Как получить хороший урожай винограда
Каждый садовод, приобретая свой первый саженец винограда, мысленно представляет богатый урожай из налитых гроздей сладких ягод. Чтобы мечта стала явью, вам необходимо знать основные правила так называемых «зелёных операций».
«Зелёные операции» – самая важная составляющая при выращивании винограда, их нужно производить не только правильно, но и своевременно! Есть разные принципы проведения этих процедур, а я предлагаю рассмотреть свой способ, опробованный на практике. Наша главная задача – обеспечить кусту винограда достаток солнечного света, равномерно распределив его лозы по шпалере.
Распределение побегов по шпалере
Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве. Это очень важная операция, которая прореживает куст, освобождая зону плодоношения. Если не выломать все лишние побеги, то из пазухи каждого листа вырастет пасынок, и в итоге вместо урожая мы получим одни листья.
Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве
Для хорошего урожая куст винограда необходимо равномерно распределить по шпалере так, чтобы на 10 см шпалеры находился один молодой побег. Если у нас 3 м шпалеры на виноград, то мы должны оставить на ней не больше 25–30 молодых лоз.
Первый шаг. Убираем всё лишнее, что находится ниже первой проволоки шпалеры. Выламываем все нулевые побеги, растущие из земли, потому что у нас уже сформированы четыре рукава, и нам не нужны лишние.
Шаг второй. Выламываем два пасынка, которые находятся ниже соцветий будущих гроздей, и два пасынка выше соцветий, оставляя по одному листочку. Некоторые склонны полностью удалять все листья пасынков, но я считаю, что такой листок будет питать пазушную почку, в которой идёт закладка урожая на будущий год, поэтому его следует оставить.
Бывает, что из одной почки растёт не два побега, а три. Это природа предусмотрела на тот случай, если по какой-то причине главная основная почка подмёрзла или сломалась. На этот случай у нас есть две спящие почки, чтобы восстановить куст. Но мы их уберём и оставим только один побег, самый сильный и удобно расположенный.
Раз в две недели необходимо просматривать виноград и проводить «зелёные операции», не запуская и не выламывая потом подросшие, более толстые побеги.
виноград на шпалере
Подвязка
У винограда есть свои природные усы для того, чтобы прицепиться к шпалере, но, цепляясь самостоятельно, он может сбиться в пучок, распределиться неравномерно, способствуя тем самым загущению куста. Чем больше будет освещённость листовой пластины солнечным светом, тем больше питательных веществ поступит в плоды винограда. Поэтому нам необходимо подвязать все побеги равномерно по шпалере. Подвязка может быть тканевая или в виде пропиленового шпагата. Обматываем подвязку вокруг побега, осторожно, не повредив его, и обязательно оставляем место для дальнейшего роста. Своеобразная свободная петля выполнит свою фиксирующую функцию и оставит запас для утолщающегося побега.
Манипуляции с соцветиями
На одном побеге винограда, как правило, зарождается два или три соцветия, но оставлять их все не стоит. Потому что одна лоза, в зависимости от сорта, даст урожай от 1 до 1,5 кг, а если мы оставим все три кисти, то предположительный вес просто распределится на всех, уменьшив грозди в размере. Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие. Возможно, второй вариант для кого-то окажется предпочтительнее по некоторым причинам – можно, например, угостить трёх соседей. Не отдавать же целую гроздь или отщипывать от неё ягоды. Но если серьёзно, то куст нельзя перегружать урожаем, прежде всего из-за риска получить некачественную ягоду, возложив на лозу непосильную ношу. Поэтому оставляем одно соцветие!
Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие
Есть два мнения, когда именно нужно выламывать лишние соцветия. Одни виноградари считают, что это нужно делать до цветения, а другие, что после того, как соцветия отцветут. Я склоняюсь ко второму мнению. Это даёт нам возможность увидеть, на какой кисти лучше завязь, и только после оставить лучшую из них. А ещё такой момент. Кисти винограда могут цвести не одновременно, а в разное время, и хорошо, если период цветения будет проходить в благоприятных погодных условиях для качественного опыления. А вдруг одной из кистей выпадет зацвести в неблагоприятную погоду, при сильных дождях? В дождь пыльца смывается, что препятствует опылению. И потом, две кисти дают больше пыльцы, что, как следствие, делает опыление более качественным.
