Можно ли есть старую картошку?
Вопросом годится ли в пищу старая картошка хозяйки задаются обычно в конце весны, когда на рынке появляется молодые клубни, но в кладовой еще есть и старый картофель.
Ученые, диетологи и кулинары сломали сотни копий в спорах о пригодности в пищу старого картофеля. Вывод можно сделать один: кушать можно, но осторожно.
Главная опасность этого корнеплода в том, что со временем в нем накапливается ядовитое вещество гликоалкалоид соланин. Его много в зеленых плодах картофеля, в ботве, а также в клубнях, которые позеленели от пребывания на солнце, сильно проросли, несколько раз замораживались/размораживались, подгнили. С биологической точки зрения таким образом картофель защищается от вредителей, стремясь сберечь клубни для того, чтобы они проросли весной и дали новый урожай.
Солонин очень опасный яд, поэтому рисковать не стоит. Однако и паника ни к чему. Во время варки соланин растворяется в воде и переходит из корнеплодов в отвар. Поэтому старую картошку лучше очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить. После этого воду слить, а картофель кушать.
Очищать картофель нужно толсто, срезая все поврежденные места. В «мундире» варить такие клубни категорически не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.
Также для удаления солонина советуют воспользоваться солью: обвалять в крупной соли, поджарить на масле, а потом хорошо обтереть от соли. Говорят, это поможет избавиться от яда, но, если честно, мне не понятно как можно есть настолько соленую жареную картошку.
Известно, что больше солонина в позеленевших клубнях, поэтому их нужно тщательно очищать от зеленых мест или вообще не употреблять в пищу. Естественно, клубни картофеля необходимо хранить в темноте.
Другое дело молодая картошка, в которой много необходимых людям аминокислот, растительных белков, сахаров, витаминов. Но к молодой картошке также нужно относиться с осторожностью. Главная опасность: нитраты, химикаты, которыми ее обрабатывали от вредителей, споры грибов на клубнях. Поэтому ее нужно очень хорошо мыть. Есть совет – замочить хорошо вымытые клубни молодого картофеля на час или два в чистой воде так, чтобы она их полностью покрывала.
Источник
Не опасно ли для здоровья есть старую картошку спустя год?
Ученые советуют отказаться от употребления старой картошки. К концу своего срока жизни она накапливает в себе массу вредных веществ. Именно поэтому кожуру со старого картофеля нужно срезать как можно толще, а варить в мундире не рекомендуется.
Молодая картошка легко усваивается организмом, а находящиеся в ней аминокислоты, витамины и растительные белки делают ее еще и очень полезной.
Но если в молодом картофеле много нитратов, вреда он может принести даже больше, чем старый.
Вкус картофеля зависит от количества содержащегося в нем крахмала. Прежде чем выбирать картошку подумайте, как вы ее собираетесь готовить. Любите отварной? Выбирайте сорта с высоким содержанием крахмала. Такой картофель быстро варится, он рассыпчатый и очень вкусный. Чаще всего бывает желтого цвета. Пожарить его не удастся, он очень рассыпчат и на сковородке быстро превратится в кашу. Картофель с низким содержанием крахмала, как правило, внутри белый. Идеальный вариант для жарки во фритюрнице или на сковородке. А вот для пюре совсем не подходит – варится очень долго. Для пюре выбирайте высококрахмальные сорта: «Жуковский» , «Адретта» , «Светанок» , «Латуна» , «Синеглазка» , «Голландский» . Сорта же с низким содержанием крахмала: «Удача» , «Весна» , «Ранняя розовая» , «Невский» больше подойдут для жарки.
К сожалению, по цвету кожуры определить к какому сорту относится картофель – с большим содержанием крахмала или нет, невозможно. Название сорта лучше выяснить у продавца: как правило, этой информацией на рынке или овощном базаре фермеры делятся охотно.
Выбирая картофель любого сорта, обратите внимание, чтобы среди клубней не было зеленых. Зеленеет картошка от попадания на нее прямого солнечного света, при этом в клубнях образуется ядовитое вещество солонин.
Большинство болезней, которым подвержена картошка, видны невооруженным глазом, главное – суметь их вовремя разглядеть. Маленькие круглые дырочки на клубне говорят о том, что картошкой до вас уже успел отобедать проволочник. Бурые пятна на кожуре свидетельствуют о картофельном заболевании – парше.
