Меню

Как хранить чеснок после уборки урожая

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

  • 24 Мая, 2019
  • Советы садоводов
  • Ксения Степанищева

Польза чеснока известна всем. Это натуральный антисептик и антибиотик, отличная приправа. Продукт востребован осенью-зимой в период простуд. Еще он незаменим для консервации. Поэтому овощ следует правильно вырастить и сохранить. Как подготовить чеснок к хранению после уборки, рассказано в статье.

Есть 2 разновидности чеснока: яровой и озимый. Если его сажают весной, а сбор урожая выполняют во 2 половине лета. Это летний вид. Он имеет много зубчиков, находящихся в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой вид хранится лучше по сравнению с озимым.

Зимний чеснок сажают осенью, до холодов. Овощ наращивает корневую систему и так остается в зиму. Весной происходит рост. Урожай собирается в конце июля–начале августа. В озимом образуется 3-6 зубчиков, и они сильно крупные, обладают острым вкусом. Размещаются около стебля в 1 ряд. В любом случае необходима подготовка чеснока к хранению.

Популярные летние сорта

К самым лучшим летним сортам чеснока относят следующие разновидности:

  1. Абрек – вид среднеспелого сорта с белыми зубчиками, который имеет острый вкус. Продукт хорошо сохраняется и обеспечивает высокий урожай. Луковица весит до 45 г.
  2. Сочинский-56 – быстро созревающий вид, который устойчив к климатическим изменениям, вирусам, грибкам. Луковица весит около 45 г.
  3. Ершовский сорт является среднеспелым. У него высокий уровень сохранности (больше 6 месяцев). Луковица округлой формы, немного приплюснутая, весит 40 г.
  4. Поречье. У луковицы округлая, немного приплюснутая луковица с белыми чешуйками. Сохраняется больше 7 месяцев.
  5. Алейский. Сорт среднеспелый, был выведен для Западно-Сибирского округа, но его можно выращивать в других регионах. Вес – не больше 25 г. Сорт устойчив к заболеваниям и температурным перепадам.

На чеснок плохо влияет изменение климата. Лучше не высаживать чеснок, который выращивали в других странах. Самыми подходящими считаются местные сорта, которые не уступают сортовых.

Озимые сорта

К проверенным озимым сортам относят следующие:

  1. Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
  2. Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
  3. Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
  4. Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
  5. Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.

Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.

Подготовка. Важные нюансы процедуры

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Чтобы овощ дольше пролежал без потери ценных свойств, его нужно своевременно собрать. Яровой чеснок нужно убирать с середины августа. Признаком готовности являются внешние проявления: это определяется по желтеющей и высыхающей ботве, истончению и сухости чешуек, трескании оболочки соцветий.

Озимый вид убирают с 15 июля. Созревший овощ нужно собрать в сухие ясные дни. Своевременная уборка повышает сохранность продукта. Несвоевременно убранные луковицы способны распадаться на зубки. В данном случае не будет обеспечено длительное хранение чеснока зимой в домашних условиях.

Как узнать о готовности луковиц для уборки? Они твердые, у каждой не меньше 3 слоев защитного покрытия шелухи. Зубчики отлично отделяются, не слипаются. Важно, чтобы они были сухие. Влажная шелуха свидетельствует о неготовности культуры к уборке.

Выкапывание и особенности подготовки

Как подготовить чеснок к хранению на зиму? Прежде нужно выкопать луковицы, лучше вилами или лопатой. Затем их обязательно очищают от почвы и оставляют сушиться на грядке, если нет дождей. Иначе не рисковать и выполнять просушку под навесом. Днем на солнце можно выносить урожай. Для качественной просушки требуется 5 дней.

Потом корни обрезают до 3-5 мм, а стебель нужно укоротить до 10 см. Если своевременно собрать и просушить чеснок, то это позволяет хорошо сохранить овощ. Главное — соблюсти технологию.

