Меню

Как добиться урожая тыквы

Простые правила для получения хорошего урожая тыкв.

Тыква бывает разной – крупной, средней, маленькой, растения с длинными плетьми или компактной кустовидной формы. Как говориться, выбирай сорт или гибрид на свой вкус и цвет и выращивай себе на радость. От особенностей сорта или гибрида во многом зависит, как формировать растения во второй половине лета, а остальной уход за тыквами одинаков.

Есть основные правила, как выращивать тыкву, соблюдая их, вы получите к осени хороший урожай крупных сладких тыкв.

1. Тыкву нельзя сажать в тень . При недостатке солнечного света плети тыквы тянутся, слабо цветут и мало завязывают плодов, а без солнышка плоды тыквы не созреют красивыми и сладкими.

2. Тыква любит плодородную рыхлую почву . Часто тыкву высаживают на компостную кучу или под грядку закладывают растительный мусор, который в течение лета будет перегнивать в земле и питать растения. Можно просто при посадке тыкв внести в землю перегной, но использовать свежий навоз нельзя.

3. Тыквы могут жировать при избытке азота в почве. Часто это происходит из-за постоянного полива растений с настоем коровяка или другой органикой, поэтому плети начинают быстро расти, листья крупные, но цветов и завязей мало или вообще нет.

Удобрять тыкву органикой нужно в начале роста плетей , обычно через 1-2 недели после высадки рассады. В июле – августе удобрять тыкву лучше не азотными удобрениями, а калийными, например настоем из древесной золы (1-2 стакана золы на 10 литров воды) или гуматом калия.

4. Важно обеспечить тыкву не только питанием, но и влагой . Поливать тыкву нужно обильно, но редко и полив делать под корень в лунку, а не сверху по листьям.

5. Во второй половине лета тыквы нужно формировать и нормировать количество завязей . Плети у тыквы могут вырастать очень длинными и по всей длине завязывать плоды, но сил у растения на налив всех завязей не хватит. Чтобы тыквы выросли крупные, успели созреть и набрать сладости до холодов, плети в начале августа нужно прищипывать.

У крупноплодных тыкв на одной плети оставляют 1-2 завязи, а у мелкоплодных 3-5 завязанных плода и обрезают остальную часть . Обрезку плети нужно делать, оставив не менее 2-3 листьев после последней завязи.

Одно растение может иметь несколько плетей и все их нужно прищипнуть и направить в разные стороны, чтобы их листья не затеняли друг друга.

6. Под наливающиеся тыквы подложите дощечки , чтобы в месте соприкосновения с землёй они не начали гнить. Не торопитесь собирать тыквы осенью, пока тепло они наливаются сладостью и дозревают. Созревшие тыквы могут перенести похолодание до -1 градуса, после первого заморозка, когда погибнуть листья и плети, тыквы можно убирать для хранения.

Источник

Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая

Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква — это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.

У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.

Пять секретов выращивания тыквы

Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян


Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?

От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…

В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.

Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма «Русский огород» и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.

Секрет второй. Подготовка семян


Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило — чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.

Читайте также:  Подкормка для винограда во время цветения

В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок — при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.

После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!

Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы


Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.

Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.

Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.

Секрет четвертый. Полив тыквы


Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.

Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно — 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.

Прищипывание плетей


Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде — до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.

Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.

После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.

Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы — эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.

Источник

Всего несколько простых приемов позволят увеличить урожай тыквы в несколько раз. Как бабушка делала

Я добилась отличных результатов, взяв на вооружение ее способ увеличения урожая тыквы, и добавив пару от знаменитых огородников.

Я тыкву люблю и с удовольствием ее сажаю в своем огороде. Потому что для меня тыква — это овощ №1.

Я для нее выделяю много места, засаживаю хорошую делянку, потому что тыква должна быть в моем рационе круглый год. У меня на канале есть разные статьи о кулинарии из тыквы. Очень люблю готовить сок из тыквы. А еще, как только тыква поспевает, готовлю из нее каши из разных круп.

Ссылочки на статьи увидите в конце.

Сажаю я каждый год разные сорта, проверяя новые. И к тыкве отношусь с глубоким уважением считая, ее одним из лучших продуктов. Особенно, в зимнее время, когда сезонных овощей так мало.

И поэтому меня тыква частенько выручает.

В в этом сезоне купила семена тыкв, которых у меня еще не было.

Этот сорт тыквы уже проверен огородниками нашего села и у многих, он в списке самых любимых сортов. Тыква — сладкая, плоды вырастают до трех килограмм, но у нас, как правило, около двух.

Читайте также:  Холера передается через почву

А это очень удобно, если плод небольшой. Разрежешь большой килограмм на 5-6 и угощаешь соседей, потому что сам не успеваешь такой огромный съесть.

И еще по вкусовым качествам очень люблю тыкву «Крошку». У нее тоже очень сладкая ярко-оранжевая мякоть. И вес тыквочек достигает тоже 2,5-3 килограмм. И она хранится до самого марта.

Моя бабушка — очень любила возиться с огородом, и особенно уважала тыкву, кабачки. И говорила, чтобы был хороший урожай, надо регулярно опрыскивать тыкву сладкой водой , что она и делала.

