Настой навоза как удобрение: рецепты, преимущества и недостатки
Настой навоза — высокоэффективное жидкое удобрение органического происхождения, используемое главным образом в сезонных подкормках. Оно обладает более сильным действием, чем так называемый травяной чай и помогает быстро восполнить недостаток азота в почве.
Как готовить настой навоза
Это удобрение можно готовить на основе коровьего, конского, кроличьего и куриного навозов. Несомненным плюсом настоя является его хорошая усвояемость, поэтому его целесообразно применять на тех культурах, которые нуждаются в дополнительном питании на протяжении всего вегетационного периода. Тем не менее, его не рекомендуется вносить под белокочанную капусту — из-за этого вилки вырастают менее сахаристыми и сочными.
А сделать навозную болтушку очень легко: добавьте к одной части навоза две части воды, тщательно размешайте. Для увеличения питательных качеств туда же можно положить 0,25 части древесной золы. Полученную сметанообразную субстанцию ставят бродить на солнце в течение 3 — 7 суток с периодическим помешиванием. После этого пахучую жидкость процеживают, а образовавшийся осадок выливают на компостную кучу. Перед поливом почвы раствор разводят водой в соотношении 1:15-20, если вы настаивали куриный помет, и в пропорции 1:10 в остальных случаях.
Если вы не хотите возиться с процеживанием настоя, можно прибегнуть к другому методу приготовления этого органического удобрения. Для этого мешок из синтетического материала (например, из-под сахара) необходимо до половины заполнить молодым навозом. После чего его помещают в двухсот литровую бочку, которую заполняют водой и настаивают в течение одних суток. Далее мешок перекладывают в следующую бочку, но в этот раз длительность настаивания увеличивают уже до двух суток. В результате у вас должна получиться жидкость соломенно-коричневого цвета.
Поскольку такой раствор менее концентрированный, при поливе его достаточно разбавить только двойным объемом воды. Средний расход на один метр погонный грядки составляет около 2-3 литров настоя. Остатки навоза в мешке либо вытряхивают в компостник, либо используют в роли мульчи.
Подкормки навозным чаем проводят в пасмурную погоду либо вечером, обязательно по слегка влажной почве и с последующим легким поливом чистой водой.
Плюсы и минусы навозного настоя как удобрения
Несмотря на то, что эта органическая подкормка пользуется заслуженной популярностью среди овощеводов-любителей, ее неправильное использование может стать источником серьезных проблем. Давайте рассмотрим основные ошибки при применении навозного настоя.
- Слишком крепкий раствор и/или слишком частое внесение. Жидкий навоз может погубить ваши растения, если вносить его в почву в сильно концентрированном виде либо слишком часто. Как минимум, на одну часть настоя нужно брать четыре части воды, но лучше не рисковать и довериться традиционной пропорции 1:10 (1:15 для настоя на основе куриного помета). Это удобрение почти полностью состоит из азота, при этом в нем содержится очень мало фосфора и калия. Если кормить растения исключительно азотом, без дополнительного внесения фосфора и калия, они начнут усиленно гнать «зелень» в ущерб плодам. В связи с этим рекомендуется подкармливать корнеплоды и зеленные культуры не чаще одного раза за всю вегетацию, а остальные овощи не чаще одного раза в 10-14 дней.
- Несоблюдение технологии приготовления настоя. Свежий навоз — это просто рассадник различных опасных бактерий, в том числе и кишечной палочки. Так что если вы готовите из него навозный настой, то очень важно, чтобы он хорошенько перебродил именно на солнышке. Высокая температура эффективно уничтожает кишечную палочку и многие другие вредные микроорганизмы. Однако чтобы полностью исключить попадание таких бактерий в овощную продукцию, делайте настой только на трехлетнем навозе — в этом плане он гораздо более чистый, чем молодой навоз.
Сейчас в продаже можно встретить гомогенизированный экстракт навоза, из которого очень удобно готовить навозный настой. Из преимуществ такого покупного удобрения можно отметить то, что в нем не содержится никакой вредоносной микрофлоры. С другой стороны, в нем также нет и благоприятных микроорганизмов, которые стимулируют активность червей в почве, помогают растениям бороться с грибными болезнями и укрепляют их иммунитет.
Навозный настой — отличное удобрение, если применять его с осторожно и с умом, избегая чрезмерного энтузиазма.
