Геракл
Шестой подвиг. Геракл очищает Авгиевы конюшни.
Несказанно богат был царь Элиды Авгий. Бесчисленные стада его быков и овец и табуны коней паслись в плодородной долине реки Алфея. Триста коней с ногами белыми, как снег, было у него, двести — красных, как медь; двенадцать коней были все белые, как лебеди, а у одного из них блестела во лбу звезда.
Так много было у Авгия скота, что слуги не успевали чистить хлева и конюшни, и за много лет в них накопилось навоза до самых крыш.
Царь Еврисфей, желая удружить Авгию и унизить Геракла, послал героя чистить Авгиевы конюшни.
Геракл явился в Элиду и сказал Авгию:
— Если ты отдашь мне десятую часть своих коней, я очищу конюшни в один день.
Авгий засмеялся: он думал, что их вовсе нельзя очистить. Поэтому царь сказал Гераклу:
— Я отдам тебе десятую часть моих коней, если ты в один день очистишь мои конюшни.
Тогда Геракл потребовал, чтобы ему дали лопату, и Авгий, усмехаясь, велел принести её герою.
— Долго же тебе придётся работать этой лопатой! — сказал он.
— Один только день, — сказал Геракл и пошёл на берег Алфея.
Полдня он усердно работал лопатой. Земля взлетала из-под неё и ложилась высоким валом. Геракл запрудил русло реки и отвёл её прямо в царские конюшни. Воды Алфея стремительно потекли через них, унося с собой навоз, стойла, кормушки, даже ветхие стены.
Опершись на лопату, Геракл смотрел, как проворно работала река, и только иногда приходил ей на помощь. К заходу солнца конюшни были очищены.
— Не взыщи, царь, — сказал Геракл, — я очистил твои конюшни не только от навоза, но и от всего, что было ветхо и давно сгнило. Я сделал больше, чем обещал. Теперь ты отдай мне обещанное.
Но жадный Авгий заспорил, стал браниться и отказался отдать Гераклу коней. Тогда Геракл пришёл в ярость, вступил в бой с Авгием и убил его в поединке.
Литература:
Смирнова В. Геракл//Герои эллады,- М.:»Детская литература», 1971 — c.132-135
Источник
Шестой подвиг Геракла — Авгиевы конюшни
У царя Элиды Авгия были огромные табуны лошадей, А поскольку никто не желал, даже за хорошие деньги, чистить конюшни от навоза, то со временем, конюшни были забиты конским добром дальше некуда. Даже сами лошади отказывались заходить в свои конюшни, а уж тем более, — спать в них. Ну, вот. Так как у Авгия не было своего штатного ассенизатора, то он обратился к соседнему царю – Эврисфею, с просьбой помочь в этом грязном деле. Эврисфей тут же припомнил, как Геракл подставил его на сто тысяч драхм, и приказал ему идти к Авгию и вычистить его конюшни.
Добрался Геракл до Авгия, увидел его бесчисленные табуны лошадей и загаженные конюшни, и говорит:
— Вот, что, царь Авгий. Я очищу твои конюшни в один день, но при условии, что за работу получу одну десятую часть твоих лошадей.
Авгий понимал, что за один день невозможно было очисть от навоза все конюшни, и поэтому охотно согласился на это условие.
— Дайте мне лопату, — потребовал Геракл.
— Принесите лопату герою! — приказал Авгий.
Геракл приступил к работе. Первым делом он сломал с дух сторон стены конюшен. Затем стал усердно работать лопатой. Стал большую дамбу разрушать, которая защищала город от пагубных наводнений двух рек – Алфея и Пенея. Полдня усердно трудился герой, пока не разрушил дамбу. Стремительный поток мгновенно вычистил конюшни от навоза, снёс все конюшни и полгорода заодно.
Когда же Геракл потребовал от царя Авгия заслуженную награду, жадный Авгий отказался от оплаты. «Мол, ты, Геракл, мне полгорода разрушил. Так что – ты мне должен заплатить, а не я тебе». Страшно отомстил богатырь Геракл царю Элиды за такое оскорбление. Он убил его в честном поединке. А после этого, — принес жертвы Олимпийским богам и учредил олимпийские игры, которые и проводились с тех пор каждые четыре года.
Наверное, это была первая работа Геракла, которую он выполнил самостоятельно – без чьей-либо помощи. Кто бы мог подумать, что у Геракла был такой талант ассенизатора! Может быть, в этом и было его призвание?
