Как сохранить груши на зиму свежими
В данной статье мы подробно рассмотрим, как сохранить груши на зиму свежими?
Груша это полезный и вкусный фрукт, который содержит витамины и микроэлементы. Он входит в любимые рецепты компотов, желе, соков, а также его используют в различных кулинарных рецептах. Однако груши редко используют для закладки на зиму. Хотя условия хранения у груш схожи с яблоками. В чем же основная причина?
Для хранения груши подходят только зимние сорта. Во многих регионах груши не успевают дозревать до нужной спелости. Опять же для хранения это лучше всего подходит. В российском реестре числится немало сортов груш, которые созревают поздней осенью.
Что необходимо соблюдать при сборе груш?
Груши это очень нежная культура, которая очень требовательна при сборе урожая. И к грушам нельзя относиться также как яблокам. Скорее всего, в этом и есть основная причина того, что эту культуру редко собирают для зимнего хранения. Необходимо соблюдать некоторые правила при сборе груш.
Скороспелые и ранние сорта груш пригодны лишь для быстрого употребления в свежем виде и консервации. Они не могут долго храниться. Для хранения нужны виды груш с длительной легкостью. К ним относятся груши, осенних и поздних зимних сортов. Обычно такие сорта собирают в съёмной спелости. Все ростовые и накопительные процессы, проходят уже в заключительной фазе. Такие груши легко собираются. Этому способствует, сформированный пробковый слой от плодоножкой до ветки.
В съёмной спелости фрукт имеет пресный и жесткую мякоть. Такие сорта вызревают уже в стадии хранения. Это длится до четырех недель, а у некоторых сортов и больше месяца. Следует соблюдать следующие правила при сборе урожая:
- в дождливую погоду запрещено собирать урожай;
- соблюдать осторожно при сборе плодов;
- исключить ручной контакт;
- запрещается неосторожное обращение при сборе урожая;
Если неосторожно собирать плоды, допуская вмятины и повреждения, дальнейшее благополучное хранение груш невозможно. При технической спелости фрукты покрыты характерным восковым налетом, который предохраняет плоды от внешнего воздействия, образуя характерную плёнку. Для того, чтобы не нарушить восковой слой и нужны перчатки при сборе урожая. Нельзя повреждать плодоножку у плодов и допускать небольшие вмятины. Так как это в дальнейшем спровоцирует гниение. Все упавшие груши запрещается отправлять на хранение. Даже если при визуальном осмотре не было обнаружено видимых повреждений. Такие плоды надо отбраковывать.
Как можно сохранить груши на зиму свежими?
Укладывать плоды на хранение можно только сухими. Даже летние груши, которые хранят просто в холодильнике, необходимо мыть только перед употреблением. При загрязнении плоды оттирают мягкой тряпкой. Такой плод отбраковывается и первым уходит в употребление.
А также отбраковывают груши со сломанной плодоножкой и любыми повреждениями. К повреждениям относят не только механические, но и те которые были сделаны насекомыми или вредителями. Сюда же относятся и больные плоды.
Желательно отбраковывать урожай ещё при сборе. Снятые плоды обматывают тонкой бумагой и затем распределяют в ящики для хранения. Тем самым обеспечивая им уменьшение травматизма. В урожайные годы сделать сразу сложно. Поэтому отбраковку необходимо провести после сбора урожая. Отбракованные фрукты закладывают отдельно. Они вперёд уходят в употребление.
Сначала необходимо охладить весь собранный урожай. Урожай чаще всего собирается в теплую погоду. Груши нельзя сразу подвергать резкому охлаждению. Так как при таком охлаждении плоды покрываются конденсатом и начинают гнить. Во избежание этого нужно охладить постепенно, но постараться это сделать как можно быстрее. Для того чтобы это не сократило срок хранения. Плоды нужно раскладывать по ящикам в один или два слоя. Затем необходимо немного снизить температуру примерно на пять градусов. Через 8-10 часов снова понижают температуру на пять градусов. Это делают до тех пор, пока она не сравняется с температурой хранилища. Груши нельзя перекладывать с места на место вне ящиков.