Самое коварное заболевание – фитофра. Внешне клубень может выглядеть совершенно здоровым, а внутри большая часть картофелины почерневшая. На кожуре черные пятна проступают при очень сильном поражении. Поэтому если среди картошки встречается почерневшая, лучше сделать покупку в другом месте.
Крупные ровные клубни чистить, конечно, гораздо удобнее и приятнее. Однако питательных веществ в них на 30% меньше, чем в средних и мелких.
Картошку всегда хочется купить покрытую тоненькой шелушащейся кожурой. Создается впечатление, что она моложе, а потому нежнее на вкус. Но это картофель недозрелый. У созревших плодов кожура чуть толще, ровная и гладкая.
Проверить качество картошки можно старым дедовским способом. Отколупните маленький кусочек. Если ноготь легко и бесшумно входит в клубень, как в мягкую вату, значит картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях.
Картошка, в которой много нитратов, клеклая, просто сочится влагой. Экологически чистый картофель упругий, при прорывании кожицы издает характерный, едва слышный треск.
Покупая картофель для зимних запасов, обязательно поинтересуйтесь, полежал ли он или привезен на продажу прямо с поля.
Если только что выкопан – возможно, часть сделанного запаса придется выбросить. Перед закладкой на хранение картофель должен вылежаться две-три недели.
Источник
Почему нужно перестать есть старую картошку прямо сейчас
Каждая старая картофелина – бомба замедленного действия для нашего здоровья. Не стоит подъедать остатки, лучше переходить на новый урожай. Рассказываем – почему.
На рынках и в магазинах появилась молодая картошечка, но для многих это не повод радоваться, а наоборот, повод беспокоиться – ведь нужно срочно доедать прошлогодний картофель! Не пропадать же добру. Остановитесь! Сейчас старая картошка ничего хорошего вам не принесет, если только вы не собираетесь ее сажать.
Сроки хранения картофеля могут различаться в зависимости от сорта и условий хранения: обычно срох хранения составляет от одной недели до 10 месяцев, но чтобы клубни «спали» так долго – необходимо создать для них соответствующие условия. При низкой влажности и температуре не выше 3-4 °С в темном помещении с хорошей вентиляцией определенные сорта картофеля, действительно, могут долго находиться в состоянии глубокого покоя и дожидаться своего часа, но если хотя бы одно из условий не будет соблюдено, то в картошке начнут происходить необратимые изменения.
При температуре 18 градусов срок хранения картофеля составляет не более двух недель
Со временем под воздействием тепла и солнечного света каждая картофелина начинает готовиться к тому, чтобы начать давать новую жизнь другим клубням: постепенно разрушается крахмал и появляются клубневые почки. И тут алкалоид соланин, который блуждает в растении в течение всей его жизни и в небольших дозах безопасен, резко увеличивает свою концентрацию. Так он защищает клубень от внешней угрозы, от риска быть съеденным или поврежденным бактериями, вирусами, насекомыми. И уж тем более человеком.
Наибольшая концентрация этого фитотоксина достигается при долгом нахождении клубней на свету – в большинстве сортов количество соланина становится токсичным для человека при освещении в течение 36 часов. Мы можем узнать такой «отравленный» картофель по зеленым бочкам – это хлорофилл окрашивает их в зеленый цвет. Но даже если зеленых бочков нет и картофель не хранился на свету, старые клубни, защищающие себя от внешнего мира, содержает его в большом количестве, поэтому есть такую картошку нельзя.
Молодая картошечка намного полезнее и вкуснее
Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке он полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте.
В любом случае, если картофель стал морщинистым и водянистым, на нем появились проростки, зеленые или коричневые пятна – его не нужно есть, его нужно выбросить. В таких клубнях нет никакой пользы, зато потенциального вреда – вполне! Выбирайте свежий картофель и ешьте с удовольствием!
Источник
Ученые выяснили, как употребление старого картофеля вредит организму
Ученые рассказали, каких ожидать последствий для организма от употребления в пищу старого картофеля.
Врач-диетолог из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова рассказала, что употребление в пищу старого картофеля не безвредно для организма.
В весенний период, при прорастании, в картофеле образуется ядовитое вещество — гликоалкалоид соланин, который наносит вред человеческому организму.
Врач-диетолог обращает внимание, что накопление большой концентрации токсичного вещества в организме человека может спровоцировать: тошноту, диарею, рвоту. Большая доза соланина воздействует губительно на здоровье человека.
Чтобы избежать вредного воздействия продукта, на котором уже начался процесс прорастания, картофель не рекомендуют подвергать обжариванию или запеканию. Его следует отваривать.