Мы должны быть благодарны Гераклу за то, что он учредил Олимпийские игры. Правда я, признаться, не мог и подумать о том, что, для того, чтобы учредить олимпийские игры, потребовалось избавиться от кучи навоза и от царя.
Источник
Авгиевы конюшни (6 подвиг Геракла)
Стимфальские птицы были последним порождением чудовищ в Пелопонесе, а так как власть Эврисфея дальше пределов Пелопонеса не распространялась, Геракл решил, что его служба царю окончена.
Но могучая сила Геракла не позволяла ему жить в праздности. Он жаждал подвигов и даже обрадовался, когда к нему явился Копрей.
«Эврисфей,— сказал глашатай,— повелевает тебе за один день очистить от навоза конюшни элидского царя Авгия».
«Тебе бы он лучше поручил это дело, — проворчал Иолай,— у тебя, кстати, и имя подходящее».
«Нельзя оскорблять глашатая,— строго оборвал его Геракл.— Не думаю, чтобы Эврисфей хотел только оскорбить меня, заставив убирать навоз. Тут скрывается что-то другое. Увидим».
Авгий действительно владел несметными табунами прекрасных лошадей. Они паслись в плодородной долине реки Алфей, и конюшни, годами не чистившиеся, были полны навоза.
Пришел Геракл в Элиду и сказал Авгию: «Если ты отдашь мне десятую часть своих коней, я очищу конюшни в один день».
Засмеялся Авгий: он думал, что конюшни вовсе нельзя очистить. «Десятая часть моих табунов твоя, Геракл, — согласился Авгий, — но если завтра утром все конюшни будут чистыми».
Геракл потребовал, чтобы ему дали лопату, и Авгий велел принести ее герою. «Долго же тебе придется работать этой лопатой!» — сказал он. «Только один день»,— ответил Геракл и пошел на берег Алфея.
Полдня усердно работал Геракл лопатой. Он запрудил русло реки и отвел ее воды прямо в царские конюшни. Стремительный поток Алфея уже к вечеру унес весь навоз из конюшен, а вместе с навозом и стойла, и кормушки, и даже ветхие стены.
«Не взыщи, царь, — сказал Геракл, — я очистил твои конюшни не только от навоза, но и от всего, что давно сгнило. Я сделал больше, чем обещал. Теперь ты отдай мне обещанное».
Жаден был Авгий, не хотелось ему отдавать своих коней. Повелел он двум своим племянникам напасть на Геракла из засады и убить его. Да разве могли двое простых смертных справиться с сыном Зевса! И засада, устроенная ими, не помогла, — пали племянники Авгия от руки Геракла.
Велико было возмущение Геракла коварством элидского царя. «Нельзя, карая орудие преступления, оставлять безнаказанным виновника,— подумал Геракл.— Пусть знают люди, что призвание мое в очищении земли от всякого беззакония и в зверином, и в человеческом образе».
Разогнав дворцовую стражу, Геракл в честном поединке убил Авгия. Жители Элиды стали просить победителя занять трон Авгия и стать их царем. Но Геракл с негодованием отверг эту просьбу. «Я сразил Авгия, — сказал он, — не для того, чтобы завладеть его царством. Есть сын Авгия, ни в чем не провинившийся перед богами. Пусть он правит вами. Я же, прежде чем уйду, хочу принести благодарственную жертву Зевсу Олимпийскому и учредить в его честь игры. Пусть отныне и до скончания веков каждые четыре года атлеты со всей Эллады собираются здесь на состязания. И пусть, пока идут Олимпийские игры, мир царит на земле».
Источник
Расчистка Авгиевых конюшен
Классическое описание Шестого подвига Геракла по работе Николая Альбертовича Куна
Описание мифа по Н.А. Куну
Вскоре Эврисфей дал новое поручение Гераклу. Он должен был очистить от навоза весь скотный двор Авгия , царя Элиды, сына лучезарного Гелиоса.
Бог солнца дал своему сыну неисчислимые богатства. Особенно многочисленны были стада Авгия.
Среди его стад было триста быков с белыми, как снег, ногами, двести быков были красные, как сидонский пурпур, двенадцать быков, посвященные богу Гелиосу, были белые, как лебеди, а один бык, отличавшийся необыкновенной красотой, сиял, подобно звезде.
«Договор подряда»
Геракл предложил Авгию очистить в один день весь его громадный скотный двор, если он согласится отдать ему десятую часть своих стад. Авгий согласился. Ему казалось невозможным выполнить такую работу в один день.