Где лучше хранить собранный урожай груш для хранения на зиму
Чтобы знать, как правильно сохранить груши на зиму, необходимо грамотно собрать урожай, в соответствии со всеми рекомендациями, сделать тщательную отбраковку. А также нужно заранее продумать место хранения будущего урожая. Подготовка помещений для хранения также нуждаются в подготовке, для закладки будущего урожая.
Груши очень требовательны к правилам сбора и хранения. Чтобы урожай как можно дольше был в сохранности необходимо исполнять все рекомендации при сборе и хранении. Собранный урожай, возможно, хранить и в домашних условиях.
Для хранения в холодильнике, груши лучше разложить по пакетам, предварительно их отбраковав. Связанные мешки складывают в отдельные отсеки. Возможно, сохранять плоды в стеклянных стерилизованных банках, с закатанными крышками. Таким способом, возможно, хранить урожай несколько недель.
Идеальная температура для хранения груш от 0 до — 4 градусов. Это возможно при желании организовать на балконе. Для хранения лучше всего подойдёт деревянная тара. Если каждая груша будет обернута бумагой, то это будет способствовать в поддержании нужной влажности. Плоды укладывают плодоножкой вверх таким образом, чтобы они не касались других плодов.
Если рядом с ящиками поставить открытую емкость с водой, то это повысит влажность. Желательный температурный режим регулируется открыванием балконной двери. Если возникает понижение, то фрукты необходимо дополнительно укрыть. Хранить можно также и в больших пакетах. При таком хранении нужно обязательно урегулировать температурный режим, для того чтобы не было образования конденсата.
Самые лучшие условия для хранения груш можно создать в погребе. Для этого необходимо соблюдать и поддерживать важные условия:
- температурный режим;
- влажность воздуха:
- искусственное освещение;
- возможность проветривания.
Перед сбором урожая необходимо подготовить помещение. Его необходимо хорошо промыть. Осуществить побелку с раствором медного купороса. Далее окурить место хранения серным газом. Спустя трое суток провести проветривание. Груши следует уложить в деревянные ящики таким образом, чтобы плоды не касались друг друга, пересыпав их мелкой стружкой. Необходимо регулярно осматривать плоды.
Вариант, как сохранить груши на зиму свежими: фото
Что нужно для того, чтобы сорванные груши созревали?
Для быстрого созревания плоды переносят в теплое помещение, раскладывая их таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Процесс будет ускорен. Если на груши будет попадать солнечный свет. Зимние сорта быстро, если создать правильные условия.
Какие сорта лучше всего подходят для хранения груши на зиму?
Самые лучшие сорта груш, которые характеризуются хорошей продолжительностью сроков хранения, культивируют в основном в южных регионах. Но некоторые сорта произрастают в центральной и северо-западных регионов России. Они обладают хорошей морозостойкостью. К таким сортам относятся «Белорусская поздняя», «Бера Зимняя Мичурина», «Гера», «Долгожданная», «Яковлевская». Все эти сорта долго хранятся.
- Сорт «Белорусская поздняя» достигает массы плодов 100-120 грамм. Плоды с хорошей белой мякотью. С маслянистым кисло-сладким вкусом. Но у этого сорта средняя урожайность.
- Сорт «Бера Зимняя Мичурина» является старейшим сортом, который был в реестре с 1947 года. Это зимний сорт универсального назначения.
- «Гера», выведена научным центром им. Мичурина. Масса плода до 175 грамм, зеленого цвета с серыми точками. Ароматные, на вкус кисло-сладкие, с хорошей урожайностью.
- Сорт «Долгожданная» универсального назначения. Очень хорошо себя зарекомендовал, имеет кисло-сладкий вкус и нежную сочную мякотью. Масса плода до 70 грамм.
- «Яковлевская» является зимним сортом, устойчивостью к парше и септориозу. Плоды массой 125 грамм, зеленого цвета с нежной сочной мякотью.
Хранить груши поздних сортов созревания можно не только до Нового года, но и до весны. Для этого необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, тогда проблем с хранением груш на зиму не возникнет.
Источник
Как собирать и хранить груши в домашних условиях: свежими, на зиму, в погребе, в холодильнике
Собирать груши надо с соблюдением определенных правил, только тогда урожай будет долго храниться. Вкус плодов также немало зависит от сроков съема с дерева.
Факторы, влияющие на созревание груш
Груши одного сорта могут в определенные года могут поспевать по-разному. На это влияют:
- сильные зимние морозы;
- поздно наступившая осень
- аномально жаркое лето;
- количество выпавших осадков и частота полива;
- освещение;
- состав почвы;
- частота подкормок;
- общее количество плодов, образовавшихся на дереве;
- обрезка и необходимая обработка;
- нашествие вредителей и поражение заболеваниями.
Таким образом, урожаи могут быть нестабильны даже на одних и тех же деревьях.
Стадии зрелости
Существует несколько стадий зрелости, какая именно подходит для сбора, зависит от дальнейшего их использования. Это может быть переработка, хранение, непосредственное употребление в пищу. Если собрать фрукты в неподходящий срок, то можно даже испортить урожай.
Техническая
Это стадия готовности плодов после сбора к переработке. Эта фаза является самой первой, а сокоотдача здесь наибольшая. Семена только приобретают коричневый цвет. Плоды достаточно пресные, но все-таки обладают вкусом.
Съемная
Об этой стадии говорят, когда рост фрукта и сосредоточение в нем питательных веществ практически завершено. В этот период он легко отрывается от ветки за счет образования пробкового слоя между ей и плодоножкой. Семена практически поспели. Именно в этой стадии фрукт готов к дозреванию во время хранения.
Потребительская
В этой фазе спелости фрукты готовы к употреблению после сбора. Они уже имеют вкус, окрас, плотность мякоти и запах, соответствующий данному сорту. Питательные элементы содержатся в плодах в максимальном количестве.
Полная
В этой фазе накопительные процессы не идут, крахмала и полезных элементов во фруктах уже нет. Мякоть не сочная, а рыхлая и кашеобразная. Употреблять свежими в пищу или перерабатывать такие плоды уже нельзя. Фазу полной физиологической спелости ожидают, чтобы собрать семена. На садоводческих участках плодам находиться на дереве до такого состояния не дают.
Как определить стадию зрелости
Большое количество сортов собирают на этапе съемной спелости, и здесь важно правильно ее установить. Надежного и точного способа узнать степень зрелости плодов нет. Актуально это на производствах, где фрукты собирают в промышленных масштабах. На сбор урожая тратят достаточно много времени, потому что делают это в основном руками. Если снять фрукты не вовремя, можно потерять большую часть плодов.
Существует ряд методов для того, чтобы понять наступление съемной зрелости:
- по окрасу плодов, его сравнивают со шкалой зрелости, разработанной для каждого сорта;
- метод, позволяющий с помощью йода определить уровень содержания крахмала, — на разных этапах зрелости он меняется;
- по сроку цветения, но такой способ нельзя применять в климате средней полосы из-за непостоянства погоды;
- по цвету семян;
- по состоянию мякоти — насколько она крепкая;
- подсчет температуры, требуемой для зрелости отдельного сорта в сумме;
- за счет соотношения сухих веществ и растворимых;
- изучение статистики предшествующих лет.
Когда нужно собирать груши
Для начала определяют область применения фруктов — немедленное потребление, долговременное хранение или переработка. Так, например, ранние сорта не будут долго лежать, а поздние не стоит есть непосредственно после сбора.
Летние и осенние сорта надо собрать в течение недели, зимние в течение двух. Если плоды склонны к осыпанию, то снять их надо в кратчайшие сроки.
