Розы. Мои правила ухода (подкормки, обработки, обрезка)
Дорогие Дзеновцы, добрый день!
Скоро лето. Правда-правда! И в ожидании нового сезона я решила собрать в одно место все свои правила ухода за розами.
Обработки. Итак, наступила весна и розы можно приоткрыть. У меня (на востоке Подмосковья) это обычно бывает в середине-конце апреля. Первым делом я осматриваю кусты и вырезаю все, что погибло за зиму. Если побег в основном жив, но на нем есть следы бактериального ожога, я оставляю его и наблюдаю, как он будет себя вести дальше, если болезнь будет прогрессировать — удалю позже.
Также я опрыскиваю розы раствором Эпина или Циркона, а землю проливаю раствором марганцовки или фитоспорина. Затем я закрываю розы одним слоем укрывного материала без торцов, так они будут стоять до начала мая, когда их можно будет совсем открыть.
Сразу после открытия роз провожу еще одну обработку (опрыскивание) раствором Эпина или Циркона.
От болезней. Через 2 недели после второй обработки Эпином или Цирконом провожу три обработки роз от болезней. Стараюсь использовать разные препараты: Чистоцвет, Скор, Топаз, Ридомил Голд. Промежутки между обработкой — 2 недели. В этом году хочу попробовать трехкратную обработку препаратом Строби (где-то читала, что он хорош для роз). Повторяю обработку от болезней в конце сезона — в августе-сентябре. Или по показаниям, когда какая-то из роз заболевает (у меня пару лет назад одна из плетистых роз заболела мучнистой росой, пришлось «химичить» нещадно, чтобы ее сохранить и не дать заболеть растущим с ней рядом розам).
Последнюю обработку делаю перед укрытием на зиму (обычно в начале октября) — опрыскиваю розы препаратом Хом, землю проливаю раствором марганцовки.
От вредителей. В начале сезона опрыскиваю розы и землю раствором инсектицида. Дальше провожу опрыскивания по показаниям — если есть тля или другие насекомые. Крупных жуков, типа бронзовок, собираю руками. На зиму проливаю (или обильно опрыскиваю) землю раствором инсектицида.
Я так нещадно «химичу», поскольку розы у меня растут совсем отдельно от моего малюсенького огородика и далеко от колодца. Если бы все это было рядом, я бы, конечно, не рисковала и поискала бы другие способы обработки.
Хотя, в этом году буду изучать и, возможно, пробовать нехимические способы обработки.
Подкормки . Я пробовала подкармливать розы в течение сезона двумя способами. Оба хороши, разница только в стоимости удобрений.
Первый способ. Внесение в начале сезона комплексного удобрения длительного действия. Я использовала «Pokon». Одной банки (900 гр) мне хватило на все розы (у меня около 80 кустов, очень удобно, что в банке с удобрением есть мерная ложка). Розы цвели очень обильно и чувствовали себя превосходно. Но эти удобрения достаточно дорогие, около 1000 рублей банка. Хотя, в сравнении с тем, сколько мы платим за новые розы, это не так уж и много.
Второй способ . В мае я дважды подкармливаю розы раствором мочевины с промежутком в две недели. Дальше поливаю или опрыскиваю розы растворами жидких комплексных удобрений для роз (например, Агрикола-Роза) и раствором препарата Бутон (в начале каждой волны цветения). Периодичность подкормки раз в три недели. Последняя подкормка комплексным удобрением — в середине августа. Этот способ менее затратен, но дает примерно такой же результат, как и однократное внесение удобрения пролонгированного действия.
Для подготовке роз к зимовке я вношу дважды двойной суперфосфат (в сентябре с промежутком в две недели) и один раз калийное удобрение. Иногда вместо калийного удобрения вношу золу (читала, что она тоже источник калия).
Все подкормки и обработки по листу провожу, как и положено, в пасмурный безветренный день или ближе к вечеру, когда солнце уже не такое жаркое и не сожжет листья.
Полив. Здесь все просто. В зависимости от погоды. Если нет сильной жары и не заливает дождями, то поливаю один раз в неделю по 10 литров на куст. В жару — раз в 3 дня, также по 10 литров. Если влаги достаточно, то совсем не поливаю. Использую всегда теплую отстоявшуюся хотя бы в течение одного дня воду, поэтому поливаю ближе к вечеру. Ночи у нас часто бывают прохладными и вода успевает остыть. К тому же, я классическая такая сова и когда встаю, солнце уже, как правило, жарит во всю :))
Обрезка. В течение сезона вырезаю все больные и слабые побеги (тонкие и короткие, на которых явно не будет цветка), а также укорачиваю»слепые» (то есть не заканчивающиеся бутонами) жизнеспособные побеги. Еще я удаляю лишние побеги, растущие из одной почки, оставляю только один (тот, который сильнее). После цветения отрезаю побег над первой крупной почкой, а если все почки крупные, то отрезаю примерно 2/3 побега (кроме плетистых роз), так новый побег, появившийся из этой почки, будет мощнее, а цветок крупнее. С конца августа я уже не укорачиваю отцветшие побеги, чтобы не стимулировать рост розы.
