Как это засыпать компостом
Есть ли у компостирования минусы? Скажем так, все зависит от того, допускаем ли мы ошибки в этом деле.
Однажды с нами произошла неприятная ситуация.
Дело было так: мы с мужем решили помешать компост в контейнере, чтобы ускорить процесс его приготовления. Неожиданно (когда муж мешал компост вилами, а я держала крышку компостного контейнера) из кучи скошенной травы выпрыгнула большая коричневая крыса. Она отскочила от ручки вил и приземлилась на забор. Естественно, мы испугались! Муж уронил вилы, я захлопнула крышку и мы спрятались в доме. После того случая мы не открывали контейнер для компоста больше шести месяцев.
Приготовление компоста может занять до двух лет
Соседи хвастаются приготовлением идеального компоста за три месяца, в то время как вы возитесь с бледной кучей отходов больше года без каких-либо результатов? Не отчаивайтесь! Может потребоваться до двух лет, чтобы превратить отходы в прекрасный черный компост.
Но можно ускорить процесс и составить соседям здоровую конкуренцию, если учесть несколько моментов.
Прежде всего, подготовка. Для приготовления компоста потребуется четыре сырых компонента: органические отходы, вода, кислород и полезные бактерии. Если хотите ускорить процесс компостирования, придется повозиться со смесью. Например, если измельчить листья, веточки и траву на более мелкие кусочки, это поспособствует более быстрому компостированию. Когда куча компоста кажется очень сухой, сбрызните ее водой из шланга, а затем перемешайте все с помощью вил.
Ворсинкам от одежды и полотенец — место в контейнере для компоста.
Если ваша одежда и банные полотенца изготовлены из натуральных волокон (например, хлопка), ворсинки, которые накапливаются на сите сушильной машины, можно смело добавлять в компостный контейнер. В конце концов, хлопок — это растение.
Ваша компостная куча может привлечь грызунов
Если вы выбрасываете в контейнер для компоста неподходящие съедобные отходы (например, пиццу, мясо или сыр), считайте это приглашением для местной стаи крыс. И, как только грызуны попадут в контейнер с компостом, они с удобством устроятся там и будут чувствовать себя вполне комфортно — ведь там тепло, темно и безопасно.
Не превращайте контейнер с компостом в жилье для грызунов! Следует строго ограничивать количество съедобных отходов растительного происхождения в компосте. Если изредка вы добавляете апельсиновую цедру или сырые овощи, закапывайте их в самую глубь компоста. При более высокой температуре (в глубине компоста) они переработаются быстрее. Кроме того, приобретайте безопасный контейнер, который плотно закрывается со всех сторон, включая дно, чтобы грызуны не могли протиснуться между планками.
Не компостируйте хлеб и растительное масло
Кроме того, что пищевые отходы привлекают голодных грызунов, некоторые виды таких отходов могут испортить ваш компост. Например, растительное масло может нарушить баланс влаги, тем самым затруднив приготовление компоста.
Контейнер для компоста может стать питательной средой для вредных бактерий
Некоторые пищевые отходы, например, продукты животного происхождения, могут провоцировать распространение в компосте вредных (анаэробных) бактерий. Эти бактерии не выделяют достаточно тепла для быстрого преобразования отходов в компост. Они также могут спровоцировать неприятные запахи, которые привлекают падальщиков и насекомых.
Не следует подогревать контейнер для компоста
Имейте терпение, ваши органические материалы со временем сами превратятся в компост — даже если не нагревать до 50 градусов по Цельсию (волшебная температура для быстрого приготовления компоста).
Прежде чем купить готовый компост, узнайте, из чего он приготовлен
Перед покупкой компоста узнайте, из чего он приготовлен — отходы садоводства, навоз, грибной компост или биогумус.
— компост, купленный в муниципальном учреждении, вероятно, был изготовлен по большей части из скошенной травы или измельченных листьев. Лучшее его применение — это смешать его с тяжелой почвой или глиной, чтобы осветлить его (вам также потребуются удобрения при его применении).
— компостный навоз — очень богатое вещество. Если вы купили навоз в мешке, следует обработать его от бактерий. Но при оптовой покупке лучше всего добавлять его в почву осенью. К тому времени, когда наступит весенний вегетационный период, все вредные бактерии погибнут.
— продающийся в мешках грибной компост — это компостированное удобрение, которое использовалось для выращивания грибов. После сбора грибов почва, в которой они росли, продается как грибной компост. Он богат питательными веществами, но может сильно пахнуть.
