Как собирают, сушат и заготавливают финики?
Молодые подрастающие финиковые пальмы возрастом от 5 до 8 лет начинают плодоносит и дают порядка 8 — 10 кг фиников. Но уже с 13 лет пальмы способны приносить 60 — 80 кг фиников с одного растения, а некоторые сорта ещё большие объёмы. Так, например, сорт Деглет Нур (Deglet Noor) имеет урожайность в Калифорнии США 11 — 17 тонн с гектара.
Виды фиников
Некоторые разновидности фиников высокого качества собирают вручную в индивидуальном порядке, но в большинстве случаев сбор фруктов происходит путём срезания всего несущего плоды кластера целиком. В бедных странах Северной Африки сборщики фиников взбираются на пальмы используя приспособления из раздвоенных палок или верёвок, срезают грозди и осторожно опускают их помощникам ожидающим на земле.
На плантациях фиников в Калифорнии и Саудовской Аравии применяют различные механизированные средства, позволяющие значительно быстрее и безопаснее собирать финики. Там используются различные уборочные сёдла, выдвигающиеся лестницы, мобильные подъёмные башни с подиумом для сборщиков. Все финики в одной грозди и все грозди на пальме не созревают в одно и то же время, поэтому к заготовке фиников с каждой пальмы приходится возвращаться несколько раз.
Этапы роста и созревания фиников
Финики проходят четыре этапа роста и созревания. На первом этапе в течение 17 недель после опыления, финик представляет из себя зелёный, горький, на 80% состоящий из воды плод. Затем за следующие 6 недель, фрукт достигает полного размера и меняет цвет на жёлтый, оранжевый или красный, увеличивается количество сахарозы. На следующей стадии за 4 недели наступает первая зрелость, финики становятся мягкими, обретают светло-коричневый окрас и практически готовы к уборке и сушке. На четвёртом этапе, длящемся около двух недель, финики подсыхают, становятся грубее и темнеют, приобретая полную зрелость.
Как засушивают финики
Мягкие финики можно собирать заранее, пока они ещё имеют светлый окрас. Также можно собирать подсохшие темнеющие плоды, в дальнейшем, при заготовке они нуждаются в дозревании, заключающемся в выдержке и сушке фиников при определённой температуре в зависимости от сорта. Финики можно оставлять на пальме до полного созревания, но в этом случае они становятся чрезмерно высушенными и теряют большую часть влаги. Сухие вызревшие финики вымачивают в воде, обрабатывают паром или выдерживают при повышенной влажности, доводя до съедобной кондиции.
Чрезмерно сухая погода быстро высушивает зрелые финики прямо на пальмах. Поэтому в жарких регионах степень зрелости фиников точно отслеживается, а при появлении первых признаков финики собирают и помещают в ёмкости, сохраняющие влажность, на окончательное созревание. Наоборот, дождь, высокая влажность и низкие температуры в период созревания урожая приводят в растрескиванию фиников, их потемнению, другим дефектам, и даже загниванию. При таких неблагоприятных условиях фермеры вынуждены собирать финики заранее и помещать в ёмкости и укрытия для искусственного дозревания.
В современных условиях сушка, дозревание и заготовка фиников часто проводится в специализированных камерах, в которых имеется возможность поддерживать нужные уровни влажности и температуры. В беднейших регионах единственно возможным способом сушки фиников остаётся традиционное уже на протяжении тысячелетий использование солнечного тепла под открытым небом. Сушка на солнце более длительная и трудоёмкая, но заготовленные финики при этом по качеству не уступают их технологично дозревшим собратьям.
В развитых странах, специализирующихся на выращивании и экспорте фиников, построены современные предприятия по их заготовке, на территории которых в промышленных масштабах проводятся отбор, восстановление, мойка, сушка и упаковка плодов фиников. Именно с таких фабрик финики попадают на прилавки крупных супермаркетов и магазинов по всему миру.
Источник
Как сушат и готовят к перевозке финики
Финики в России — вкусный деликатес. Но в странах, где растут финиковые пальмы, он не считается дорогим. Напротив, позволить его себе может каждый. Как собирают, сушат и готовят финики к перевозке за тысячи километров — в этой статье.
Как собирают финики
Финиковая пальма любит тепло. Поэтому растет и плодоносит она в жарких странах. В России вырастить пальму можно из семечка. Ее часто используют как домашнее растение. Но плодоносить она не станет. В Саудовской Аравии и Иране одно дерево может приносить до 80 кг и более вкусных плодов ежегодно. Купить финики оптом в Москве можно в компании Мир поставок.
Но плодоносят не все деревья. Как у европейской облепихи, у этой культуры есть мужские и женские особи. Это несколько затрудняет поддержку чистоты сорта. При перекрестном опылении на одном женском дереве могут вырасти разные по размеру и даже цвету плоды. Поэтому фермеры предпочитают опылять цветки вручную. Есть сведения, что мужские цветки переносили к женским для опыления еще 3000 лет назад.
