Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления
Опубликовано 3 ноября 2020 03.11.20
Комментарии (0) Перейти
Спаржа — это удивительно аристократичный овощ, одинаково любимый и гурманами, и приверженцами правильного питания. Готовится она очень быстро и просто, поэтому будет идеальна в качестве легкого гарнира к мясу или рыбе. Эти яркие и сочные зеленые стебли украсят любое блюдо, порадуют свежим и тонким вкусом и принесут огромную пользу организму.
Спаржа продается как в свежем, так и в замороженном виде, поэтому наслаждаться ею можно круглый годы, независимо от сезона. Она бывает зеленой, белой (когда выращивается под землей) и фиолетовой. Белая считается более нежной на вкус, но не так богата питательными веществами, некоторые из которых вырабатываются только под воздействием солнца. Чаще всего мы встречаем в продаже зеленую спаржу, поэтому поговорим именно о ней. Чем же она полезна и как приготовить ее быстро и просто?
Польза спаржи
Минимум калорий — максимум питательных веществ
Калорийность спаржи всего 21 кКал, при этом ее питательный состав весьма впечатляет. Судите сами — 100 г спаржи содержат:
- Белки: 2.2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.8 г (из них клетчатки — 2,1г)
- Витамин С: 12% суточной нормы
- Витамин A: 18% суточной нормы
- Витамин K: 57% суточной нормы
- Витамин B9 (фолиевая кислота): 34% суточной нормы
- Витамин E: 7% суточной нормы
- Калий: 6% суточной нормы
- Фосфор: 5% суточной нормы
Как видно, особенно много в спарже витамина К, который улучшает свертываемость крови и поддерживает здоровье сосудов. Кроме того, витамин К не менее важен для укрепления костей, чем кальций.
Фолиевая кислота, которой также очень богата спаржа, отвечает за множество важных процессов в организме. Она особенно нужна во время беременности, отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, предотвращает возникновение опухолей. Фолиевая кислота синтезируется организмом в очень малом количестве, при этом в нашем рационе обычно недостаточно продуктов, которые ее содержат. Поэтому дефицит этого элемента — частое явление.
Купить спаржу можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Источник антиоксидантов
Как и другие зеленые овощи, спаржа богата веществами, которые защищают клетки организма от старения и многих болезней, включая рак. К таким веществам относятся витамины С и Е, глутатион, флавоноиды и полифенолы.
Отличное пищеварение
Спаржа богата клетчаткой и полисахаридом инулином — природным пребиотиком. Эти элементы улучшают перистальтику кишечника и пищеварение, способствуют росту полезной микрофлоры и лучшему усвоению полезных веществ.
Здоровая беременность
Как уже отмечено выше, для здорового протекания беременности очень важна фолиевая кислота, которой богата спаржа. Она особенно необходима на ранних сроках для правильного развития плода. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать ряд врожденных заболеваний, поэтому важно включать в свой рацион достаточно спаржи, зеленых салатов и фруктов.
Средство от отеков
Аминокислота аспарагин, содержащаяся в спарже, в сочетании с другими микроэлементами благотворно влияет на работу почек. Поэтому отварная спаржа с минимальным количеством соли действует как легкое мочегонное средство, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снять отеки.
Давление в норме
Давно замечено, что спаржа помогает нормализовать повышенное давление. Помимо калия, содержащегося в спарже, этому способствуют и другие обнаруженные в ней вещества. Они подавляют деятельность ферментов, сужающих сосуды и вызывающих гипертонию. Эти вещества расслабляют стенки сосудов, благодаря чему давление снижается.
Защита печени
Недавние исследование показали, что спаржа — еще и отличное средство от похмелья. Она содержит аминокислоты, которые стимулируют деятельность ферментов, защищающих клетки печени от продуктов распада алкоголя. Употребление спаржи поможет снизить уровень интоксикации и легче перенести неприятные симптомы.
Как приготовить спаржу?
Спаржа — очень нежный продукт, поэтому любым из способов готовится за считанные минуты. Перед приготовлением срежьте белое основание стебля, если оно есть, или просто очистите верхний слой — оно может быть жестким и волокнистым. Промойте спаржу и тщательно обсушите, если собираетесь жарить или запекать ее. После этого приступайте к готовке.
Представляем несколько простых базовых способа приготовления спаржи, которую затем можно использовать в качестве гарнира или ингредиента для других блюд.
Как варить спаржу?
- Вскипятите воду в большой кастрюле и посолите ее.
- Опустите спаржу в кипящую воду.
- Варите 1-3 минуты до мягкости. Спаржа должна остаться ярко-зеленой.
- Опустите в ледяную воду, чтобы спаржа осталась хрусткой внутри и не потеряла яркий цвет.
