Полезные рекомендации, как правильно сохранить свеклу в домашних условиях на зиму
Столовая свекла – незаменимый продукт для диетического и лечебного питания. Да и в повседневном меню сладкий корнеплод активно используется в сыром, запеченом и вареном виде.
Свекла, после уборки осенью, может сохранять свои полезные качества более 9 месяцев.
Как правильно сохранить свеклу на зиму в домашних условиях, читайте в статье.
Подготовка к хранению
Убирая свеклу с собственного огорода или покупая на рынке, необходимо помнить, что не все корнеплоды пригодны к длительному хранению. На лежкость овоща влияют его размер, зрелость и целостность кожуры.
Портрет идеального корнеплода для хранения:
- Диаметр округлого корнеплода 8-12 см, цилиндрического – 4-5 см.
- На кожице отсутствуют порезы, следы гниения, вмятины.
- Нет следов подмерзания.
- Корешок сохранен на длину 4-6 см, его срез подсушен.
- Ботва обрезана вровень с корнеплодом, но без его повреждения.
Лучше хранятся поздние сорта свеклы, готовые к уборке через 110-120 дней после посева: Бордо, Детройт, Браво, Красный шар, Подзимняя, Плоская Грибовская.
Как и где хранить в квартире?
Идеальные параметры для хранения столовой свеклы, позволяющие уберечь его от порчи более 8 месяцев:
- постоянная температура воздуха от +2 до +4 градусов;
- влажность воздуха 90%.
За неимением погреба, в домашних условиях овощи держат в холодильнике. Для поддержания высокой влажности, необходимой овощу, его упаковывают в полиэтиленовый пакет.
Если в квартире есть утепленный балкон или холодная кладовка, овощи можно хранить там. Корнеплоды насыпают в картонные или деревянные ящики, слоем не более 30 см. От холода зимой овощи защищают одеялами.
Если в помещении очень сухо, свеклу можно сложить в ведра или ящики, пересыпав увлажненным песком. Для этих целей рекомендуется брать чистый речной песок крупной фракции. Корнеплоды выкладывают на слой песка, толщиной 3-4 см, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Периодически сверху песок сбрызгивают водой, поддерживая высокую влажность.
Хорошей альтернативой песку может стать перлит или пенопластовая крошка. Эти наполнители легкие, не токсичные, могут использоваться многократно. Свекла прекрасно хранится в одном отсеке, вперемешку с картофелем, поглощая излишнюю влагу, им выделяемую.
В кожуре
Сырую свеклу в кожуре насыпают в плотные полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг. Пакеты заполняют не доверху, а только на две трети, оставив свободное пространство, заполненное воздухом.
Пакет плотно завязывают и убирают на полку холодильника, где температура не поднимается выше +4 градусов. Отдельные экземпляры можно заворачивать в пищевую пленку в 2-3 слоя.
Очищенную
Освобожденную от шкурки свеклу удобно использовать для дальнейшей готовки. Хозяйки практикуют хранение такого «полуфабриката» в обычном пакете или в вакууме. Для последнего способа необходимо приобрести вакууматор — специальный прибор, откачивающий воздух из плотного пакета с овощами. Без доступа воздуха размножение гнилостных бактерий приостанавливается, продукт дольше сохраняется свежим.
Вареную
Отваренная свекла, сложенная в эмалированную или стеклянную, плотно закрытую тару, в холодильнике пролежит не более 4 дней. Срок хранения продукта, запакованного в вакуум, увеличивается вдвое.
Свежевыжатый сок
Свекольный сок богат витаминами и благотворно воздействует на пищеварительную систему, избавляет организм от токсинов.
Максимальной пользой обладает лишь свежевыжатый напиток, с каждым часом хранения витамины из жидкости улетучиваются.
Для недолгого хранения сок процеживают (осадок и пенку с поверхности выбрасывают) и переливают в стерильную стеклянную банку (бутылку) с плотной крышкой. Снизить риск порчи напитка поможет добавление к нему сока дольки лимона (1 долька на 0,5 л жидкости).
Натертую
Тертую свеклу лучше хранить в вакууме в холодильнике или замораживать. Сложенная в обычный пакет или миску, она быстро окисляется на воздухе, теряя витамины и сок.
Сроки годности
Срок сохранности овоща зависит от способа хранения:
- сырая свекла в кожуре, помещенная в полиэтиленовый пакет, пролежит в холодильнике 2-3 месяца;
- в термоящике на балконе не вянет до 7 месяцев;
- очищенная сырая в простом пакете сохранит свежесть 5-8 дней;
- сок в стеклянной таре в холодильнике до 3 суток;
- во влажном песке до 4 месяцев;
- в вакуумной упаковке отварная свекла хранится 10-15 дней.
Можно ли замораживать?
