Меню

Как хранить урожай зерна

Где и как хранят зерно

Каждый хозяин знает, что важно не только вырастить и получить богатый урожай, но правильно его хранить. Если процесс организован неверно, то можно потерять до 70% от общей массы урожая. Он станет полностью непригодным для употребления и для дальнейшей посадки. Основные параметры, которым должно соответствовать качественное зерно, как и правила его хранения, прописаны в соответствующих ГОСТах.

Только из качественного зерна можно испечь лучший хлеб и получить новый богатый урожай

Важность влажности зерна для его хранения

Зерно – это живой организм. В процессе хранения оно дышит, в нем протекают различные биохимические процессы. Поглощается кислород и выделяется в окружающую среду углекислый газ, влага и тепло. При окислительно-восстановительных процессах часть твердых веществ переходят в газообразные, при этом происходит естественная убыль массы зерна.

При минимальной влажности снижается интенсивность процесса дыхания, процесс практически останавливается. Это помогает дольше сохранять продукт в его первоначальном состоянии. При повышении этого показателя процесс дыхания активизируется и существует некий критический уровень, который зависит от вида сырья (для пшеницы, например, этот уровень равен 13-15%, а для подсолнечника – всего 6-8%). При этом создаются условия для бурного развития патогенных микроорганизмов и насекомых в зерновой массе. Она согревается, приобретает неприятный посторонний запах, изменяет вкус, теряет всхожесть и т.д.

Кроме влажности, важна температура хранения зерна и его обеспеченность кислородом.

Хранение зерна – основные нормы

Для правильного хранения пшеницы и других зерновых культур важно:

  1. Обеспечить нормальный уровень вентиляции.
  2. Беречь от избытка влаги.
  3. Ограничить доступ света в хранилище.

Необходимо оценить первоначальное состояние сырья и подготовить его для хранения. Различают:

  • Сухое. Влажность его несколько ниже указанных в стандартах значений. Оно может сберегаться в бункере, насыпью или подвергаться консервации. Таким способом могут храниться любые культуры, в том числе и фуражные зерна.
  • Влажное. Процент влажности в нем превышает норму на 3% и такой продукт хранят в силосах, при этом его консервируют и герметизируют.
  • Сырое. Это зерно, влажность которого превышает необходимый показатель более чем на 3%. Его можно хранить исключительно методом герметизации и пригодно оно только на корм домашним животным.

Зерно при хранении следует периодически проверять

Видом культуры определяются не только условия, но и срок хранения зерна. Пшеницу можно использовать в течение 6 лет для корма скоту, для посадки – не позднее, чем через год после уборки. У дробленого зерна срок хранения всегда меньше, оно сильнее впитывает влагу из-за нарушения целостности оболочки.

Температура хранения постоянно контролируется, от нее также зависит процесс дыхания. При низких показателях зернышки находится в состоянии анабиоза, биохимические процессы в них имеют минимальную интенсивность.

Нормальной считается температура не более 10 0 С при промышленном хранении зерна и от 10 до 25 0 С при домашнем. Влажность не должна превышать 15%

Технология хранения зерна

Нельзя сразу взять цельное зерно и загрузить в хранилища. Оно обязательно должно быть просушено, очищено от посторонних примесей (сорняков, земли и т.д.), подвержено дезинсекции. Кроме того, обработку от размножения микроорганизмов проводят и для тары, помещения хранения и средства перевозки и оборудования.

Хранение зерна в промышленных масштабах

В промышленных масштабах собранный урожай хранят на элеваторах, в силосах, зерновых рукавах. В домашних условиях хранение зерна происходит несколькими способами, в зависимости от объема:

  • Большое количество зерна, когда оно используется для корма животных, его хранят насыпью в специальном помещении с бетонными полами и стенами, обитыми металлом.
  • Если объемы средние, то сооружают специальный короб – рундук. Он изготавливается из дерева, снаружи обивается жестью. Устанавливается в обязательном порядке на опоры, чтобы обеспечить вентиляцию снизу и накрывается крышкой.
  • Допускается хранение зерна в мешках из ткани. Так его хранят и на складах, но при этом не допускается укладка более чем в 15 рядов для обеспечения нормального уровня вентиляции.