При подготовке роз к зиме, я их пригибаю, а если нет возможности пригнуть (слишком толстые побеги), то обрезаю их под размер укрытия. В этом году первый раз безжалостно обрезала плетистый клаймбер Barock, посмотрим, что из этого получится.
Более подробно о том, как я готовлю розы к зимовке, можно почитать здесь.
Получилось длинно, но, кажется, собрала все свои правила ухода за розами в течение сезона. Может, кому-то еще пригодятся мои заметки.
Источник
Как эпином подкормить розы
ЭПИН-ЭКСТРА
• — регулятор и адаптоген широкого спектра действия, обладает сильным антистрессовым действием, синтезированный аналог природного в-ва
• обеспечивает:
— защиту растений от заморозков и других неблагоприятных условий;
— повышение устойчивости к фитофторозу, перроноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу;
— возрождение ослабленных и омолаживание старых растений за счет стимуляции бокового побегообразования;
— снижение в растении количества токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов, избыток нитратов.
поэтому особенно показан при:
— заморозках,
— подтоплении,
— нашествии вредителей и др.;
т.е. показан при любых стрессовых для растений ситуациях, особенно эффективен при заблаговременой обработке растений
• особенности:
— разрушается на свету, поэтому следует хранить эпин в темноте.
— разрушается в щелочной среде, поэтому используйте чистую кипяченую воду для получения раствора или подкислите ее ложечкой борной кислоты или уксуса.
— хорошо впитывается (усваивается) растением даже при частичной обработке растения.
— распадается в растении около 14 дней, поэтому проводить обработки чаще — бесполезно.
о токсичности:
Натуральное вещество эпибрассинолид не является токсичным.
Использование Эпина-экстра
• обычно 1 мл (1 ампула) эпина-экстра на 5 л воды
1 ампула — 1 мл или примерно 40 капель
• Черенки замачивают на 12 часов перед посадкой в растворе Эпина-экстра (1 мл на 2 л воды)
Опрыскивание вегетирующих растений
• 1 мл Эпина-экстра растворяют в 5 л воды и тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят равномерно смачивая листья. Рабочий раствор используют в день приготовления. НЕ допускать щелочной среды!
• при стрессовых условиях выращивания (недостаток света, заморозки, начало болезней, и т.д.) опрыскивание проводят каждые 2 недели до выздоровления растений.
Поливать растения эпином бесполезно, растения усваивают его через листовую пластинку, через корень эпин-экстра не усваивается!
ЦИРКОН
• препарат полифункциональный,
принцип действия: не стимуляция, а индукция
• есть запуск механизма работы на клеточном уровне
особенность: действует лучше при минимальной концентрации
Действие циркона
• Является стимулятором корнеобразования (и увеличивает их объем ), можно использовать вместе с гетероауксином для укоренения черенков.
• Ускоряет рост корней и надземной части.
— является индуктором цветения — ускоряет цветение и противодействует осыпанию завязей.
• Замедляет старение срезанных цветов;
— эффективен против осыпания завязей
Проявляет антистрессовую активность:
• при пересадке: уменьшает транспирацию, повышает всасывание воды и питательных веществ, повышает эффективность фотосинтеза, приживаемость и рост пересаженных растений после обработки цирконом значительно выше, чем контрольных.
• В условиях засухи оказывает адаптогенное действие у растений обработанных цирконом возрастает фотосинтетический потенциал, увеличивается листовая поверхность и общая биомасса.
• обладает фунгицидными и отчасти противовирусными свойствами, к препарату нет привыкания. Эффективен против мучнистой росы, снижает зараженность пероноспорозом на 20-60%.
Использование циркона
• Лучше меньше дозировку, но чаще обработки. Передозировку не допускать!
обычно 1 мл (1 ампула) на 10 (и более) литров воды
1 капсула — 1 мл или примерно 40 капель
циркон неустойчив на свету, поэтому хранить его следует в темном месте и производить опрыскивание растений только утром или вечером.
Источник
Эпин – биостимулятор последнего поколения
Различные фирмы и кампании предлагают множество микроудобрений, подкормок, корнеобразователей и регуляторов роста.
