Меню

Как хранить болгарский перец после сбора урожая

Можно ли и как сохранить болгарский перец свежим долго?

Болгарский перец – овощ, который активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Он имеет насыщенный состав полезных веществ – витаминов, минералов и микроэлементов.

Но мало его только вырастить – перчик нужно постараться сохранить на длительное время свежим.

О том, как хранить болгарский перец на зиму в морозилке, расскажем далее.

Выбор овоща для хранения в свежем виде

Для того чтобы перец лежал долго, его необходимо очень тщательно выбирать. Оптимальный вариант – созревшие плоды с выраженной окраской и насыщенным вкусом.

Кроме того, можно заготавливать овощи технической зрелости, который имеет хороший размер, но еще не набрал цвет и вкусовые качества в полном объеме.

Топ-4 лучших способов

В зависимости от объема собранного урожая и имеющихся условий, определяется, как именно лучше содержать овощи.

В холодильнике

В обычном кухонном холодильнике можно хранить перцы до 3 месяцев. Минус такого способа – ограничение по объему овощей.

Порядок действий:

  1. Помыть плоды.
  2. Просушить.
  3. Протереть поверхность каждой перчины подсолнечным маслом.
  4. Каждый плод упаковать в отдельный пакет.
  5. Сделать отверстия в пакетах для поступления воздуха.
  6. Поместить в холодильник в специальный отсек, предназначенный для овощей.

Вместо пакетов можно использовать полиэтиленовую пленку.

В погребе или подвале

Погреб и подвал – традиционные места для хранения овощей в течение длительного времени. Помещать в них можно не вызревшие полностью плоды, находящиеся на стадии технической зрелости.

Порядок действий:

  • установить ящики на подиум;
  • дно ящиков застелить бумагой;
  • каждую штуку необходимо завернуть в пищевую бумагу или в пакет;
  • выкладывать в ящики слоями, пересыпая их опилками или песком.

Даже при правильной организации условий хранения перец не пролежит там более пары месяцев.

На балконе

Для длительного хранения на застекленном балконе можно использовать даже немного не дозрелые перцы. Срок сохранения в таких условиях в среднем составляет от 2 до 3 месяцев.

Для организации места хранения понадобится:

  • ящик деревянный;
  • пищевая бумага;
  • одеяло или другой утеплитель.

Порядок действий:

  • отобранные плоды завернуть в пищевую бумагу (каждый – отдельно);
  • сложить перец в ящик;
  • если температура ниже 0°С, то ящик с овощами следует укутать одеялом, чтобы защитить от промерзания.

При хранении болгарского перца на балконе при минусовой температуре ящик следует располагать не на полу, а на возвышении.

В квартире

В условиях городской квартиры организовать хранение овощей сложнее, особенно при наличии больших запасов. Лучше всего сохранятся плоды в прохладной кладовке, защищенные от попадания света.

Понадобится ящик или другая тара, в которую можно будет сложить имеющиеся плоды. Принцип действий – аналогичен способу организации условий на балконе.

Что нельзя делать?

Организовывая хранение болгарского перца в свежем виде на длительный срок, следует учитывать такие запреты:

  1. Плоды не должны друг с другом соприкасаться.
  2. Нельзя отправлять на сохранение впрок плоды с дефектами – такой перец следует использовать в первую очередь.
  3. Упаковка перца не должна быть герметичной, так как это способствует загниванию плодов. Если используются целлофановые пакеты или пищевая пленка, необходимо сделать отверстия для воздухообмена и поддержания уровня влажности.
  4. Нельзя держать урожай на свету, в том числе под искусственным освещением.
  5. Не следует допускать, чтобы овощ находился вблизи собранного урожая яблок, так как это способно ускорить перезревание и даже загнивание перчин.
  6. Запрещено для заворачивания использовать газетные листы, так как типографская краска вредна для продуктов питания.

Без тщательной подготовки места и самих плодов, урожай не сможет содержаться длительное время.

Рекомендации

Для того чтобы на длительное время сохранить перец, необходимо обеспечить оптимальные условия для хранения плодов:

    Одно из основных требований по созданию оптимальных условий для хранения – невысокая температура воздуха, которая должна быть в пределах от 0°С до +3°С.

При более высоких температурных показателях собранные плоды будут быстро портиться, а при температуре ниже 0°С овощи начнут подмерзать, и терять полезные вещества.