Допускается хранение зерна в рукавах, но не длительный срок

Правила хранения зерна предусматривают проведение таких мероприятий для контроля основных показателей:

  • Проветривание (аэрация). Оно предотвращает распространение таких негативных факторов, как выделяемый углекислый газ, влага, пары этанола, которые выделяются при согревании зерна.
  • Вентиляция – обдувание воздухом. Оно помогает снизить влажность и температуру, насытить воздух в хранилище кислородом.
  • Охлаждение. Зерно вентилируется холодным воздухом, что способствует остановке процесса размножения микроорганизмов и насекомых, а также более длительному хранению.
  • Консервирование. Подразумевает остановку биохимических процессов и дыхания.

Чтобы уменьшить потери зерна при хранении, применяют один из трех режимов:

  • Сухое хранение. При этом режиме влажность снижена до минимальной отметки, почти отсутствует дыхание, продукт может сберегаться длительный срок.
  • В охлажденном состоянии. Температура на складе не более 10 о С. Так хранят зерно, которое не до конца просушено.
  • В вакууме. Из хранилища откачивают воздух и наполняют его другим газом. При этом не могут размножаться микроорганизмы, а все качественные показатели зерна сохраняются на высшем уровне, что особенно важно для его дальнейшей переработки.
Читайте также:  Можно ли использовать перепревший навоз

Грамотное хранение – залог сохранения качества зерна не на один год

Хранение – сложный и ответственный процесс, который требует подготовки и знаний. Правильная организация способна уменьшить потери зерна при хранении и сберечь его питательные свойства и качественные показатели.

Требования к комбикорму установлены государством и обязательны к соблюдению для производителей. Однако не в.

Источник

Как хранить урожай зерна в 2020 году?

В быту часто используется рожь, овёс, пшеница, кукуруза… Его используют с целью приготовления пищи. Ведь хлеб домашнего изготовления значительно вкуснее, да и пользы от него намного больше. Кроме этого можно выбрать и совместить все нужные составляющие и быть полностью уверенным в качестве приготовленных продуктов.

А кто-то использует в лечебных целях или кормит им домашнюю живность. Но приобретённое сырьё, в каком бы количестве оно ни было куплено, нуждается в хранении.

Способы хранения кормового зерна

Хранение зерна в домашних условиях

Для хранения больших объёмов зерна, предназначенного для домашней птицы: кур, уток, гусей, можно использовать специальные помещения. Стены которых изнутри оббиты железом, а полы забетонированы. В таких помещениях его хранят насыпом. Зерновую кучу необходимо систематически осматривать, проверяя влажность и присутствие насекомых.

Если зерна не так много, его хранят в специальных ящиках – рундуках. Подобную ёмкость для хранения зерна можно смастерить своими руками, использовав доски и брус. Обязательно снаружи её нужно оббить жестью, а сверху ящик должен накрываться крышкой, это поможет сохранить зерно, как от мышей, так и от более крупных грызунов.

Ящик сооружённый для хранения нужно обязательно установить на подставки, чтобы зерно на его дне не тянуло влагу.

Перед загрузкой на хранение необходимо обязательно произвести мероприятия по дезинфекции. Это делается с целью уничтожения спор плесневых грибов и насекомых, которые могут завестись.Кроме этого зерно часто хранят в бочках или мешках.

При хранении в мешках, их нельзя укладывать более чем в 15 рядов.

Но при любом способе хранения оно должно находиться в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Потому что при намокании оно становиться кислым, что делает его непригодным ни для людей, ни для животных.

Сырьё продовольственного и хозяйственного назначения хранится до 6 лет, а предназначенное для посадки нельзя хранить более 14 месяцев.

Хранение зерна в промышленных масштабах

Существует два основных способа, прибегая к использованию которых хранят зерновые культуры:

Насыпью хранят в специальных помещениях, на элеваторах. При хранении в мешках необходимы добротные склады.