Наиболее нежелательно готовить картофель в кожуре. Как говорит Денисова, сосредоточение токсичного вещества находится под верхним слоем кожуры, в самой кожуре, ростках и глазках.
Также врач-диетолог рекомендовала оставить очищенный картофель на некоторое время в воде. Часть токсического вещества останется в жидкости и количество соланина в картофеле снизится. Также вымачивание картошки способствует улучшению вкуса. А картофель, который начал зеленеть, вовсе не рекомендуют употреблять в пищу.
Картофель едят во всем мире. Его добавляют в супы, салаты и готовят на гарнир. Еще очень вкусные из картофеля: драники, пирожки, клецки. Многие блюда из картофеля просты в приготовлении.
В картофеле содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и пищевые волокна. Чтобы картофельные клубни приносили пользу организму, рекомендуют варить или запекать овощ в кожуре. А вот жареный картофель в пищу употреблять не стоит. В таком картофеле содержится много жира и вредных веществ, которые плохо усваивает организм и которые оказывают негативное влияние на здоровье в целом.
Картофель, вопреки всеобщему мнению, является диетическим продуктом. Корнеплод подавляет чувство голода, оказывает влияние на скорость распада жировой ткани. При разумном употреблении картофеля, он приносит пользу организму.
Однако картофель употребляют не только в пищу. Его используют для изготовления этилового спирта, антимикробных средств, строительных плит ДВП, которые считаются экологически чистыми из-за содержания картофельного крахмала.
В медицинской сфере картофель используют для создания лекарств против болезней: Альцгеймер, рака ЖКТ, различных воспалительных процессов.
Источник
Как долго можно кушать старый картофель
Можно ли употреблять в пищу картошку прошлогоднего урожая?
В погребе до сих пор лежит картошка прошлогодняя. Некоторая (сверху) проросла, а в цело так, крепкая, незеленая картошка. Можно ли ее есть, ведь скоро уже новый урожай поспеет?
kitsune Tenko
[73.6K]
Если остался картофель прошлогоднего урожая, то есть его можно. Надо только посмотреть, нет ли на клубнях зелени, которая указывает на наличие ядовитого вещества – соланина. Кстати, из такой позеленевшей картошки делают соланиновую настойку против онкологических заболеваний.
У старого картофеля оборвите все ростки, тщательно почистите, вырежьте все пятнышки, глазки. Если есть признаки плесени или гнили, то такую лучше выбросить не жалея. В мундире прошлогодний картофель, конечно же, варить уже нельзя.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Картофель – это овощ, который давно и прочно вошёл в ежедневный рацион большинства жителей России да и многих других стран. А так как в средних широтах созреть успевает только один урожай, то его и хранят до следующего года. Хранить только клубни нужно правильно, без излишней влажности, тогда в них увеличивается количество токсинов и они могут загнить и без воздействия солнечного света, тогда картофель прорастает и зеленеет.
В позеленевшей картошке появляется вредное для человека вещество соланин
настоящий яд. В старом картофеле другое вредное вещество образуется — чаконин, тоже не полезное для человека.
Чтобы не отравиться старым картофелем, нужно срезать толстый слой кожуры, чтобы не картофеле не было видно зелени, вырезать обязательно глазки.
При готовке картофеля в микроволновой печи нейтрализуется лишь четверть токсинов, больше их разрушается при варке, а при жарении уничтожаются практически все.
Признаки отравления соланином — появление тошноты, гипотермии и неврологических симптомов.
Есть, т.е. кушать её конечно можно, ничего страшного не случится, только вот она не вкусная будет, да и если с позеленевшими боками, то там какой-то химикат выделяется, который не особо хорошо на здоровье влияет, поэтому если в вашей семье не голод, то лучше всего воздержаться от употребления прошлогодней картошки.
Моя бабушка рассказывала, что когда жила в оккупации, то им приходилось 3 года подряд употреблять такую картошку всей деревней. Так как немцы контролировали весь сбор урожая и забирали большую его часть себе, да и потом по домам ходили, забирали из запасов, поэтому приходилось идти на хитрость и собирать не все клубни, а некоторую часть их оставлять в земле, но так как зимой не возможно было их откопать, то копали в основном весной и летом, когда немцы ослабевали контроль, так как считали. Что крестьянам уже нечего прятать…
Божья коровка
[151K]
Все весной и едят картофель прошлогоднего урожая. Где у нас взять в это время свежий?! Конечно, можно купить в магазине заморскую картошку нового урожая, она будет дорогая, да и все равно обычно не раньше ранней весны. Уж лучше кушать свою, хоть и прошлого урожая, потому что знаешь, как ее вырастил. Если картошка проросла немного, то ничего страшного. Главное, чтобы она не было гнилой, плесневой. Так называемые фермеры, которые продают картошку на рынках, если она у них проросла, просто перебирают ее, обрывают появившиеся росточки и предлагают вам в привлекательном виде. Зачем переплачивать за то же самое? Так что кушайте на здоровье!
