Как баловать себя свежими огурчиками холодной зимой — рассказываю про интересные способы сохранения
Добрый день, мой читатель. Огурцы — кто их не любит? Круглый год этот овощ может присутствовать на вашем столе. Купить зеленец зимой — не проблема. Но все-таки лучше, если это лакомство выращено на личном подворье. Поэтому многие огородники его засаливают, консервируют и пытаются сохранить в свежем виде. Да, последний вариант тоже возможен, но при условии соблюдения некоторых правил хранения.
Выбираем лучшее из лучших
Не все зеленцы могут долго храниться. В приоритете сорта для засолки и гибриды с хорошей лежкостью. Они хранят свою свежесть дольше, чем универсальные и салатные.
Теперь расскажем, как их распознать:
- твердая мякоть, мелкие семечки;
- кожица твердая, большое количество бугорков;
- темные шипы. Важно! Только не светлые.
Самые популярные сорта: Муромский и Дебют, Парижский корнишон, Кустовой и Мурашка, другие.
Важно — соблюдать комфортную температуру и сделать затемнение.
Выбираем зеленцы
- Свежие — закладка совершается сразу же после их сбора.
- Без грязи, а главное сухие. Важно! Мыть нельзя.
- Без всяких “ранок” — кожица должна быть целой.
- С толстой кожицей, выращенные только в открытом грунте.
А эти непригодны для длительного хранения:
- кожица тонкая, водянистая;
- тепличные и раннеспелые сорта;
- плоды, которые перезрели.
Переходим к способу хранения.
В холодильнике
- Емкость заполняют холодной водой. В нее кладутся огурцы. Хвостики вниз. Жидкость закрывает плоды на три сантиметра. Кастрюлька прячется в холодильник. Обязательно менять воду каждый день. Свежесть огурцов сохраняется до четырех недель.
- Каждый зеленец заворачивают в пленку. Прячут в холодильник. Свежесть огурцы сохраняют неделю.
- Огурец оборачивают бумажным полотенцем. Кладут в целлофановый пакет, отправляют в холодильник. Зеленец сохраняется две недели.
- Каждый овощ опускают в белок. Сушат и хранят в холодильнике.
- Заморозка. Огурцы нарезают кубиками, укладывают на лоток, прикрывают пищевой бумагой и отправляют в морозилку на шестьдесят минут. После этого расфасовывают заготовки по пакетам и снова отправляют в морозилку.
В помещении
Температура при хранении должна быть в пределах шести градусов.
- В ящиках. Дно прикрывается полиэтиленовой пленкой. Зеленцы выкладываются. Сверху тара укрывается снова полиэтиленом. Огурцы останутся свежими до десяти дней.
- Во влажной ткани. Овощ оборачивается в мокрую ткань. Ткань должна быть влажной постоянно.
Необычные способы хранения
Существует еще несколько способов хранения зеленцов до Нового года и даже весенних праздников. Поговорим о них.
- В банке. Эффективный и простой способ, проверенный годами. В емкость устанавливается парафиновая свеча. Сюда же закладываются зеленцы. После заполнения свеча зажигается, закрывается крышкой и отправляется в холодное помещение. Горение поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Таким способом можно сохранить огурцы свежими до весны.
- В бочке. Дубовая бочка оспаривается. На дно укладываются листья хрена. Зеленцы ставятся вертикально, хвостиками вниз. Не должно оставаться пустот. После того как бочка наполнится, верхний слой прикрываете листьями хрена. Кладете поверх крышку и ставите в пруд, который не замерзает, и где бьют родники.
- В уксусной камере. Потребуется эмалированная емкость и также подставка с дырочками. Предметы должны быть устойчивы к кислоте. В емкость наливается девятипроцентный уксус (3-4 мм). Подставка ставится, огурцы раскладываются. Они не должны соприкасаться друг с другом. Емкость закрывается и отправляется в холодное помещение.
Все вышеперечисленные способы хранения зеленцов очень эффективны и точно проверены. Вкусные огурчики будут вас радовать всю зиму.
А вы знаете, как баловать себя свежими огурчиками холодной зимой?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Чем обрабатывать смородину от вредителей я писала в следующей статье: Чем обработать смородину от тли, если уже есть ягоды
Источник
Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях: описание способов
Вопрос, как хранить свежие огурцы, возникает ближе к окончанию дачного сезона. Насладившись вкусом и ароматом летнего урожая, многие хозяйки задумываются о заготовке овоща на зиму. Конечно, можно купить огурцы в супермаркете в любое время года, но никто не гарантирует, что они будут такими же вкусными, как домашние с грядки. Еще один фактор – высокая цена на привозной урожай, которая ощутимо бьет по карману. Далее поговорим о том, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы не вяли и оставались максимально полезными.
