Из чего делают селитру, как используют в растениеводстве, особенности хранения
Селитра – одно из самых известных и распространённых удобрений с хорошими показателями эффективности, насыщением растений полезными веществами и при этом низкой стоимостью. Именно эти качества в ней и привлекают многих растениеводов и садоводов, которые постоянно используют подкормки на участках и всем, несомненно, интересно из чего же делают селитру.
Как производится
Из чего делают аммиачную селитру? NH4NO3, известная и под названиями нитрата аммония, азотнокислого аммония, имеет в своём составе главный элемент — азот. Причем содержится его 26-34%
Другим важным составляющим компонентом считается сера. Может составлять от 3% до 14%. Формула выглядит следующим образом: NH3+HNO3->NH4NO3+Q
Производят это вещество на химзаводах, используя кислоту азотную и аммиак, с помощью химических реакций между соединениями.
Все производство состоит из следующих этапов:
- Кислота нейтрализуется аммиаком в газообразном состоянии.
- Получившийся раствор выпаривается некоторое время.
- Азотнокислый аммоний проходит стадию кристаллизации.
- Соль высушивают.
Сначала сырьё отправляют в отделение нейтрализации. В результате сильного взаимодействия выделяется много тепла, часть жидкости испаряется, а другая часть (образовавшийся водяной пар) выводится.
Немного выпаренный раствор переходит в другой аппарат – донейтрализатор, в нем полностью завершается нейтрализация кислоты.
Полученная жидкость перетекает в агрегат, где работает вакуум-аппарат и выпаривает раствор при низком давлении. Процесс выпаривания длится до достижения необходимой концентрации – 98%.
Кристаллизуется азотнокислый аммоний на барабане, который постоянно охлаждается. Кристаллы превращаются в корку, которая затем отрезается и отправляется на сушку.
Высушивают на специальных барабанах при температуре 120 градусов, после окончания сушки сырьё переправляют на упаковку. Часто для уменьшения слеживаемости и гигроскопичности, свойственных селитре, в ее состав добавляют ряд других компонентов.
В древности получение аммиачной селитры происходило более естественным, но трудоемким способом, в настоящее время производство имеет широкие масштабы и четкую последовательность этапов.
Заводами выпускается азотнокислый аммоний нескольких видов:
- чешуйчатый, в таком виде он сильно впитывает влагу из воздуха, в результате хранения слёживается и не рассыпается;
- гранулированный производится в особых «башнях», где он разбрызгивается центрифугой и впоследствии затвердевает, образовывая гранулы. Гранулированный удобнее в применении, легко распределяется по полю во время подкормок, не слипается.
Разновидность удобрения
Мы выяснили, из чего делают аммиачную селитру, но помимо этого существует много видов этой подкормки, которые получаются благодаря добавлению в готовый азотнокислый аммоний для улучшения физических качеств и зависят от цели использования.
Простая
Эта разновидность даёт главное для растений: насыщает макроэлементом азотом для полноценного роста и развития. Нитрат аммония применяется во многих странах мира и давно доказал эффективность для большей части культур. Этот вид прекрасно замещает такую минеральную подкормку, как мочевина.
Марка Б
Разделяют 3 сорта, которые идеальны для домашнего использования. Продаётся в удобных расфасованных пакетах и легко спасает комнатные растения от увядания, засыхания, насыщая азотом.
Аммиачно — калийная (K2NO3)
Известна как «индийская соль». Самый эффективный вид для весеннего подкармливания садовых деревьев, внесения в почву до посева томатов и их дальнейших подкормок.
Известковая (норвежская соль)
Выпускается в гранулированном и простом виде. В состав входит кальций, калий, магний. Гранулы очень прочные, мало впитывают влагу, поэтому хорошо хранятся. Состав проходит обработку мазутом, что не очень желательно использовать на своих участках и садах, потому что мазут в грунте находится до полного разложения очень долгое время, нанося большой вред.
Кальциевая
Представлена в жидкой и сухой форме, содержит в составе кальций.
Магниевая (магний азотнокислый — водный)
Насыщает почву необходимым магнием, особенно подходит для бобовых, овощных культур.
Пористая – самая опасная разновидность, которая используется не в целях подкармливания почвы, а для производства взрывчатых веществ. Очень сильно впитывает влагу и вступает с ней в бурную реакцию.
Применение в качестве азотной подкормки растений
Спектр применения этого удобрения широкий:
- для подкормки цветов, различных кустарников,
- удобряют плодовые деревья овощные культуры и корнеплоды.
Растениеводы часто применяют для получения хорошей рассады. Актуально использование даже в период активной вегетации. Помимо овощеводства и садоводства применяется и в комнатном цветоводстве, сочетается с калийной солью. Эффективна как в летние месяцы, так и в период зимнего покоя, что является ее отличительной особенностью.
Есть требование по глубине внесения — не менее 10 см. Меры внесения зависят напрямую от первоначального состава и качества грунта, чем он хуже, тем больше подкормки потребуется, 40-50 гр на 1 кв м. На питательную почву нужно не более 25 г на 1 кв м.