Геракл же сломал с двух противоположных сторон стену, окружавшую скотный двор, и отвел в него воду двух рек, Алфея и Пенея.
Вода этих рек в один день унесла весь навоз со скотного двора, а Геракл опять сложил стены.
Долг платежом красен!
Когда герой пришёл к Авгию требовать награды, то гордый царь не отдал ему обещанной десятой части стад, и пришлось ни с чем вернуться в Тиринф Гераклу.
Страшно отомстил великий герой царю Элиды.
Через несколько лет, уже освободившись от службы у Эврисфея, Геракл вторгся с большим войском в Элиду, победил в кровопролитной битве Авгия и убил его своей смертоносной стрелой.
После победы собрал Геракл войско и всю богатую добычу у города Писы, принёс жертвы олимпийским богам и учредил олимпийские игры (ссылку Куна об олимпийских играх см. в главе 1 ), которые и справлялись с тех пор всеми греками каждые четыре года на священной равнине, обсаженной самим Гераклом посвященными богине Афине-Палладе оливами.
Возмездие!
Геракл отомстил и всем союзникам Авгия. Особенно же поплатился царь Пилоса Нелей. Геракл, придя с войском к Пилосу, взял город и убил Нелея и одиннадцать его сыновей.
Не спасся и сын Нелея Периклимен, которому дал властитель моря Посейдон дар обращаться в льва, змею и пчелу. Геракл убил его, когда, обратившись в пчелу, Периклимен сел на одну из лошадей, запряженных в колесницу Геракла.
Один лишь сын Нелея Нестор остался в живых. Впоследствии прославился Нестор среди греков своими подвигами и великой мудростью.
Источник
Детям. Сказки о Геракле. 7. Авгиевы конюшни
«ШЕСТОЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА» Авгиевы конюшни
Давным-давно, царём Элиды, Авгий был,
Который очень сильно лошадей любил,
Десятки табунов лошадок у монарха были,
И так случилось, что «навозом», они конюшни все забили.
А Авгий-царь, «специалиста по навозу» не держал,
И попросил он Эврисфея, чтоб помощь оказал.
А Эврисфей, тут вспомнил, как Геракл, его на штраф большой подставил,
И приказал Гераклу, чтоб от навоза, он Авгия избавил!
Геракл явился к Авгию, масштабы он работы оценил,
И плату за свою работу, царю он предложил:
«Табун лошадок за работу я прошу,
И всю работу, я за день завершу!»
Царь понимал, что здесь работы — месяца на три,
А посему сказал: «Согласен! По рукам! Не подведи, смотри!»
«Дай мне лопату! -Потребовал Геракл — И на работу посмотрите!»
«Лопату! — Крикнул царь.- Лопату герою скорее принесите!»
«К работе приступаю! Время засекай!» — Геракл сказал,
И, перво-наперво, все стены боковые всех конюшен, он сломал.
Затем разрушил дамбу, что город от наводнений защищала,
и тот час же, огромная волна на город побежала.
Гигантская волна, навоз и все конюшни смыла,
А, заодно, пол города, «по уши», затопила.
«Работу сделал я всего за три часа!
Гони мне лошадей, Авг’ий, и все дела!»
Авгий вскричал:: «Конюшни ты разрушил! Пол города ты затопил!
И требуешь, чтоб я тебе ещё и заплатит?!»
Геракл обиделся, — обидчивым он очень был,
Схватил он лук, и ядовитую стрелой, Авг’ия он убил!
А заодно, его родного брата и 11 сыновей прикончил!
На этом, наш «герой», работу трудную свою, закончил.
Вот так «герой отважный», «царю-злодею» отомстил,
И кровь , людей невинных, безжалостно пролил.
Затем он жертвы, богам Олимпа, заложил,
И Игры Олимпийские, тот час же, учредил.
Дух Олимпийских Игр, мы с вами знаем,
Мы в эти «игры», до сих пор играем.
Коли хотите, это «Подвигом» «Героя Греции» назвать,
То следует признать, что ради «Подвига», людей невинных можно убивать.
Но грекам, на откровенное злодейство, было абсолютно наплевать, —
Они решили, убийцу — «Героем Греции» назвать.
Тысячелетия прошли, — Геракла, мы продолжаем Героем называть.
Такие вот «герои» в Греции! Об этом следует всем знать.
Источник