Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире
Даже если вы не выращиваете овощи на собственном огороде, вам, вероятно, часто приходится впрок запасаться сезонным урожаем и хранить свеклу, морковь, лук и другие овощи в домашних условиях. Как показывает опыт хозяек, больше возможностей сберечь корнеплоды до весны у жителей частного сектора, чем у владельцев городских квартир. В данной статье мы рассмотрим проверенные способы хранения свеклы зимой в погребе и особенности ее сбережения в условиях города.
Подготовка к сбережению
Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Ее преимущество в том, что она имеет большую лежкость по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.
Чтобы долго хранить свеклу в домашних условиях, нужно уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая. Если вы собираетесь заготавливать свеклу с собственного участка, учитывайте следующие рекомендации:
- выбирайте сорта с высокой лежкостью, например «Бордо 237», «Несравненная», «Браво»;
- отдайте предпочтение небольшим корнеплодам, которые отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и более приспособлены для длительного сбережения;
- собирайте урожай в сухую прохладную погоду, чтобы дать свекле просохнуть на открытом воздухе;
- выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы не повреждать кожицу и избежать появления грибковых и вирусных заболеваний.
Сбор свеклы важно закончить до первых заморозков, иначе она будет непригодна даже для краткосрочного хранения.
После сбора переберите и очистите плоды от земли. Ботву отрежьте ножницами или острым ножом, оставляя «пеньки» толщиной 2-5 см. Не стоит обрывать листья руками и убирать длинные хвостики: так вы точно повредите плоды.
Отбирайте на хранение только внешне здоровые экземпляры насыщенного цвета с ровной гладкой поверхностью. Отсортированные плоды поместите в сухое хорошо вентилируемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и дайте окончательно просохнуть в течение недели. Только после этого можно переносить урожай в место для постоянного хранения.
Как хранить свеклу зимой в погребе
В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0…+2 ℃. Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения. Повышение показателя даже на 2 ℃ приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из необходимых условий для длительного сохранения урожая.
Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:
- Насыпью на полу. Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
- В закромах. Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
- В ящиках с песком. Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
- В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
- В солевом растворе. Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.
Сохраняя свекольный урожай в подвале или погребе, важно не допустить появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут уничтожить урожай. Как минимум раз в 2 недели проводите ревизию запасов и проверяйте помещение на наличие крысиных и мышиных нор и помета.
Особенности хранения свеклы в квартире
В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.
Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.
Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.
Перед размещением вареной свеклы в холодильнике или в морозильной камере не забудьте наклеить на упаковку стикер с датой начала хранения.
В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.
Если оставить свеклу на долгое время при комнатной температуре, она начнет быстро портиться.
В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.
Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.
Видео
В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:
О хранении других овощей читайте на нашем сайте:
Название овоща | Описание |
Лук репчатый | Отбор, подготовительные этапы и способы хранения репчатого лука и лука-порея |
Чеснок | Общие рекомендации, помощь в выборе места и тары для хранения чеснока. Описание способов |
Томаты | Описание условий и способов хранения помидоров в квартире |
Кабачки | Помощь в выборе плодов, перечисление способов хранения кабачков и цукини в домашних условиях |
Огурцы | Об условиях хранения (свежесть, сорт); описание эффективных и нескольких нестандартных способов хранения огурцов |
Морковь | Сбор урожая, отбор овощей, описание оптимальных условий и нескольких способов хранения моркови |
Цветная капуста | Рекомендации по выращиванию, описание способов хранения капусты |
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник
Как сохранить урожай свеклы зимой без потерь
В сегодняшней статье мы с вами обсудим тему, как правильно хранить свеклу в зимнее время для того чтобы она сохранилась как можно дольше и с наименьшими потерями.
1. КАКАЯ СВЕКЛА ПРИГОДНА ДЛЯ ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ
Для качественного хранения в зимнее время подходит только свекла зимних сортов или, по другому, поздних сроков созревания .Свеклу ранних сроков созревания обычно используют на еду, потому что она плохо хранится и быстро вянет .
2. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫКОПАТЬ СВЕКЛУ
Самое первое правило для хорошего хранения свеклы — это нанести как можно меньше повреждений корнеплоду. Важно не оборвать кончик свеклы и не поцарапать ее кожицу , чтобы было как можно меньше ран для попадания болезнетворных грибков во время хранения в подвале . Поэтому корнеплоды нельзя выдёргивать за ботву , а нужно обязательно выкапывать лопатой или вилами, отступая от края рядка на 10-15 см.
Кроме того, для хранения нельзя использовать корнеплоды которые болели фомозом свеклы. Вот так выглядят пятна фомоза на листьях свеклы
Если заложить на хранение свеклу, на листьях которой были такие пятна,то при хранении на этих корнеплодах будут образовываться черные твердые пятна, которые постепенно разрастаются и заполняют площадь всего корнеплода. И такие корнеплоды, если вы их обнаружите уже в момент зимнего хранения, нужно обязательно удалять, чтобы не заразить остальную свеклу.
После уборки свекле нужно дать обсохнуть в полутени 2-3 часа, после чего нужно будет срезать ботву, оставляя пенечек в 1 см длиной и сложить свеклу в любые ящики.
КАК ХРАНИТЬ в подвалах
Чтобы свекла не вяла и не теряла в объеме, желательно при хранении соблюсти всего 2 правила — обеспечить правильную влажность и температуру при хранении.
- Свекла будет отлично храниться при температуре воздуха от 0 до максимум 10 градусов. Лучшая температура — до 4 градусов тепла. Влажность воздуха примерно 60 — 70 процентов. При такой влажности в подвале свекла отлично хранится в простых деревянных или пластиковых ящиках, ничем не пересыпанная.
- В сухих подвалах такую влажность поддерживать сложно. Но если свеклу сложить в пакеты из плотного полиэтилена и поставить на деревянный поддон в подвале, не завязывая сам пакет, то внутри пакета влажность будет повышена за счет того, что свекла будет давать свои испарения.
- Другой способ создать идеальные условия хранения в подвале — это пересыпать свеклу сухим песком. В деревянный ящики необходимо насыпать слой песка, уложить свеклу в один ряд на песок так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Затем слой свеклы засыпать слоем песка. И так до верха ящика. В песке свекла будет отлично храниться и не будет ее усыхания и привядания.
КАК ХРАНИТЬ В КВАРТИРАХ
В квартирных условиях хранение свеклы сильно затруднено. Но если у вас есть застекленные лоджии, то это то это самое лучшее место для хранения запасов. Свеклу можно сложить в полиэтиленовые черные пакеты. В один пакет достаточно уложить по 2-3 кг свеклы . Завязывать не надо. Если завязать , то внутри будет скапливаться испарения. Свекла будет загнивать.
Пакеты со свеклой нужно установить в картонные ящики и сверху накрыть старой одеждой ,одеялами чтобы защитить от морозного воздуха. В таких условиях свекла прекрасно будет храниться всю зиму.
Другие материалы на моем канале:
Подписаться на канал Любимая Усадьба можно тут: ПОДПИСАТЬСЯ
Источник