Отличается норма внесения и от вида и сорта растения. Овощные культуры подкармливаются минимум дважды: до появления первых бутонов и после появления завязавшихся плодов, 5-10 г на 1 кв м.
Корнеплоды требуют 6-7 г вещества на 1 кв м, для них гранулированное удобрение распределяют в небольших ровках между рядами на глубину 3-4 см спустя трёх недель после появления первых ростков. Плодовым деревьям нужно большее количество, и его вносят с распустившейся листвой. 30 г вещества на 10 л воды тщательно перемешивают и выливают под корень. В период созревания ягод на кустарниках, из подкармливают в пропорции: 50 г сухого удобрения на 10 л воды. Желательно проводить такие подкормки систематически, не реже двух раз в месяц.
Стоит обратить внимание, что необходимо придерживаться некоторых правил применения удобрения:
- Совместное использование с органическими веществами: торфа, соломы, опилок, мел, доломит. Это может привести к самым неблагоприятным последствиям: в процессе реакций между веществами они могут воспламениться.
- Комнатные растения подкармливают до появления первых бутонов.
- Декоративно — лиственные нужно удобрить в период активного роста зеленой массы.
- Избыток удобрений влияет на растения значительно хуже, чем недостаток некоторых веществ, и это всегда нужно учитывать и соблюдать нормы и сроки внесения.
После попадания в почву, минерализованный микроорганизмами азот из нитрата аммония начинает быстро поглощаться растениями. Каждый раз при внесении вещества необходимо обильно полить культуру водой, чтобы селитра лучше растворилась и начались реакции с поглощающим почвенным комплексом.
Если почве не хватает кальция, после подкормки азотнокислым аммонием наступает временное подкисление грунта:
- На почвах с высокой кислотностью снизить подкисление и улучшить качественный состав земли можно с помощью известкования;
- Дерновое-подзолистые почвы требуют внесения нейтрализованной или известково — аммиачной селитры.
- Серозёмы и чернозёмы благодаря содержанию оснований не подкисляются. Для таких типов почв аммиачная селитра – одно из самых лучших и эффективных удобрений.
Применение для борьбы с болезнями
Нитрат аммония помимо прямого назначения – насыщения почвы азотом, защищает растения от многих заболевания и повышает их сопротивляемость к болезням. При неправильно выполненной схеме чередования культур, длительном выращивании на месте монокультуры происходит повышение в разы численности патогенных грибков, приводящих к порче урожая.
Самой лучшей профилактикой такого явления служит соблюдение севооборота, обработка участка обеззараживавшими составами, например, раствором марганцовки, и внесение под вспашку весной азотнокислого аммония. Такой прием позволяет повысить иммунитет культур, которые просто не дадут размножаться большим колониям грибков.
Помимо этого нитрат аммония нормализует процессы фотосинтеза в зеленой части растений, улучшает структуру тканей, стимулирует к активному «дыханию», повышает показатели хранения уже собранного урожая.
Есть ли в составе селитры нитраты?
Каждый из нас знает, что содержание нитратов в овощах, фруктах и ягодах вредно и опасно для человеческого организма. Аммиачная селитра – яркий представитель нитратных подкормок.
Но немногие догадываются, что повысить содержание нитратов в почве, а следовательно, и в плодах может и обычное органическое удобрение: торф, навоз, компост. Их избыточное внесение вредит не меньше, чем использование минеральных подкормок.
Поэтому главным правилом использования любого из них – соблюдение установленных наукой норм.
Нежелательным является применение подкормки для таких культур, как:
Именно для этих культур селитра способна запустить процессы накапливания нитратов. Для избежания накапливания нежелательных веществ, стоит прекратить подкормки минимум за 15 дней до сбора урожая.
Как обеспечить правильное хранение селитры?
Удобрениям присущи такие качества, как:
- Гигроскопичность, то есть способность впитывать в себя влагу из воздуха, у нитрата аммония этот показатель очень высокий, поэтому он отсыревает, слёживается и теряет свои физические свойства. Избежать этого возможно выбором правильного места хранения: избегается намокание тары с удобрением, помещение должно быть нежилое, хорошо проветриваемое и сухое.
- Каждый вид удобрения хранят отдельно. Селитра относится к довольно опасным взрывчатым соединениям и может загореться при контакте с некоторыми веществами. Загрязнение подкормки мусором: обрывками бумаги, ткани влечёт за собой появления горячих веществ, которые при контакте с селитрой воспламеняются и даже детонируют.
- Слеживаемость часто приносит большие удобства для дачников и садоводов. Им приходится прикладывать немало усилий для того, чтобы разбить комья подкормки и раздробить их на мелкие частицы. Самым удобный способ — это просеивание через большое сито. Или переложите в прочный мешок и измельчайте их несильными ударами, так как селитра способна детонировать!
- Рыссыпаемость – полезное качество, благодаря которому вещества легко распределять по участку во время подкормок. Для избежания отсыревания и смешивания гранул в сплошную кашу храните удобрения в таре с плотно закрытой крышкой.
При этом свои главные свойства, как удобрения, соединения не теряют, теряется только способность быстрого и удобного внесения в почву.
