Как делятся почвы по опасности для здоровья человека
Submission Preview
Ф едеральное Г осударственное Б юджетное У чреждение
К расноярский Р еферентный Ц ентр Р оссельхознадзора
г. Красноярск , ул. Марковского, д. 45, О фис: 5-02
М ногоканальный т елефон.: (391) 227-20-10
И спытательная лаборатория: (391) 266-90-72 , +7 9135143957
Почва и здоровье человека
На состояние здоровья населения оказывают влияние многочисленные факторы, в том числе и состояние окружающей среды. Почва является одной из составных частей окружающей человека среды. Важнейшее ее свойство – плодородие – играет первостепенную роль в жизни человека. Но ценность почвы не ограничивается ее значением для сельскохозяйственного производства. Она является важнейшим звеном биогеоценозов и биосферы Земли. Особенно влияние человека на плодородный слой земли возросло в век научно-технической революции. Проблема «почва – человек» осложняется урбанизацией, все большим использованием земель, ростом потребностей продуктов питания. Под влиянием промышленных и сельскохозяйственных загрязнений снижается плодородие почв, а отсюда технологическая и питательная ценность продукции.
По отношению к окружающей среде и человеку почва выполняет очень важную функцию – протекторную (защитную). Эта функция связана с разнообразием механизмов поглотительной способности почв, обязательным присутствием в них активных сорбентов различных химических веществ. Для экологического состояния почв имеет значение поглощение как необходимых для растений питательных элементов, так и загрязняющих веществ. Защитить сопредельные с почвой среды от загрязняющих веществ почва может, только поглотив эти вещества и удерживая их в слабо подвижном состоянии. Связывая загрязняющие вещества физически и химически, почва служит своеобразным фильтром, предотвращающим поступление этих соединений в природные воды, растения и далее по пищевым цепям в животные организмы и человека. Однако возможности почвы в этом отношении не безграничны, а уровень техногенного прессинга в последние годы возрастает, поэтому все чаще наблюдаются случаи опасного загрязнения почв и последующего отравления людей.
Для нормального построения и функционирования организма человеку важно получать достаточное количество питательных веществ. Следует помнить, что вместе с компонентами пищи человек получает вещества, которые могут быть как полезными, так и вредными для его развития.
Рост городов и развитие промышленности приводят к существенному увеличению количества выбросов, которые вызывают загрязнение почвы. В радиусе до 1 км от напряженных автострад, почва и ее пищевые продукты (грибы, ягоды и др.) могут содержать свинец, медь, цинк, кадмий и другие тяжелые металлы в количествах превышающих допустимые нормы, которые оказывают серьезные патологии на человеческий организм. Так, например, свинец влияет на нервную систему, снижает интеллект и физическую активность, нарушает координацию и слух, приводит к заболеванию сердца; цинк и кадмий вызывают дефицит кальция и, как следствие, провоцируют заболевания опорно-двигательного аппарата и зубов; избыток кадмия и никеля увеличивает вероятность кожных заболеваний и риск злокачественных опухолей; отравление ртутью приводит к развитию психических расстройств. Несоблюдение агрохимических и гигиенических регламентов применения (внесении в почву избытка) экзогенных химических веществ (пестициды, минеральные удобрения, регуляторы роста и др.) также ведет к загрязнению почвы и может представлять опасность для здоровья людей. Чрезвычайно опасным для человека является нахождение в почве пестицидов, поскольку некоторые из них являются очень стойкими (период разложения достигает 2 лет). Попадая из почвы в растения, они могут оказать опасное воздействие на организм человека через пищевую цепочку: почва-растение-животное-человек. Даже минимальные концентрации пестицидов отрицательно влияют на иммунитет человека, снижая его, а высокие концентрации проявляют мутагенные и канцерогенные свойства.