верхушка в стадии вегетации
Прищипка верхушки – чеканка
Лоза винограда растёт, в зависимости от сорта, очень длинной: от 2 до 6 м. И со временем их необходимо будет прищипывать, что называется, чеканить. Но делать это необходимо в положенный срок, а не в период вегетации. Если поспешить с чеканкой, то неизбежно начнут развиваться пасынки, так как лоза не остановилась в росте, а продолжает развиваться. Это тратит энергию куста не на развитие плодов, а на наращивание зелёной массы. И ещё одна причина, по которой опасно делать прищипку слишком рано – могут проснуться спящие почки, что по правилам должно произойти на будущий год. Конечно, существуют временные сроки прищипки, но, даже глядя на куст, который находится в процессе вегетации, мы увидим скрученные в колечки верхушки, сигнализирующие нам о том, что нужно подождать с этой процедурой. Приблизительные сроки чеканки виноградных верхушек выпадают на разное время, в зависимости от срока созревания того или иного сорта. Ранние сорта обычно прищипывают, начиная с 5–15 августа, а поздние с сентября. В это время ягоды начинают потихоньку созревать и, прищипывая верхушки, мы усиливаем их созревание. Прищипывая верхушку, нужно оставить верхний пасынок, чтобы притормозить развитие побега и в то же время направить на кисть основные питательные вещества.
Чеканка верхушек происходит в три этапа:
- Когда побег вырастает выше верхней проволоки на 0,5 м, мы удаляем его верхнюю часть, но оставляем два верхних пасынка. Чтобы было продолжение роста побега, но медленно, не пробуждая при этом спящие почки.
- Приблизительно через 10–15 дней, когда пасынки опять вырастут выше 0,5 м, мы их снова прищипнём, оставляя два листа.
- В третий этап чеканки мы удалим побег полностью, удалив все пасынки и оставив примерно 5 см выше верхней трёхметровой проволоки. В это время ягоды винограда будут практически созревшими, и опасность, что пазушные почки проснутся, угаснет, так как процесс вегетации уже в стадии затухания.
раскрытие кистей от листьев
Когда грозди винограда начнут созревать
В это время необходимо «осветлять» лозу в месте расположения кистей, для того чтобы солнце больше попадало на гроздья. Делать это нужно вовремя, когда гроздья начинают приобретать характерный цвет своего сорта. Процедура обрыва листьев вокруг кистей производится в три этапа. Одну неделю мы обрываем третью часть листьев, через неделю ещё часть и после окончательно открываем кисти солнцу. Если это сделать раньше времени и резко, то кисти могут сгореть на солнце. Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень и не дали подгореть ягодам летом.
Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень
И напоследок ещё один совет для получения хорошего урожая винограда. Используйте, если есть возможность, не одноплоскостную, а двухплоскостную шпалеру для выращивания винограда, что позволит увеличить урожай в два раза. Устройство такой шпалеры несложное. Внизу между основными стойками оставляем расстояние 60 см, а вверху 1,2 м. Стойки также можно сделать параллельными, а не v-образными. Принцип прост: мы разводим два рукава винограда на одну плоскость шпалеры и два – на другую плоскость шпалеры. Получаем урожай на одной и на другой. Недостатки такого метода в том, что вам придётся потратить больше материала на создание шпалер и занять ещё часть площади на вашем участке. А «зелёные операции» производятся по тому же принципу, как и на одноплоскостной шпалере.
Надеюсь, что мой опыт пригодится вам для получения хорошего урожая винограда. А может, кто-то из вас поделится своими знаниями и практическими советами? Буду рад услышать ваши отзывы и порадоваться вашим результатам. Удачи!
Источник
Пара приёмов увеличивающих Урожай на Винограде, которые надо делать до цветения и во время цветения. Делюсь опытом
Агроприемы способствуют увеличению и сохранению завязи.
Сразу скажу это только агроприемы, которые могут быть использованы или не использованы только по выбору виноградаря. Я их рекомендую использовать выборочно. Думаю и даже уверен, что знание этих агроприемов будет полезно всем дачникам, которые выращивают его у себя.
Что нельзя делать я опишу в следующей статье.
Меня как-то в комментариях спросили, а что можно сделать для увеличения урожая винограда. Даже упрекнули в том что, мол, не растёт виноград в Подмосковье. Разочарую многих, прекрасно растёт виноград в Подмосковье и даже значительно северней. И речь не о каких-то технических сортах типа «Альфы», а о вполне современных десертных формах.
Собственно прочитав комментарии, я задумался, а почему так может происходить и кажется, нашёл причину. Ответ прост, со временем, все работы по уходу за виноградом превращаются в медитацию. Полностью доводятся до автоматизма. Виноградник, если он правильный не требует особого напряжения. Уход за виноградником это медитация и отдых. Собственно в этой статье, ид алее я буду делиться своим опытом, что у меня показало хорошие результаты, а какие рекомендации были сродни вредительству.
На мой взгляд, те рекомендации, которые я опишу желательно делать до цветения винограда, если не успели то в первой фазе цветения.
Первое и обязательное условие, виноградника это отсутствие или минимальный рост травы в винограднике. Максимальная открытость соцветий для ветра.
Всё дело в том что виноград опыляется исключительно ветром. А если кисти будут закрыты травой опыления не произойдёт. В то же время чистая почва под виноградом это тоже не лучший выход. Корни у винограда не любят жару, они просто престают как корни, т.е поставлять «наверх» питательные вещества в полном объёме и начинают расти в ущерб древесине. Конечно, потом это проходит, но время уже упущено, да и дефицит листовой массы у винограда приведёт к отмиранию части таких корней.