Варианты

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Необходимо выбрать способ хранения. Огородники используют несколько вариантов:

  1. В косах. Как подготовить чеснок к хранению на зиму, если выбран такой способ? У просушенных луковиц следует срезать стебель, а потом удалить листья. А корни следует подрезать. Стебли надо собрать в косы. Обеспечить прочность позволяет вплетение шпагата или натуральной веревки. На конце выполняют петлю, чтобы было удобно подвесить. Косы оставляют в подвалах, шкафах, в кладовой, прихожей. Условия хранения чеснока зимой заключаются в наличии темноты и сухости. Тогда овощи долгое время не потеряют своих свойств.
  2. Пучках. Хранение чеснока зимой таким способом тоже востребовано из-за удобства метода. Стебель после просушки нужно оставить длиной до 30 см. Луковицы связывают в пучки, оставляя петлю для подвешивания. В пучок следует объединить 15-25 луковиц.
  3. В мешках из натуральных материалов. Лен или хлопок отлично пропускают воздух. Небольшие мешки следует наполнить луковицами, а затем завязать их и подвесить. Обеспечить сохранность мешка позволяет погружение в крепкий раствор поваренной соли (1 литр и 3-5 ст.л). Изделие вынимают, дают стечь раствору и просушить, а затем заполнить чесноком.
Читайте также:  Почвенный воздух воздушные свойства почвы

Это востребованные способы сохранения овоща. Благодаря их использованию дома всегда будет натуральный и качественный овощ.

Другие способы

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:

  1. В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
  2. В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
  3. В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
  4. В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.

Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.

Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.

Условия

Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.

Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.

Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки. Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%.

Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.

Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

Срок хранения чеснока зависит от метода:

  1. В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
  2. Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
  3. На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
  4. В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
  5. Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.

В очищенном виде

Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:

  1. В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
  2. В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
  3. В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
  4. В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
  5. В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.

Для посадок

Качественный урожай будет получен лишь в том случае, если посадочный материал качественный и хранился в прохладном помещении с минимальной положительной температурой.

Читайте также:  Комбинат по производству азотных удобрений азот где

Для посадки требуются здоровые, крупные зубки, у которых нет повреждений. Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта-апреля для ярового чеснока. До этого времени зубчики с начала весны оставляют в холодильнике.

Вероятные сложности в хранении

Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:

  1. Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
  2. Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
  3. Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
  4. Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.

Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.

Вывод

Вариантов сохранения чеснока множество. Можно выбрать любой из них, самый оптимальный. Тогда дома всегда будет отличная приправа, лечебное средство, а также семена для следующего огородного сезона.

Источник

Что нужно сделать, чтобы сохранить чеснок в течение года. Главные условия успешного хранения

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Озимый чеснок выкапывают в июле, яровой позже, в августе. Сигналом к выкапыванию служит высыхание ботвы естественным образом, еще на грядке. С выкопкой чеснока не стоит спешить, но и затягивать с этим процессом нельзя.

1. Когда выкапывать чеснок.

Если упустить время, ботва окончательно высохнет и просто исчезнет, и тогда будет сложно собирать чеснок, придется тщательно перекапывать грядку, но всегда одна-две-три луковицы останутся незамеченными, и в следующем году взойдет пучок чесночной зелени там, где его не ждали.

Кроме того, если долго не выкапывать созревший чеснок, во влажной почве чешуи начнут подгнивать, а луковица распадется на отдельные зубчики. Такой чеснок больше подвержен грибковым заболеваниям и хуже хранится.

2. Какой чеснок лучше хранится. Как сохранить чеснок в течение долгой зимы, это очень важный вопрос. Ведь чеснок — это не только вкусная приправа, но и отличная профилактика простудных заболеваний.

Существует два вида чеснока: озимый и яровой. Их можно (проще) различить по строению луковицы. У озимого чеснока крупные зубчики, которые располагаются вокруг центрального стебля. У ярового чеснока центральный стебель отсутствует, зубчики более мелкие и расположены хаотично, в несколько слоев, друг на друге.

Яровой чеснок хранится лучше, но из-за его мелкого размера и неудобства чистки многие дачники выращивают сорта озимого чеснока. Яровой чеснок может храниться в течение года, для озимого полгода — это хороший результат.

3. При каких условиях хранить чеснок . Оптимальные условия для хранения чеснока — темное прохладное помещение с влажностью 50-70%. При хранении чеснока возникает две проблемы. При повышенной влажности проявляются скрытые грибковые заболевания, чеснок начинает гнить, или зубчики становятся «прозрачными», это проявления фузариоза. Если же воздух слишком сухой, а температура высокая, чеснок высыхает, теряет сочность.

Поэтому нужно найти место, где будет прохладно и сухо, но не слишком. В условиях городской квартиры небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике, в отделении для овощей. Если чеснока много, можно хранить его в кладовке или поближе к полу, подальше от радиаторов отопления.

4. Как собирать чеснок.

Для хранения чеснока очень важно тщательно высушить головки после уборки. Выкапывать чеснок лучше в сухую погоду, если, конечно, лето выдалось не слишком дождливым. Выкопанный чеснок можно оставить на грядке, если стоит сухая погода. Разложенный в 1 слой чеснок замечательно обсыхает на солнце. Главное, не оставлять его больше, чем на на пару часов под палящем солнцем. Пока в ботве чеснока, верхних чешуях и корнях сохраняется влажность, яркое солнце не нанесет чесночным головкам вреда. Но при длительном нахождении на солнце головки начнут перегреваться, и на нежных зубчиках появятся ожоги. Это приведет к преждевременной порче чеснока.

Читайте также:  Что такое зольный раствор для подкормки растений

После просушки на солнце с корней чеснока нужно стряхнуть землю и убрать его в продуваемое помещение, где на него не будут попадать солнечные лучи: под навес, в сарай, в террасу, на чердак дома и т.п. Там чеснок остается до полного высыхания ботвы. Не стоит срезать ее сразу же. Питательные вещества, которые в ней остались, перейдут в луковицу.

5. Как хранить чеснок.

Перед уборкой чеснока на хранение, будь то заплетание в косы или обрезка, необходимо обтирать головки от земли. Так чеснок будет лучше храниться, ведь в остатках земли находится множество патогенных микроорганизмов. Кроме того, так вы заметите признаки болезней или механические повреждения. Чеснок с любыми изъянами следует откладывать в сторону, хранить отдельно и пускать в пищу в первую очередь.

Очень важный при подготовке к хранению — обрезка, при обрезке чеснока не надо обрезать его «под ноль», нужно оставлять хвостик в несколько сантиметров.

В косах. После того, как чеснок окончательно высох, приступаем к его уборке на хранение. Если вам по душе соблюдение традиций, заплетите чеснок в косы, как делали наши предки. Для этого нужно обрезать корни чеснока, а ботву оставить. Чесночная коса плетется так же, как венок из одуванчиков. Начинают с трех головок, и постепенно вплетают по головке в каждое переплетение косы. Поскольку сухая ботва чеснока довольно хрупкая, лучше добавить в косу тесьму, ленту и т.п.

В деревенских домах косу подвешивали наверху, под потолок, там где воздух более сухой. Но в квартире другие условия, под потолком будет слишком жарко и сухо, лучше найти более прохладное место.

В ящике. Если у вас нет желания заниматься плетением, тогда нужно обрезать и корни, и ботву, оставляя небольшие пенечки. Головки чеснока можно хранить в любом ящике с отверстиями или картонной коробке. Тут тука же необходимо найти прохладное место и накрыть ящик сверху тряпицей, боковых отверстий более чем достаточно для успешного хранения.

В банке. Если нет возможности убрать чеснок в прохладное место, и вы знаете, что зимой в помещении слишком жарко и сухо, можно сложить головки чеснока в стерилизованные банки, пересыпая каленым песком, хорошие отзывы если пересыпать чеснок просеянной сухой золой, некоторые дачники используют для пересыпки муку и тоже довольны. Банку завязывают марлей или тряпкой. Не стоит разделять чеснок на зубчики, поскольку при этом травмируется донце и надрываются чешуи. Это нарушает целостность оболочки, и чеснок хуже хранится. И главное, перед хранением его надо очень тщательно высушить!

А вот ранее очень популярный способ пересыпать чеснок в банках солью, в последнее время очень сильно критикуется дачниками. Хотя и у этого метода есть свои почитатели.

Некоторые дачники так же используют 3-х литровые банки. В данном случае чеснок ничем не пересыпается, а просто накрывается сверху толстым и плотным слоем ваты или марли. Банка так же завязывается марлей и хранится в прохладном месте, где температура не превышает +10 градусов.

Хорошо хранится чеснок в бумажных кульках с дырочками , некоторые дачники с успехом хранят в коробке из под обуви , она с дырочками (или сами их делают) и картонная, чеснок хранился прекрасно.

Хорошие отзывы имет способ когда тщательно высушенный чеснок хранят в ведре и щедро засыпают зерном. Жители городских квартир могут заметь зерно самой дешевой крупой, например перловой. Кстати пересыпать чеснок перловкой можно и в 3-хлитровой банке.

У многих хранится чеснок хорошо просто в пластиковом ящике с дырочками из под мелких фруктов, вплоть до нового урожая. Эти ящики можно бесплатно подобрать на любом рынке, чеснок сверху нужно накрыть и постать в прохладу.

Прижигание донца чеснока как профилактика фузариоза — довольно сложный способ. При неправильных действиях можно повредить чеснок, поэтому если вы решили его опробовать, обработайте экспериментально только часть урожая, чтобы потом понаблюдать и сравнить его лежкость с чесноком, который не прижигался.

Источник

Adblock
detector