Загрязнения почвы химическими веществами с их токсическими свойствами, наличием аллергенного, мутагенного, канцерогенного действия, по степени опасности для здоровья населения делят на три класса: опасные (к ним относятся мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, бензапирен, стойкие хлорорганические пестициды: ДДТ, гексахлорциклогексан, полихлоркамфен, полихлорпинен, умеренно опасные (бор, кобальт, никель, молибден, хром, гербициды), малоопасные (барий, ванадий, вольфрам, марганец, нерадиоактивный стронций).
Химические загрязнители почвы делятся на две большие группы. К первой группе относятся химические вещества, которые вносятся в почву целенаправленно, чаще всего – в сельском и лесном хозяйствах: пестициды, минеральные удобрения, стимуляторы роста растений и др. Этот процесс является управляемым. Ко второй группе химических загрязнителей относятся химические вещества, поступающие в почву случайно с техногенными (антропогенными) жидкими, твердыми и газообразными отходами. Это вещества, поступающие в почву вместе с бытовыми и промышленными сточными водами и твердыми отходами, атмосферными выбросами промышленных предприятий, выхлопными газами автотранспорта и др.
Еще большую опасность представляют радиоактивные вещества, способные накапливаться в почве. Источником поступления таких веществ могут быть радиоактивные атмосферные осадки, отходы ядерных энергетических реакторов, лабораторий, научно-исследовательских учреждений, использующие радиоизотопы. Наибольшую опасность из радиоизотопов представляют стронций-90 и цезий-137, которые обладают высокой биологической активностью. Эти вещества с очень длительным периодом полураспада. Радиоактивные вещества включаются в пищевые цепи и поражают живые организмы. Поражение организма может быть как индивидуальным (развитие злокачественных новообразований), так и генетическим, представляющим потенциальную опасность для здоровья будущих поколений.
Кроме аккумуляции химических и радиоактивных веществ, почва является благоприятной средой для развития микроорганизмов, в том числе и патогенных (возбудители столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы и другие). В почве происходит развитие и выплод мух и других насекомых – переносчиков возбудителей различных инфекций. Обитающие в почве грызуны заражают ее возбудителями туляремии, лептоспироза и др. В почве, загрязненной человеческими фекалиями, могут содержаться возбудители кишечных инфекций. Вирусы полиомиелита и микобактерии туберкулеза живут в почве более трех месяцев, возбудитель дизентерии – более одного месяца; бактерии тифопаратифозной группы сохраняются от 2-3 недель до нескольких месяцев при благоприятных условиях. Длительное время сохраняют патогенность также яйца гельминтов (бычьего цепня – 8 месяцев, власоглава – до года, аскарид – более 10 лет). Заражение людей названными инфекциями происходит, как правило, при прямом контакте с почвой. Поэтому основной мерой защиты является строгое соблюдение мер и требований производственной санитарии и гигиены труда.
Таким образом, можно сказать, что почва является мощным экологическим фактором в формировании здоровья населения. Её загрязнение бытовыми, производственными отходами и химическими веществами может стать причиной многих заболеваний, поэтому к гигиене почвы следует относиться почтительно.
Источник
Влияние почвы на здоровье человека
Каждый из нас знает, что среда обитания, в которой мы вынуждены жить, влияет на наше здоровье. Мы интересуемся состоянием качества воды, которую мы пьем, атмосферного воздуха, которым мы дышим. Но знаем ли мы как влияет состояние почвы на состояние нашего здоровья.
Почва также, как и питьевая вода и атмосферный воздух оказывает значительное влияние на здоровье человека. Прежде всего, потому, что почва — основное средство сельскохозяйственного производства, причем состояние почвы влияет как на продукцию растительного происхождения, так и на продукцию животноводства. Людям важно получать достаточное количество питательных веществ, необходимых для построения и нормального функционирования организма. Нельзя забывать, что вместе пищевыми продуктами человек может получать как полезные, так и вредные вещества, которые негативно влияют на его развитие и жизнедеятельность. Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит так же к их недостатку у растений, животных и у человека. Заболевания, связанные с недостатком или избытком микроэлементов, получили название эндемических. Например, низкий уровень йода в почве может послужить причиной возникновения заболеваний щитовидной железы. Низкое содержание в почве и питьевой воде фтора приводит к кариесу зубов.