Кто-то рекомендует удалять листья но, на мой взгляд, это неправильно. Так как только листья у растений синтезируют питательные вещества и сахара. Только листья гарантируют развитие растений. Как правило, такое советуют виноградари, которые выращивают виноград в теплицах или под укрытиями. Удаление листьев приводит также к удлинению вегетации, то есть созреванию. Но в теплице это не так страшно, а вот на даче, где теплицы для винограда это экзотика. Я что-то не видел теплиц для винограда ни в нашем СНТ, ни в соседних.
Второй важный приём, который позволяет получить больший урожай и даже увеличить завязываемость и сократит осыпание завязей. Это прищипка желательно до цветения, верхушки лозы.
Механизм действия давно изучен и понятен. Все растущие части винограда продуцируют ауксины, причём растущие части продуцируют больше. Центральный побег продуцирует ауксинов больше чем боковые побеги. Так вот куст винограда рассматривает кисть и усики, как боковые побеги. Они, кисть и усики продуцируют ауксин то же, но не в тех объёмах, что коронка лозы. Коронка — это самый верх лозы, там, где происходит рост. Правильно прищипывая коронку, мы сохраняем продуцирование ауксинов, но прекращаем на время рост. В результате этого все питательные вещества идут в кисть.
Теперь как проводится прищипка. Надо удалить самый, самый верх побега. Буквально листик с точкой роста. Побег ещё будет расти, увеличивая расстояние между листами, а вот давать новые листья временно не будет. Этого времени хватит на то чтобы хорошо развились цветки в кисти винограда, либо завязи не осыпались.
Источник
3 секрета богатого урожая винограда
Добавление статьи в новую подборку
Готовы поспорить, что далеко не все садоводы знают о трех методах повышения урожая винограда, о которых пойдет речь в этой статье. Берите на вооружение и применяйте на практике!
Вырастить богатый урожай винограда не всегда просто. В погодных условиях средней полосы можно получить получить грозди с хорошими ягодами, но не всегда они будут такими крупными, как хотелось бы. А дождливая погода и вовсе может расстроить все ваши планы на достойный урожай. Чтобы этого не случилось, берите на вооружение эти три действенных хитрости.
Секрет №1: кольцевание побегов
Получить большое количество ягод поможет кольцевание плодоносных зеленых побегов под гроздью. Чтобы провести такую операцию, понадобятся маленькие ножницы, с помощью которых аккуратно разрезают камбиальный слой. Это поможет задержать отток питательных веществ из листьев в другие части куста. После таких нехитрых манипуляций все питательные вещества уйдут на формирование и развитие ягод.
Спустя 8-10 дней ранка на побеге должна затянуться каллусом, поэтому кольцевание повторяют. Однако на этот раз разрез делают на пару сантиметров ниже.
В этой процедуре есть один нюанс, он заключается в том, что побеги, на которых не развиваются плоды, не кольцуют. Их оставляют в покое, поскольку они способны питать все ветви.
Продуктами фотосинтеза куст обеспечивают все листья, которые расположены ниже кольцевого надреза. Так что за его жизнеспособность не стоит беспокоиться.
Секрет №2: опрыскивание соцветий
Известно, что в дождливое лето богатый урожай винограда получить довольно сложно. Все дело в том, что в неблагоприятных погодных условиях на винограде не образуются завязи, из-за этого кисти получаются довольно изреженными. Плоды без опыления вырастают легкими, без косточек, не имеющие никакого товарного вида. Кроме всего прочего виноград теряет все свои вкусовые качества.
Как же быть, когда лето выдалось дождливым и совершенно не подходящим для выращивания винограда?
Чтобы предотвратить осыпание соцветий во время продолжительных дождей, виноград во время цветения опрыскивают самостоятельно приготовленным раствором. Для этого потребуется:
- 10 л воды;
- 30 г лимонной кислоты;
- 50 г мочевины;
- 30 г борной кислоты;
- 10 г железного купороса.
Этот раствор поможет предотвратить нежелательные процессы во время цветения.
Готовить раствор нужно в строгой последовательности, иначе частички железного купороса слипнутся.
Секрет №3: опыление завязей
Есть еще один эффективный способ увеличить урожайвинограда. Правда, он требует определенных навыков. Секрет заключается в том, чтобы простимулировать завязи винограда в период цветения. Для этого необходимо опылить их молотой серой.
Для этого можно использовать небольшой марлевый мешочек или обычный капроновый чулок. Распылять молотую серу нужно так, чтобы она легким дымком медленно оседала на соцветия. Чтобы все прошло успешно, проводить эту процедуру нужно рано утром.
Молотая сера также поможет избавиться от клещей.
Если у вас есть свои провереные секреты хорошего виноградного урожая, непременно поделитесь ими с нами!
Источник