Советы и методы, как правильно хранить капусту в погребе до весны
Капуста – богатый полезными веществами овощ, который используется в приготовлении многих блюд.
Необходимо знать, как правильно сохранить собранный осенью урожай, чтобы он пролежал до весны. Удобнее всего использовать в качестве хранилища погреб.
О том, можно ли и как правильно хранить капусту в погребе (подвале, подполе) до весны, расскажем в статье.
Особенности хранения на зиму в свежем виде
Правильная организация условий хранения позволит сохранять капусту месяцами, обеспечив семью свежим овощем на всю зиму.
В числе основных факторов, влияющих на сохранность урожая – два:
- Выбор подходящего сорта и отбор среди них здоровых кочанов.
- Правильное устройство погреба.
Имея оборудованный подвал, для хранения овощей несложно создать подходящие условия. Для капусты это:
- температура от -1ºС до +2ºС;
- влажность – от 90 до 98%.
Только при подходящих условиях капуста сохранит свежесть, и пролежит долго.
Подготовка
Перед тем как помещать капусту в погреб, проверяют, все ли условия для этого созданы. Также необходимо осмотреть и подготовить сам овощ.
Готовим подвал, подпол
Для того чтобы использовать погреб под хранилище капусты, необходимо провести следующие работы:
- убрать остатки прошлогоднего урожая;
- вымести пыль и мусор;
- провести защиту от грызунов;
- обработать подвал от плесени, используя, например, побелку известью;
- установить деревянные помосты или полки.
Подготавливаем овощ
Перед помещением овоща в подвальное хранилище, следует выбрать метод хранения, подходящий в конкретном случае. После этого нужно рассортировать урожай.
Для длительного хранения подходят головки, которые отвечают следующим параметрам:
- сорт рассчитан на длительное хранение;
- вилок плотный, имеющий округлую или слегка сплюснутую форму;
- головки должны быть среднего размера.
Некондиционные овощи, в том числе слишком маленькие или очень большие должны использоваться в пищу в первую очередь. Это связано с тем, что среднего размера овощи лежат лучше всего.
Также необходим осмотр самих капустных головок. Подвявшие и подгнившие верхние листочки лучше всего удалить. Это необходимо сделать из-за высокой вероятности их зараженности спорами патогенных грибов и личинками вредителей.
Если головки мокрые, то овощи следует просушить. Сделать это можно как на улице, так и в помещении.
Как лучше: способы
Хранить капусту в подвале возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности. Для некоторых необходимо будет доработать обустройство погреба (например, закрепить балки), для других – запастись сопутствующими товарами (песок, глина и т.д.).
Деревянные ящики
Ящики, сбитые из досок, позволяют компактно сохранять урожай капусты на протяжении длительного времени. Сама тара должна быть чистой, и иметь достаточно большие зазоры для хорошей циркуляции воздуха.
Капусту в ящики помещают, предварительно срезав корни, и убрав верхние подпорченные листья. Сверху ящики не накрываются.
Их устанавливают на деревянные подиумы на полу или на полки стеллажей, но обязательно в один ряд, чтобы воздух поступал к хранимым овощам со всех сторон. Хранится овощ в таком виде всю зиму.
Ящики не должны быть плотно придвинуты к стенам или другим ящикам из картона, пластика или дерева, чтобы не нарушалась воздухопроницаемость.
Подвязывание
Этот способ относится с наиболее простым. Для его воплощения необходимо соблюдение таких условий:
- Капуста должна быть с необрезанным стеблем, за который выполняют подвязывание.
- В погребе должна быть закреплена под потолком балка или доска, на которую будут навешаны овощи для хранения.
- Необходима веревка, при помощи которой будут подвешиваться капустные головки.
Достоинства такого метода:
- надежная защита от грызунов;
- хорошая вентиляция;
- длительное хранение – до мая месяца.
Недостатки такого варианта:
- необходимость установки балок;
- большой урожай таким способом разместить затруднительно.
В подвешенном состоянии капуста хранится очень хорошо, разве что верхние листики ее будут подсыхать, но сама головка под ними будет чистой и крепкой.
В песке
Пересыпание песком позволяет сохранить естественную влагу овоща, и храниться он будет до весны. Такая организация может быть выполнена на помосте из дерева или прямо в ящиках.
Песок выбирается только сухой. Пошаговая инструкция:
- Засыпается слой песка.
- Раскладываются головки.
- Насыпается еще песок так, чтобы вся капуста была им покрыта полностью.
Если устраивать хранилище прямо на полу, то нижний слой песка должен быть достаточно толстым, не позволяющим овощу промерзнуть.
В пищевой пленке
Хранение в пленке – один из современных методов, отличающийся простотой организации и дешевизной. Хранение при такой организации – длительное, до мая-июня.
Порядок действий:
- Кочан осматривают, удаляют верхние поврежденные листья.
- Используя пищевую пленку в рулоне, головку капусты аккуратно и очень тщательно упаковывают так, чтобы получилось 2-3 слоя.
- Кочаны опускают в погреб и размещают в подготовленном месте. Это может быть помост, полки, мешки и т.д.
Достоинства такого способа хранения:
- гигиеничность;
- хорошая сохранность кочанов;
- привлекательный аккуратный внешний вид.
Недостатки:
- трудозатраты по упаковке;
- необходимость иметь запас пленки.