От того, что клубни картофеля долго пролежали в погребе или в подполе, они не становятся вредными или не пригодными в пищу и даже если картошка немного прорастёт, то и тогда её вполне можно есть, только оборвите ростки.
Есть такие погреба, где картошку хранят по 2 года и она ничуть не отличается от картошки этого года, ни по вкусу, ни по качеству.
Безусловно, пока не поспел новый урожай, в пищу можно использовать картофель прошлогоднего урожая. Важно только обращать внимание, что бы картофель был без признаков гноения, клубни не были зелеными. А как только будет пригоден для употребления в пищу картофель нового урожая, прошлогоднюю картошку можно выбросить.
Пользователь разблокирован
[14.9K]
В погребе картошка и не могла позеленеть. Если проросла только некоторая, и только сверху, то у Вас очень хороший погреб. Прошлогодняя картошка вполне съедобна, а в чём Ваши опасения? Плесени и гнили на ней ведь нет? Других внешних признаков порчи, постороннего запаха тоже нет? Так и бояться нечего.
Картошку прошлого урожая можно кушать, однако нужно помнить, что если она сильно проросла, то кушать её категорически нельзя. Я читала, что при прорастании в картофеле что-то образуется ядовитое. Если внутри картофеля нет ростков и она не зелёная, то можете её смело кушать.
Конечно можно, главное, чтобы клубни не были позеленевшими. Другое дело, что когда приходит новый урожай, то старую кушать неохота. Мы свою отдали в деревню скот вскармливать.Переберите, убрав расточки и кушайте на здоровье. У вас отличный погреб.)
Безусловно таки можно! Главное чтобы на картофеле не было «зелени», так как это проявление выделения какого-то вредного химиката. А так, если картофелина целостно нормальна и не подгнивает, то почему бы и нет?
Ответы Mail.ru: Не опасно ли для здоровья есть старую картошку спустя год?
Ученые советуют отказаться от употребления старой картошки. К концу своего срока жизни она накапливает в себе массу вредных веществ. Именно поэтому кожуру со старого картофеля нужно срезать как можно толще, а варить в мундире не рекомендуется.
Молодая картошка легко усваивается организмом, а находящиеся в ней аминокислоты, витамины и растительные белки делают ее еще и очень полезной.
Но если в молодом картофеле много нитратов, вреда он может принести даже больше, чем старый.
Вкус картофеля зависит от количества содержащегося в нем крахмала. Прежде чем выбирать картошку подумайте, как вы ее собираетесь готовить. Любите отварной? Выбирайте сорта с высоким содержанием крахмала. Такой картофель быстро варится, он рассыпчатый и очень вкусный. Чаще всего бывает желтого цвета. Пожарить его не удастся, он очень рассыпчат и на сковородке быстро превратится в кашу. Картофель с низким содержанием крахмала, как правило, внутри белый. Идеальный вариант для жарки во фритюрнице или на сковородке. А вот для пюре совсем не подходит – варится очень долго. Для пюре выбирайте высококрахмальные сорта: «Жуковский» , «Адретта» , «Светанок» , «Латуна» , «Синеглазка» , «Голландский» . Сорта же с низким содержанием крахмала: «Удача» , «Весна» , «Ранняя розовая» , «Невский» больше подойдут для жарки.
К сожалению, по цвету кожуры определить к какому сорту относится картофель – с большим содержанием крахмала или нет, невозможно. Название сорта лучше выяснить у продавца: как правило, этой информацией на рынке или овощном базаре фермеры делятся охотно.
Выбирая картофель любого сорта, обратите внимание, чтобы среди клубней не было зеленых. Зеленеет картошка от попадания на нее прямого солнечного света, при этом в клубнях образуется ядовитое вещество солонин.
Большинство болезней, которым подвержена картошка, видны невооруженным глазом, главное – суметь их вовремя разглядеть. Маленькие круглые дырочки на клубне говорят о том, что картошкой до вас уже успел отобедать проволочник. Бурые пятна на кожуре свидетельствуют о картофельном заболевании – парше.