Сроки сбора груш в зависимости от сорта
Всего насчитывается порядка 5 тыс. Сортов, и каждый имеет свой срок для созревания и период для уборки урожая. Долго хранить, например, возможно только зимнюю грушу.
Когда собирать летние груши
Летние сорта, как правило, готовы уже к августу, причем их потребительская зрелость наступает одновременно со съемной. Фермеры собирают урожай на несколько дней раньше, чтобы доставить к месту реализации. Они немного дозревают в пути.
Сохранить такую грушу на зиму после сбора не удастся, в среднем в подходящих условиях они пролежат максимум две недели. Чтобы пустить летние сорта в переработку, урожай собирают, когда плоды достигнут технической зрелости.
Когда можно снимать осенние сорта груш
Груши со средним сроком созревания делят на раннеосенние и позднеосенние. В первом случае они обладают свойствами летних, во втором ближе к зимним. Поспевают такие плоды со второй половины августа до начала октября.
Урожай снимают либо в конце фазы съемной зрелости, либо в потребительской. Эти стадии совпадают или имеют разницу всего в несколько дней. Употреблять в пищу такие фрукты можно сразу, но также есть возможность их сохранить в течение 1,5-2 месяцев. В переработку пускают плоды в стадии технической зрелости.
В случае с позднеосенними сортами урожай убирают в фазе съемной спелости. Для того чтобы они стали пригодными для употребления в свежем виде, плоды должны полежать около 1 месяца. Хранятся до 3 месяцев.
Когда снимать урожай поздних груш
Собирать зимние сорта груш на хранение надо, когда плоды войдут в фазу съемной спелости. Главное – убрать урожай до первых заморозков, в противном случае снизится лежкость фруктов. При хранении в течение 3-4 недель такие плоды достигнут потребительской спелости. До этого момента их не стоит есть, потому что они еще не набрали свой сортовой вкус и аромат. Лежит такой урожай до полугода.
Сроки сбора груш для последующей переработки
Заготовки получаются из летних и осенних сортов раннего срока. Но снимать их надо при наступлении фазы технической спелости, тогда содержание сока будет максимальным. Если собрать спелые плоды, то при консервации они потеряют форму и привлекательный вид, а при изготовлении сока и вина не смогут отдать достаточно влаги. Недоспевшие фрукты не имеют вкуса и аромата. Техническая зрелость как раз и характеризуется тем, что плоды во время сбора максимально наполнены соком, сохраняют форму и при этом уже обладают сортовым вкусом.
Когда снимать груши для хранения
Садоводы редко хранят собранные груши в большом количестве в домашних условиях, потому что не все умеют делать это правильно. С ними надо обращаться несколько бережнее, чем с яблоками. Для хранения подходят только позднеосенние и зимние сорта. Их собирают, когда наступит этап съемной зрелости. Семена уже окрашены в коричневый цвет, а все питательные вещества накопились в достаточном количестве. Между плодоножкой и побегом формируется пробковая прослойка.
Собирать зимнюю грушу, чтобы впоследствии хранить, стоит в сухую и безветренную погоду. При отделении плодов от веток надо проявлять осторожность, иначе можно потерять значительную часть урожая. Даже специалисты в фермерских хозяйствах не всегда могут собрать фрукты правильно.
Как правильно снимать груши с дерева
При сборе урожая для последующего хранения или переработки следует выполнять определенные правила:
- плоды нельзя сбивать с дерева, наоборот, надо всячески охранять их от ударов;
- начинают собирать с нижних ветвей, постепенно поднимаясь;
- плодоножку отделяют от ветки, слегка вращая плод, при этом руки должны быть в перчатках, чтобы не повредить естественное покрытие на фруктах;
- корзины для сбора обычно обтягивают мешковиной;
- больные и поврежденные плоды сразу отбраковывают;
- собирают урожай в первой половине дня, пока плоды не нагрелись на солнце, в противном случае их надо будет охладить перед тем, как поместить на хранение.