Обычно хозяйки замораживают свеклу порционно, уже в виде полуфабриката: отварную очищенную, натертую. Продукт помещают в плотный пакет, завязывают его, предварительно выгнав воздух. Хранение осуществляется при температуре -18 градусов, на протяжении 5-6 месяцев. При такой температуре все витамины в свекле сохраняются.
Размораживать свеклу для добавления в салаты или выгонки сока нужно при комнатной температуре. Для дальнейшей термической обработки овощ размораживать не нужно.
Плюсы заморозки столовой свеклы:
- Замороженный полуфабрикат значительно ускоряет приготовление сложных блюд (борщей, рагу, винегретов).
- При заморозке в продукте в полной мере сохраняются все витамины.
- Длительный период хранения.
К минусу можно отнести ограниченный объем бытовых морозильных камер, не позволяющий вместить овощи в нужном объеме.
Как заморозить свеклу, подскажет видео:
Как увеличить время сохранности продукта?
Сохраняя столовую свеклу в сыром виде в холодильнике, необходимо раз в месяц перебирать заложенные корнеплоды. Если в пакетах собирается много конденсата, овощи просушивают бумажными полотенцами, а в упаковке проделывают иголкой несколько отверстий для выпуска углекислого газа.
Сохраняют сочность некрупных не чищенных свеколок, погрузив их в парафин. Для этого расплавляют на водяной бане медицинский парафин. Корнеплод погружают в жидкую массу, держа за хвостик. Остывать овощи кладут на решетку или плоское блюдо.
Советы
Если, лежащая в холодильнике свекла начала вянуть, реанимировать ее на некоторое время можно, обернув влажной тканью, но лучше скорее использовать в пищу.
Небольшие ранки на кожице, образовавшиеся в процессе хранения, присыпают сухой золой или мелом.
Для городских жителей, желающих делать на зиму заготовки свежих овощей, промышленность выпускает «балконные погреба». Это небольшие ящики или мешки, оснащенные системой вентиляции и автоматизированного подогрева, работающие от электросети. Условия, которые создает «балконный погребок» полностью соответствуют требованиям свеклы к длительному хранению.
Снова на пике популярности старый и надежный способ хранения овощей – сушка. Во время правильной сушки из продукта удаляется влага при сохранении максимума витаминов и других полезных веществ. Высушенная свекла многократно уменьшается в объеме, и может храниться в сухом и темном месте до 4 месяцев. Продукт можно использовать для приготовления борща, рагу и других блюд.
Из свеклы и других корнеплодов можно приготовить полезные и вкусные овощные чипсы. Тонко нарезанные пластины сырой свеклы сбрызгивают растительным маслом, смешанным со специями и высушивают до ломкого состояния в духовке на 140 градусах или в электрическом дегидраторе (сушилке). Готовые чипсы хранят в бумажном пакете или сухой, плотно закрытой банке в шкафу, до 4 недель.
Для сохранения вареной свеклой яркого цвета в процессе хранения, в воду при отваривании вливают уксус (1 ч. л. на литр жидкости).
Заключение
В домашних условиях свеклу лучше хранить в холодной кладовке, вместе с картофелем, или пересыпанной песком. Второе место по длительности и удобству хранения – морозильная камера, лучшая тара – вакуумные пакеты. Начавшие портиться корнеплоды измельчают и замораживают, либо сушат.
Источник
Как хранить свеклу в домашних условиях — 6 лучших способов
Урожай собран. Выращенная своими силами свекла удалась на славу. Только не спешите радоваться раньше времени. Что бы кормить домочадцев вкусным борщом как можно дольше, необходимо обеспечить свекле правильное хранение. В противном случае она сгниет.
Подготовка к хранению
Прежде чем приступать к уборке свеклы на зиму, необходимо ее правильно подготовить.
Срезы на ботве должны подсохнуть. При уборке свеклы в погреб, обеспечьте там следующие условия: оптимальная температура +3°С и влажность – 80-85%. Даже незначительное изменение данных условий могут привести к гибели всего урожая этой овощной культуры. Например, если температура в помещении для хранения урожая повысится, то свекла начнет постепенно усыхать.
Итак, разберем подготовку и способы хранения более подробно.
Хранение свеклы в погребе
Хранить свеклу в погребе можно разными способами, но с начала, как уже говорилось ранее, необходимо ее правильно подготовить.
Подробно о подготовке корнеплода
Прежде чем приступать к укладке овощей, подготовьте свеклу, удалив с нее землю. Делайте это руками, так как различные приспособления могут повредить целостность овощей.
Свекольную ботву обрезают, оставляя хвостик не более 1 см.
Тонкие боковые корешки убирают полностью, оставляя лишь основной центральный. Этот корень подрезают до длины 6–7 см.
Если по прогнозу нет дождей, свеклу убирают на просушку на воздух, либо в хорошо проветриваемое помещение.