Выделяют порядка 17 разных видов финиковых пальм. Есть карликовые, едва достигающие 3 метра в высоту. Есть гиганты, которые устремляются ввысь до 40 метров. Понятно, что собирать финики на таких высоких пальмах непросто. Применяется три способа сбора:
вручную, классический. Рабочий, обладающий достаточной физической силой и навыком, взбирается на верхушку дерева и собирает финики вручную. Они считаются наиболее качественными. Производитель обязательно сообщает на упаковке, что его товар собран вручную;
используя подъемные платформы. Они имеют специализированную П-образную форму. Это позволяет сборщику обработать крону дерева за один раз;
подъемная платформа с вибрационным механизмом. Площадка похожа на обычную. Но вибрационный механизм позволяет трясти пальму, заставляя зрелые финики падать в растянутую сетку.
Стоит отметить, что финики созревают волнами. Поэтому сборщики возвращаются к каждому дереву 5-6 раз за сезон. Окно сбора плодов может занимать 3-4 недели, в зависимости от сорта и погодных условий. При массовом созревании на грозди надевают сетки. Они позволяют исключить падение созревших фиников на землю. В последний раз грозди плодов срезаются и обрабатываются уже на земле.
Как сушат финики
Если оставить плод на ветке, в жаркий год он может завялиться сам. В дождливый период сбор урожая и сушка усложняются. Традиционный способ удаления влаги из плодов — длительная сушка под навесом. На жарком солнце процесс пойдет быстрее, но количество витаминов в сухофрукте снизится. Некоторые из этих полезных веществ быстро разлагаются при высокой температуре.
В странах, где растут финиковые пальмы, плоды едят в сыром виде. Считается, что такой финик самый полезный, так как не подвергался температурной обработке. Кроме того, вкус плода такой, каким его задумала природа. Доля сахара ниже, чем в вяленом плоде.
В массовом производстве длительная сушка под навесом нерентабельна. Поэтому финики подсушивают в специальных печах. Иногда с нарушением технологии. Заметить это можно по поврежденной кожице плода. Она имеет многочисленные разрывы и трещины, отслаивается лоскутками. Это означает, что сушка велась интенсивно, многие витамины потеряны.
Как финики готовят к транспортировке
Как и все сухофрукты, плоды финиковой пальмы — предмет интереса вредителей. Чтобы предохранить урожай от повреждения, его обрабатывают сернистым газом. Его использование можно определить по указанию добавки E220 на упаковке. Вещество считается безопасным для человека.
Понятно, что обработка сернистым газом не добавляет полезности плодам. Но альтернативы при транспортировке за 10 тысяч и более километров не существует. Отборные крупные плоды упаковываются прямо на предприятии в герметичную упаковку.
Сырые плоды перерабатывают и употребляют в пищу на месте. Перевозить их дорого, высока вероятность порчи. В сушеном виде перевозка возможна морским, автомобильным или авиационным транспортом в герметичных контейнерах. Сухофрукты имеют свойство быстро восстанавливать влагу и впитывать запахи из окружающей среды.
Источник
Как Сушить Финики В Домашних Условиях
Здравствуйте, друзья! Когда мы решили в семье, что будем постепенно отказываться от рафинированного сахара. Пробовали то одно, то другое, но все не так-то просто, ведь наш организм совершенно не терпит «пустоты». У меня была привычка скушать конфетку, когда пью чай, она так и осталась. Но я нашла альтернативу, поэтому сегодня речь пойдет о том, сколько сахара в сушеных финиках и может этот продукт заменить такие привычные сладкие перекусы?
Что же такое финики?
Родиной финиковой пальмы является Персидский залив, и известно растение было еще около 6000 лет назад. Дерево это высокое, с очень большими удлиненными листьями и плодами длиной до 7 см и диаметром 2 — 3 см. Внутри продолговатого плода находится косточка 6 — 8 мм. В незрелом состоянии финики или ярко — красного цвета или желтоватого. В мире насчитывается очень много сортов — 1500.
На сегодняшний день главным поставщиком является Саудовская Аравия, хотя финиковые пальмы во многих исламских странах являются вторым хлебом и выращиваются повсеместно: Ирак, Северная Африка, Марокко, ЮАР. Теперь финиковую пальму завезли уже и в Австралию. А также все больше популярен этот сухофрукт и у нас.
- Китайский финик. Имеет несколько других названий: унаби и ююба. В большинстве используется в азиатских странах: Японии, Китае и Индокитае. Наиболее сильно выражены вкусовые качества, когда плод немного полежит. Именно вяленый он наиболее ароматен. Хотя можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Плоды очень мясистые и питательные. Часто используется в специях, соусах и национальных блюдах.