  • Овощ нужно поместить в темное помещение, так как солнечные лучи, попавшие на него, существенно сокращают сроки лежания.
  • Уровень влажности в закрытом месте сохранения должен составлять от 60 до 70%, на открытом месте – от 50 до 55%.
  • Кроме деревянных ящиков под хранение перца можно использовать коробки из плотного картона.
  • При длительном нахождении в ящике урожай необходимо периодически перебирать. При выявлении подпорченных плодов – их убирают из места хранения.
  • Овощи, которые долго лежали после сбора урожая, не желательно использовать для консервации.
  • Читайте также:  Гумус удобрение как сделать самому

    Видео по теме статьи

    2 способа заморозки перца на зиму — в видео:

    Заключение

    Болгарский перец в свежем виде можно сохранить на 2 или 3 месяца, правильно организовав условия хранения и тщательно отобрав плоды. При необходимости сберечь очень большой урожай болгарского перца, можно использовать заморозку, консервирование овощей или хранение в сушеном виде.

    При подготовке статьи использовались материалы с сайта ФруктБерри.

    Источник

    Ценные инструкции, как правильно хранить болгарский перец в холодильнике на зиму

    Болгарский (сладкий стручковой) перец богат витаминами и микроэлементами. Он рекомендован для употребления в свежем виде, поэтому важно как можно дольше уберечь плоды от порчи.

    Овощ пригоден для хранения в бытовом холодильнике, где он сохраняет свои свойства несколько недель.

    Как правильно хранить болгарский перец в холодильнике, чтобы он долго оставался свежим, расскажем в статье.

    Можно ли держать в холодильном шкафу?

    Самый распространенный способ хранения свежих овощей в стандартной городской квартире – бытовой холодильник. В специальном отсеке поддерживается оптимальная для болгарского перца температура и влажность.

    Для контроля температуры в коробку помещают градусник. При похолодании (температура опускается ниже +2 градусов) коробки укутывают одеялами.

    Подготовка к хранению в домашних условиях

    Болгарский перец с собственного огорода нужно снимать с кустов в стадии технической спелости. Плоды должны быть полновесными, но не перезревшими, с плотной блестящей, неповрежденной кожицей.

    Покупая овощи на рынке, лучше выбирать желтые и оранжевые, плотные перчики. Темно-красные плоды уже полностью созрели и не годятся для долгого хранения.

    Зеленые перцы могут быть невызревшими, они быстро вянут и не пролежат дольше недели. Чистый овощ не требует подготовки к хранению. Его сразу убирают в холодильник.

    Грязные плоды протирают сухой губкой или тряпочкой, не повреждая шкурку плода. Если перец сильно загрязнен, его можно ополоснуть прохладной водой и дать плодам обсохнуть, разложив на полотенце.

    Плодоножки обрезают на расстоянии 3-5 мм от плода, срез можно присыпать мелом или толченым углем.

    В какой упаковке овощ долго останется свежим?

    Максимально долго свежий овощ пролежит при температуре +2 +6 градусов и влажности воздуха 80%. Этим параметрам соответствует овощной отсек у современных моделей и нижняя полка в старых холодильниках.

    Несколько плодов перца около недели прекрасно полежат в отсеке для овощей без упаковки. Но если необходимо сохранить его дольше, потребуется дополнительная оболочка. Стручки сладкого перца можно складывать в разные упаковки:

    1. Полиэтиленовый пакет. В новый пакет закладывают до 15 сухих и чистых плодов. Пакет плотно завязывают, в его стенках проделывают шилом несколько дырочек. Отверстия нужны для выхода углекислого газа, который выделяет овощ в процессе хранения.
    2. Пластиковый контейнер. Контейнеры из пищевого пластика с плотными крышками – идеальная упаковка для хранения свежего болгарского перца. Плоды укладывают в коробки плотно, но, не сминая их, оставляя около 1 см свободного пространства до крышки.
    3. Пищевая пленка, бумага, фольга. Каждый плод можно запаковать в пленку, пергамент или пищевую фольгу отдельно.

    Мытый, очищенный и порезанный кусочками перец сохраняет вкус и сочность на протяжении 2-4 дней в холодильнике. Тарелку с ним укутывают пищевой пленкой.

    Еще один способ хранения болгарского перца в холодильнике – упаковка его в вакуум. Чистый сухой овощ помещают в плотный пакет или специальный контейнер, вакууматором откачивают воздух.

    Сколько хранится, от чего зависит срок?

    Правильно выбранный и подготовленный к хранению овощ сохраняет витамины, вкус и внешний вид на протяжении 3-6 недель.

    На лежкость овоща влияют:

    • правильное выращивание культуры и своевременная уборка урожая;
    • чистота упаковки и тары;
    • постоянство температуры и уровня влажности в холодильнике.

    Замечено, что дольше остаются сочными и не гниют перцы местных сортов и выращенные на собственном огороде в открытом грунте. Овощи, которые привезены с юга или выращенные в теплицах, часто перекормлены удобрениями, сняты с кустов давно и уже не являются свежими. Срок хранения магазинных перцев не превышает 10 дней.