Как хранить капусту в погребе в пищевой пленке, подскажет видео:
В бумаге
Для хранения понадобится обычная бумага или пергамент. Газеты – нежелательный выбор, так как они содержат типографскую краску, которая не должна контактировать с пищевыми продуктами.
При таком варианте хранения вилки получают защиту от света и влаги, а также имеют достаточную теплоизоляцию. Но по степени сохранности урожая и лучшей изоляции, бумажная упаковка проигрывает пищевой пленке.
В глине
Такой способ часто выбирают в тех случаях, когда имелся опыт неудачного хранения урожая, и поражение его гнилью:
- Готовится достаточно жидкий раствор глины.
- Каждую головку окунают в глину.
- Просушивают.
- Подвешивают за стебель на доску или на балку под потолком погреба.
Достоинства этого метода даже больше, чем у простого подвязывания. К недостаткам относится сложность обработки и необходимость затрат времени на просушку. Продолжительность хранения – до весны.
Перед употреблением капусты, хранившейся в глине, ее необходимо тщательно очищать и мыть.
Навалом (пирамидой)
Данный способ относится к малоэффективным. Для его организации используют помост из дерева с бортами по периметру. Помост должен иметь зазоры для доступа воздуха и отстоять от уровня пола желательно на 0,2 м.
На получившуюся площадку выкладывают капусту слоями, начиная от крупных, переходя к более мелким. Употребление в пищу кочанов начинается с верхних слоев, постепенно разбирая пирамиду до помоста.
Еще один недостаток – в случае порчи одного из нижних кочанов, придется разобрать всю пирамиду, чтобы добраться до испорченной капусты.
Способ хранения не практичен, так как способствует повреждению капустных головок и существенному сокращению срока хранения до 3-4 месяцев максимум.
Как увеличить срок?
Средний срок хранения капусты в погребе – это 3-6 месяцев. Но этот показатель – примерный, так как время хранения во многом зависит от большого количества факторов:
сорта и типа созревания;
- состояния кочанов перед закладкой;
- влажности и температуры в погребе;
- правильной подготовки помещения погреба;
- соседства с другими овощами и фруктами в одном помещении.
Если необходимо обеспечить длительное хранение капусты, выше, чем средние показатели, рекомендуется выбирать гибриды.
Они могут лежать вплоть до сбора нового урожая, иногда – даже до конца августа. При этом сорта должны быть зимние, позднеспелые. Только при таких условиях срок хранения может быть продлен до 8-10 месяцев.
С чем можно и нельзя вместе?
В погребе вместе с капустой хранятся также и другие овощи, которые выращены в сезон. Можно ли в таких условиях хранить кочаны?
Если нет возможности разделить овощи в отдельные помещения, необходимо придерживаться ряда правил.
«Соседями» для овоща являются:
- свекла;
- морковь;
- картофель и другие овощные культуры.
Правила соседства:
- Зараженными болезнями овощи не хранятся вместе со здоровыми.
- Капусту не следует хранить вперемешку с другими овощами.
- Между кочанами желательно выдерживать расстояние.
- Вблизи капусты не следует класть яблоки и груши, так как они, за счет выделения этилена, стимулируют созревание овощей и фруктов, находящихся рядом.
- При хранении с капустой томатов, их вкус становится хуже.
6 рекомендаций
Советы специалистов помогут лучше справиться с задачей хранения урожая капусты. Среди них можно выделить следующие:
Раннеспелые сорта не подходят для длительного хранения. Они могут лежать максимум 2-2,5 месяца.
- Позднеспелые сорта – наиболее предпочтительные для хранения, особенно гибридные.
- Продолговатые и рыхлые вилки хранятся хуже, чем круглые и приплюснутые по форме плотные на ощупь.
- Если для закладки на хранение капуста покупается на рынке, то лучше проводить закупку с середины сентября, не раньше.
- Собирать овощ желательно в сухую погоду, так как в противном случае придется организовывать просушивание кочанов.
- Поврежденные овощи нельзя хранить вместе с здоровыми.
Заключение
Сохранить капусту в погребе до весны – задача вполне решаемая. Для этого можно выбрать один из проверенных способов с учетом особенностей организации погреба. Если все условия были соблюдены, то урожай капусты вполне может пролежать вплоть до сбора следующего урожая.
Источник
Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?
Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.
В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.
Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?
Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:
- при сжатии вилок издает характерный хруст,
- листья приобрели синюшный оттенок,
- макушка кочана стала гладкой и блестящей.
Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.
Идеальная погода для среза головок капусты:
- без осадков,
- малооблачно,
- температура воздуха от +4 до +8°С.
В зависимости от срока созревания
Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.
- Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
- Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
- Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.
Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.
Учитываем климат и регион
Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:
Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.
В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).
Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.
Как правильно снимать с грядки?
Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:
- Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
- За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
- Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
- Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
- Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
- Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.
Особенности для разных видов овоща
Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.
Савойская
Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.
Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).
Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.
Цветная
Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:
- головка твердая, белая;
- отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
- кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.
Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.
Краснокочанная
Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.
После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.
Брокколи
Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).
Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).
Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.
Пекинская
В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.
Как подготовить урожай?
Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:
- Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
- Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
- Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.
Куда лучше поместить?
Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:
- Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).
Перед закладкой продуктов на хранение, необходимо убедиться, что на стенах кладовой нет плесени. Кочаны оборачивают пергаментом и выкладывают пирамидой (кочерыжками вверх) в самый темный угол.
Советы
Важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
- Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
- Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
- Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
- Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
- Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.
О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.
Видео по теме статьи
Как и когда убирать капусту, подскажет видео:
Заключение
Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.
Источник