Упаковка или тара должна быть изготовлена из пластмассы или эмалированного металла. Самым главным условием является полная изоляция от влаги. Согласно технике безопасности вблизи нитрата аммония запрещается пользоваться открытым огнём.
Сегодня растениеводству довольно сложно обойтись без минеральных азотных удобрений. Благодаря им садоводы и цветоводы могут всегда получать хороший урожай.
Азотнокислый аммоний одно из самых недорогих, доступных каждому видов подкормки. Это и объясняет его большую популярность и повсеместность применения.
Более подробно о применени азотных удобрений — на видео:
Источник
Как производится аммиачная селитра
Аммиачная селитра — одно из наиболее распространенных удобрений.
Аммиачную селитру (иначе — азотнокислый аммоний) получают на заводах из азотной кислоты и аммиака путем химического взаимодействия этих соединений.
Процесс производства состоит из следующих стадий:
- Нейтрализация азотной кислоты газообразным аммиаком.
- Упаривание раствора азотнокислого аммония.
- Кристаллизация азотнокислого аммония.
- Сушка соли.
Вот как производят азотнокислый аммоний.
На рисунке дана в упрощенном виде технологическая схема производства аммиачной селитры. Как же протекает этот процесс?
Исходное сырье — газообразный аммиак и азотная кислота (водный раствор) — поступает в нейтрализатор. Здесь в результате химического взаимодействия обоих веществ происходит бурная реакция с выделением большого количества тепла. При этом часть воды испаряется, и образующийся водяной пар (так называемый соковый пар) через ловушку отводится наружу.
Неполностью упаренный раствор азотнокислого аммония поступает из нейтрализатора в следующий аппарат — донейтрализатор. В нем после добавки водного раствора аммиака заканчивается процесс нейтрализации азотной кислоты.
Из донейтрализатора раствор азотнокислого аммония перекачивается в выпарной аппарат — непрерывно действующий вакуум-аппарат. Раствор в таких аппаратах выпаривается при пониженном давлении, в данном случае — при давлении 160-200 мм рт. ст. Тепло для упаривания передается раствору через стенки трубок, обогреваемых паром.
Упаривание ведется до тех пор, пока концентрация раствора не достигнет 98%. После этого раствор идет на кристаллизацию.
По одному способу кристаллизация азотнокислого аммония происходит на поверхности барабана, который изнутри охлаждается. Барабан вращается, на поверхности его образуется корка кристаллизующегося азотнокислого аммония толщиной до 2 мм. Корка срезается ножом и по желобу направляется на сушку.
Сушат аммиачную селитру горячим воздухом во вращающихся сушильных барабанах при температуре 120°. После сушки готовый продукт отправляют на упаковку. Аммиачная селитра содержит 34-35% азота. Чтобы уменьшить слеживаемость, в ее состав при производстве вводят различные добавки.
Аммиачная селитра выпускается заводами в гранулированном виде и в виде чешуек. Чешуйчатая селитра сильно поглощает влагу из воздуха, поэтому при хранении она расплывается и теряет рассыпчатость. Гранулированная аммиачная селитра имеет вид зерен (гранул).
Гранулирование аммиачной селитры большей частью производится в башнях (см. рисунок). Упаренный раствор азотнокислого аммония — плав — разбрызгивается при помощи центрифуги, укрепленной в потолке башни.
Схема грануляционных башен и выпарной станции
Плав непрерывной струей вливается во вращающийся дырчатый барабан центрифуги. Проходя через отверстия барабана, брызги превращаются в шарики соответствующего диаметра и во время падения вниз затвердевают.
Гранулированная аммиачная селитра обладает хорошими физическими свойствами, не слеживается при хранении, хорошо рассеивается в поле и медленно поглощает влагу из воздуха.
Сульфат аммония — (иначе — сернокислый аммоний) содержит 21 % азота. Большую часть сульфата аммония выпускает коксохимическая промышленность.
В предстоящие годы большое развитие получит производство наиболее концентрированного азотного удобрения — карбамида, или мочевины, которая содержит 46% азота.
Мочевину получают под высоким давлением синтезом из аммиака и углекислоты. Ее применяют не только как удобрение, но и для подкормки скота (дополняют белковое питание) и как полупродукт для производства пластмасс.
Большое значение имеют и жидкие азотные удобрения — жидкий аммиак, аммиакаты и аммиачная вода.
Жидкий аммиак получают из газообразного аммиака путем сжижения под высоким давлением. В нем содержится 82% азота. Аммиакаты представляют собой растворы аммиачной селитры, кальциевой селитры или мочевины в жидком аммиаке с небольшой добавкой воды. В них содержится до 37% азота. Аммиачная вода — водный раствор аммиака. В ней 20% азота. По своему действию на урожай жидкие азотные удобрения не уступают твердым. А производство их обходится намного дешевле, чем твердых, так как отпадают операции по упариванию раствора, сушке и гранулированию. Из трех видов жидкого азотного удобрения наибольшее распространение получила аммиачная вода. Разумеется, внесение жидких удобрений в почву, а также их хранение и транспортировка требуют специальных машин и оборудования.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник