Японская редька – всю зиму на столе. Как хранить дайкон?
Если вы любите витаминные салаты, то дайкон – это ваш овощ. Он является родственником нашей редьки. Овощ очень полезный, по вкусу сладкий, немного острый, может напоминать редиску. Только дайкон больше по своему размеру и сразу его не удастся съесть. Именно поэтому актуальным остается вопрос, сколько хранится дайкон и каковы способы его хранения.
Когда выкапывать и как правильно убирать урожай овоща с грядки осенью?
Чтобы точно ответить на вопросы о том, когда собирать урожай овоща с грядки и как выкапывать редьку дайкон, нужно учесть ряд факторов, а именно:
- сорт овоща;
- время посадки;
- климат местности, где он растет;
- выращивается в открытом грунте или теплице.
Овощ созревает в течение 40-70 дней. Поэтому, срок, когда копать, зависит от сорта, который вы выберете. Именно по истечению этого срока нужно начинать убирать плоды с грядок. Если этого не сделать своевременно, то овощ начнет пускать стрелки. Если вы не собираетесь собирать семена, то этого допускать не стоит.
Как подготовить для хранения в домашних условиях?
- После того, как вы достанете корнеплоды из земли, надо оставить их на некоторый промежуток времени полежать рядом с грядкой. За это время остатки земли подсохнут и осыпятся.
- Мыть овощи не стоит, вы можете повредить тонкую кожуру. Механически очищать плоды своими руками от грязи тоже не надо. Лучше всего, чтобы дайкон подсыхал в теньке, а не под прямым солнцем.
- После этого нужно аккуратно стряхнуть овощи и занести их в дом.
Не стоит собирать урожай в дождливую погоду. Важно заниматься сбором в жаркие и солнечные дни.
Существует два вида дайкона: летний и зимний.
- Летний овощ не хранят долгое время. Максимум он может пролежать в холодильнике в течение одной недели.
- А вот зимние сорта пригодны к длительному хранению. Как правило, при правильном способе хранения, они могут «дожить» и до весны. Важно создать оптимальные условия для этого.
Как правильно его хранить на зиму?
На данный момент существует несколько способов, как сохранить этот вкусный овощ на зиму свежим или замороженным в домашних условиях. Помимо этого многие люди выжимают сок из овоща и прекрасно его хранят в течение зимы. Также любители японской редьки готовят салаты, которые затем консервируют. Давайте подробнее рассмотрим все эти способы хранения овоща.
Выбирать стоит из своих предпочтений и опираясь на возможности, которыми вы располагаете. Чтобы правильно хранить дайкон в свежем виде, нужны условия для успешного хранения.
Овощ можно хранить несколькими способами:
- в холодильнике;
- в морозильнике;
- в погребе;
- в чулане или лоджии.
Если у вас уродился богатый урожай японской редьки, то в холодильнике вы его не сможете хранить, так как вам просто не хватит места. Для этого вам пригодится песок и желательно погреб.
В песке в погребе
Необходимо уложить овощи в ящики и пересыпать их песком. Он должен обязательно быть чистым. Погреб должен соответствовать следующим условиям:
- отсутствие грызунов;
- влажность от 70 до 90 процентов;
- температура воздуха от +1 до +5;
- отсутствие грибка на стенах.
Эти условия являются идеальными для хранения овощей. Именно при них вы сможете сохранить свой овощ до самой весны.
В холодильнике
Если вы собрали не очень большой урожай со своих грядок, то овощ можно сохранить следующим образом. Каждый корнеплод нужно положить в пакет, который обязательно должен пропускать воздух. Хранить можно на нижней полке в холодильнике, либо в погребе. Овощи должны быть механически не повреждены, чистые и сухие.
Если какое-то одно условие не будет соблюдено, то он не протянет и одну неделю. Если же вы все правильно сделали, то дайкон будет храниться до 5 недель.
Можно ли заморозить?
Один из удобных и популярных способов хранения этого овоща-заморозка:
- Обычно корнеплоды делят на небольшие порции. Для этого их можно нарезать ножом или натереть на терке.
Важно для этого использовать крупную терку. Если применять мелкую терку, то овощ с большой вероятностью даст сок. В последствие этот сок зальет кусочки овощей и получится каша, разморозив которую неприятно будет употреблять в пищу.
Именно в таком виде дайкон сохраняет много питательных и полезных веществ. Стоит отметить, что размораживать его можно только один раз.
Овощ не стоит подвергать повторной заморозке. Если это сделать, то он потеряет все свои ценные свойства.
Сок и консерванты
Многие люди очень любят сок из дайкона. Если у вас нет возможности хранить овощ по другому, то можно воспользоваться таким способом хранения. В соке сохраняются все полезные и нужные вещества овоща.
Актуально использовать овощ для приготовления сока, если при уборке урожая вы повредили плоды и их категорически нельзя сохранить другими способами.
Способ приготовления:
- Необходимо использовать любую соковыжималку.
- Добытый сок нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам.
- Затем происходит процесс пастеризации на водяной бане в течение 30 минут.
- Герметично закрыть тары.
- Хранить сок в темном и прохладном месте.
Как видно, способ приготовления сока из дайкона не отличается чем-то особенным и сложным. Приготовить подобный рецепт сможет каждая хозяйка.
Один из способов хранения дайкона является консервация.
Маринад для салата делают из:
Все это обязательно нужно довести до кипения.
Подобный салат можно использовать в качестве самостоятельного блюда, добавки к мясным и рыбным блюдам.
Некоторые хозяюшки делают сложный маринад. Для этого необходимо использовать:
- яблочный и рисовый уксус;
- лимон;
- чеснок;
- куркуму.
Если вы любитель острого, то допускается добавление еще какой-нибудь острой приправы.
Плоды овоща нарезаются кольцами. Дать настояться этому консервированному салату пару дней и затем опробовать его. Если вам такой рецепт пришелся по душе, то можно смело увеличивать порции заготовок и изготавливать его на зиму.
Вкусная и полезная японская редька имеет много способов ее хранения зимой. Все полезные вещества, которые в ней содержатся, очень нужны и актуальны для вашего организма, особенно в зимнюю пору. На сегодняшний день существует много способов, благодаря которым можно практически всю зиму, до весны хранить овощи. Пользуйтесь ими, экспериментируйте и будьте здоровы!
Источник
Когда выкапывать редьку Дайкон: сроки, технология уборки, правила хранения
Сегодня разберемся, когда убирать редьку дайкон с грядки на хранение, ведь она созревает быстро – за 1,5-2,5 месяца. Конкретные сроки зависят от особенностей сорта. К уборке урожая приступают в тот момент, когда корнеплоды редьки выпирают из почвы минимум наполовину. Их вытаскивают вручную, дают полежать, затем удаляют ботву и закладывают на хранение в погреб или домой на балкон.
Сроки уборки редьки Дайкон
В среднем корнеплоды Дайкона достигают стадии технической спелости в период от 40 до 70 дней с момента появления первых всходов. Срок созревания и уборки урожая зависит от нескольких факторов:
- Особенности сорта.
- Сроки посева.
- Климатические условия региона.
- Способ выращивания (открытый грунт или теплица).
Сроки посева и уборки урожая для разных регионов представлены в таблице.
регион | срок посева | срок уборки |
Центральный | ||
Южный | ||
Урал, Сибирь | конец июля | сентябрь—октябрь |
Дальний Восток | конец июля – начало августа | сентябрь—октябрь |
При этом выкопать корнеплоды Дайкона нужно успеть до наступления первых заморозков – оптимально за 1-2 недели. В противном случае они могут подмерзнуть, что значительно сократит срок хранения.
Если нужно получить собственные семена, редьку следует оставить еще на некоторое время в почве до появления плодов. Но лучше выкопать ее вместе со всеми, дать полежать несколько дней в прохладном помещении, а затем снова посадить.
Как определить созревание
В первую очередь нужно ориентироваться на сроки, которые указаны в описании любого сорта. Можно обратить внимание и на внешние признаки. Редька Дайкон считается созревшей, если:
- корнеплоды сильно выступают из почвы (2/3);
- их можно легко вытащить из земли;
- при этом ботва может оставаться зеленой, не увядать.
Таким образом, можно не обращать внимания на листья. Достаточно увидеть, как корнеплоды редьки сильно выступают из почвы. Можно выкопать несколько штук и убедиться в том, что размеры соответствуют заявленным в описании сорта – пора приступать к уборке урожая.
Как убирать урожай и хранить его
Уборку лучше запланировать на сухой, погожий день. Корнеплоды выкапывают лопатой, вилами с тупыми концами. Хотя если почва песчаная, содержит мало глины (не плотна), можно работать и вручную. В промышленных масштабах урожай убирают механизированным способом.
Сначала корнеплоды Дайкона нужно просто вытащить, слегка отряхнуть от земли и дать полежать 2 часа. За это время почва высохнет, после чего ее можно легко удалить с поверхности редьки. Затем отрывают ботву, оставляя «пенек» высотой 1,5-2 см и отправляют на хранение. Для этого Дайкон укладывают в деревянные ящики и ставят их в помещение с такими условиями:
- температура от 0 до 5 градусов тепла;
- влажность до 85%
- темнота;
- отсутствие вредителей;
- отсутствие близкого соседства со свеклой и морковью.
В некоторых случаях убирать Дайкон с грядки трудно, поскольку он плотно сидит в грунте. Тогда нужно подкопать землю вокруг и осторожно раскачать, держась за ботву (как зуб). После этого редьку можно легко вынуть из земли.
Хранить редьку Дайкон можно в погребе, кладовой или другом хозяйственном помещении (до 9 месяцев). В домашних условиях ее держат на утепленном балконе, лоджии или в холодильнике (до 2-3 месяцев). Для длительного хранения делают заготовки – например, консервированный салат.
Источник
Как хранить дайкон и когда убирать с грядки
Дайкон – это гибрид, выращенный японскими селекционерами. Так как корнеплод обладает полезными свойствами и не прихотлив в выращивании, его часто можно встретить на грядках у российских огородников. Но, чтобы сохранить полезные свойства на долгое время, необходимо знать, как хранить дайкон в домашних условиях.
Сорта дайкона для зимнего хранения
При выращивании дайкона для хранения на зиму в домашних условиях необходимо высаживать сорта, подходящие по климатическим условиям и качеству почвы. Наиболее популярными для средней полосы России считаются ранние и среднеспелые сорта.
Белоснежка
Раннеспелый сорт, от всходов до уборки урожая проходит не более 2 месяцев. Белоснежные, со светло-оливковой тупоконической головкой цилиндрические плоды имеют сочную, слабоострую мякоть. Сорт высокоурожайный с 1 кв. м, при соблюдении агротехнических правил, можно собрать до 8 кг. Растение устойчиво к цветению, его можно выращивать в открытом и закрытом грунтах. Лежкость хорошая, при хранении в песке урожай может пролежать 5-6 месяцев.
Большой бык
Большой бык – среднеспелый дайкон с крупными плодами, предназначенный для зимнего хранения в домашних условиях. От прорастания семян до сбора плодов проходит около 60-70 дней. Продолговато-цилиндрические овощи имеют белоснежную кожуру и нежную, сочную мякоть без пустот и горчинки. Сорт высокоурожайный, созревшие плоды могут иметь массу 3 кг и более. Большой бык – холодостойкий сорт, при правильном хранении он может долежать до весны.
Дракон
Среднеспелый сорт, сбор плодов происходит на 70 день после появления ростков. Растение невысокое, листовая розетка достигает в высоту до 30 см. Цилиндрический корнеплод массой 900г, достигает в длину до 50 см. Белоснежные овощи обладают сочной, нежной, плотной мякотью. Дракон имеет высокие вкусовые и диетические качества. Вкус сладкий, без признаков остроты. Сорт дайкона высокоурожайный и подходит для длительного хранения в домашних условиях.
Дубинушка
Среднеспелый вид редьки дайкон для хранения на зиму в домашних условиях. Сорт с крупными плодами, вес каждого варьирует от 600 г до 3 кг. Особенности сорта:
- светло-оливковые листья слегка рассечены, продолговато-удлиненной формы;
- листовая розетка полуприподнята;
- цилиндрические плоды, заостренные к низу, имеют длину 30-40 см;
- белоснежная мякоть сочная, сладкая, с минимальным количеством горчичного масла;
- длительное хранение;
- масса достигает от 600 г до 2,5 кг.
Клык слона
Среднеранний сорт, от появления ростков и до сбора урожая – 70-80 дней. Белоснежные плоды цилиндрической формы, длиной до 60 см и весом 300-500 г. Клык слона холодоустойчив, высокоурожайный, хорошо транспортируется, подлежит длительному хранению в домашних условиях. С 1 кв. м урожайность составляет около 5 кг. Белоснежная мякоть сочная, сладкая, содержит витамины, минеральные соли, пектин, макро- и микроэлементы. Для длительного хранения дайкона семена высеивают в середине июня по схеме 15х40 см.
Когда убирать дайкон с грядки осенью
Дайкон – теплолюбивая культура. При выращивании растения необходимо соблюдать правила ухода и следить за климатическими показателями, так как многие сорта, подлежащие длительному хранению в домашних условиях, выступают над поверхностью земли, и резкое понижение температуры может уничтожить всю посадку. Пострадавшие от мороза экземпляры теряют вкусовые и полезные качества, а также долго не хранятся.
Вкусовые качества овощ раскрывает в полной мере только при полной зрелости. Если плоды не дозрели, а ночная температура понижается до минусовых отметок, то над овощами делают парник, который сохранит урожай от ночных заморозков. Днем укрытие убирают, чтобы корнеплоды смогли дозреть под осенним солнцем.
Чтобы сохранить овощи на долгое время, дайкон выкапывают в сухую, прохладную погоду. Для лучшего сбора междурядья аккуратно рыхлят, корнеплод извлекают из земли с помощью легкого подтягивания за ботву.