Сегодня мы поговорим о применении Эпина для комнатных растений, его свойствах, особенностях, рациональном использовании и целевом назначении.
Что это такое, свойства и особенности
Эпин — новейший иммуномодулятор и иммуностимулятор, стероидный фитогормон, обладающий, прежде всего, антибактериальным действием.
Фитогормоны — низкомолекулярные химические соединения, действующие в низких концентрациях. Вызывают функциональную активность растительных организмов и стимулируют формообразование растений (имеют регуляторную функцию).
Основное действующее вещество – гормон брассиностероида (эпибрассионолид).
Различные микробиологические методы исследования показали, что Эпин обладает уникальными свойствами:
- задерживает размножение патогенной флоры на 3-5 день роста вредоносных микроорганизмов (действует как антибиотик);
- уничтожает патогенные штаммы, бактериофаги, вирусы кишечной палочки, золотистого стафилококка;
- активно борется с бесспоровыми палочковидными бактериями, мицелиальными грибками при повышенной влажности почвы и воздуха;
- ликвидирует споры микробов, образующиеся при повышенной температуре и недостатке влаги;
- в определенных концентрациях стимулирует рост и развитие полезных для растения бактерий и микроорганизмов;
- не нарушает цикличность и поэтапность развития растений, не вызывает зависимости.
С 2003 года препарат получил торговое название Эпин-экстра, обеспечивающее безопасность поступления средства в оборот.
Инструкция по применению препарата для комнатных растений
Средство в виде прозрачной жидкости, расфасовано в пластиковые капсулы с герметичной крышкой по 1 мг в упаковке.
Капсула без дозатора, для удобства определения дозировки лучше воспользоваться одноразовым шприцом (в нем же можно хранить оставшийся препарат) или пипеткой.
Важно: 40 капель Эпина-экстра составляет 1 мг.
Приготовление раствора Эпина
Как правильно разводить Эпин прописано в инструкции по применению препарата (подробная информация находится на упаковке, с обратной стороны).
Методика разведения раствора нетрудоемкая:
- для раствора необходимо использовать только очищенную воду, без щелочных примесей (талая, дождевая);
- нейтрализовать щелочную среду в воде легко – нужно добавить несколько капель лимонного сока или 1-2 кристаллика лимонной кислоты (из расчета на 5 л);
- перед применением капсулу нужно хорошо взболтать;
- рекомендуется разводить раствор непосредственно перед обработкой;
- готовый раствор сохраняет свойства в течение 2 суток;
- доза варьируется в зависимости от назначения.
Норма и предел концентрации
Стимулятор хорошо впитывается, полноценно усваивается комнатными растениями в течение 12-14 дней.
Любую обработку рекомендуется проводить с интервалом не менее 2 недели.
Стандартная дозировка стимулятора роста:
- Норма — 40 капель препарата на 5 л воды.
- Для замачивания семян используется более концентрированный раствор, предел – 8 капель на стакан воды.
- Для полива (опрыскивания) дозировка снижена – 8 капель на 1 л воды, из 1 ампулы можно развести 5-6 л раствора.
Замачивание семян
Опытными цветоводами и садоводами практикуется предварительная обработка (замачивание) семенного материала с целью 100% прорастания и профилактики заражения посева гнилью, паршой, бактериозом.
Специалисты отмечают, что такая манипуляция дает гарантию вырастить здоровую и крепкую рассаду. Это своего рода прививка для повышения устойчивости к фитофторозу, фузариозу, мучнистой росе.
Способ замачивания семян несложный:
- Семена замачиваются за 2-4 часа до высевания.
- Готовится раствор для семенного материала (0,1%) из расчета – 4 капли на 100 мл очищенной воды комнатной температуры.
- Замачивать луковицы (клубни) нужно заблаговременно, не меньше, чем за 6-7 часов непосредственно перед посадкой.
- Раствор для клубней с 0,05% концентрацией средства – 1 мл на 2 -2,5 л воды.
Следует обратить внимание на инструкцию по применению Эпина для рассады, черенкования, пересаживания:
- растения обрабатываются сразу после пересадки;
- удобрение и обеззараживание проводится через опрыскивание саженцев;
- дозировка — 4 капли препарата на 0,5 л воды;
- важное условие – после опрыскивания горшок или вазон переместить в затемненное место на 3-4 часа.
Правильное применение обеспечит нарастание корневой системы, быстрое укоренение черенков, комнатные растения быстрее адаптируются к новым условиям.