Кроме этого, в мешках наиболее часто сохраняют семена зерновых, принадлежащих к элитным сортам. Иногда сырьё ссыпают в мешки для перевозки. Во время хранения насыпью облегчается процесс отбора и отбраковки сырья, имеющего низкое качество. Данный способ позволяет сэкономить на приобретении расходных материалов таких, как мешки.

Зерномучные товары

Хранят зерно в специально оборудованных зернохранилищах. Для этого используются силоса из сборного железобетона, металла, а также простейшие хранилища, которые должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми. Зерно размещают в хранилище насыпью или в мешках так, чтобы в течение всего периода хранения можно было систематически проводить контроль качества зерновой массы.

При хранении зерна в нем протекают сложные биохимические, физиологические и другие процессы. Наиболее важными являются дозревание, дыхание и прорастание.

Дозревание зерна происходит в первые 15-20 дней после уборки. В нем продолжаются процессы синтеза питательных веществ, что благоприятно сказывается на качестве зерна.

Дыхание — сложный обменный процесс, при котором часть углеводов под действием ферментов окисляется, а в зерновую массу выделяются влага и углекислый газ. Усиление дыхания вызывается повышенной температурой и влажностью зерна и зависит от обсемененности микроорганизмами, сроков хранения и других факторов. Интенсивное дыхание может привести к самосогреванию зерна, которое сопровождается резким повышением температуры зерновой массы, большой потерей сухих веществ и снижением качества.

Прорастание зерна наблюдается при его повышенной влажности. При прорастании активизируются все ферменты зерна, в результате в нем происходит интенсив.ный распад белков, углеводов, липидов.

Зерно, подвергшееся при хранении самосогреванию или прорастанию, становится непригодным для переработки.

Большой ущерб зернопродуктам наносят вредители, которые не только уничтожают часть зерна, но и загрязняют его продуктами своей жизнедеятельности, многие из которых ядовиты.

Вредителей хлебных запасов делят на две группы: позвоночные и беспозвоночные. К позвоночным относятся мыши, крысы; к беспозвоночным — бабочки (амбарная моль, мучная огневка, мельничная огневка); жуки (черный хрущак, долгоносик, хлебный точильщик, гороховая зерновка); клещи (мучной клещ).

Читайте также:  Когда снимают брокколи с грядки

Интенсивно развиваются вредители при повышенных температуре хранения (18-32 °С) и влажности зерна и зерномучных товаров (более 14-16%). Погибают беспозвоночные вредители при температуре выше 40-60 °С или ниже -10… -15 С, а также в среде углекислого газа или азота.

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов делятся на предупредительные (уборка, очистка, дезинфекция) и истребительные (обработка химическими препаратами, применение механических ловушек для грызунов, использование ионизирующего облучения).

Перед закладкой на хранение зерно подвергают очистке от примесей, сушке до оптимальной влажности (14-16%) и охлаждению. В хранилищах целесообразно поддерживать пониженную температуру, обеспечивать активное вентилирование. В таких условиях зерно длительно хранится (до 3-5 лет) без ухудшения качества. При хранении происходит естественная убыль зерна за счет усушки, раструски, дыхания.

На каждую зерновую культуру в зависимости от района производства установлены закупочные цены. Для проведения расчета с совхозами и колхозами за сданное зерно на хлебоприемном пункте проводится анализ качества по среднесуточному образцу зерна, поступившего из каждого хозяйства.

Для каждой зерновой культуры установлены базисные кондиции по влажности, содержанию сорной и зерновой примесей, натуры и другим показателям. При соответствии качества поступающих партий зерна базисным кондициям оплата хозяйству производится по установленным закупочным ценам. При поступлении зерна с более низкими, чем базисные, качественными показателями, устанавливаются скидки с физической массы партии, а при более высоких показателях качества — надбавки за каждый процент влажности, сорной примеси или по натуре зерна за каждые 10 г/л. Кроме того, с хозяйства, сдавшего некондиционное зерно, взимается дополнительная плата за сушку и очистку зерна на хлебоприемном пункте.