— биогумус — это продукт переработки органических отходов сельского хозяйства различными видами червей.
Компост не должен плохо пахнуть
Если куча компоста источает неприятный запах, это значит, что требуется больше кислорода. Решением может стать насыщение компоста кислородом с помощью простого помешивания вилами и добавления большего количества бумаги или древесных щепок.
Если вы чувствуете запах тухлых яиц, это означает, что в куче образуется сероводород. Чтобы избавиться от этого запаха при перемешивании, старайтесь активнее затрагивать нижние слои компоста.
Когда компост пахнет аммиаком, это признак высокого содержания азота (вероятно, из-за скошенной травы). Добавьте бумагу, древесные щепки или больше сырых фруктов и овощей.
Источник
4 способа сделать компост и один, как не надо его делать
Сегодня выбрала из своего опроса вот этот пост:
Приготовление и использование компоста. Как лучше готовить? В куче? В бочке? В мешках? Что добавлять?
Сразу пишу, что я не поливаю «Сияниями» и ускорителями компоста. Не вижу в этом необходимости. Дело в том, что у меня налажен уже конвейер, заряжено несколько компостеров. Каждый год что-то освобождаем, что-то наполняем. Компост всегда есть.
Если бы я только начинала возделывать свой участок и мне бы нужен был компост срочно, то, возможно, попробовала какой-то ускоритель.
Поэтому, надеюсь, что в комментариях свой опыт опишут те, кто пользуется такими препаратами. Какими? Какие лучше, на ваш взгляд?
А я расскажу о своем опыте без ускорителей.
Моя первая компостная куча
Даже правильнее сказать — кучи! Было это в моей молодости, тогда еще и навоз можно было привезти бесплатно из деревни. Родственники держали скотину. Компост еще не был так популярен. Поэтому первый у меня получился не по необходимости, а случайно.
Все лето полола грядки. А вырванную траву стаскивала в кучки. Эти кучки у меня были распределены равномерно по всему огороду и постоянно увеличивались. Штук 5 было точно.
Я-то знала об их существовании, а муж нет. И вот он, пробегая по моим огородным владениям по каким-то своим делам, постоянно об них спотыкался. 😆 И меня ругал: «Зачем накидала?! Как я буду землю пахать с твоими кучами. «
Пообещала убрать до весны. А куда? И вот весной муж уже предложил выбросить этот «мой мусор». Ну, молодые мы были, что с нас взять?
Я взяла ведро, пошла нагребать. А там травы уже не было. Вся насквозь почва рыхлая, рыжеватая. Тут уж я узнала в этом перегной и встала на защиту своих куч. Решили это добро собрать и по лункам картофельным разбросать.
Следующий свой компост я уже делала осознанно! С чувством собственной нужности и важности! 😎
Мой первый компост созрел всего за один сезон! Потому что состоял только из мелкой выполотой травы. Прошлой весной я заполнила полубочки сухой травой, прошлогодней листвой, мелкими опилками. Засыпала сверху землей и посадила цветы. Все лето поливала. Этой весной выгребала из той бочки землю, внизу никаких остатков растительных нет, до дна почва — перегной.
Вывод — тонкая, мелкая растительность перегнивает за один сезон с весны до весны без всяких ускорителей.
Компост в бочках
У нас на участке 4 металлические бочки. Они старые-престарые, достались от прежних хозяев, а тем от их прежних. Ведь на каждом участке раньше были бочки, в них копили дождевую воду для поливов.
Я не знаю, откуда берутся садоводы, у которых нет бочек. Вот честно! Когда пишут в комментариях: «Где взять бочки, они дорого стоят». Я вообще в недоумении. А куда делись бочки, которые раньше были на участке?
Мне кажется, эти бочки железные они передаются из поколения в поколение уже лет сто не меньше. Мы и сад когда-то держали, там были бочки, и у родителей было два сада, и в каждом стояли бочки для воды. Наверное, мне опять повезло, теперь с бочками.
Так вот! После того случая с моими первыми компостными кучами. Решили выделить одну самую старую и дырявую бочку под компост. Весь сезон я бросала в эту бочку траву, а еще очистки с кухни, туда же вываливала горшки цветочные и землю из-под рассады, кошачий туалет из опилок.