- Если стебли толстые, лучше варить их вертикально, не полностью погружая в воду: основание стебя сварится в воде, а нежные верхушки приготовятся на пару.
Как приготовить спаржу на пару?
- Положите стебли в пароварку и накройте крышкой.
- Варите на быстром огне 2-4 минуты.
- Переложите в ледяную воду, чтобы остановить нагревание, сохранить хрусткость и яркий цвет.
Как приготовить спаржу на гриле?
Для этого способа приготовления подойдут толстые стебли.
- Сбрызните спаржу оливковым маслом, посолите и поперчите, перемешайте.
- Переложите на гриль, чтобы стебли лежали достаточно просторно.
- Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, в середине процесса переверните стебли.
- Кончики спаржи должны стать коричневыми и мягкими.
Как запечь спаржу в духовке?
- Разогрейте духовку до 220С.
- Сбрызните спаржу маслом, посолите и поперчите. Перемешайте стебли, чтобы они равномерно покрылись маслом и специями.
- Переложите стебл в форму для запекания, чтобы они лежали одним слоем.
- Поставьте спаржу повыше и запекайте 8-10 минут до мягкости и легкого коричневого цвета.
3 простых рецепта со спаржей
Спаржу можно подать как самостоятельное блюдо с правильным соусом или заправкой или как универсальный гарнир к мясу или рыбе. Спаржа отлично чувствует себя в пирогах и фритаттах, во всевозможных овощных рагу, как ингредиент к пасте или ризотто и как основа для супа-пюре. Удивительный нежный вкус спаржи уместен везде, но особенно хороша она в простых блюдах, в которых играет главную роль. Лимонный сок, чеснок, сливочное масло, пармезан — отличные компаньоны для спаржи.
Салат из свежей спаржи
Очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из свежих толстых стеблей. Нарежьте их на тонкие длинные пластины с помощью овощечистки. Приготовьте к ним заправку из оливкового масла, лимонного сока, свежемолотого черного перца и тертого пармезана. Заправьте и подавайте, посыпав сверху пармезаном.
Спаржа с голландским соусом
Это классическое сочетание на все времена. Приготовьте спаржу любым базовым способом и подавайте со свежим голландским соусом, который готовится так же просто. Для него вам понадобится 100 г сливочного масла, два желтка, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка белого винного уксуса (опционально), соль и свежемолотый черный перец. Растопите масло (чтобы растаяло, но не кипело). Поставьте миску на водяную баню, чтобы она не соприкасалась с водой, и тщательно взбейте в ней желтки. Влейте тонкой струйкой лимонный сок и уксус, продолжая взбивать, затем так же, очень медленно — сливочное масло. У вас должен получиться однородный густой желтый соус. Посолите, поперчите и подавайте к спарже еще теплым.
Спаржа в беконе
Это отличная идея для закуски! Предварительно бланшируйте спаржу, опустив в кипяток на несколько минут. После этого заверните каждый стебель в полоску бекона и отправьте в духовку минут на 10. В середине готовки переверните спаржу, чтобы она поджарилась с двух сторон. Так же можно обжарить спаржу на сковороде.
Источник
Подробное руководство по спарже: польза для здоровья и вред, как выбрать и хранить, как ее приготовить
Спаржа ценится за высокое содержание витаминов и минералов и полезные для здоровья свойства. Это один из наиболее сбалансированных по питательным веществам диетических овощей. Польза для здоровья спаржи неоценима, а вред незначителен – всего лишь несколько противопоказаний. Читайте далее на rblogs.ru о том, что такое спаржа и чем именно полезна, как ее вкусно приготовить, чтобы сохранить все свойства и многое другое.
Что такое спаржа?
Спаржа – это молодые копьевидные побеги одного из первых весенний овощей из семейства Аспарагус. Ее едят в сыром, вареном, жареном или запеченном виде. Бывает разных цветов, чаще всего встречается зеленый, белый и фиолетовый.
Спаржа популярна во многих частях света. благодаря уникальному, пикантному вкусу и полезными для организма свойствами.
Как выглядит спаржа – фото
Общее описание
Спаржа – это многолетний овощ из семейства Аспарагус (Asparagaceae), в котором более 200 видов, но только 20 из них съедобны. Некоторые выращиваются в качестве декоративных растений, а другие используются флористами в цветочных композициях.
Самый распространённый вид, применяемый в кулинарии – это спаржа лекарственная или обыкновенная (Asparagus officinalis).
Бывает зеленая и белая спаржа. Название цвета может сбивать с толку, но они относятся к одному виду.
Зеленой спаржа становится, потому что выросла над поверхностью почвы под солнечным светом, и выработала пигменты хлорофилла.
Ее можно превратить в белую, если по мере роста присыпать почвой. Насыпь, которая окружает растущие побеги, блокирует солнечный свет и изменяет метаболическую активность. В результате зеленые пигменты не образуются.