Полив растений стимулятором
Чтобы определить, сколько капель Эпина на 1 литр воды для опрыскивания и полива необходимо цветам, нужно учитывать дозировку:
- по инструкции 1 ампулу средства растворяют в 5 л воды;
- на 1 л воды расходуется 5 часть препарата (до 8 капель).
При опрыскивании благодаря Эпину-экстра начинают расти даже «спящие» ростки, раствор буквально оживляет погибающие поросли.
Процедура полива:
- проводится утром или вечером после захода солнца в сухую погоду;
- разведенный раствор важно хорошо перемешать;
- начинать обработку следует с опрыскивания (равномерно распределять на листья и ветки);
- пользоваться желательно ручным пульверизатором или лейкой с мелким распылителем;
- клумбы, вазоны на балконе и лоджии, небольшие цветники в домашней оранжерее обрабатываются ранцевым опрыскивателем.
Польза и вред от Эпина для почвы и растений
За счет комплексного воздействия польза стимулятора для комнатных цветов очевидна, выделим главное:
- как фитогормон, препарат стабилизирует и стимулирует обмен веществ в растениях (непосредственно влияет на процессы ассимиляции и диссимиляции);
- следит за балансом питательных веществ в цветах, огородных культурах, кустарниках;
- служит естественным адаптогеном (применяется при стрессовых ситуациях – болезни, вирусы, неблагоприятные условия выращивания), повышает сопротивляемость растений;
- стимулирует быстрое и качественное прорастание посевного материала;
- предотвращает вытягивание молодых ростков при пересадке;
- обеспечивает равномерный рост ветвей и нарастание зеленой массы;
- систематическая обработка благоприятно отражается на формировании куста.
Эпин и Циркон относится к 4 категории безопасности в соответствии с «Международным кодексом поведения в области устойчивого использования удобрений и управления ими», т.е. не наносит ущерба и вреда почве, рыбам, насекомым, животным.
Чтобы не навредить комнатным растениям, необходимо соблюдать меры предосторожности:
- перед применением следует внимательно изучить инструкцию;
- в зависимости от целевого назначения (полив, обработка, замачивание) строго соблюдать разовые нормы, самостоятельно определять дозировку не рекомендуется;
- придерживаться временных интервалов и режима применения удобрения;
- людям, страдающим лекарственной аллергией следует работать в перчатках и защитной марлевой маске или респираторе (концентрированный раствор при попадании в дыхательные пути или на кожу может вызвать аллергическую реакцию).
Плюсы и минусы
Обратим внимание на достоинства Эпина среди аналогов:
- На форумах и блогах начинающие садоводы задают вопрос: «Эпин и Циркон, когда чем пользоваться?» Циркон изготовлен на основе эхинацеи, главное назначение этого удобрения – повышение иммунитета от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций.
- Перед весенним высаживанием рассады в отдельные емкости, она должна пройти процедуру закаливания. Для закалки от суточных перепадов температуры (в марте-апреле), создания «антистрессовых» условий для цветов выбирать нужно только Эпин-экстра.
- Однозначно сказать, что лучше – Эпин, Циркон, Экориз, Корневин или другие стимуляторы роста трудно, все зависит от времени, условий и целевого назначения. Например, Циркон незаменим в летний зной, когда температура воздуха повышена и требуется дополнительное увлажнение воздуха и притенение комнатных растений. Но при нестабильности ночных температур ранней весной, осенних похолоданиях, цветы, молодые ростки защитит именно Эпин-экстра.
- Обеспечивает приживаемость растения в большей степени, чем другие препараты.
- Средство влияет на ростовые процессы – отлично стимулирует вегетацию ветвей и стеблей. Корневин же, в свою очередь, больше нацелен на питание, развитие и укрепление корней.
- Приоритетное качество — это совершенно нетоксичный препарат (не опасен для человека, домашних животных).
Среди незначительных минусов (точнее особенностей) препарата, можно отметить:
- биостимулятор не воздействует на вредителей: в случае заражения почвы и поражения ствола, листьев и корней необходимо применять специальные обеззараживающие химические обработки;
- сам раствор имеет особенность – на свету разрушаются все полезные свойства, важно хранить его в темном прохладном месте;
- вредна для этого стимулятора роста и щелочная среда (разводим раствор кипяченой или нейтрализованной водой, воду из-под крана использовать запрещено).
Заключение
В заключение важно отметить, что Эпин-экстра – это не агрессивная терапия, а щадящая реабилитация комнатных растений. Активные вещества биостимулятора действуют мягко и бережно. В комплексе запускаются и стимулируются естественные процессы роста и развития растений – в этом его главное преимущество среди других химических препаратов.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Источник