Там, где нет запаха кошки, будут жить мышки. Чтобы не прикормить мышей, не бросаю в компост куски хлеба. Также добавляют подстилку из курятника, коровьи лепешки. Но перегнивать это все должно 3-4 года.
Нельзя бросать и лить в компост кислое и соленое. Это убивает бактерии и дождевых червей, которые перерабатывают траву в перегной. Так же нельзя бросать жирное, мясо, рыбу, кости. По сравнению с травой эти добавки очень долго перегнивают, компост получится неравномерным.
На сезон мне хватает одной пустой бочки, чтобы ее наполнить доверху. Муж периодически залазит и трамбует. Я периодически поливаю.
Компост в бочках надо обязательно поливать. Они же металлические — сильно греются на солнце. Однажды перевернули одну, а там ничего не перегнило, все засохло кусками. Теперь усиленно поливаю.
Это я к тому, что иногда спрашивают: «А бочки у Вас без дна?» Наверное, считают, что с дном застаивается вода или черви не попадают. У меня бочки старые дырявые. Черви и бактерии попадают с землей на корнях, и плюс каждые 30-40 см я пересыпаю землей с огорода.
А чтобы в них вода застаивалась, это постараться надо туда столько налить. Когда поливаю компост в бочках, вода с таким шумом засасывается, будто в огромную губку.
Вернемся к моей первой бочке! Наполнила я ее, сверху насыпали земли, весной посадила туда кабачки. А куда теперь траву я буду складывать? Выделили еще одну старую протекающую бочку. И так за 4 года я задействовала 4 бочки, на пятый высвободили первую и пошел круговорот. А под воду купили новые — современные, пластиковые.
Компост в ящиках, коробах
На мой взгляд это самый лучший способ. Потому что постепенно бочки для меня стали более важны, как высокие грядки.
Заливать их водой для перегнивания мне надоедает. Например, если я выращиваю сверху огурцы или фасоль, то мало вылить ведро сверху и полить только растения. Приходится хоть раз в неделю проливать до дна всю эту «губку». А в тень, чтобы не сохли, бочки ставить не хочется, тогда в них ничего не посадишь.
Ящики-короба в этом смысле лучше. Сооружаем где-то под забором, в тени и сырости. Черви охотно заползают, поливать не надо. Муж ставит борта из любых старых досок, лишь бы не рассыпалось содержимое. И все дела.
Чем еще удобны такие короба — можно в любое время взять компост, а бочку — только раз в сезоне переворачиваем, каждую конкретную раз в 3-4 года. У короба передняя стенка наборная. То есть я насыпала слой, муж ставит доску выше и т. д. Пока до верха насыплю, внизу уже компост готов. Нижнюю доску убираю и набираю.
Наша компостная куча страшная из старья сделана, поэтому нашла красивую из интернета, чтобы показать принцип.
Бывает, и как в молодости, накидаю кучу травы и из нее беру снизу перегной. Кстати, даже земля под перегнойной кучей становится плодородной, ее можно набирать для рассады.
Компостная яма
Такую никогда не делала, но видела, когда были молодоженами и квартировали с мужем. Жили в частном домике. Хозяева разрешили нам пользоваться клочком земли на огороде. Всю выполотую траву велели собирать и уносить в компостную яму. Она была глубиной с полметра точно.
Позже я прочитала, что компостные ямы — бесполезные трудозатраты. Бактерии и дождевые черви обитают в верхних 30 см. Они охотнее заберутся вверх, где теплее и идет дождь, но не в глубь. Глубже уже не их стихия.
И оттаивают такие ямы поздно весной, перегнивает все дольше, если еще перегнивает, быстрее закиснет. В общем силосные, сливные ямы надо делать, а компостные не надо.
Компост в мешках
Компост в мешках тоже не не делала. Но видела, что их наполняют, заливают ускорителем компоста (так в магазине и называется) по инструкции, завязывают, протыкают отверстия для аэрации, и все прекрасно готовится за 3-4 месяца. Надо попробовать. Как раз набила мешок старыми листьями земляники 🙂. Хотя особого желания нет. Высыплю лучше в бочку.
Расскажите, как вы делаете компост, чтобы тема была раскрыта полностью, опыта одного садовода для этого мало.
Спасибо, если поддержите тему о компосте 👍.
Источник
4 составляющие компоста, что это и зачем. Рецепты компоста (да, именно рецепты)
Искусство создания и ухода за компостной кучей — самый верный путь стать лучшим садовником и получать большие урожаи.