    В морозильной камере

    При температуре -18 градусов и ниже, сладкий перец может сохранять свои качества более 6 месяцев. Витамин С, самый нестойкий при хранении элемент, практически полностью остается в замороженных плодах.

    Читайте также:  Коммерческое предложение для удобрения

    Перед закладкой в морозилку, овощ очищают от семян и плодоножки, иногда режут на кусочки или блендируют, разливая массу по пакетам или полиэтиленовым бутылкам. Для дальнейшего приготовления полуфабрикат не нужно размораживать.

    6 способов заморозки болгарского перца — в видео:

    Как продлить период годности?

    Долгому хранению перца в холодильнике способствует соблюдение чистоты и устранение излишней влажности в упаковке. Важно закладывать на хранение только чистые овощи, регулярно мыть и тщательно высушивать контейнеры, ящики холодильника. Пакеты для овощей используют только новые.

    Для устранения бактерий на поверхности плодов, можно протереть их ватным диском, смоченным в водке или спиртовой настойке.

    Целые, неповрежденные перцы можно окунуть в растопленный животный жир или растительное рафинированное масло. Масляная или жировая пленка на поверхности шкурки препятствует испарению влаги, сохраняя плоды сочными. Перед готовкой такой плод промывают в теплой воде с мылом.

    Если на стенках контейнера или пакета появились капельки конденсата, это показатель слишком высокой влажности и температуры.

    Срочно принимают меры:

    • влагу удаляют из упаковки, протирают насухо шкурку плода;
    • в пакетах делают больше отверстий для вентиляции;
    • крышку коробок оставляют приоткрытой.

    В продаже можно встретить уже перфорированные пакеты с зип-застежками для хранения овощей.

    Советы

    Первые признаки порчи овоща – потеря блеска шкурки, дряблость плода. Такие перцы нужно как можно скорее пустить в переработку.

    Обнаруженный при переборке перец с признаками гнили нужно обрезать, удалить семена, помыть, обсушить и сложить в чистый пакет.

    Продукт можно держать в холодильнике до использования 5-7 дней. При помощи вакууматора можно продлить срок хранения до 2 недель.

    Нельзя держать в одном отсеке холодильника перец и яблоки, груши. Фрукты при хранении выделяют газ – этилен, который способствует быстрому созреванию и перезреванию лежащих рядом овощей и фруктов.

    В одну тару нужно класть плоды одного размера. Мелкие и слишком крупные перцы пускают в переработку в первую очередь.

    Заключение

    Болгарский перец хранят в холодильнике при температуре +2 +6 градусов, упаковав его в перфорированный пакет или пластиковый контейнер. Чистые и здоровые плоды остаются сочными и сохраняют витамины на протяжении 6 недель.

    Источник

    Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях

    Мало кто может равнодушно пройти мимо прилавка с яркими плодами болгарского перца. Мясистые, сочные и полезные они известны своей низкой калорийностью (30 ккал на 100 г) и высоким содержанием витамина С (особенно в плодах желтого цвета). В конце лета и осенью на прилавках можно наблюдать изобилие качественных и вкусных плодов, а вот зимой болгарский перец далек от совершенства, да и стоимость у него высокая. Поэтому и тем, кто выращивает овощи, и тем, кто покупает их в магазине, полезно будет узнать, как обеспечить себя полезными и вкусными запасами на всю зиму.

    Особенности хранения спелых и неспелых плодов

    Болгарский перец можно собирать не спелым, а в состоянии так называемой технической зрелости. В данном виде плоды хранятся намного дольше, чем полностью созревшие. Существуют особенности хранения спелого и неспелого болгарского перца.

    Незрелые плоды нельзя помещать в холодильник, потому что там они не смогут доспеть, при этом быстро сморщатся и станут вялыми. Зрелый болгарский перец, наоборот, лучше как можно быстрее поместить в место с низкой температурой, чтобы предотвратить процесс гниения.

    Не следует хранить вместе неспелые и спелые перцы – первые будут созревать быстрее, а последние при длительном хранении быстро загниют и испортят соседние плоды.

    Технически зрелые перцы можно быстро довести до спелого состояния, если хранить при комнатной температуре. Однако нужно помнить, что дозревшие таким образом плоды быстро портятся.

    Если поместить спелый болгарский перец в вакуумную упаковку и убрать в холодильник, он останется свежим до 2-3 месяцев.

    Хранение болгарского перца в холодильнике

    Хранить спелый болгарский перец можно не более 10 дней в холодильнике, для чего отбирают полностью созревшие, гладкие и плотные экземпляры без видимых недостатков.

