Меню

Как хранить урожай огурцов

Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях: описание способов

Вопрос, как хранить свежие огурцы, возникает ближе к окончанию дачного сезона. Насладившись вкусом и ароматом летнего урожая, многие хозяйки задумываются о заготовке овоща на зиму. Конечно, можно купить огурцы в супермаркете в любое время года, но никто не гарантирует, что они будут такими же вкусными, как домашние с грядки. Еще один фактор – высокая цена на привозной урожай, которая ощутимо бьет по карману. Далее поговорим о том, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы не вяли и оставались максимально полезными.

Какие плоды подходят для хранения

Можно ли долго хранить огурцы? Они могут оставаться свежими от 1 недели до 3 месяцев и дольше, но такого результата удается добиться не всегда. Чтобы овощи полежали подольше, необходимо создать специальные условия. Но прежде всего плоды нужно правильно выбрать.

Чтобы снятые с куста огурцы хранились долго, они должны быть свежими. Если у вас собственный дачный участок, то сократить время от момента сбора до закладки на сбережение будет нетрудно. А вот плоды, которые несколько дней полежали в квартире при комнатной температуре, уже не подходят для долговременного хранения. Если вы покупаете огурцы на рынке, оцените свежесть не только отдельных экземпляров, но и всей партии. Овощи не должны быть вялыми, иначе они быстро испортятся.

Обязательно берите для хранения сухие и чистые плоды. Не рекомендуется мыть огурцы перед закладкой. У необработанных плодов имеется природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает. Также внимательно осмотрите кожицу огурцов на предмет повреждений (они могут появиться по дороге к месту хранения). Даже малейшие царапины и трещины значительно сокращают срок хранения урожая, поэтому после покупки обязательно переберите овощи.

Для длительного хранения выбирайте огурцы с плотной зеленой кожицей.

Перед покупкой не забудьте узнать сорт овощей. Лучше всего сохраняются плоды специальных сортов, например, «Нежинский», «Харьковский», «Садко», «Конкурент» и др.

Не стоит использовать для хранения на длительный срок плоды с водянистой структурой и тонкой кожицей, а также переросшие экземпляры. Они быстро портятся и теряют все свои полезные качества. Также не подходят для сбережения тепличные сорта с ускоренным периодом созревания.

Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

При любом способе хранения не забывайте раз в 2-3 дня осматривать огурцы и устранять испорченные овощи.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Читайте также:  Обработка почвы под сад

Нестандартные методы хранения

Если вам не пришелся по душе ни один из вышеперечисленных способов, предлагаем ознакомиться с необычными методами хранения огурцов в условиях загородного дома. Не обещаем, что получится сохранить огурцы свежими с осени до нового года, но значительно продлить срок годности овощей точно получится. Данными способами пользовались задолго до появления холодильников.

Для сельской местности подойдет хранение огурцов в колодце. Сложите свежие плоды в сухое ведро, сверху прикройте натуральной тканью и опустите ведро в колодец так, чтобы оно касалось водной глади. В такой прохладной и влажной среде можно хранить овощи достаточно долго.

Способ, похожий на предыдущий, – хранение в водоеме. Если на вашем участке есть хотя бы небольшой пруд, в котором при минусовой температуре не замерзает вода, то огурцы можно расположить прямо в воде. Сложите овощи в авоську из синтетики, подсоедините к ней груз и опустите в водоем. Не забудьте надежно зафиксировать содержимое.

Многие хозяйки слышали о хранении разных видов овощей (например, моркови) в песке. При наличии условий таким же способом можно сберечь и огурцы. Возьмите глиняную тару и равномерно выложите в нее плоды, пересыпая каждый слой чистым сухим речным песком. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Если в помещении земляной пол, можно закопать тару с огурцами прямо в землю, что еще больше увеличит срок хранения овощей.

Метод хранения в капусте больше всего подойдет для дачников. Между рядами поздней капусты посейте огурцы. Когда появится первая завязь, мелкие плоды вместе со стеблем аккуратно уложите между капустными листами, максимально близко к кочану. Далее огурцы будут расти вместе с капустой. Когда придет время сбора урожая, опустите капустные головки с огурцами внутри в погреб. По отзывам опытных хозяек, сохранить огурцы свежими на зиму до самой весны можно именно таким способом.

В нашей статье собраны как стандартные современные методы, так и оригинальные способы хранения, проверенные временем. Как и где лучше хранить плоды, решать вам. Надеемся, наши рекомендации помогут найти подходящий во всех отношениях вариант.

Видео

Как еще можно сохранить огурцы свежими до морозов? Предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:  Набор для выращивания моды анютины глазки

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Где и как хранить огурцы: способы, сроки и условия хранения

Ароматные огурчики одни из самых популярных овощей. Они прекрасно подходят для приготовления салатов, в жару хорошо восполняют недостаток жидкости в организме. Огуречный сок близок по составу к лимфе человека, содержит много калия и магния.