- Канарский. Больше служит декоративным украшением. Также, его используют как лечебное средство при ожогах и кожных заболеваниях.
Классификация фиников
Этот фрукт разделяют на группы в зависимости от мягкости и маслянистости плода:
Cтруктура и спелость плода может содержать в своем составе совершенно разный вид сахара:
- Финики с мягкой мякотью достаточно быстро могут испортиться, поэтому их высушивают. Они в своем составе содержат инвертный сахар, состоящий из фруктозы и декстрозы.
- Полусухие и сухие состоят из тростникового сахара и содержат намного меньше влаги.
Полностью созревший финик — золотисто-коричневый плод с матовой и морщинистой кожицей, напоминающий шоколадную конфету и сладковатый, пряный на вкус. Кстати, если шкурка у него блестит и легко отслаивается, значит его перед перевозкой и реализацией пропитывали сахарным сиропом или другими препаратами, чтобы сохранить и продлить срок годности. Поэтому перед приобретением обязательно внимательно рассмотрите плод.
Можно ли финики при гастрите?
- При гастрите финики можно употреблять, если соблюдать ряд правил, касающихся особенностей рациона при наличии этого заболевания (дробное питание, легкая и не агрессивная теплая пища, осторожность в употреблении сырых фруктов и овощей).
- Особенная осторожность при включении в рацион больного гастритом фиников необходима в связи с содержанием в плодах пищевых волокон, которые при умеренном употреблении, рекомендованном врачом, оказывают пользу для работы желудочно-кишечного тракта, а в случае бесконтрольного применения в пищу грубые волокна и протеин могут сказаться негативно.
- Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу финики в случае обострения заболевания, при ремиссии же норма, определенная врачом, окажет пользу, особенно при повышенной кислотности, поскольку кислоты и аминокислоты финика оказывают положительное влияние на восстановление кислотно-щелочного баланса, предотвращая изжогу.
- В среднем нормой является прием 50 г фиников за один раз незадолго до основного приема пищи.
- Можно также готовить из фиников десерты, коктейли, пудинги, компоты и смузи, добавлять их в плов.
К примеру, полезен при гастрите десерт из фиников с медом: измельчить плоды, смещать с медом до не очень густой консистенции и есть натощак по одной десертной ложке. Сюда же можно добавить измельченную курагу.
Полезные свойства фиников
Многие, особенно приверженцы здорового питания, употребляют эти плоды вместо сладостей, конфет. Они не только вкусны, но и очень полезны. Рассмотрим, что же входит в состав этого сухофрукта, потому что именно в таком виде мы их можем приобрести.
Клетчатка
Если съесть всего лишь одну небольшую чашку плодов в день или в цельном состоянии, или как добавку в блюда (например, вместо изюма, в качестве придания специфического «восточного» вкуса), то организм получает почти половину нормы клетчатки в сутки.
Чашка плодов содержит 11,8 г белка и 47% клетчатки. Эти диетические волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, а также значительно снижают уровень «вредного» холестерина в крови и приводят в норму уровень сахара. Полезны они для людей, страдающими запорами, так как обладают слабительным действием.
Витамины и минералы
Финик можно по праву считать кладезем полезных веществ. А главное, находятся они в плоде в достаточно большой концентрации (рассматриваем небольшую чашку и процент от суточной нормы):
- 12% — витамин В6;
- 8,6% — витамин В5;
- 9% — ниацин (витамин В3 или РР, никотиновая кислота, которая играет очень важную роль во всех окислительно — восстановительных процессах, участвует в образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках);
- 5,7% — рибофлавин;
- 4,5 % — тиамин;
- 7% — фолиевая кислота;
- 8% — железо.
Съев всего немного фиников в качестве перекуса, можно хорошо заправить организм целым набором полезных и необходимых витаминов. Это лишь одна группа элементов, а еще в состав входят кальций, магний, калий, фосфор, медь, марганец, селен. Как видим, практически вся таблица нужных для здоровья витаминов и минеральных веществ.
Финики — для сердца и от рака
Ученые выявили, что в сухофруктах, а в этих плодах особенно, наибольшая концентрация полифенолов, благотворно воздействующих на работу сердечно — сосудистой системы и снижают риск появления онкологических заболеваний. Это мощная антиоксидантная защита для всего организма. Поэтому педиатры советуют употреблять в пищу хотя бы небольшое количество этих полезных продуктов.
Триптофан
Эта аминокислота также входит в состав сухофрукта и помогает бороться с депрессией, бессонницей, улучшает память и настроение. Нормализует работу мозга.
Окситоцин
Это вещество, входящее в плод помогает привести матку в нормальное состояние после родовой деятельности, способствует увеличению лактации.