Посмотрите видео-инструкцию, как по всем правилам готовить настой навоза.
Источник
Настой навоза — незаменимый помощник садовода
Органические удобрения обеспечивают полноценное питание растений, и навоз считается одним из наиболее сбалансированных среди них. Настой навоза легко готовится, использоваться может любая из его разновидностей. Доступность этого удобрения, простота применения и возможность использования для всех видов растений – важные достоинства навоза. В чистом виде он может быть даже опасен для садовых культур ввиду высокой концентрированности.
Однако перепревший на протяжении сезона или настой навоза славятся отличной усвояемостью растениями. Сегодня мы расскажем об особенностях приготовления настоя из навоза, методике применения и возможных негативных последствиях использования.
Чем полезен настой навоза
Являясь продуктом жизнедеятельности животных, навоз содержит в себе большое количество веществ. Большая часть их отлично усваивается растениями, стимулирует их быстрый рост и полноценное развитие. Навоз, в первую очередь, устраняет недостаток в почве азота. А это благоприятно действует на растущие культуры: у них появляется достаточно сил для роста, цветения, плодоношения.
Для применения в огороде и саду навоз должен перепреть.
Это снижает его реактивность, приводит органические компоненты в наиболее легко усваиваемый вид для растений. И настой навоза следует считать идеальной альтернативной применению навоза в чистом виде. Ведь в настой переходит основная часть полезных веществ, он быстро проникает в ткани культур. А это гарантирует практически моментальное реагирование их на применение этого уникального природного удобрения.
В чистом виде свежий навоз с успехом может быть применен для обогащения почвы в компосте. Он обеспечит более быстрое разложение других компонентов компостной кучи, увеличивает содержание полезных веществ в земле. О том, как обустроить компостную кучу и в чем состоит ее польза, можно прочитать здесь.
Готовим настой грамотно
Готовится настой навоза из любого его вида. Это может быть привычный всем коровий или конский, кроличий, куриный. Все они богаты полезными для растений веществами, быстро усваиваются растениями.
Многие отмечают особую ценность конского навоза.
Наиболее явно его преимущество при выращивании огурцов: на навозе они быстро вырастают, на них появляется большое количество цветов и затем плодов.
Настой навоза считается оптимальным для полива любых садовых и огородных культур. Его можно приготовить как из перепревшего, так и из свежего навоза. Существует несколько методик приготовления такого настоя.
Рецепт №1
Болтушка из навоза готовится очень просто.
В две части воды добавляется одна часть свежего или перепревшего навоза. Смесь тщательно перемешивается и оставляется на солнечном месте. Это необходимо для начала процесса брожения. Под воздействием солнечных лучей смесь бродить начнет быстрее и активнее.
Смесь должна иметь сметанообразную консистенцию, что обеспечит максимально полное распределение в ней питательных веществ. Для увеличения биологической ценности такого удобрения на любой стадии приготовления в него можно добавить одну часть древесной злы, лучше из лиственных пород.
Через 5-7 суток смесь перебродит, ее можно процедить. Полученный концентрат для применения в качестве удобрения для растений используется в разбавленном виде: на 1 часть концентрата добавляют 15-20 частей воды. Поливать таким настоем можно все культурные растения, кустарники, деревья.
Твердый осадок может использоваться в качестве полноценной и питательной мульчи на грядках. Положенный толстым слоем, навоз из настоя обеспечит отсутствие возможности прорастания сорняков. А также подпитает почву.
Его также можно поместить в компостную кучу. Не лишним он будет и при обустройстве высоких грядок. О них можно прочитать в следующей статье нашего сайта.
Рецепт №2
Если возиться с пахучим раствором не хочется, то можно использоваться более быстрым и не менее эффективным методом. Свежий навоз закладывается в мешок из-под сахара (до половины). Мешок кладется в емкость достаточного размера (например, бочку для полива) и оставляется на одни сутки. Затем мешок извлекается и перекладывается в следующую емкость. Полученная жидкость и будет отличным удобрением органического состава для полива растений. Причем он не слишком концентрированный, потому отсутствует риск получения ожога особо чувствительными растениями.
Жидкость получается светлого оттенка. Ввиду не слишком долго настаивания навоза в воде в нее переходит не все его полезные компоненты. Это дает возможность получить практически полностью готовое удобрение: смешивать его с водой можно в пропорции 1: 3. При перенесении мешка в последующие емкости время выдержки следует увеличивать.