Как снять груши с высокого дерева
Обычно сбор урожая с верхних веток вызывает затруднения. Используют специальные плодосъемники. Их можно приобрести в садовых магазинах или сделать самим. Садоводы часто используют для этих целей обрезанную пластиковую бутылку, закрепленную на палке. Она позволяет собирать плоды с высоких ветвей.
Как хранить груши
Если соблюдать все правила хранения, можно сберечь собранный урожай в течение полугода. Есть несколько способов, каждый может выбрать свой в зависимости от возможностей и условий жизни.
Как сохранить груши долго свежими
Идеальные условия, чтобы сохранить груши на зиму:
- температура от 0 до + 4 °С;
- влажность 85-90%;
- темное помещение.
Подойдут деревянные ящики или коробки из плотного картона. Для сохранения требуемой влажности плоды оборачивают бумагой и пересыпают стружкой. Более двух слоев не допускается, хвостики должны располагаться наверху. Чтобы увеличить влажность, можно поставить рядом емкость с водой.
Допускается хранение в герметичных пакетах из целлофана. Но надо обязательно выровнять температуру плодов, пакетов и помещения для хранения, чтобы не образовывался конденсат.
Как хранить груши, чтобы они дозрели
Хранить грушу, чтобы она дозрела, необходимо в помещении, где температура держится на уровне + 18 °С. Фрукты моют и раскладывают одним слоем так, чтобы они между собой не соприкасались. Солнечный свет должен падать на плоды.
Только что собранные фрукты можно на сутки поместить в температуру от 0 до + 3 °С, так они быстрее созреют. Зимние сорта, вынутые из погреба, через месяц достигнут потребительской спелости за 2-4 дня.
Как хранить груши в холодильнике
Хранение груш в домашних условиях на зиму можно организовать в холодильнике. В полиэтиленовых пакетах делают вентиляционные отверстия и в каждый кладут по 1,5-2 кг плодов и завязывают. Фрукты пролежат достаточно долго при поддержании температуры в пределах + 4 °С. Таким образом при отсутствии других возможностей можно хранить груши в холодильнике.
Как хранить груши на зиму
На дачных участках собранные груши хранят в земле в пакетах. Фрукты фасуют по 4-5 кг и закапывают на глубину примерно 30 см с первыми заморозками. Места хранения помечают воткнутыми в почву палками. От грызунов спасет еловый лапник. Собранные плоды можно сохранить так до нескольких месяцев. Главное проследить, чтобы все фрукты были хорошими — одна гнилая испортит все остальные в этом пакете.
Как хранить зимние груши в домашних условиях
Хранение зимних сортов груш в домашних условиях осуществляют на балконе или в кладовой. Собранные плоды раскладывают по ящикам и пересыпают песком или пенопластовой крошкой. Главное при таком хранении следить, чтобы обеспечивался доступ воздуха и не было отрицательных температур.
Как хранить груши на зиму в погребе
Сохранить груши на зиму свежими можно в погребе. Обычно делают стеллажи, на которых располагают ящики с фруктами. Над землей груши должны находиться не ниже чем на 20 см. Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой.
Можно ли хранить вместе груши и яблоки
Не все овощи и фрукты можно вместе хранить, потому что происходит выделение этилена, который ускоряет их поспевание. Чем более спелый плод, тем больше газа выделяется. Груши и яблоки могут храниться вместе при температуре в пределах от 0 до + 2 °С и влажности 90-95%. При этом в ящиках не должно содержаться спелых фруктов.
А вот вместе с луком, чесноком и картофелем фрукты не хранят. Овощи источают специфический запах, который груши в себя впитывают. Теряется собственный вкус и аромат собранных плодов.
Заключение
Собирать груши надо с соблюдением сроков для каждого сорта. Не стоит пытаться сохранить летние фрукты на долгое время или есть сразу с ветки зимние.
Источник