Надо ли мыть дайкон перед хранением
Перед закладкой продукта в морозильную камеру необходимо его тщательно промыть в теплой воде. При хранении в холодильнике, подвале или на балконе дайкон не моют, так как влага может спровоцировать процесс гниения. С урожая аккуратно счищают остаток земли, плоды раскладывают по пакетам или зарывают в песок и отправляют на хранение.
Как сохранить дайкон на зиму
Хорошая лежкость в домашних условиях зависит от выбранного сорта, климатических условий и от соблюдения правил сбора урожая. Выкопанные корнеплоды должны обсохнуть на грядке около 4-5 часов. Если во время сбора стоит солнечная погода, то плоды прячут под навесом, так как прямые солнечные лучи сделают их вялыми и менее сочными.
После просыхания землю аккуратно стряхивают, а ботву укорачивают, оставляя верхушку 2,5 см. Перед закладкой на хранение необходимо провести отсортировку, удалив плоды с:
- механическими повреждениями;
- признаками гнили;
- вялые.
Отобранные корнеплоды раскладывают в тени и оставляют на несколько суток. За это время могут проявиться скрытые повреждения. Такие продукты пролежат не более месяца, поэтому их лучше употребить в свежем виде или из них приготовить заготовки на зиму.
Урожай в домашних условиях можно хранить:
Как хранить дайкон на зиму в погребе
Хранить дайкон в погребе можно до наступления весны. Отсортированные корнеплоды размещают в ящике так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Урожай засыпают песком или опилками, которые по мере просыхания увлажняют. Время от времени корнеплоды осматривают, удаляя экземпляры с признаками гнили, так как они могут вызвать цепную реакцию и уничтожить весь урожай. Ящики укрывают нетканым материалом, оставляя щели для поступления свежего воздуха.
Как хранить дайкон в городской квартире
Если нет подвала или погреба, выращенный урожай можно хранить в квартирных условиях в местах, где температура воздуха не поднимается выше + 7 °C. Корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах на нижней полке холодильника или на балконе, порезанный овощ – в замороженном или сушеном виде.
Высушенные плоды подходят для приготовления овощного рагу и используются в качестве дополнительной добавки к первым блюдам. Для сушки корнеплод тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками. Подготовленный продукт можно высушить в духовке или в электросушилке. Хранят в льняных мешках или в стеклянных банках, в темном, сухом, хорошо вентилируемом месте.
Как хранить дайкон в холодильнике
Выращенный урожай, предназначенный для длительного хранения в холодильнике, не моют. После выкапывания его несколько часов просушивают, оттряхивают от земли и протирают влажной материей. Далее их раскладывают по полиэтиленовым пакетам с перфорацией и убирают в ящики для хранения овощей.
В холодильнике срок хранения составляет не более 4 месяцев. При длительном хранении в домашних условиях корнеплоды необходимо периодически осматривать на наличие признаков гнили. Поврежденные продукты необходимо своевременно убирать, чтобы гниль не перешла на здоровые экземпляры.
Как заморозить дайкон на зиму
Самым легким и эффективным способом сохранения полезных свойств в домашних условиях считается заморозка. Данный метод сохраняет в продукте все полезные вещества, при размораживании корнеплод не теряет вкусовых качеств.
- Овощи тщательно моют и очищают от кожуры.
- Промывают под проточной водой.
- Нарезают кубиками или натирают на крупной терке.
- Подготовленный продукт порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.
Как хранить дайкон на балконе
Если в квартире есть закрытый балкон или лоджия, то выращенный урожай можно хранить там. Чтобы он не пострадал от морозов, каждый овощ заворачивают в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку и складывают в ящик. Тару накрывают одеялом, войлоком или строительным утеплителем. При наступлении морозов выше — 15 °C урожай переносят в квартиру и убирают в холодильник. При хранении на утепленном балконе необходимо регулярно проверять урожай на наличие подгнивших и завялых плодов, так как испорченные корнеплоды могут заразить здоровые экземпляры и погубить весь урожай.
Сколько хранится дайкон
Срок годности выращенного урожая зависит от сорта и способа хранения:
- в замороженном виде корнеплод сохраняет свежесть и полезные качества на протяжении 6-7 месяцев;
- в холодильнике дайкон не потеряет вкус и аромат на протяжении 3 месяцев;
- в подвале и погребе, при соблюдении температурно-влажного режима, корнеплод может пролежать до весны.
Заключение
Хранить дайкон в домашних условиях с сохранением вкусовых качеств и полезных свойств несложно. Главное правило – это соблюдать сроки сбора и способ хранения. При соблюдении правил корнеплодом можно лакомиться на протяжении всей зимы, обогащая организм недостающими витаминами, макро- и микроэлементами.
Источник