Что следует знать о настое из навоза
Наряду с большим количеством положительных качеств, настой навоза может негативно влиять на растения.
Это связано со следующими причинами:
- свежий навоз представляет собой настоящий «рассадник» инфекций. По этой причине необходимо оставлять его на перегнивание. Идеальным вариантом считается 3-летний навоз. К этому «возрасту» он становится идеальным удобрением без малейшего негативного воздействия на растения;
- если все же приходится использовать свежий, молодой навоз, то для предупреждения проникновения инфекции в почву необходимо оставлять его для перебраживания на солнце. Температура и солнечные лучи устранят активность болезнетворных микробов;
- при поливе культур настоем из навоза следует соблюдать правила разбавления концентрированного раствора. Это позволит избежать вероятных ожогов корневой системы растений.
Приведенные рецепты приготовления и правила использования позволят с пользой применять этот уникальный натуральный продукт, каким является навоз.
Источник
Навоз: как применять натуральное удобрение для подкормки растений
Зачем почве и растениям навоз?
Это одно из самых популярных и ценных органических удобрений, настоящее сокровище для огорода. Перегной улучшает структуру и качество почвы: плотной земле придает воздушность и рассыпчатость, а грунту песчаного характера помогает задерживать воду.
Навоз обеспечивает растения и почвенные микроорганизмы всеми необходимыми питательными веществами, поскольку содержит почти всю таблицу Менделеева:
• макроэлементы – азот, калий, фосфор, кальций и магний;
• микроэлементы – бор, медь, серу, молибден, марганец, кобальт;
• а также растительные компоненты.
Натуральную органику растения поглощают гораздо эффективней, чем синтетические минералы, поэтому цветут и завязывают плоды лучше и быстрее. А еще в отходах животных много полезных микроорганизмов, которые регулируют химические процессы в почве и облегчают всасывание и усвоение элементов питания.
Какой навоз лучше?
Отходы скота используют отдельно или в смеси с подстилкой из соломы, листьев, опилок или торфа (подстилочный навоз). Его качество зависит от способа хранения, вида животного и состава кормов.
Самый популярный в огородном хозяйстве – коровий навоз. В нем содержатся все необходимые для растений компоненты в оптимальных пропорциях, поэтому он считается универсальным и подходит для всех типов почв. Обычно он в меру влажный и не перенасыщен азотом.
В свином навозе содержится большое количество азота, однако он беден кальцием и закисляет почву. Поэтому перед применением удобрение нужно разбавлять или использовать перепревшим. Его чаще всего вносят в теплицах, где поддерживается высокая влажность. Не рекомендуется использовать это удобрение на тяжелых глинистых почвах. К тому же у него слишком едкий запах, поэтому лучше комбинировать его с другой органикой.
Ценным удобрением считается также конский навоз, однако он менее распространен (лошадиные фермы есть далеко не везде). По сравнению с другими отходами животных, он более сухой и рыхлый, менее «агрессивный» из-за пониженного содержания кислот, а разлагается и «разогревает» почву быстрее. Его используют чаще всего как сырье для обогрева теплиц, парников или оранжерей. Это настоящее биотопливо для создания теплых грядок!
Сильным и быстродействующим натуральным удобрением для грядок считается птичий помет (особенно куриный и голубиный). По содержанию полезных веществ он превосходит отходы крупного рогатого скота. Больше всего птичьи экскременты подходят овощным культурам, плодовым деревьям и ягодным кустарникам.
Остальные виды навоза – кроличий, козий, овечий – применяют гораздо реже. При использовании их на участке, соблюдают те же правила, что и при «работе» с описанной выше органикой.
Правда ли, что навоз опасен?
Из-за высокой концентрации азота навоз – главная причина ожога листьев и корней. Использованный неразбавленным, он может погубить даже самых выносливых зеленых питомцев. В свежем виде навоз, особенно коровий, лучше не применять. В нем могут содержаться не только гнилостные бактерии и споры грибков, но и много семян сорняков, которые легко прорастут и будут препятствовать развитию культурных растений. Фекалии могут содержать яйца гельминтов и остатки антибиотиков, которые применялись во время ухода за животными. Поэтому неперепревшие отходы в разбавленном виде пригодны только для полива междурядий на грядках с растениями, которые уже подросли и окрепли.
