Как хранить рамки с медом, сушью, пергой, вощиной
Хранят рамки в специально построенном сотохранилище или хозяйственных постройках. Защитить нужно: от воздействия физических факторов (осадки, влажность); воздействия животных (в основном грызунов); насекомых (восковая моль, перговой клещ, жук-притворяшка, да и пчёлы-воровки, осы, муравьи, лакомые до мёда).
Если есть специализированное хранилище большого объёма, все рамки храним в нём, но это идеальный, встречающийся только на больших пасеках, вариант. Чаще пчеловоды сохраняют запасы в других, более или менее приспособленных помещениях.
Хранение навощенных и ненавощенных рамок.
Допустимо просто под навесом, на специально набитых рейках или любым другим способом. Восковая моль и грызуны практически не поражают вощину. Есть мнение об отставании вощины от рамок в процессе хранения, за счёт небольшого коробления последних при изменении температуры и влажности.
Рамки могут немного коробиться и при небезупречном изготовлении, например, если отверстия не по центру, натянутая проволока может немного повести рамки. Или при изготовлении из непросушенной (недостаточно просушенной) древесины. Другие пасечники утверждают, что в правильно навощенных рамках при любом хранении вощина держится хорошо, даже ставят в доказательство эксперименты.
Хранение рамок с сушью.
Сортируем. Рамки со свежеотстроенной сушью, как и рамки с вощиной, в хранении непривередливы: их восковая моль практически не поражает. Допустимо хранить с ними вместе, на сквозняке. Старые, плохо отстроенные, предназначенные к переработке рамки лучше не хранить, а вырезать и быстрее перетопить. Воск, в отличие от суши, сохраняется без проблем. До того удобно вырезать соты и упаковать в туго завязанные полиэтиленовые мешки, лучше прозрачные – чтобы сразу заметить, если восковая моль всё же умудрится проникнуть внутрь.
При хранении рамок со светло-коричневой сушью, в которой уже выводился расплод, их надо защитить от восковой моли и мышей. При температуре ниже 12 ˚С моль не развивается, так что в осенне-зимний период проблем нет. В жаркую пору хуже. Хранят в плотных ящиках или наглухо закупоренных шкафах, запасных корпусах, специальных хранилищах.
При диагностировании поражения малой или большой восковой молью – обрабатываем серниками, специальными шашками, уксусной кислотой. Подробнее про защиту от восковой моли можно почитать здесь.
Хранение рамок с мёдом.
Подбираем подходящий режим влажности: мёд гигроскопичен, то есть вбирает влагу из воздуха. При избыточной влажности может забродить, потечь. Особо это касается незапечатанного мёда: печатка защищает, кроме того, пчёлы запечатывают уже зрелый мёд, хранящийся лучше. В то же время при излишней сухости мёд быстрее кристаллизуется, что тоже нежелательно.
Учитываем и вес рамок: полномёдная стандартная рамка дотягивает до 4 кг, то есть хранить много на тонких деревянных рейках просто не получится. Обычно хранят в запасных корпусах, плотно закрыв летки от нежелательных гостей.
Лучше в тёмном помещении, тогда пчёлы не будут пытаться добраться. При хранении в сарае, на свету, пчёлы, да и другие летающие насекомые проявят чудеса сообразительности в поиске мельчайших щелей, через которые попытаются добраться к меду. Муравьям и мышам темнота не мешает, так что подбираем недоступное для них место или дополнительно защищаем – приманки, мышеловки, пахучие травы и подобное.
Со временем, даже при хранении в идеальных условиях, мёд все равно постепенно кристаллизуется. Такой мёд пчёлы могут использовать не всегда, так что не стоит хранить несколько лет рамки с мёдом.
Хранение рамок с пергой.
Такие рамки самые привередливые в хранении. При недостаточной влажности перга каменеет, при избыточной – покрывается плесенью, бродит, портится. Мыши, восковая моль, перговой клещ, даже амбарные долгоносики и жук-притворяшка не против попользоваться запасами. Поможет холод, хорошо, если есть прохладное помещение. Рекомендуют также осыпать рамки сахарной пудрой, тогда те хранятся лучше. И в любом случае не стоить хранить больше одного сезона: со временем её ценность сильно падает. Можно извлечь пергу из рамок и при необходимости давать пчёлам перемешанную с сахарным сиропом. Просушенная или перемешанная с мёдом перга хранится без проблем.
Источник
Как хранить рамки с медом для весенней подкормки
Заготавливать зимне-весенние медовые запасы надо в виде полновесных медовых сотов с запечатанными ячейками. Мед в запечатанных ячейках лучше сохраняется, а в незапечатанных он легко подвергается порче (в сыром помещении мед будет вбирать влагу из окружающего воздуха, разжижаться и может забродить, в чрезмерно сухом мед будет отдавать влагу, что приведет к его сгущению и кристаллизации).