Какие плоды подходят для хранения
Можно ли долго хранить огурцы? Они могут оставаться свежими от 1 недели до 3 месяцев и дольше, но такого результата удается добиться не всегда. Чтобы овощи полежали подольше, необходимо создать специальные условия. Но прежде всего плоды нужно правильно выбрать.
Чтобы снятые с куста огурцы хранились долго, они должны быть свежими. Если у вас собственный дачный участок, то сократить время от момента сбора до закладки на сбережение будет нетрудно. А вот плоды, которые несколько дней полежали в квартире при комнатной температуре, уже не подходят для долговременного хранения. Если вы покупаете огурцы на рынке, оцените свежесть не только отдельных экземпляров, но и всей партии. Овощи не должны быть вялыми, иначе они быстро испортятся.
Обязательно берите для хранения сухие и чистые плоды. Не рекомендуется мыть огурцы перед закладкой. У необработанных плодов имеется природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает. Также внимательно осмотрите кожицу огурцов на предмет повреждений (они могут появиться по дороге к месту хранения). Даже малейшие царапины и трещины значительно сокращают срок хранения урожая, поэтому после покупки обязательно переберите овощи.
Для длительного хранения выбирайте огурцы с плотной зеленой кожицей.
Перед покупкой не забудьте узнать сорт овощей. Лучше всего сохраняются плоды специальных сортов, например, «Нежинский», «Харьковский», «Садко», «Конкурент» и др.
Не стоит использовать для хранения на длительный срок плоды с водянистой структурой и тонкой кожицей, а также переросшие экземпляры. Они быстро портятся и теряют все свои полезные качества. Также не подходят для сбережения тепличные сорта с ускоренным периодом созревания.
Способы хранения
Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.
При комнатной температуре
Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.
Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.
При любом способе хранения не забывайте раз в 2-3 дня осматривать огурцы и устранять испорченные овощи.
В холодильнике
Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.
Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.
Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.
Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.
Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.
Нестандартные методы хранения
Если вам не пришелся по душе ни один из вышеперечисленных способов, предлагаем ознакомиться с необычными методами хранения огурцов в условиях загородного дома. Не обещаем, что получится сохранить огурцы свежими с осени до нового года, но значительно продлить срок годности овощей точно получится. Данными способами пользовались задолго до появления холодильников.
Для сельской местности подойдет хранение огурцов в колодце. Сложите свежие плоды в сухое ведро, сверху прикройте натуральной тканью и опустите ведро в колодец так, чтобы оно касалось водной глади. В такой прохладной и влажной среде можно хранить овощи достаточно долго.
Способ, похожий на предыдущий, – хранение в водоеме. Если на вашем участке есть хотя бы небольшой пруд, в котором при минусовой температуре не замерзает вода, то огурцы можно расположить прямо в воде. Сложите овощи в авоську из синтетики, подсоедините к ней груз и опустите в водоем. Не забудьте надежно зафиксировать содержимое.
Многие хозяйки слышали о хранении разных видов овощей (например, моркови) в песке. При наличии условий таким же способом можно сберечь и огурцы. Возьмите глиняную тару и равномерно выложите в нее плоды, пересыпая каждый слой чистым сухим речным песком. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Если в помещении земляной пол, можно закопать тару с огурцами прямо в землю, что еще больше увеличит срок хранения овощей.
Метод хранения в капусте больше всего подойдет для дачников. Между рядами поздней капусты посейте огурцы. Когда появится первая завязь, мелкие плоды вместе со стеблем аккуратно уложите между капустными листами, максимально близко к кочану. Далее огурцы будут расти вместе с капустой. Когда придет время сбора урожая, опустите капустные головки с огурцами внутри в погреб. По отзывам опытных хозяек, сохранить огурцы свежими на зиму до самой весны можно именно таким способом.
В нашей статье собраны как стандартные современные методы, так и оригинальные способы хранения, проверенные временем. Как и где лучше хранить плоды, решать вам. Надеемся, наши рекомендации помогут найти подходящий во всех отношениях вариант.
Видео
Как еще можно сохранить огурцы свежими до морозов? Предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Источник