Кроме того, показатель уровня кислотности (pH) всех видов навоза – 7-8, что для выращивания здоровых и крепких растений не подходит. Поэтому для каждого вида экскрементов нормы расходования и степень разведения строго определены.
Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел?
Компостирование – это перепревание свежего навоза в компостном ящике с крышкой или на специальной площадке в штабеле. Этот процесс может продолжаться в течение года. Под воздействием бактерий и при максимальном доступе свежего воздуха отходы претерпевают биохимические изменения, перегнивают и становятся идеальной натуральной подкормкой для растений. В компостированном виде «продукт жизнедеятельности» можно использовать без боязни навредить зеленым питомцам. Ускорить процесс созревания помогут биопрепараты на основе живых микроорганизмов.
Определить, что навоз разложился, можно по его цвету и внешнему виду. Свежий «продукт» – светлого цвета с не очень приятным запахом и хорошо различимыми включениями соломы.
В полуперепревшем примесь соломы тоже еще заметна, но стебли уже более коричневые и ломкие. Этот вид отходов используется для удобрения чаще всего.
Перепревший навоз становится более однородным, солома в нем уже практически не видна. Температура «горения» такой массы может увеличиться до 60-80°С, зато содержание органических веществ снижается наполовину.
Перегной – это рассыпчатая масса темного цвета с землистой структурой. Удобрение можно использовать под все овощные культуры без опасения им навредить. Только вот количество азота в перегное минимальное. Поэтому для оптимальной подкормки лучше всего использовать полуперепревший навоз, разведенный с водой или в смеси с поверхностным слоем почвы. В последнем случае эта масса должна некоторое время полежать.
Хранить навоз (даже временно) нужно правильно. Для этого подойдет специальный закрытый контейнер или забетонированная площадка. Кучу укладывают плотным слоем, сверху она обязательно должна быть прикрыта торфом (для уменьшения «горения») и брезентом, чтобы избежать больших и быстрых потерь азота. Если массу не собираются использовать сразу же, ее смешивают с землей и периодически ворошат и перелопачивают для качественного перепревания. Правильно хранившийся зимой навоз весной будет полностью готов к использованию.
Когда нужно вносить навоз?
Делать это можно как весной, так и осенью. Весной применяется перебродившая и хорошо перепревшая масса. Ее добавляют к грунту при перекопке за 1,5-2 месяца до посева семян или высадки растений. Свежие отходы допускается использовать перед посадкой только некоторых культур с поздним сроком вегетации – поздней капусты и картофеля, тыквы, кабачков, сельдерея, лука-порея.
Некоторые овощи (морковь, свекла, редис, томаты, петрушка) не любят почвы, удобренные свежим навозом. На них растения развиваются медленней, а качество корнеплодов, плодов и зелени значительно ухудшается. Эти культуры лучше высаживать и высевать на 2-3-й год после внесения удобрения.
Осенью можно использовать свежий навоз, его распределяют по поверхности почвы и сразу же перекапывают с землей на глубину штыка лопаты (15-20 см). Более глубокая заделка не принесет пользы – удобрение будет «работать» неэффективно. Норма внесения под овощные культуры – 2-4 кг/кв.м.
Как правильно применять навоз?
Коровьи лепешки заделывают в почву осенью на глубину 20 см в количестве 4-6 кг на 1 кв.м. Если положить их в ведро и залить водой в пропорции 1:5, после чего настоять в течение 2 недель, получится жидкое удобрение – коровяк.
Конские экскременты используют в количестве 5-8 кг/кв.м и тоже сразу запахивают, иначе они быстро утратят полезные свойства. Для жидкой подкормки удобрение разводят водой 1:10 и настаивают 2 недели. Полученный настой снова разбавляют (1:10) и используют для полива. Ягодным кустарникам будет достаточно разведения настоя в пропорции 1:20.
Свиные отходы при смешивании с верхним слоем почвы разлагаются очень долго, поэтому их рекомендуют оставлять на поверхности и использовать перепревшими в дозировке 6-7 кг/кв.м или свежими – 4 кг на участке такой же площади.
Кроличьи «шарики» также применяют в разбавленном (1:10) виде, после чего на 1 кв.м выливают около 2 л настоя.
Птичий помет разбавляют 1:15-20. В сухом виде норма внесения не должна превышать 50 г/кв.м.