Ретинол
Это вещество, содержащееся в финике придает волосам блеск и здоровье, а также ногти будут всегда в порядке, если съедать хотя бы небольшое количество продукта в день.
Как хранить финики
Плоды финиковой пальмы – продукты чрезвычайно полезные и вкусные. Если вы сладкоежка, они придут к вам на выручку, успешно заменив вредный сахар. Они содержат фруктозу в большом количестве, эту сладость можно употреблять даже при сахарном диабете. Ценность продукта в огромном количестве микроэлементов и витаминов, фрукт справедливо называют продуктом, продлевающим жизнь.
Интересное: Как сохранить хрен на зиму в домашних условиях
Известно, что съедая всего по 10 плодов в течение дня, вы никогда не будете страдать болезнями сердца, гипертонией и прочими неприятными недугами. Финики стимулируют работу кишечника, налаживают пищеварение, не дают полнеть. Они не являются аллергенами, поэтому детям их можно давать без опасений. Мощное противоопухолевое действие ценного сухофрукта не дает развиваться онкологическим процессам, поэтому покупайте финики и введите их в свой ежедневный рацион. Дома хранятся плоды прекрасно и достаточно долго, да и специальных условий для себя не требуют.
Но мы все-таки расскажем, как хранить финики, чтобы в условиях дома или городской квартиры максимально сберечь их ценные свойства.
Можно ли использовать финики для похудения?
В основе каждого похудения лежит одна простая истина: нужно потратить больше энергии, чем употребить в виде продуктов. Поэтому, если бесконтрольно поедать финики, которые являются очень калорийными, то похудеть, наверное, не получится. Ведь на 100 гр продукта приходится 227 ккал.
- Углеводов — 69,2 гр.
- Жиров — 0,5 гр.
- Белков — 2,5 гр.
Чтобы действительно худеть, наслаждаясь этим удивительным сухофруктом, необходимо просто знать особенности своего метаболизма и употреблять качественный продукт, а не обработанный сахарным сиропом.
Слипшиеся и блестящие плоды по своим свойствам похожи на карамельки. К тому же, зная высокую калорийность следует ограничивать прием. При этом в качестве перекуса или заменителя сладких шоколадных батончиков можно скушать батончики и конфеты из фиников.
Финики: калорийность
- Она зависит от того, в каком виде вы его употребляете. В свежем она составляет 274 ккал, а в сушеном — 340 ккал. Если иметь в виду, что в среднем вес одного финика около 10 граммов, то в нем примерно 23-24 ккал.
- Вяленые финики по калорийности схожи с сушеными. При этом независимо от способа обработки плод сохраняет все полезные свойства. И несмотря на достаточно высокую калорийность, он все же более полезен и предпочтителен, нежели сахар, конфеты или торты.
- Следует также отметить, что финики с косточкой более калорийны, чем те, в которых косточки удалены. Наличие или отсутствие косточки зависит от технологии сушки. Плоды с косточкой сохраняют больше полезных веществ и в среднем имеют на 10 ккал большую калорийность.
Для сравнения, средняя калорийность свежего финика с косточкой (на 100 г) — 240 ккал, сушеного с косточкой — 283 ккал, без косточки — 274 ккал, а вяленого с косточкой — 292 ккал.
Финики и диабет
Этот продукт имеет высокий гликемический индекс, поэтому категорически не рекомендуется страдающим этим заболеванием. ГИ — 70 — достаточно высокий показатель. А в зависимости от сорта фиников количество сахара варьируется от 103 до 165 единиц, что неприемлемо для людей с сахарным диабетом.
Противопоказания
- Людям, страдающим ожирением этот продукт также не рекомендуется.
- Стоит ограничить употребление при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на один из компонентов, содержащихся в финике.
- Детям после 3 — х лет рекомендуется давать не более 1 — 3 штучки в день
- При гастрите, язве желудка и проблемах с поджелудочной железой финики противопоказаны.
Итак, финики очень полезны и обогащают организм многими полезными элементами, но стоит дозировать употребление этих сухофруктов, даже если вы заменяете ими рафинированный сахар.
Как много сахара в зефире, об этом читаем здесь.
Если у вас есть, чем дополнить мой список полезных свойств фиников, пишите в комментариях. Буду рада общению
Если статья была вам полезна, то делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления. Пока!
Косточки фиников: польза
- Косточкам финика также присущи лечебные свойства. Для того, чтобы предотвратить появление камней в почках и в мочевом пузыре, а также для облегчения их выведения изготавливают специальный отвар, который можно пить наряду с основным лечением. И, конечно, желательно поставить об этом в известность своего лечащего врача.
- Если измельчить косточки финика в порошок, то он поспособствует лечению загноившихся ран и язв на кожных покровах. Также такой порошок эффективен для борьбы с диареей.
Даже их косточки невероятно полезны
Источник