По отношению к окружающей среде и человеку почва выполняет еще одну важную роль — защитную. Обладая способностью накапливать в себе различные загрязняющие вещества, в т.ч. попадающие в почву с атмосферными осадками, связывая их химическим и физическим путем, то есть почва служит своеобразным фильтром, тем самым защищая природные воды от поступления таких химических веществ. Но возможности почвы в этом отношении небезграничны, а уровень антропогенного загрязнения почвы все возрастает, поэтому все чаще наблюдаются случаи опасного загрязнения почв и последующего отравления людей. Поэтому ее загрязнение бытовыми и производственными отходами и химическими веществами может стать причиной многих заболеваний, потому требует почтительного отношения к гигиене почвы.
Именно поэтому загрязнение почвы в реалиях современного мира является одной из главных экологических проблем, требующих немедленного решения. Почва, загрязненная вредными химическими веществами, оказывает негативное влияние не только на состояние человека, но и всего органического мира.
Устройство современного города, развитие промышленности приводят к значительному увеличению количества отходов, которые вызывают не только загрязнение почвы, но и влечет за собой загрязнение воздуха и грунтовых вод, обусловленное продуктами разложения органики и жидкой частью отбросов. А чем грязнее почва, тем больше в населенном пункте заболеваний. Тесная связь между гигиеной почвы и здоровьем жителей не вызывает никакого сомнения.
Почва — благоприятная среда для развития различных микроорганизмов. В составе почвенной микрофлоры могут содержатся и патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать тяжелые инфекционные заболевания, такие как столбняк, сибирская язва, ряд паразитарных заболеваний. Наибольшее количество микроорганизмов и яиц геогельминтов содержится на глубине 1-2 см. Постоянные обитатели почвы — спороносные анаэробы — возбудители газовой гангрены и столбняка. В почве, загрязненной человеческими фекалиями, могут содержаться возбудители кишечных инфекций.
И, если влияние химического загрязнения почв, своими силами уменьшить достаточно сложно, то снизить риск заражения различными инфекционными и паразитарными болезнями, связанными с загрязнением почв достаточно легко. Необходимо пить только кипяченую воду, а также тщательно мыть продукты питания растительного происхождения, в том числе и выращенные на своих приусадебных участках. Также не следует забывать, что для минимизации загрязнения почв, необходимо складировать отходы только в специально отведенных для этих целей местах.
Источник
Как делятся почвы по опасности для здоровья человека
Экология почв: итоги, проблемы, перспективы
Экология почвенных ресурсов
Почва и здоровье человека
True True 3 («««««` («««««` 198 4038501 387577 True True 3 («««««` («««««` 208 5257800 25984200
Большинство микроорганизмов, обитающих в почве, — сапрофаги, которые не приносят вреда животным организмам. Вместе с тем постоянно или временно в почве обитают патогенные, болезнетворные микроорганизмы, возбудители инфекционных заболеваний. Некоторые из них (главным образом постоянные обитатели почвы) образуют спору — плотную оболочку, обеспечивающую им устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды: высокой температуре, высыханию, давлению, отсутствию питательных веществ. Группу спорообразных бактерий принято называть клостридиями. В последние годы накопилось достаточно данных о том, что клостридии обладают способностью не только многие десятилетия сохраняться в почве в виде спор, но и размножаться в ней. К патогенным бактериям относятся возбудители таких опасных инфекционных заболеваний, как сибирская язва, газовая гангрена, столбняк, ботулизм. Заражение человека через загрязненную почву может наступить при самых различных обстоятельствах: непосредственно при обработке почвы, уборке урожая, строительных работах и т.