К сожалению, свежие огурцы быстро утрачивают сочность, вянут, загнивают. Консервированные огурцы (соленья, маринады) в процессе изготовления теряют большинство витаминов, содержат много соли, поэтому не подходят людям с хроническими заболеваниями. Огурцы, предлагаемые в супермаркетах круглый год, нельзя сравнить по качеству с сезонными овощами.

Перед огородником стоит задача — сохранить огурцы в свежем виде максимально долгий срок. Попробуем разобраться: какие способы и условия позволяют сберечь овощ без потери вкусовых качеств, какие сорта лучше использовать.

Отбор корнеплодов и подготовка к хранению

Уборка огурцов на хранение в свежем виде должна проводиться в максимально короткие сроки с момента уборки урожая с грядки. Чем меньше сорванные плоды проведут при комнатной температуре, тем ниже будут потери влаги.

Купить подходящие для хранения плоды значительно сложнее, нужно выбрать огурцы, собранные в день продажи. Торговцы стремятся придать овощам товарный вид, сбрызгивая их водой. Небольшие морщинки на кончиках плодов указывают, что огурцы собраны накануне.

Перед закладкой на хранение овощи тщательно перебирают. Сохранить длительное время удается огурцы, отвечающие требованиям:

  • крепкие — плоды без признаков увядания;
  • без механических повреждений кожицы — вмятин, царапин, трещин, которые являются входными воротами для проникновения патогенных микробов;
  • среднего размера.

Лучше всего хранятся огурцы, выросшие в открытом грунте, предпочтительнее с тёмно-зелёной бугорчатой кожурой. Скороспелые плоды, снятые в теплице, имеют более тонкую кожицу, быстрее вянут. Из длинноплодных сортов для хранения в свежем виде наиболее подходят: Нежинский, Конкурент, Парад, Кустовой, Садко. Эти сорта можно сохранить в свежем виде до 2,5 недель. Гибриды и салатные сорта хранятся хуже.

Корнеплоды, подлежащие выбраковке:

  • переростки — огурцы с крупными семенами, с начинающей желтеть кожурой;
  • корнишоны — огурчики величиной 5-7 см быстро теряют тургор, долго не хранятся;
  • плоды грушевидной формы, загнутые крючком;
  • водянистые овощи с тонкой кожицей;
  • мягкие плоды с тёмными пятнами.

При подготовке к хранению огурцы нельзя мыть — кожица овощей покрыта специальным налётом, препятствующим гниению. При наличии загрязнений допускается обтереть плоды влажной салфеткой, затем просушить.

Где и как хранить свежие огурцы

Для длительного хранения огурцов в свежем виде необходимо выполнение ряда условий: поддержание температуры в диапазоне +1-15˚С (наиболее оптимальные условия +6-8˚С), влажность воздуха 85-90%. Меры, позволяющие предотвратить потерю жидкости овощами, позволяют увеличить срок хранения.

Огурцы плохо переносят перепады температур: балконы и террасы, где днём тепло, а ночью холодно не подходят для хранения овоща. Чаще всего корнеплоды убирают в холодильник, погреб или подвал.

Прохладные помещения с высокой влажностью

Уложенные в ящики, коробки или пластиковые контейнеры в 2-3 слоя, огурцы хранятся 3-5 дней при температуре +10-15˚С и влажности 90%. При показаниях термометра +6-8˚С, овощи могут сохраняться до 10 дней.

Холодильник

Для кратковременного хранения корнеплоды кладут в отсек для овощей, где они лежат без потери вкусовых качеств в течение 5-7 дней. Для продления срока хранения до 10-12 дней огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет и оборачивают его влажной марлей, верх пакета должен быть открытым.

Завернув каждый огурчик в бумажное полотенце или салфетку, уложив их в пакет из целлофана с отверстиями для отступа воздуха, можно сохранить овощи до 2 недель.

В яичном белке

Огурцы моют, промокают бумажным полотенцем, обмазывают взбитым в пену яичным белком. На кожице овоща образуется тонкая плёнка, препятствующая испарению влаги. Способ позволяет сохранить корнеплоды в прохладном месте до двух недель.

В ткани

Овощи хранят до 10-14 дней в прохладном месте, завёрнутыми во влажную плотную натуральную ткань, которую периодически смачивают водой.

В стеклянной банке

На дно стерилизованной ёмкости укладывают листья хрена, затем плотно укладывают огурцы. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой, убирают в подвал или холодильник. Овощи сохраняются 1-2 месяца.

Читайте также:  Что нужно для выращивания чеснока

В воде

Пластмассовый лоток или стеклянную миску заполняют ключевой холодной водой слоем 3-4 см. Огурцы частично погружают в воду, устанавливая их вертикально, хвостиком вниз. Овощи впитывают воду, компенсируя потерю влаги, это позволяет им оставаться сочными 3-4 недели. Ёмкость ставят в погреб или холодильную камеру, воду меняют раз в двое суток.

В уксусе

На дно эмалированной посуды наливают 9% уксус, устанавливают подставку с отверстиями. Можно использовать конструкцию из кастрюли и дуршлага. На подставку укладывают огурцы в несколько слоёв, они не должны соприкасаться с уксусом. Ёмкость плотно закрывают крышкой, хранят в прохладном месте до 30 дней.