Вы должны научиться производить «пищу» для своего сада, а еще сможете получить удовольствие наблюдая, как листья, яичная скорлупа, апельсиновые корки и скошенная трава, ветки превращаются в богатый компост, наполненный дождевыми червями и другими почвенными существами. Создавайте почву в саду своими руками.
Компост — это богатая и рассыпчатая смесь частично разложившегося органического материала.
Компост улучшает структуру почвы. Компост — это сбалансированный источник питательных веществ для растений.
Даже если вам посчастливилось иметь плодородную почву на участке – не думайте, что она останется плодородной всегда – растения выносят из почвы питательные вещества каждый вегетационный период.
Компост обеспечивает полный спектр питательных веществ, которые доступны пролонгировано, по мере того, как они нужны растениям. Микроорганизмы в компосте также помогают вашим растениям более эффективно усваивать питательные вещества из минеральных удобрений.
Компост стимулирует полезные организмы.
Компост изобилует всевозможными микроорганизмами и почвенной фауной, которые помогают преобразовывать питательные вещества почвы в форму, которая легко усваивается вашими растениями. Микроорганизмы, ферменты, витамины и природные антибиотики, присутствующие в компосте, на самом деле помогают предотвратить повреждение растений многими почвенными патогенами. Дождевые черви, многоножки и другие микроорганизмы рыхлят вашу почву, открывая проходы для воздуха и воды корням ваших растений.
Компост — это садовая «подстраховка».
Даже у очень опытных садоводов часто бывает не идеальная почва. Добавление компоста снижает уровень pH и проблемы плодородия. В отличие от органических или неорганических удобрений, которые необходимо вносить в нужное время и в нужном количестве, компост можно вносить в любое время и в любом количестве – вы никогда не перестараетесь. Растения используют именно то, что им нужно, и тогда, когда им это нужно.
Может ли быть компоста много – нет. Компост настолько универсален, что его можно разбрасывать и при закладке новых грядок, при севе новый газона, при посадке дерева. Компостом можно посыпать растения во время вегетации или использовать в качестве мульчи в многолетних садах. Вы можете добавить компост в цветочные ящики и террасные кашпо.
Компост создает здоровую и # плодороднуюпочву в вашем саду
Весной компост дает растениям хороший старт. Осенью, даже когда температура воздуха падает, почва остается теплой, поэтому компост питает все еще активные полезные организмы.
В огороде . Каждую весну добавляйте в почву компост. Вы можете аккуратно смешать его с верхним слоем почвы или мульчировать вокруг отдельных растений или между рядов. Осенью, когда вы убрали урожай, прорыхлите (перекопайте) почву с компостом. Затем присыпьте на зиму почву измельченными листьями или соломой. Почва будет готова к весенней посадке.
Побалуйте # многолетники компостом. Когда вы обрабатываете многолетние клумбы – весной или осенью или в любое другое время — держите ведро с компостом под рукой , чтобы вы могли разложить компост вокруг каждого растения, не засыпайте стебли (отступите от стеблей) чтобы предотвратить гниль.
Ухаживайте за кустами и деревьями. Не воспринимайте их как должное, не требующее ухода. Весной и осенью разложите слой компоста широкой полосой, выходящей далеко за край кроны.
Осень посадка луковичных. Добавьте несколько горстей компоста в каждую лунку для посадки луковиц.
Газоны — это тоже растения! Каждую весну и осень наносите слой компоста на всю лужайку. Если почва уплотнилась, сначала возьмите аэратор, чтобы вода смыла компост до корней травы.
§ Как делается компост
Органическое вещество превращается в компост под действием микроорганизмов, почвенной фауны, ферментов и грибов. При изготовлении компоста ваша задача — предоставить этим полезным организмам наилучшие условия для выполнения своей работы. Если вы это сделаете правильно, процесс разложения начнется очень быстро — иногда всего за месяц. Если вы не обеспечите оптимальную среду, разложение все равно произойдет, но это может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.
Секрет для получения большого количества компоста за короткое время состоит в том, чтобы сбалансировать четыре вещи:
Материалы, богатые углеродом, являются энергетической пищей для микроорганизмов. Какие растительные материалы относятся к высокоуглеродистым = это материалы сухие, жесткие или волокнистые, обязательно коричневого цвета. Примеры: сухие листья, солома, перепревшее сено, опилки, измельченная бумага и стебли кукурузы.
Источник