Говорила, что такая вода привлекает пчел, которые в должны опылять цветы, чтобы завязывалось как можно больше плодов.

А у меня бывало, что на одно растение только две-три тыквы созревало, хотя цветоносов было видимо-невидимо.

Вот в этом году обязательно этот способ попробую. Решила поискать в интернете информацию на этот счет и вот, что я нашла.

Самая главная причина того, что нет завязей, и цветы получаются пустоцветами — это то, при жаре пчелы не очень активны, и цветы женские не опыляются.

Значит, это надо сделать своими руками — поработать вместо пчел.

Взять мужской цветок и дотронуться им до центра женского.

Или же поступить по бабушкиному методу.

Сладкой водой надо побрызгать листья, но не цветы. Пчелы прилетят на запах и сделают свою работу.

И еще один совет — тыква не нуждается в большом поливе после того, как у нее завязались плоды. Так они будут хоть и меньше по весу, но зато слаще.

Есть еще один фактор влияющий на хороший урожай тыквы. Очень хорошо использовать семена урожая двух-трехлетней давности.

В прошлом году купила несколько пачек сортовых семян тыквы, а взошли из них десятая часть от всего количества. Хотя я и пыталась посадить их на рассаду, а не сразу в грунт. Но у меня это плохо получилось.

В этом году покупая пакеты с семенами, я увидела на прилавке флакон со светло-зеленой жидкостью. Оказалось, что это Биостимулятор Суспензия Хлореллы. Создан на основе зеленых одноклеточных водорослей.

Им можно подкармливать растения, поливать комнатные, лечить больные. А еще одной из функцией, которую биостимулятор осуществляет — это замачивание семян растений.

Надо насыпать семена в миску и замочить их на 6 часов неразведенным раствором, а после этого высаживать в грунт.

Я так и сделала. И каково было мое удивление, когда первой через три дня проклюнулась тыква «мускатная витаминная». У нее появились маленькие росточки. И это меня очень порадовало. С такой скоростью не прорастала еще ни одна тыква. Значит результат будет.

На флаконе написано, что этот биостимулятор содержит 40 аминокислот и 650 полезных веществ.

Которые в свою очередь помогают активному росту, всхожести и приживаемости до 99%. За флакон 250 мм. я заплатила 85 рублей. Недешево, но эффект есть. Тем более, если у вас есть дача, огород или сад.

А вы любите тыкву? Какие сорта сажаете? Как увеличиваете урожай? Поделитесь в комментариях.

Источник

Тыква — как выращивать, чтобы было выгодно

Родина тыквы — Центральная и Южная Америка. Эта культура тепло- и светолюбива. Требования к условиям произрастания у нее такие же, как у огурца в открытом грунте.

Среди всего разнообразия тыкв важно выбрать коммерчески успешные сорта и гибриды, которые пользуются спросом у оптовых и розничных покупателей. Но прежде чем думать о реализации продукции, надо ее вырастить и собрать урожай.

У нас распространено три вида тыквы: крупноплодная, твердокорая и мускатная.

Морфологические характеристики их различны (табл. 1).

Крупноплодная тыква

Такая тыква хорошо удается на всей территории нашей страны. Она холодостойкая, лежкая — хранится до 9 месяцев без потери вкусовых качеств. К крупноплодным относятся гибриды F1 Керлинг и F1 Кинг Сайз. Скороспелость F1 Керлинг составляет 90-100 дней, она среднеплетистая, ярко-оранжевая, массой до 2 кг, со сладкой оранжево-желтой мякотью. F1 Кинг Сайз созревает немного позднее (100-110 дней), она полукустовая, с беловато-зелеными плодами массой до 9 кг. Но есть и сорта, плоды которых достигают 90 кг и более. Их вегетационный период — 115-130 дней.

Твердокорая тыква

Её лист, стебель и плодоножка покрыты жесткими колючими шипами (к этому виду тыквы относятся кабачок, патиссон, крукнек). Плоды твердокорой тыквы мельче и созревают быстрее.

Мускатная тыква

Эта тыква более теплолюбива. Вкусовые качества ее превосходные, а кора долго не твердеет. Гибрид тыквы F1 Амати раннеспелый, плетистый. Плод цилиндрический, кремовый, расширенный к вершине и основанию. Мякоть желто-оранжевая, хрустящая, плотная, сочная. Масса плода — 2,2-3 кг. Сорт мускатной тыквы F1 Страдивари среднеспелый, плетистый. Плод цилиндрический с расширением у вершины, оранжево-коричневый с мраморностью, массой 2-3 кг. Мякоть оранжевая, очень вкусная. Хранится 190-220 дней.

Читайте также:  Дерново карбонатные почвы рендзины

Биология и агротехника тыквы

Тыква — это травянистое растение со стелющимися, более или менее разветвленными стеблями. Корневая система бахчевых стержневого типа. Она проникает на глубину до 2 м и в стороны на 4-5 м. Благодаря этому растения жаро- и засухоустойчивы.