Таким образом, зеленая спаржа – это лишь обозначение способа ее выращивания с достаточным освещением.
Помимо зеленой и белой разновидностей спаржи существуют фиолетовая. За насыщенные оттенки у такого сорта ответственны антоциановые пигменты ответственны (а сами антоцианины относятся к большему семейству фитонутриентов, называемых флавоноидами).
Как и где растет
Растет в умеренном или субтропическом климате на слишком кислых почвах. Сегодня ее выращивают как овощную культуру по всему миру. Китай, Таиланд, Мексика, Перу и Германия занимают лидирующие позиции среди поставщиков спаржи.
Спаржа вырастает в высокие разветвленные стебли с тонкими зелеными иголками, похожими на папоротник, придавая всему растению перистый вид.
Выращивают путем прямого посева семян или пересадки 10-12-недельных сеянцев. Взрослое растение достигает около 1,5 метров в высоту. Молодые чешуйчатые съедобные побеги появляются из подземной обширной корневой системы.
Как правило, молодые побеги высотой от 15 до 20 сантиметров собирают до появления настоящих листьев, отщипывая вручную, либо с помощью ножа. Пенек, который остается в земле после сбора урожая, высыхает и распадается.
Теплая погода приводит к преждевременному распусканию верхушки побега, что снижает вкус и качество спаржи. Собирают ее один раз в год в течение более 8-10 недель в сезон.
Белую спаржу получают, насыпая почву вокруг прорастающих побегов, тем самым лишая их солнечного света. Благодаря этому побеги обесцвечиваются за счет торможения фотосинтеза. Часто эти отбеленные побеги считаются лучше зеленых из-за более приятного вкуса и тонкого аромата.
После сбора урожая побеги превращаются в большие пушистые ветки, которые производят красные ягоды.
Чем пахнет и какая на вкус
Вкус у молодых побегов спаржи восхитительно свежий и чуть сладкий. Фиолетовая обычно на вкус немного слаще зеленой, в то время как белая обладает более мягким вкусом. У зеленой спаржи более выражен землистый вкус, который пропадает после приготовления. Запах нежный, еле уловимый.
Где купить и как выбрать
Почти в каждом продуктовом магазине спаржа продается в замороженном виде. При покупке обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Спаржа не должна быть сморожена в крупные куски, иначе это означает, что были нарушены условия хранения.
Найти свежие побеги в супермаркетах крупных городов можно в любое время года, но самые лучшие и ароматные продаются весной. Также спаржа бывает в продаже на местных фермерских рынках в весенний период.
Ее нужно использовать как можно скорее после сбора урожая, так как побеги быстро теряют сладость из-за того, что большая часть сахара превращается в крахмал.
При покупке выбирайте нежные, твердые, прямые, гладкие, белые, темно-зеленые или фиолетовые стебли одинакового размера с плотно закрытыми верхушками. Обрезанные кончики спаржи не должны быть одеревеневшими.
Любые признаки сухости или увядания указывают на то, что она не свежая. Свежесть спаржи можно проверить, согнув побег – он должен сломаться, щелкнув при сгибании.
Спаржа обычно бывает трех размеров: тонкая, средняя и крупная. Толщина не указывает на ее зрелость. Выбор зависит от личных предпочтений и того, что вы собираетесь готовить:
- тонкая – подходит для варки и тушения;
- толстая – хороша для запекания или жарки;
- средние – для практически любого способа приготовления.
В магазинах также можно найти и консервированную спаржу в банках.
Как и сколько хранить
Хранят свежую спаржу в холодильнике при температуре от 3 до 4 градусов по Цельсию и относительной влажности от 90 до 95%, завернув во влажное бумажное или тканевое полотенце. При более высокой температуре побеги имеют тенденцию терять природные сахара и витамин С. В результате спаржа становится невкусной, жесткой и начинает портиться.
Рекомендуется употребить спаржу в течение примерно 48 часов с момента покупки.
Применение в кулинарии: с чем едят и как приготовить
Спаржу готовят различными способами, включая варку, приготовление на гриле, на пару, жарку и тушение. Ее можно жарить в духовке или даже варить в микроволновке. Также можно купить маринованную спаржу, которая уже готова к употреблению.
Перед приготовлением спаржи вымойте ее в прохладной проточной воде мягкой щеточкой. Тонкие, нежные побеги можно приготовить не очищая. С толстых и более жестких потребуется снять овощечисткой жесткую внешнюю оболочку нижней части стебля. Готовить ее лучше целиком. Жесткую нижнюю часть стебля отламывают или обрезают.
Хотя спаржа вкусна сама по себе, ее всегда можно немного приправить. Она хорошо сочетается с чесноком, лимоном, красным перцем, адыгейской солью.