Для стимулирования производства наиболее ценных зерновых культур (твердых и сильных пшениц, ржи, гречихи, проса и других) зерно оплачивается по повышенным ценам с учетом установленных на эти культуры надбавок.

Как хранить зерно для проращивания

Зёрна, предназначенные для проращивания, нельзя подвергать тепловой обработке – пропариванию, прожариванию, сушке. Данные манипуляции способствуют продлению сроков хранения круп, при этом лишают их большинства полезных свойств.

Зёрна, которые не подвергались обработке, под воздействием высоких температур, сохраняют в себе полный набор полезных свойств, заложенных природой. Самая большая концентрация витаминов и микроэлементов наблюдается в период прорастания.

Во время этого процесса всего-то за 2-5 дней они становятся маленькой биосистемой, в которой сокрыт огромный потенциал, положительно влияющий на здоровье человека.

Зерно, предназначенное для проращивания нужно хранить в сухих стеклянных банках, которые нужно закрывать тканью или марлей, чтобы обеспечить к нему доступ кислорода, или в холщовых мешочках.

Почему условия хранения зерна настолько важны?

При сборе урожай остается полностью непросушенным, и какой-то процент влаги сохраняется даже в абсолютно созревшей культуре. После сбора всю эту многотонную массу сгружают в хранилище, которое еще называют элеватором. Огромная масса зерна, давящая на небольшую площадь создает очень сильное давление, не оставляя между зерном воздушных прослоек, при таких условиях за пару дней зерно запреет и пропадет. Именно поэтому нужно знать, как его правильно сохранять, ведь если в хранилище нет хотя бы самой обычной вытяжной системы вентиляции, то в таких условиях долго хранить культуру просто нельзя.

Технология хранения зерна: основные требования

На элеваторах основных видов зерно должно обязательно сортироваться по типам, подтипам, степени влажности, засоренности, сортам. Смешивать его запрещено. По влажности зерно обычно сортируют на:

По степени засоренности зерно распределяют на партии:

  • чистые;
  • средней чистоты;
  • сорные;
  • сорные свыше ограничительных кондиций.

Сильно засоренное зерно на элеваторах перед закладкой на хранение обычно подвергается очистке.

Отдельно на элеваторах размещают зерно головневое, морозобойное, пораженное клещом, зараженное клопом, с примесью спорыньи. Также отсортировывают массу с превышенным количеством проросших семян.

Смешивать зерно нового урожая с прошлогодним при хранении на элеваторах не допускается. Высоту насыпи устанавливают в зависимости от степени влажности массы и ее засоренности:

  • для сухого зерна этот показатель ограничивается только высотой потолков склада;
  • для влажной массы — не более 2 м;
  • при временном хранении (до сушки) сырого зерна с влажностью до 19% — 1.5 м, от 19% — 1 м.

Сама насыпь должна иметь или пирамидальную или прямоугольную форму. Поверхности ее должны быть ровными. С момента приема зерна и до его отгрузки за массой обязательно организуется тщательное наблюдение.

Проверили — прослезились. Как хранится зерно на элеваторах области

Уборочная в разгаре, и зерна в этом году будет достаточно, чтобы хватило и для нужд области, и на продажу в другие регионы. Главное, сохранить то, что убрали. А с этим в регионе явно сложности — Россельхознадзор приступил к проверкам элеваторов и обнаружил массу нарушений. Причем, находят их и на крупных элеваторах, и на складах фермеров. Выписали уже около полусотни протоколов. Что угрожает уже собранному урожаю 2014 — знает Евгения Соседко.

Читайте также:  Megafol удобрение для хвойных

Россельхознадзору тут и шагу не ступить, опасно — предупреждают сотрудники элеватора. На самом верху зернохранилища в полу десятки люков. Оборудованных крышками — ни одного. Урожай лишь прикрывают куски резины. В итоге в зерне хранится все, что с пола сметено — включая пух и перья:

«Туда, конечно, и голуби попадают, они могут туда залетать, ходить есть. Именно перо голубиное об этом и говорит».