В вакууме

Мытые просушенные огурцы укладывают до плечиков в чистые трёхлитровые банки. В центр ставят обычную парафиновую свечу, зажигают, затем ёмкость плотно закрывают крышкой. Когда через 10-15 минут кислород выгорит, свеча погаснет. Без окисляющего воздействия кислорода огурцы можно сохранить в подвале 3-4 месяца.

Нестандартные способы хранения

Странные, на первый взгляд, способы сберечь огурцы в свежем виде помогают сохранить овощи длительное время без утраты вкусовых качеств и витаминной ценности.

В водоёме

Способ подойдёт тем, кто живёт поблизости от чистого озера или речки. Огурцы укладывают в сетку с мелкими ячейками или плотный полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями, привязывают груз, опускают в водоём на верёвке.

В старину таким образом огурцы хранили в деревянных бочонках, выстланных листвой хрена. При наличии на дачном участке бассейна или искусственного пруда, сгодятся и эти водоёмы. Огурцы сохраняют свежесть длительное время, их можно доставать пока поверхность воды не покроется коркой льда.

В колодце

Корнеплоды помещают в металлическое ведро, сверху укрывают тканью. Груз спускают в колодец, следя, чтобы ведро погрузилось в воду на 5-10 см. Овощи остаются вкусными и сочными до наступления холодов.

В песке

Огурцы укладывают в деревянный ящик или керамическую посуду на сухой просеянный песок. Корнеплоды не мнутся под тяжестью друг друга, поэтому их можно уложить в несколько рядов, пересыпая каждый слой песком. Сверху овощи плотно закрывают крышкой.

В прохладном месте огурцы способны храниться до 3 месяцев. Закопав ящики в землю на глубину, где почва не промерзает, можно сохранить корнеплоды до весны.

Заморозка

К этому способу хранения прибегают нечасто, поскольку огурцы при размораживании становятся дряблыми, непривлекательными на вид. Преимуществом заморозки является сохранение аромата овоща и большинства витаминов.

Замороженные огурцы используют для приготовления окрошки и салатов (где внешний вид продукта мало заметен), применяют в качестве увлажняющих масок для лица.

Овощи моют, обрезают кончики, при желании освобождают от кожуры. Плоды нарезают кубиками, дают обсохнуть полчаса, раскладывают в один слой на плоскую тарелку, ставят в морозилку. Охлаждённую нарезку складывают в полиэтиленовые пакеты, удаляют лишний воздух и хранят до 6-9 мес.

В капусте

Наиболее оригинальный способ, требующий предварительной подготовки. Капусту поздних сортов и огурцы высаживают рядом. Когда капуста начинает формировать кочаны, плеть с маленькими огуречными завязями укладывают между листьями рядом с головкой. Огурцы продолжают расти, но уже внутри вилка. Осенью капусту убирают на хранение в подвал, при разрезании кочана обнаруживаются ароматные огурчики.

Условия и сроки хранения — итоговая таблица

Место и способ Срок хранения (суток)
Холодильник: отсек для овощей 5-7
В холодильнике в целлофановом пакете, обёрнутом влажной марлей 10-12
В холодильнике, завёрнутые в бумажные салфетки 12-14
Прохладное место при температуре +10-15˚С 3-5
Прохладное место при температуре +6-8˚С 10
Стеклянные банки в погребе 30-50
Яичный белок 14
Мокрая ткань 10-14
Миска с водой 20-30
Ёмкость с уксусом 30
Вакуум 120-160
Водоём 60-90
Колодец 90
Капустный вилок 120-180
Ящик с песком 120-150
Ящик с песком, закопанный в землю До 240
Заморозка 180-270

Причины преждевременной порчи

Основные причины — нарушение режима температуры и влажности, быстрая потеря влаги, развитие на плодах гнили. Это происходит при нарушении условий хранения, при неправильно отобранных плодах.

Огурцы могут преждевременно испортиться:

  • при хранении корнеплодов рядом со зрелыми томатами, яблоками и другими овощами, выделяющими газ этилен, который ускоряет биохимические процессы, сокращает сроки хранения;
  • при хранении плодов в холодильнике нельзя допускать их размещения рядом с морозилкой — даже при незначительных отрицательных температурах огурцы становятся мягкими, покрываются слизью, быстро гниют.
  • огурцы, уложенные в полиэтиленовые пакеты и плотно завязанные, моментально покрываются конденсатом, быстро размягчаются, портятся в течение 2-3 дней.

Чтобы сохранить огурцы длительный период, овощи перебирают не реже двух раз в неделю. Выбраковывают вялые и начинающие гнить плоды, не допуская перехода гнили на остальные овощи.

Сохранить свежие огурцы продолжительный срок трудно, но возможно. В период, когда все заготовки сделаны и урожай пропадает, можно воспользоваться одним или несколькими способами, чтобы продлить сохранность огурцов в свежем виде. Создав оптимальные условия и регулярно проверяя овощи, можно радовать членов семьи и знакомых ароматными корнеплодами продолжительное время.

Источник

Adblock
detector