Зимне-весенние запасы меда должны быть в коричневых сотах. Можно использовать соты, если в них вывелось не менее четырех поколений пчел. Светлые соты очень холодны для зимовки и весеннего расплода, а матки весной неохотно откладывают в них яйца. Зимне-весенние медовые запасы надо делать во время главного медосбора. Заготавливать их удобнее в ульях, имеющих одинаковые рамки вгнезде и надставках. На пасеке с двухкорпусными 12 рамочными ульями отбирают и откачивают мед только из верхнею корпуса, и котором оставляют 2-4 сота с медом до окончания медосбора. При снятии верхнего корпуса подсчитывают общее количество меда в улье и при недостатке его в нижнем корпусе переносят часть медовых рамок из верхнего. В 20-рамочных ульях-лежаках оставляют сбоку улья 4—6 полновесных медовых сота, а со всех остальных, не содержащих расплода, отбирают и откачивают мед.
Оставлять в ульях медовые соты, предназначенные для зимы, можно лишь в тех случаях, когда нет опасения, что пчелы в них сложат позднее падевый мед. В местностях, где, как правило,бывает выделение пади, нужные для зимы медовые рамки отбираю и составляют в пустые корпуса или специальные ящики в закрытом помещении.. В ульи их ставят при подготовке к зимовке, когда минует опасность приноса падевого меда.
На ряде пасек семьи пчел содержат в 12-ти рамочных ульях с одной или двумя магазинными надставками, имеющими рамки наполовину меньшей высоты. В таких ульях надо специально организовать подготовку основных запасов в гнездовых сотах пчелам на зиму и весну. Для этого целесообразно на часть ульев с наиболее сильными семьями ставить корпуса или по две магазинные надставки, в которых размещать гнездовые рамки. Заполненные медом соты в этих ульях хранят и используют при необходимости как зимне-весенний запас корма.
В многокорпусных ульях во время медосбора заготавливают не отдельные рамки, а целые корпуса (10 рамок). Семьи к началу медосбора заполняют 3—4 корпуса. Два нижних корпуса, предназначенные для расплода, отделяют от верхних корпусов решёткой. Как только пчелы заполнят медом и запечатают соты и нижнем корпусе, его отбирают, а семье дают новый корпус с пустыми сотами. В дальнейшем весь собранный пчелами мед идёт на откачку. После окончания медосбора семье оставляют нижний корпус, и котором размещают все соты с расплодом и частично с медом, а сверху ставят второй, заранее подготовленный корпус с медовыми сотами.
Хранение сотов с медом. Соты с медом надо хранить в помещении, где нет резких колебаний температуры:в сухом омшаннике, подполье, холодной кладовой. Мороз не приносит вреда мёду в сотах, но нельзя допускать резкой смены температуры, так как печатка мёда при этом может треснуть, нарушая герметичность медовых ячеек ведя к быстрой кристаллизации меда.
Для предупреждения кристаллизации меда в сотах необходимо выполнять, следующие требования:
1. Не оставлять пчелам на зиму сорта меда, предрасположенные к быстрой кристаллизации (с вереска, хлопка, рапса, горчицы, а в засушливые годы с подсолнечника и сурепки);
2. Осенью держать, семьи в сокращенных гнездах с сотами, плотно покрываемыми пчелами, тщательно утеплять их, уменьшим, легки, а ульи держать в месте, хорошо защищенном от ветра. В таком случае медовые запасы не будут подвергаться резкому охлаждению при похолоданиях и прогреванию в оттепели;
3. Соты с медом, предназначенные для длительного хранения, сразу после отбора из ульёв вносить в помещение с устойчивой температурой, чтобы они не подвергались сильному прогреванию днём и охлаждению ночью.
Использование медовых сотов. Весной медовые соты подставляют в ульи с недостаточным количеством корма. Перед раздачей медовые соты полезно внести на 12—20 ч в теплую комнату (пасечную мастерскую), чтобы мед стал теплым. При постановке в ульи медовых сотов в первые дни после выставки или во время первого осмотра пчелиных семей следует отбирать из ульев такое количество пустых сотов, чтобы чрезмерно не расширить, и этим не охладить гнездо!
Соты, сплошь занятые печатным мёдом, следует ставить сбоку от гнезда на крайние или вторые места от края. Во вторую половину весны полезно расширять гнезда сотами, содержащими в верхней части небольшое (0,2—0,5 кг) количество меда (маломедные соты). Такие соты отбирают из ульев после окончания медосбора при сокращении гнезд и при подготовке семей к зимовке. Из них мед не откачивают, а оставляют к весне и используют для расширения гнезд.
Источник
Как сохранить перговые рамки до весны?
Перга это переработанная пчелами пыльца — белковый корм пчел, без которого их жизнь практически невозможна.
Поэтому запасы перги в семье просто необходимы, особенно весной в период роста семьи. На выкормку одной пчелиной личинки требуется 140-150 мг перги, приблизительно столько содержится в одной ячейке.
Если в семье весной отсутствует пыльцевой взяток, темп роста семьи резко снижается и даже приостанавливается.