Для точной дозировки воспользуйтесь нашей шпаргалкой:
Подробней о применении самого популярного органического удобрения можно прочитать в статье Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче.
Как добавлять навоз при посадке, чтобы не навредить растениям?
Весной при посадке картофеля применяют любой навоз (коровий, конский, свиной), перепревший в течение 8-9 месяцев. Его кладут на дно лунок в количестве 200-250 г и присыпают слоем земли толщиной 2-3 см. Для более гармоничного развития клубней и повышения урожайности используют еще и минеральное удобрение, например, Кемира картофельное – 15-20 г (неполная 1 ст.л.) на лунку.
Рассаду капусты высаживают в глубокие лунки, куда добавляют 500 г животного перегноя, 1 ч.л. нитрофоски или суперфосфата и 2 ч.л. древесной золы.
При посадке кабачков в посадочную яму вносят 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 5 г мочевины.
Для тыквы будет достаточно 1-2 кг перегноя под одно растение, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.
Высаживая рассаду томатов, в посадочную лунку вносят 1-2 горсти перегноя или компоста, насыпают минеральные удобрения (10-12 г двойного суперфосфата и 5-6 г сернокислого калия или 1 стакан древесной золы).
При посадке огурцов органические удобрения вносят в мае. На 1 кв.м земли добавляют 10-15 кг перегноя, 30 г суперфосфата, по 20 г мочевины и сульфата калия. Если грядку готовят осенью, под перекопку на 1 кв.м кладут 6-8 кг органики.
Морковь и свекла лучше всего «воспримут» натуральную подкормку весной или осенью из расчета – 4 кг/кв.м грунта.
Лук и чеснок не любят свежее удобрение. Для них подкормка должна перепреть, поэтому ее готовят с осени – из расчета 4-5 кг/кв.м почвы.
Плодовые деревья подкармливают перепревшим навозом раз в 2-3 года, в осеннее время. В каждый приствольный круг вносят до 30 кг удобрения.
Ягодные кустарники нуждаются в подкормке ежегодно – под крыжовником, малиной, смородиной раскладывают слой перегноя толщиной 5 см. Для жидкой подкормки используют коровяк, разведенный птичий помет, навозную жижу. Раствором поливают борозды вокруг кустов.
Подробней о подкормке других культур читайте в статье Что можно подкормить навозом.
А бывает навоз в «таблетках»?
Сегодня производители удобрений предлагают спрессованный, или гранулированный, навоз с аналогичным натуральному «продукту» действием. Такое удобрение и руки не загрязнит, и воздух не испортит. Работать с ним – сплошное удовольствие! Гранулированный навоз выручит и в случае, если доступ к натуральному удобрению ограничен или отсутствует. Он прост в использовании и универсален, а по уровню полезности не уступает природному «аналогу», поскольку тоже содержит азот, фосфор, калий и магний.
Добросовестные производители, как правило, очищают исходное сырье от посторонних примесей и включений, в том числе болезнетворных бактерий и семян сорняков, и растения получают только сбалансированный комплекс питательных веществ плюс стимуляторы роста. Дополнительный «бонус» таких удобрений – оздоровление почвы и повышение ее плодородия.
Обитатели Московского зоопарка в год производят более 4 тыс. куб.м навоза, в том числе «экзотического». Такое количество экскрементов могут вместить около 700 грузовых машин.
Так какие главные правила «работы» с навозом нужно запомнить?
Их всего 4, но все очень важные:
• вносите натуральное удобрение для улучшения состава почвы согласно степени его зрелости: весной – только полностью перепревший навоз (перегной), осенью допустим и свежий, но более «актуален» полуперепревший – до весны он как раз успеет созреть;
• обязательно перемешивайте его с землей, иначе он потеряет свои полезные свойства и просто не подействует. Глубина заделки в плотный глинистый грунт – 12-15 см, в рыхлый и легкий – 20-22 см. Небольшое количество навоза уместно не распределять по всей поверхности, а использовать локально – непосредственно в посадочные ямы;
• строго соблюдайте нормы внесения навоза: для конского и коровьего – это в среднем 6-8 кг/кв.м, птичий помет разводите водой 1:15-20;
• не игнорируйте комплексные минеральные удобрения. Грамотное их комбинирование с полезной органикой пролонгированного действия облегчит усвоение растениями питательных веществ, а значит, увеличит урожайность.
Источник