Под сводами тут уже целая стая. Для птиц в зернохранилище — вечный день открытых окон. Стекол местами просто нет. Репутация 40-летнего элеватора теперь еще и подмочена — причем, буквально. Здание к новому урожаю, говорят, как смогли, отремонтировали — залатали крышу, заделали окна. Там, где пены не хватило, в ход пошел «импровизированный утеплитель» — ватник:

«Пойдет дождь, вода попадет в силос, который находится вот буквально в полутора метрах и наше зерно соответственно будет испорчено».

Прежде чем так хранить, зерно досматривает местная лаборатория. Определяют класс, ищут карантинных вредителей и сорняки. Но до конца безопасность урожая это не гарантирует, говорят в Россельхознадзоре. Технический регламент до сих пор нарушают и фермеры и сами элеваторы. При приемке декларацию соответствия зерна ни в одном хранилище области не спрашивают.

Людмила Мельникова, старший госинспектор управления Россельхозназора по воронежской области:

«Должна быть хотя бы информация о применении пестицидов — какие пестициды, если они применялись, в каком количестве. Надо обязательно протокол об остаточном количестве. Если производитель успел продать свое зерно, то соответственно покупатель должен предоставить перед тем, как положил на хранение, привез элеватор — должен предоставить уже документы — декларацию соответствия, протокол испытаний. Что это то, что подтвердит, что он купил безопасное зерно».

На складе этого сельхозпроизводителя о качестве хранения само зерно говорит. Пшеница буквально звенит, отмечают инспекторы Россельхознадзора. И значит, почти тысяча триста тонн здесь в идеальных условиях. Даже на термометры смотреть не обязательно — тестируют на ощупь.

Евгения Соседко, журналист:

«Как хранится зерно, в советские времена проверяли ногами. Достаточно было просто пройтись по бурту. Обычно зерно прохладное. Если пяткам становилось горячо, значит, ту же пшеницу необходимо было срочно перемещать. А вот сухость зерна до сих пор определяют на зубок. Если жуется с трудом, значит, хорошее».

В обуви тут ни шагу. Если «зерновые барханы» высокие, инспекторы деревянный настил делать требуют. Здесь не нужен. Россельхознадзор рекомендует — еще пустой склад обрабатывать от вредителей. В уже полном — насекомых искать минимум раз в неделю. И вдвое чаще температуру зерна мерить. Этот склад — новостройка. Без окон, с надежной крышей и чуть ли не герметичными воротами. Но владелец зерна уверяет, главный секрет — не бетонный, асфальтовый пол. Проверяющим нравится.

Светлана Полухина, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Пол обязательно должен быть ровный, то есть без всяких шероховатостей, чтобы не было никаких ямок. Именно они вот являются такими наипервейшими очагами для развития, как болезней, так и вредителей. Вот таких вот хозяйств у нас на данный момент все-таки очень мало. Это менее 50% — те, которые вот реально начали выполнять требования технического регламента».

Одни продают зерно прямо с полей, другие с урожаем хранят все, что угодно — тракторы, солярку и даже тару от гербицидов. Это самые частые нарушения, рассказывают в Россельхонадзоре. И обещают таким компаниям и элеваторам серьезные убытки. Халатность к будущему хлебу теперь стоит вплоть до миллиона рублей.

Евгения Соседко, Александр Рудик и Павел Редькин

Зерновые сусеки

Основная забота крестьянина, после того как выращенный урожай будет убран, – это его сохранность. Оберегать его нужно было от влажности, мороза, жары и грызунов, которые могли погубить все запасы. Для того чтобы обеспечить необходимые условия, крестьяне ссыпали хлебные культуры в ларь (это старинное название деревянного ящика для хранения зерна).

Позднее самой надежной и удобной частью хранилища было признано специально отведенное место в амбаре: сусеки (засеки, закрома). Особое внимание при устройстве места для зерна уделялось пожарной безопасности. Именно поэтому не принято было ссыпать весь урожай в одно хранилище. Хлебные амбары стояли чуть поодаль от основной усадьбы. Самым страшным было уничтожение в случае пожара семенных запасов. Сохранив зерно на посадку, можно было надеяться на урожай.

Источник

Adblock
detector