Посмотрите как хранят пергу сами пчелы. В улье соты с пергой находятся с краю гнезда и подвергаются воздействию как положительных так и отрицательных температур, поэтому такие соты можно хранить в любом сухом, прохладном и темном месте. Пчелы уже позаботились о сохранности их качества.
Храню рамки с пергой и медом в пустом, хорошо вентилирующемся улье прямо на улице, плесневения перги не наблюдалось. Лучше хранить на сквозняке, чтоб моль не завелась.
Есть еще совет присыпать сахарной пудрой рамки. На обсыпанные пудрой кладут сверху на рамки одноразовый контейнер, в нем картон на который наливают гр 30-50 уксуса 70 % , сверху корпус накрыть газетой ,без щелей,на него опять корпус.
Кто то заливает воском, но это хлопотно.
Так же давали совет заворачивать рамки в свежую газету, рамки хорошо сохраняются.
Можно перговые рамки подготовить еще в улье, поставить во второй корпус, пчёлы заливают пергу мёдом и запечатывают. Получается такая консервация перги.
Источник
Как хранить рамки с медом для весенней подкормки
Важно не только чтобы пчелы отстроили много хороших сот, важно пчеловоду суметь их сохранить. Основная проблема здесь — борьба с восковой молью и
мышами. Запасные соты хранят в недоступном для мышеи, сухом прохладном месте. Во многих случаях соты перед тем как поместить в сотохранилище дезинфицируют. Рамки с сушью лучше рассортировать и хранить отдельно светлую сушь (рамки из медовых магазинов и свежеотстроенные рамки) и коричневую сушь из расплодных корпусов. К сожалению, в настоящее время не существует надежных, простых и удобных в применении способов защиты восковых сотов от моли. На мелких пасеках довольно надежный способ сохранения суши — хранение ее в специально изготовленных ящиках, которые со всех сторон обиваются рубероидом. Этот материал не могут прогрызть ни мыши, ни крысы. После закладывания в ящик очищенных рамок в него в маленьких емкостях (баночках, плошках) помещают уксусную или муравьиную кислоту. Сверху ящик закрывают сплошным куском рубероида, который по периметру очень плотно прибивают планками к верху ящика. Если удастся хорошо загерметизировать ящик, то вся моль в нем погибнет в парах кислоты, а новая в ящик не проникнет. Если уверенности в этом не будет, то лучше через некоторое время проверить сохранность суши и добавить кислоты.
Второй простой способ сохранения суши — помещение ее в освободившиеся корпуса и магазины, которые устанавливают друг на друга. Нижний корпус располагают на надежном основании, через которое внутрь не могли бы проникнуть мыши. Все летки на корпусах и магазинах надежно закрывают. В процессе укомплектования такого «улья» рамками в него закладывают картонки, пропитанные уксусной или муравьиной кислотой. Картонки перед пропитыванием помещают в целлофановые кульки. Одной картонки размером 10 х 20 см достаточно на 1—2 магазина с рамками. Сверху такой «улей» с сушью закрывают куском плотной фанеры, ДВП, ДСП и т. п.
Недостаток этого способа сохранения суши состоит в необходимости периодического пополнения кислоты, испаряющейся из картонок. При понижении внешней температуры до 8—9 °С эту процедуру можно не делать, так как моль при такой температуре уже не размножается. При температурах ниже -10 °С моль на всех стадиях развития погибает.
Таким же способом можно сохранять медовые рамки с весенними запасами кормов. Отдельного хранения требуют медово-перговые рамки. Это связано с тем, что при хранении на морозе перга теряет свою биологическую активность. На промороженной перге пчелы выращивают очень мало расплода. Оптимальными условиями для хранения перги являются небольшие положительные температуры в районе 3—8 °С
На крупных пасеках соты хранят в специальных, хорошо проветриваемых сотохранилищах.
Перед постановкой сотов на хранение бруски рамок очищают от прополиса, пятен поноса и наростов воска. Если рамки убирают на хранение после откачки меда, то предварительно их дают пчелам на обсушку, в противном случае остатки меда в ячейках сотов могут закиснуть или закристаллизоваться, что приведет к порче этих сотов и резкому сокращению сотообеспеченности на пасеке.
Отобранные на хранение соты обрабатывают сернистым газом, для чего в помещении сжигают порошок горючей серы (50 г серы на 1 м 3 объема помещения). При проведении такой обработки необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Хранить соты с пергой, которая не залита медом и не запечатана, не следует. Такая перга быстро плесневеет и становится непригодной для скармливания пчелам. Чтобы рамки с открытой пергой зимой не плесневели, с осени открытую пергу засыпают сахарной пудрой или заливают густым сахарным сиропом с добавлением уксусной эссенции. Рамки с пергой группируют отдельно, чтобы при первой необходимости их можно было быстро найти для постановки в гнезда. Не следует оставлять на хранение также те соты, которые испачканы пятнами поноса или содержат незапечатанный мед. Соты, испачканные поносом, способствуют распространению болезней пчел, а незапечатанный мед во время зимовки закисает или закристаллизовывается в ячейках.
Источник