Вот несколько советов, как и с чем есть спаржу:
- Можно употреблять сырой, приготовленной на пару, обжаренной в масле.
- Запеченной и приправленной кунжутом, чесноком, имбирем и перцем.
- Обжаренной и смешанной с овощами, бобами, курицей или морепродуктами.
- Включать сырую спаржу в любимый салат.
- Отварить 5 минут, сбрызнуть оливковым маслом и измельченным чесноком.
- Добавлять в омлет и посыпать сверху тертым сыром пармезан.
Вот несколько простых способов с советами и рецептами приготовления спаржи.
В кастрюле
- Поместите подготовленную спаржу в кастрюлю достаточно большого диаметра, чтобы побеги туда поместились целиком.
- Залейте соленой воды, чтобы покрыть их примерно на 1 см.
- Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите до мягкости, часто проверяя вилкой.
- Слейте приготовленную спаржу и поместите ее в большую миску или кастрюлю с ледяной водой, чтобы остановить дальнейшее приготовление.
В микроволновке
Как приготовить спаржу:
- Поместите спаржу в стеклянную посуду с 2 столовыми ложками воды.
- Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты при высокой мощности.
Дайте постоять в течение 2 — 3 минуты. - Слейте воду и быстро остудите в очень холодной воде (можно с кубиками льда).
На сковороде
- Разогрейте немного растительного масла в большой сковороде на сильном огне.
- Бросьте туда спаржу, накройте крышкой и обжаривайте, время от времени встряхивая сковороду, пока спаржа не подрумянится и не станет нежной. Это займет около 10 минут.
В духовке
- Разогрейте духовку до 200 ºС.
- Разложите спаржу по противню, подстелив пергаментную бумагу.
- Сбрызните побеги растительным маслом.
- Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета.
- Перед подачей посыпьте солью.
В пароварке
Спаржу на пару обычно готовят целыми стеблями, но при желании можно нарезать на кусочки размером 3-4 см.
Как приготовить на пару:
- Поместите спаржу в пароварку.
- Накройте крышкой и варите, пока стебли не станет мягкой. Это займет 4-8 минут в зависимости от толщины спаржи.
Можно ли есть сырой
Хотя большинство людей предпочитает приготовленную спаржу, ее также можно есть и сырой. Предварительно стебли хорошо промывают теплой водой. Сырая спаржа хорошо сочетается с сыром, оливковым маслом и специями. Ее можно добавлять в любой овощной салат. Чтобы съесть спаржу в сыром виде, лучше выбирать тонкие и молодые побеги.
Как приготовить замороженную спаржу
Все перечисленные способы приготовления относятся и к замороженной спарже. Ее так же готовят на пару, варят, жарят на сковороде или в духовке. Какой бы метод вы ни выбрали, время приготовления замороженной спаржи обычно составляет от 5 до 15 минут, в зависимости от размера стебля.
Старайтесь не готовить стебли дольше 15 минут, так как становятся мягкими и серыми.
Химический состав и пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г сырой спаржи (Asparagus officinalis):
- Калорийность: 20 кал.
- Углеводы: 3,38 г
- Пищевое волокно: 2,1 г
- Жир: 0,12 г
- Белок: 2,20 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 52 мкг | 13 |
Ниацин | 0,978 мг | 6 |
Пантотеновая кислота | 0,274 мг | 5 |
Пиридоксин | 0,091 мг | 7 |
Рибофлавин | 0,0141 мг | 11 |
Тиамин | 0,143 мг | 12 |
Витамин A | 756 ME | 25 |
Витамин C | 5,6 мг | 9 |
Витамин E | 1,13 мг | 7,5 |
Витамин K | 41,6 мкг | 35 |
Натрий | 2 мг | Клетчатка – помогает контролировать запоры, снижать уровень холестерина (ЛПНП), связываясь с ним в кишечнике. Сокращает риск развития рака прямой кишки, предотвращая поглощение токсичных веществ. Польза и вредПолезные свойства спаржи объясняются высоким содержанием в ней питательных веществ. Вот в чем заключается ее польза:
В целом, спаржа хорошо переносится, аллергические реакции встречаются относительно редко. Люди, чувствительные луку и чесноку, часто склонны к аллергии и на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, проблемы с дыханием, отечность или припухлость вокруг рта и губ. Нет никаких опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, но возможно газообразование и неприятный запах мочи. Это происходит из-за метаболизма аспарагусной кислоты, которая в организме распадается на различные серосодержащие соединения – метантиол, сульфиды и т. д. Это безвредно. Есть два случая, когда спаржа противопоказана в большом количестве. Она может взаимодействовать:
Если вы принимаете какой-либо из вышеперечисленных препаратов, рекомендуется употреблять не более 100-200 г спаржи ежедневно, чтобы предотвратить нежелательные последствия. Источник ➤ Adblockdetector |