    Спелые плоды, имеющие механические повреждения, признаки гниения или заболеваний, не следует помещать в холодильник целиком. Подобные экземпляры лучше сразу отобрать, промыть, удалить плодоножки, перегородки и семена, а затем нарезать небольшими полосками и сложить в герметичный пакет. Подготовленные таким образом овощи сохранят свои свойства в холодильнике в течение 7-10 дней.

    Читайте также:  Отчет по выставке урожай

    Многих интересует вопрос, нужно ли мыть овощи перед длительным хранением целиком. Если болгарский перец сухой и чистый, то мочить его не стоит. Другое дело, если на плодах есть грязь или влага – тогда их нужно промыть и тщательно вытереть перед помещением в холодильник. Влага, которая останется на овощах, в дальнейшем спровоцирует гниение.

    Лучшее всего помещать плоды в специальный отсек для хранения овощей, обернув каждый из них бумагой. Можно также использовать герметичные пакеты, сложив туда несколько перцев. В пакетах необходимо проделать отверстия для вентиляции, чтобы овощи могли «дышать». Периодически запасы проверяют, разворачивая каждый плод. Если на перце появились темные пятна или кожица стала слишком мягкой, это значит, что начался процесс гниения. Такие овощи убирают из общей массы и как можно быстрее употребляют в пищу.

    Не следует хранить болгарский перец кучками; раскладывайте его на поверхности в один слой.

    Перед тем, как поместить болгарский перец в холодильник, его можно обработать растительным маслом, чтобы он дольше оставался упругим. Если же поверхность овоща в процессе хранения стала морщинистой, это означает, что он перестал быть сочным и скоро испортится.

    Хранение болгарского перца в морозильной камере

    В морозильной камере хранить болгарский перец можно намного дольше, чем в холодильнике: свежим он останется в течение 6 месяцев. Заморозить болгарский перец можно двумя способами:

    Для хранения в морозильной камере подходят не все виды болгарского перца, а только те, что имеют мясистую и толстую мякоть. Если заморозить перец, имеющий слишком тонкие стенки, после размораживания он не сохранит форму.

    Храните болгарский перец в морозильной камере – так можно не только сохранить плоды на долгий срок, но и приумножить содержание в перце витамина С примерно в 10 раз!

    Плоды, предназначенные для замораживания целиком, моют, удаляют плодоножку, а затем руками убирают семена и перегородки. Внутреннюю часть плода лучше не вычищать ножом, чтобы не повредить стенки. Перцы тщательно вытирают снаружи и внутри, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем полученные «конусы» вкладывают один в другой, помещают на противень и ставят в морозильную камеру на 2 дня. По истечении этого времени овощи перекладывают в специальные пакеты для заморозки. Перед употреблением болгарский перец размораживают до состояния, когда стенки плода становятся упругими.

    Болгарский перец, который замораживается кусочками, подготавливают так же, как и целый. Овощи перед измельчением тоже должны быть сухими, чтобы влага не повредила их структуру при хранении, а отдельные кусочки не слиплись в один большой ком.

    Перед тем, как добавлять замороженный продукт в различные блюда, его не обязательно размораживать. Необходимое количество ломтиков перца добавляют прямо в суп или овощное рагу за 20-30 минут до готовности блюда.

    Другие способы хранения болгарского перца

    Идеальным местом для хранения больших объемов болгарского перца являются подвал, подпол или кладовка с температурой +8…+10 ℃. При этих условиях недозревшие овощи будут постепенно дозревать и сохранят свои лучшие качества в течение 3 месяцев. Каждый перец оборачивают бумагой и выкладывают в деревянные ящики, желательно в один слой. Вместо бумаги можно использовать деревянные опилки или песок, пересыпав таким образом отдельные плоды и их слои.

    Хранить болгарский перец в домашних условиях удобно, если предварительно высушить его в специальной сушилке, в духовке или просто на открытом воздухе. В духовке нарезанные тонкими ломтиками овощи при температуре +45…+50 ℃ высохнут через несколько часов. Чтобы высушить болгарский перец на открытом воздухе, кусочки выкладывают на противень и накрывают марлей. Процесс может занять 2-4 дня в зависимости от температуры воздуха.

    Готовый сушеный перец должен быть ломким и хрустящим. Его удобно смолоть в порошок, хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках в затемненном месте и добавлять в блюда в процессе приготовления. В виде порошка болгарский перец хранится до 2 лет.

    Выбирайте подходящий для себя способ хранения и запасайте болгарский перец, чтобы зимой он радовал вас своим летним вкусом.

    Источник

    Adblock
    detector