение такого удобрения никак не повлияет на процесс регенерации почвы.
Кроме того, это состояние соломы не может повредить даже молодой рассаде, ведь все кислоты, являющиеся отходом жизнедеятельности части бактерий, уже переработаны другими микроорганизмами и не представляют угрозы для растений.
Поэтому перегной вносят перед высадкой семян или саженцев, а если почва недостаточно питательна или не подходит по каким-то другим параметрам, используют в качестве субстрата. Перегной можно подсыпать под корни растений в любое время, после чего он даже без перекопки или рыхления постепенно смешивается с почвой, а питательные вещества проникают через грунт к корням растений.
Более подробное руководство по правильному использованию перегноя вы найдете тут.
Изготовление и внесение настойки
Настойку из соломы применяют для подкормки растений во время активного роста и плодоношения.
Приготовить ее несложно, для этого вам понадобится:
- удаленный от дома участок огорода или сада;
- емкость достаточного размера;
- измельчитель соломы (можно обойтись без него, но измельченный материал легче перемешивать);
- вода;
- вилы;
- ведра.
Чтобы получить настойку, действуйте так:
- измельчите материал и засыпьте его в емкость, заполнив ее на 2/3;
- залейте водой;
- оставьте емкость на солнце;
- периодически перемешивая, дождитесь, пока она достигнет нужного состояния.
У настойки есть 4 основных состояния:
- свежая (вода изменила цвет, но еще нет неприятного запаха);
- начальная стадия перегнивания (появляется неприятный запах, похожий на запах свежих экскрементов);
- частичное перегнивание (появляется болотный запах, а содержимое емкости пузырится);
- полное перегнивание (пахнет землей и нет пузырей).
Более подробную информацию о способах приготовления настоек, а также методы их применения, вы найдете в этих статьях:
Влияние на почву соломы различных растений
Вне зависимости от того, из какого растения получена солома, ее влияние на почву одинаково, то есть она:
- компенсирует потраченные на развитие растений гуминовые кислоты;
- компенсирует часть потраченных на развитие растений микроэлементов;
- улучшает структуру почвы.
Кроме того, свежая солома влияет на:
- кислотность (немного подкисляет почву, поэтому вместе с ней вносят некоторое количество золы, которая является щелочью);
- процессы регенерации почвы (ускоряет и повышает эффективность).
Поэтому более важным является влияние не на почву, а на те растения, которые будут в ней высажены. Если вносить солому тех же растений, которые и будут высажены, то помимо резкого снижения положительного влияния, возможна вспышка бактериальных инфекций, способных погубить урожай и все посадки.
Если же растение, из которого получена солома, является сидератом предполагаемой к посадке культуры, то положительное влияние будет максимальным, а риск вспышки бактериальной инфекции лишь немногим выше нуля. В случае, если солома не из сидератов и не той же культуры, которую планируется высаживать, то этот материал проявит себя как неплохое, но далеко не выдающееся удобрение.
К примеру, гречишную солому лучше всего использовать в качестве удобрения там, где планируется высаживать виноградники или плодовые деревья.
Она дает очень хорошие результаты при внесении в сильно истощенную почву перед оставлением под паром, однако для предотвращения вспышки бактериальной инфекции, после нее нужно удобрить почву соломой из сидератов.
Эту солому нежелательно использовать для удобрения почвы, в которую будут высажены медоносные растения, потому что они уязвимы перед теми же бактериями, что и гречиха.
Видео по теме
В этом видео рассказывается о преимуществах соломы как удобрения:
Заключение
Солома – это хороший материал для удобрения почвы, однако максимальный положительный эффект будет достигнут только при правильном использовании. Если же применить такое удобрение неправильно, то можно не только испортить урожай, но и полностью лишиться всех высаженных растений.
Теперь вы знаете, почему солома так влияет на грунт и растения, а также как ее правильно применять.
Источник