Самое коварное заболевание – фитофра. Внешне клубень может выглядеть совершенно здоровым, а внутри большая часть картофелины почерневшая. На кожуре черные пятна проступают при очень сильном поражении. Поэтому если среди картошки встречается почерневшая, лучше сделать покупку в другом месте.
Крупные ровные клубни чистить, конечно, гораздо удобнее и приятнее. Однако питательных веществ в них на 30% меньше, чем в средних и мелких.
Картошку всегда хочется купить покрытую тоненькой шелушащейся кожурой. Создается впечатление, что она моложе, а потому нежнее на вкус. Но это картофель недозрелый. У созревших плодов кожура чуть толще, ровная и гладкая.
Проверить качество картошки можно старым дедовским способом. Отколупните маленький кусочек. Если ноготь легко и бесшумно входит в клубень, как в мягкую вату, значит картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях.
Картошка, в которой много нитратов, клеклая, просто сочится влагой. Экологически чистый картофель упругий, при прорывании кожицы издает характерный, едва слышный треск.
Покупая картофель для зимних запасов, обязательно поинтересуйтесь, полежал ли он или привезен на продажу прямо с поля.
Если только что выкопан – возможно, часть сделанного запаса придется выбросить. Перед закладкой на хранение картофель должен вылежаться две-три недели.
Годичная картошка — ядовита. Если Ваш организм сразу не среагировал — это еще ничего не значит, может Вы, просто, не заметили его реакции, списав, на простое недомогание, хандру или плохое настроение, Яд копится и плохо выводится из организма, Но все равно аукнется, рано или поздно, Пожалейте себя и домашних.
Стоит ли доедать старую картошку или покупать свежий урожай?
В этом разбирался «Ваш ОРЕОЛ».
В магазинах появился в продаже молодой картофель. В южных областях России или в других странах, где климат теплее, свежий урожай корнеплодов действительно получают в апреле и мае, везут картофель и из-за границы. Но стоит ли отдать ему предпочтение или лучше доедать прошлогодние запасы?
Опасности для организма
Главная опасность корнеплода в том, что со временем в нём накапливается ядовитое вещество — гликоалкалоид соланин. Его много в зелёных плодах картофеля, в ботве, а также в клубнях, которые позеленели от пребывания на солнце, сильно проросли или подгнили.
Соланин — очень опасный яд, но во время варки он растворяется в воде и переходит из корнеплодов в отвар. Поэтому старую картошку лучше очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить. После этого воду слить, а картофель спокойно употреблять в пищу.
Чистите картофель, срезая толстым слоем повреждённые места. В мундире варить клубни не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.
То же касается и позеленевших клубней, их нужно тщательно очищать от зелёных мест или вообще не употреблять. Хранить картофель необходимо в темноте. Иногда старый картофель приобретает такой вид и вкус, что его лучше выбросить, нельзя его и скармливать домашним животным — чревато отравлением.
Свежий урожай
Молодая картошка первого урожая обычно мелкая, называют её «горохом». Крахмала в ней меньше, чем в старой, но она сильнее насыщена биофлавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, а главное — витамином С, а также из группы В и РР. И чем моложе клубень, тем больше он содержит микроэлементов, особенно магния, кальция, цинка, железа. Но её главная опасность — нитраты и химикаты, которые используются для обработки от вредителей, споры грибов на клубнях. Снизить опасность отравления химикатами поможет хорошее промывание клубней и замачивание на час-два в чистой воде так, чтобы она их полностью покрывала.
В России есть регионы, где весна начинается рано и картофель высаживают в конце зимы. Некоторым сортам достаточно 40-60 дней для созревания.
Внимание!
Сейчас в магазинах в продаже появился молодой картофель по сравнительно невысокой цене, но чаще всего это чисто отмытые клубни. Полежав немного дома, они начинают давать ростки, чего молодая картошка делать не должна. У неё отсутствует характерная шелуха вместо шкурки. На вкус такая картошка будет, скорее всего, сладковата, что говорит о том, что за зиму она была подморожена.
Справка
По информации министерства сельского хозяйства Омской области, в 2016 году в нашем регионе произведено 616 тысяч тонн картофеля. В среднем за последние пять лет объём производства картофеля составил более 700 тысяч тонн. Этого количества достаточно для обеспечения потребности населения региона. Ежегодно уровень обеспечения региона картофелем составляет более 110 процентов. Посадку картофеля начинают после прогрева верхнего слоя почвы до 10°С. В этом году она проходит в сроки, соответствующие средним многолетним, и на сегодняшний день установившиеся погодные условия не оказывают негативного влияния на формирование будущего урожая.