п. К числу наиболее опасных болезней человека и животных относится сибирская язва. Возбудитель сибирской язвы — сибиреязвенная палочка, которая, попадая с мочой и испражнениями больных животных в почву, образует вокруг себя спору и в таком состоянии может сохраняться годами, особенно в каштановых и черноземных почвах. Животные, поедая корм, загрязненный этой палочкой, заражаются сибирской язвой. Человек заражается сибирской язвой, как правило, при контакте с больными или павшими животными, через продукты и сырье, полученные от больных животных (мясо, шерсть, шкура), а также при непосредственном соприкосновении с почвой. Опасность для человека представляет и столбнячная палочка, которая обнаруживается в почве разных географических районов. Заражение человека происходит через поврежденную кожу или слизистую при контакте с зараженной почвой. Спороносная палочка, возбудитель ботулизма — тяжелого пищевого отравления, обнаружена в среднем в 9% проб, взятых из почвы в районах Кавказа, Азовского и Каспийского морей, в Приморском крае, на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге. Попадая на овощи, ягоды, фрукты, рыбу, грибы и другие продукты, при благоприятных анаэробных условиях она из споры превращается в вегетативную форму, продуцирующую токсин (яд). По силе своего действия на организм человека и животного этот токсин превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Ботулизм зарегистрирован, во многих странах мира — в США, Канаде, во Франции, Японии, России. Известные случаи заражения ботулизмом на территории нашей страны связаны с продуктами домашнего приготовления: рыбы соленой и вяленой, консервированных грибов, овощей и фруктов. Вместе с загрязненной почвой в поврежденные ткани человека могут проникнуть споры гангренозной палочки. Газовая гангрена протекает в виде быстро распространяющегося отека тканей и их омертвления. Вызывать ее могут несколько видов клостридии. Чаще в почве встречаются клостридии Перфрингенс типа А. Эти микробы, встречающиеся в каждом образце почвы, попадая в рану, продуцируют токсин, который и вызывает омертвление. Из числа временных микроорганизмов, обитающих в почве, большую группу составляют возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры), бруцеллеза, туляремии, чумы, коклюша. Они попадают в почву только при определенных условиях (с выделениями больных, с нечистотами и др.). Нельзя сказать, что почва является благоприятной средой для их обитания. В их гибели большую роль наряду с недостатком питательных веществ, не всегда оптимальными влажностью и температурой почвы играет антагонизм между различного рода почвенными микроорганизмами. Не находя подходящих условий, патогенные для человека и животных неспороносные бактерии погибают обычно относительно быстро. Однако некоторые из них, особенно в загрязненной почве, сохраняются продолжительное время: возбудители брюшного тифа, паратифов и холеры могут оставаться жизнеспособными до трех месяцев; бруцеллеза — до пяти месяцев, туляремии — до двух месяцев. Энтеровирусы — возбудители полиомиелита и некоторых кишечных заболеваний вирусного происхождения — сохраняются в почве до 170 дней. Актиномиценты, вызывающие поверхностные и глубокие микозы, а также микобактерии — возбудители туберкулеза, проказы и дифтерии — при попадании в почву также несут ощутимую угрозу: палочки туберкулеза остаются жизнеспособными до 15 месяцев, дифтерийные палочки — до двух-трех недель. Обычно заражение человека кишечными инфекциями происходит через загрязненные овощи. Однако не меньшую опасность представляет вторичное загрязнение подземных и поверхностных вод. Атмосферные осадки, проходя через загрязненную почву, переносят микрофлору (в том числе и возбудителей заразных болезней) из поверхностных слоев в нижележащие грунтовые воды, откуда возбудители болезней могут попасть в водоемы. Почва служит местом развития, а при определенных условиях и инфицирования мух. Обычно самка мухи откладывает яички в местах гнилостных отбросов и нечистот. Цикл развития до окрыленной мухи происходит в земле и сухих отбросах; в них же многие мухи сохраняются в зимний период — и взрослые, и в стадии личинок. Убедительно доказано, что мухи — активные распространители кишечных и других инфекций. Многие возбудители инфекционных заболеваний сохраняются в жизнеспособном состоянии на поверхности тела мухи до двух суток, а в кишечнике еще дольше. Гельминтозы. Велика роль почв в распространении гельминтозов — болезней, вызываемых внедрением в организм человека глистов-паразитов — гельминтов. Одна из стадий развития (дозревание