Тепло и влага — важнейшие факторы при выращивании бахчевых культур. Взять от тыквы максимальный урожай можно при посеве 10-20 апреля, для поздних сортов и гибридов — в середине мая. Семена тыквы прорастают при температуре выше 14 °С, оптимальный температурный диапазон — 25-28 °С. Всходы и молодые растения чувствительны даже к слабым заморозкам.

Из тыквы готовят много блюд: каши, оладьи, варенье, цукаты. Ее едят сырой, жареной, печеной, пареной. Из семян получают растительное масло. Благодаря оптимальному сочетанию углеводов, белков, минеральных солей и ферментов мякоть тыквы легко усваивается организмом. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а ее плоды и жмых — прекрасный корм для скота и птицы. Кроме того, тыква — хороший медонос в засушливых районах.

Основная подготовка почвы для тыквы

Лучшие предшественники для тыквы — бобовые, картофель, морковь, капуста, лук, многолетние травы. На прежнее место тыква должна вернуться не ранее чем через 4 года. Почвы тыква предпочитает рыхлые, богатые гумусом. Оптимальное значение рН колеблется в пределах 6,5–7,4.

В районах бахчеводства осень обычно теплая, продолжительная, с частыми дождями.

Очень важно в этот период провести основную подготовку почвы. После уборки основной культуры начинают лущение дисковыми лущильниками. Если необходимо измельчить растительные остатки предшественника (бобовые, многолетние травы, капусту), пускают тяжелую дисковую борону в двух направлениях. Через 2-3 недели вносят навоз, почву пашут с предплужниками на глубину 27-30 см. Лучшее удобрение — навоз. Его заделывают в почву осенью при норме 80-100 т/га. Перегноя вносят 30-40 т/га. Навоз минерализуется медленно, поэтому дополнительно вносят минеральные удобрения (табл. 2). Возделывание тыквы в открытом грунте требует определенных температур почвы и воздуха.

Посев тыквы

Схема посева (табл. 3) зависит от сорта: длинноплетистые выращивают по таким схемам: 1,5 х 1; 1,1 х 2; 2 х 2 м.

Кустовую тыкву сеют квадратно-гнездовым способом: 1,7 х 1,2; 0,7 х 0,7 или 0,8 х 0,8 м.

Сократить срок получения урожая можно при культивировании рассады в теплицах. В горшочки или кассеты 10 х 10 см высевают по 2-3 семени на глубину 2-3 см. Семена прорастают при температуре 20 °С. В дальнейшем температура днем 18 °С, а ночью 14 °С. Через 20 дней проростки образуют два листа и готовы к высадке.

Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза ночных заморозков, на Кубани — после 10 мая. Посадка тыквы рассадой позволяет получить урожай на 17-20 дней раньше.

Высаженная в открытый грунт рассада гибнет даже от небольших весенних заморозков.

Предпосевная подготовка почвы

Рано весной начинают предпосевную обработку почвы: боронованием закрывают влагу, затем проводят культивацию с одновременным внесением азотных удобрений (N — 70 кг/га). Если сильные ливневые дожди уплотнили почву, придется пустить плуг, а затем чизель-культиватор, при необходимости — планировщик.

Уход за посадками тыквы

Уход заключается в прополках, рыхлении, подкормках и поливах. Тыква происходит из тропических стран, поэтому у нее растянутый срок вегетации (до 140 дней от всходов). Для того чтобы ускорить образование женских цветков, желательно прищипывать главный стебель над 4–5-м листом.

Междурядную обработку по вегетирующим растениям до образования плетей проводят культиватором, оборудованным долотами. В период начала образования плетей пускают культиватор с полольными лапами. Далее применяют широкозахватные плоскорезы. Это дает возможность обрабатывать почву под плетями (без их укладки) в течение всего вегетационного периода. Одновременно с культивациями проводят 2-4 подкормки минеральными удобрениями в сухом виде (табл. 4).

Растения отзывчивы на внесение органики — свежего навоза, компоста или перегноя.

Не имея капельного орошения, удобрение можно вносить в междурядья. В этом случае растения подкармливают с интервалом 3–4 недели, первый раз — через 3 недели после высадки рассады в грунт.

Если есть возможность использовать капельный полив, минеральные удобрения можно вносить с фертигацией (табл. 5).

Защита, сбор и хранение урожая тыквы

Тыкву надо защищать от мучнистой росы (позднеосеннее поражение) и переносчиков вирусных болезней.

Ощутимый вред растениям наносят вирусные болезни. Поэтому прежде всего надо бороться с их переносчиками — всеми видами тли, трипсами и клещами. Очень распространенная болезнь на тыкве — пероноспороз. Для борьбы с ним применяют Голд, Акробат, Абига-Пик, Квадрис, Топаз, Курзат и др.

Уборку тыквы необходимо провести до наступления заморозков. Признак зрелости плодов — усыхание и опробковение плодоножки, четкий рисунок коры и ее затвердение.

Оптимальная температура в первые 2 недели хранения — 24-30 °С. В это время происходит дозревание мякоти плодов. Затем температуру хранения снижают до 10-13 °С. Плоды тыквы используют в течение 9 месяцев.

Татьяна Девятерикова, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый-агроном

Источник

Adblock
detector