Обработанный и хорошо просушенный корнеплод рассортируйте по размеру. Для долгого хранения подходят только округлые, плотные экземпляры среднего размера.
Остальные овощи используют в первую очередь. Особенно это касается подпорченных корнеплодов.
Способы хранения в погребе
В ящиках или на полках
Полки, которые запланированы под хранение, предварительно застелите соломой или мешковиной.
Свеклу сложите пирамидкой. Важно проследить за тем, чтобы она не касалась стен и верхних полок.
Что же касается хранения в ящиках, то следуйте данным рекомендациям:
- ящики должны быть деревянные или пластиковые;
- в них обязательно должны быть отверстия для свободной циркуляции воздуха;
- после того, как ящики будут наполнены свеклой, ни в коем случае не накрывайте их.
Кроме ящиков и полок, свеклу можно хранить в больших полиэтиленовых мешках. Если вы выбрали данный способ, то наполненные мешки поставьте не на пол, а на деревянные подставки. Также отлично подойдут кирпичи.
В глине
Выбирая данный метод, следуйте инструкции:
- глину необходимо развести с водой до густой консистенции (как сметана);
- можно добавить в смесь немного мела;
- каждый корнеплод обмакните в раствор и оставьте сохнуть;
- повторите процедуру еще 1 раз;
- после повторного высыхания свеклу можно убирать на хранение.
Влажный песок
Чтобы предотвратить гниение овощей, следуйте данным рекомендациям:
- подготовленную свеклу (просушенную и очищенную от ботвы) уложите в ящики слоями;
- каждый слой просыпьте влажным песком;
- храните в погребе, соблюдая температурные условия от -2 до 4 °C.
Если не хотите использовать песок, то в качестве замены допустимо использование золы, соли, сухих листьев рябины или папоротника.
На картошке
Кроме оптимальных условий, для длительного хранения важен правильный выбор соседей.
Картофель очень помогает свекле. Просто насыпьте ее сверху.
В данной ситуации получатся двойная польза: свекла не дает картофелю загнивать, впитывая лишнюю влагу. Сама же, благодаря этому — остается свежей и сочной.
Главные критерии хранения
В данном вопросе очень важен правильный сбор свеклы и ее последующая транспортировка.
- Корнеплод собирают в конце октября – начале ноября. Только в этот период она созревает окончательно.
- Для сбора урожая выбирайте сухой солнечный день.
- Во время транспортировки к месту хранения, следите за тем, чтобы не было механических повреждений корнеплода.
- Прежде чем убирать свеклу в погреб, проверьте его на пригодность. Что это значит?
Погреб должен быть прохладным, чистым, хорошо вентилируемым, защищенным от патогенных организмов и не иметь посторонних неприятных запахов. - При подготовке помещения для хранения, особое внимание уделяют также и его чистоте.
Стены, настилы, полки, стойки тщательно вычищают от грязи и плесени, после чего дополнительно моют их горячей водой с кальцинированной содой (1–2%). Далее необходима полная просушка.
Не многие знают, но для того, чтобы уберечь погреб от плесени и неприятных запахов, стены регулярно дезинфицируют и белят.
После побелки помещение проветривают несколько суток. Как правило, достаточно двух-трех дней.
Условия хранения
Как уже говорилось ранее, свеклу в погребе хранят при температуре около 3 °C. Для длительной сохранности необходима влажность 80-85%.
Хранение свеклы в доме
Так как не у всех существует возможность спустить готовый урожай в погреб, рассмотрим наиболее эффективные способы хранения корнеплода в домашних условиях.
В холодильнике
Что бы продлить срок хранения, следуйте рекомендациям:
- свеклу тщательно промойте, отрезав подпорченные места, а так же кончики с двух сторон;
- хорошо просушите в течение 2-3 часов;
- когда срезы подсохнут и затянутся, уберите корнеплоды в полиэтиленовый пакет;
- прежде чем завязать пакет, выпустите из него лишний воздух;
- также можно убрать свеклу в фольгу или в пищевую пленку;
- пакеты уберите в специальное отделение для овощей;
- храните в холодильнике не более 1 месяца, так как после этого срока свекла теряет влагу и витамины.
Спустя время, в пакете возможно появление капелек конденсата. Переживать по этому поводу не стоит, так как он сам исчезнет через несколько дней.
Без холодильника
Свекла не терпит продолжительного хранения при комнатной температуре. Так что, если вы не хотите хранить ее в холодильнике, или у вас просто нет такой возможности, то уберите ее на холод. Хорошо в данном случае подойдет балкон или неутепленная лоджия.
Поместите свеклу в ящики или мешки. Следите за температурой. Она не должна опускаться ниже 0 °C.
Видео о том, как сохранить свеклу до весны
Правила и секреты хранения свеклы зимой. Как сохранить свежесть овоща надолго. Присоединяйтесь к просмотру!
Источник