яиц) гельминтов (аскарид, власоглав и др.) проходит в почве. Зрелые яйца могут попасть в организм человека через загрязненные руки, при употреблении загрязненных овощей и ягод, воды. Яйца таких гельминтов, как свиной и бычий цепни (солитеры), из почвы попадают в корм крупного рогатого скота, свиней. В кишечнике этих животных они превращаются в личинки, которые с током крови разносятся по всему телу и поселяются главным образом в мышечных тканях. Человек может заразиться, употребляя без достаточной термической обработки мясо больных коров и свиней. Микроэлементы. Определенное влияние на здоровье человека может оказать химический состав почвы. Впервые это отметил еще академик В.И. Вернадский. Теперь исследователи твердо установили, что многие микроэлементы влияют на рост и развитие растений, состояние и функции организма животных, в том числе и человека. Биохимические процессы, происходящие в земной коре, и процессы образования и обмена химических элементов в организме взаимосвязаны как отдельные этапы круговорота веществ в природе, как процессы взаимного обмена, обусловливающие жизнь. К достаточно изученным из 47 химических элементов, постоянно присутствующих в составе организмов, относятся медь, кобальт, цинк, марганец, йод, молибден, солен, фтор, стронций, бор, кадмий, ванадий. На них приходится от 0,4 до 0,6% живой массы. Микроэлементы — биогенные химические элементы, играющие роль катализаторов в развитии растений, особенно в процессе фотосинтеза и усвоения азота. Установлено, что при добавлении к кормам животных необходимых микроэлементов у них отмечается усиление роста. Отсутствие того или иного микроэлемента сопровождается специфическими признаками его недостаточности. В состав крови человека входят 24 элемента, женского молока — около 30 ( в частности, медь, цинк, кобальт, кремний, мышьяк). При этом число биогенных элементов в различных средах человеческого организма нельзя считать окончательно установленным. Микроэлементы играют важную роль в работе желез внутренней секреции — щитовидной, поджелудочной, половых и др. Есть основания полагать, что микроэлементы оказывают существенное влияние на функцию эндокринных желез. Микроэлементы входят в состав многих химических комплексов организма, таких, как соединение металлов с белками, различные ферменты, дыхательные пигменты, гормоны и некоторые витамины. Они участвуют в промежуточных процессах обмена веществ. Микроэлементы поступают в организм человека с растительной и животной пищей, отчасти с водой по схеме: почва — растение — организм животного. Уровень обеспеченности растительных и животных организмов микроэлементами зависит от содержания их прежде всего в почве. Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит к недостатку или избытку их не только у травоядных, но и плотоядных животных, а также в организме человека. Это влечет за собой ослабление или усиление синтеза биологически активных веществ, в состав которых входят микроэлементы, нарушение процесса промежуточного обмена веществ, возникновение заболеваний. Заболевания, связанные с недостатком или избытком микроэлементов, получили название эндемических (от греч. endemos — местный). Районы, в которых обнаруживаются отклонения в развитии растений и животных, а также регистрируются эндемические заболевания, связанные с местными геохимическими особенностями, называют биогеохимическими провинциями. Так, бедны йодом западные области Украины, кобальтом и медью — Ярославская область и т.п. Низкий уровень йода в почве ведет к низкому содержанию его в растениях и подземных водах, а следовательно, и в пищевом рационе населения. Недостаток йода может вызвать заболевания эндокринной системы, критинизм. Недостаток кальция при избытке стронция в питьевой воде и продуктах питания является, как полагают, причиной некоторых эпидемических заболеваний. Низкое содержание кобальта в почве — причина возникновения дисфункции обменных процессов у рогатого скота и овец. Недостаток содержания в почве и питьевой воде фтора приводит к кариесу. При содержании фтора в питьевой воде выше 1,5 мг/л у человека и животных зубы поражаются « пятнистой эмалью ». При этом заболевании нередко поражается и опорно-двигательный аппарат. Источник ➤ Adblockdetector |