Советы
• Лучшее место для молодой картошки — в холодильнике, так как при невысоких температурах невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
• Чтобы снизить содержание нитратов в молодом картофеле, нужно 30-40 минут перед готовкой подержать клубни в воде.
• Клубни молодого картофеля должны быть твёрдыми, ровными, однородно окрашенными. Зелёные бока означают, что продукт хранился на свету и накопил соланин.
• Никогда не пропускайте клубни с зелёными пятнышками и «глазками», тщательно их вырезайте, ведь именно так проявляет своё присутствие канцерогенное вещество соланин.
• Молодой картофель надо бросать в кипящую воду и варить на умеренном огне, с закрытой крышкой, в небольшом количестве воды — это сохранит витамин С.
Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 21(958) от 24 мая 2017 г.
Можно ли есть старую картошку? и еще коечто о картофеле | Colors.life
Вопросом годится ли в пищу старая картошка хозяйки задаются обычно в конце весны, когда на рынке появляется молодые клубни, но в кладовой еще есть и старый картофель.
Ученые, диетологи и кулинары сломали сотни копий в спорах о пригодности в пищу старого картофеля. Вывод можно сделать один: кушать можно, но осторожно.
Главная опасность этого корнеплода в том, что со временем в нем накапливается ядовитое вещество гликоалкалоид соланин. Его много в зеленых плодах картофеля, в ботве, а также в клубнях, которые позеленели от пребывания на солнце, сильно проросли, несколько раз замораживались/размораживались, подгнили. С биологической точки зрения таким образом картофель защищается от вредителей, стремясь сберечь клубни для того, чтобы они проросли весной и дали новый урожай.
Солонин очень опасный яд, поэтому рисковать не стоит. Однако и паника ни к чему. Во время варки соланин растворяется в воде и переходит из корнеплодов в отвар. Поэтому старую картошку лучше очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить. После этого воду слить, а картофель кушать.
Очищать картофель нужно толсто, срезая все поврежденные места. В «мундире» варить такие клубни категорически не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.
Также для удаления солонина советуют воспользоваться солью: обвалять в крупной соли, поджарить на масле, а потом хорошо обтереть от соли. Говорят, это поможет избавиться от яда, но, если честно, мне не понятно как можно есть настолько соленую жареную картошку.
Известно, что больше солонина в позеленевших клубнях, поэтому их нужно тщательно очищать от зеленых мест или вообще не употреблять в пищу. Естественно, клубни картофеля необходимо хранить в темноте.
Иногда старый картофель приобретает такой вид и вкус, что его лучше выбросить. Обратите внимание, что скармливать испорченные клубни домашним животным также нельзя – вы их попросту отравите!
Другое дело молодая картошка, в которой много необходимых людям аминокислот, растительных белков, сахаров, витаминов. Но к молодой картошке также нужно относиться с осторожностью. Главная опасность: нитраты, химикаты, которыми ее обрабатывали от вредителей, споры грибов на клубнях. Поэтому ее нужно очень хорошо мыть. Есть совет – замочить хорошо вымытые клубни молодого картофеля на час или два в чистой воде так, чтобы она их полностью покрывала.
Но мы посмотрим на картофель с другой стороны: расскажем, какой картофель лучше всего подойдет для употребления и как приготовить блюда из этого овоща, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
Совет 1. Берите только те плоды, кожица которых без повреждений. Бывает так, что очистив картофель, вы можете заметить зеленые пятна. Так вот, обязательно обрезайте их. Эти пятна содержат очень вредные для организма человека токсины, накопление которых вызывает тяжелые болезни.
Совет 2. Не следует заранее мыть картофель. Это способствует вымыванию крахмала. Соответственно вкус теряется. Храните картофель в сухом месте.
Совет 3. Чтобы сварить картофель, необходимо ложить его сразу в кипящую слегка подсоленную воду. Это позволит сохранить больше витаминов. Потому что постепенное нагревание жидкости «убивает» все полезности и остается довольствоваться малым.
Совет 4. Для приготовления супов выбирайте желтые сорта картофеля. Для пюре –белые. А розовые – для жарки. Именно так поступают настоящие кулинары.
Совет 5. Следите, чтобы блюда из картофеля подавались на стол горячими. Потому что этот овощ имеет свойство твердеть.
Источник