Меню

Как хранить виноград после сбора урожая

Как хранить виноград в домашних условиях – условия и способы

Ягоды винограда массово созревают осенью. Опытные виноградари умеют создавать условия, в которых грозди остаются свежими долгое время. Важно соблюдать правильную технологию сохранения урожая. Существуют способы, применимые в разных случаях: в частном доме или обычной квартире. Чтобы хранить виноград как можно дольше, подготовку начинают задолго до сбора плодов и каждый этап имеет свои тонкости и секреты.

Условия длительного хранения винограда

Виноград отличается очень сочной и хрупкой ягодой, которая быстро теряет влагу и не предназначена для хранения круглый год. Создав определенные условия в домашних условиях, можно обеспечить свежесть урожая до 6 месяцев без потери качества грозди и вкуса плодов. Существует несколько показателей, которые имеют решающее значение при определении винограда на хранение.

Выбор лежких сортов

Лучше всего сохраняются сорта позднего созревания, устойчивые к болезням и вредителями. Лежкие гибриды всегда отличаются плотной кожицей на плодах, рыхлой гроздью и тугой мякотью. Виноградари отмечают, что темные сорта винограда лежат дольше, товарный вид и вкус сохраняется. Обращают внимание и на сахаристость ягод (начиная с 15%) — чем она выше, тем больше срок хранения.

Плоды с поздним сроком созревания обычно покрыты восковым налетом, который обеспечивает сохранность. Ягоды этих гибридов не теряют цвета, вкуса и аромата от 4 до 6 месяцев, слабо поражаются грибковыми заболеваниями.

Хорошо показывают себя при хранении те сорта, грозди которых способны оставаться на лозах после полного созревания. Такие ягоды не осыпаются с кисти и могут быть сохранены до зимы прямо на кусте. Срок хранения колеблется от 2 до 3 месяцев. Их плоды можно снимать с кустов постепенно и употреблять свежими, а последние кисти отправить на хранение.

На светлых ягодах при хранении могут появиться бурые пятна, не связанные с болезнями или порчей винограда. Чтобы сохранить их в товарном виде, следует несколько раз окурить грозди сернистым дымом. На темных плодах такие отметины не видны.

Подготовка винограда с лета

Значительное влияние на лежкость плодов оказывает уход за лозой на протяжении всего сезона. Правильный сорт — еще не гарантия успеха. Если урожай предназначен для длительного хранения, агротехника должна быть особой:

  1. Поливы прекращают за 40-50 дней до сбора урожая. Плоды не получат излишка влаги, содержание сахара в них будет больше.
  2. Разгрузив лозу на четверть от созревающих плодов, можно значительно увеличить лежкость оставшихся гроздей.
  3. Азотные подкормки в любых видах ограничить. Следует удобрять такие растения фосфорно-калийными смесями. Хороший результат дают внекорневые подкормки.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами по предупреждению грибковых и вирусных заболеваний сада и огорода. Даже несколько зараженных ягод способны погубить весь урожай при хранении.

Правильная уборка урожая

Чем позже грозди сняты с лозы, тем лучше для хранения. Все ягоды должны успеть вызреть. У неспелого винограда нет шансов сохраниться даже непродолжительное время.

Для сбора винограда, предназначенного для хранения, выбирают солнечный день. Утром и вечером возможно выпадение росы, а ягоды должны быть максимально сухими. Срез производят острым секатором, в зависимости от способа дальнейшего хранения: с участком побега или без.

Для съема плодов обязательно надевают мягкие перчатки и стараются не прикасаться к ягодам, а удерживать гроздь за гребень или черенок. Очень важно сохранить пруин (восковой налет) на ягодах.

Подготовка плодовых гроздей

Правильно выращенные и аккуратно собранные грозди следует тщательно осмотреть и удалить любые поврежденные – недозревшие, засохшие плоды. Для того чтобы процедура была менее травматична для здоровых ягод, используют пинцет или ножницы с тупыми кончиками. Все кисти осторожно осматривают, дотрагиваясь до них только мягкой тканью.

Читайте также:  Мелиоранты понижающие кислотность почвы

Оставленный в грозди поврежденный плод быстро покроется плесенью и заразит остальные виноградины. Стоит удалить сомнительные ягоды еще на начальном этапе. Плесень — главный враг винограда во время хранения. Если замечено, что гроздь влажная, ее оставляют до полного высыхания. Виноград, который помыли, не способен сохраниться долго.

Подготовка помещения

Для хранения подбирают комнаты, сараи, погреба, отвечающие нескольким главным требованиям по температуре, влажности, освещению и посторонним запахам. Оптимальные условия:

  1. Температура от 1 до 5 градусов тепла. Чем ближе к нижней отметке, тем лучше. При понижении до 0 ºС помещение следует прогреть до плюсовой отметки.
  2. Влажность при хранении не должна превышать 80%. Если требуется понизить существующий показатель, в помещении устанавливают емкости с древесным углем или известью для удаления лишней влаги.
  3. Посторонние запахи могут впитаться в мякоть плодов, их употребление станет невозможным, даже при полной сохранности.
  4. Свет разрушает фруктовые кислоты и сахара в ягодах, поэтому помещение должно быть максимально темным.

Перед устройством хранилища помещение белят изнутри известью, окуривают серой и охлаждают. В сухие прохладные ночи обязательно проводят проветривание. Днем и во время дождя оставляют помещение закрытым.

Способы хранения

Хорошо подготовленное помещение ждет закладки отборного винограда. Уложить его на хранение можно несколькими способами, в зависимости от количества урожая и инвентаря, имеющегося под рукой.

Перечислим основные, проверенные методы.

Подвешивание

Подготовленные кисти можно попарно связать длинным шпагатом, переброшенным через балку, трос или любую горизонтальную опору в хранилище. К одному концу прикрепляют первую гроздь, к другому — вторую. Виноград развешивают так, чтобы ягоды не дотрагивались до стен и металлических предметов. Кисти располагают на разной высоте, чтобы не соприкасались друг с другом.

Соблюдая те же условия, можно закрепить грозди за гребень или часть плодовой ветви на натянутой проволоке, веревке, горизонтальной балке. Для хранения подходят мансардные, чердачные, хозяйственные помещения.

На зеленых гребнях

Небольшое количество виноградных гроздей можно сохранить с частью плодовой ветви. Метод похож на проращивание черенков. Плоды срезают вместе с веткой в два междоузлия с каждой стороны. Нижнюю часть побега опускают в бутылку с водой, верхнюю укорачивают до одной почки. В воду нужно добавить аспирин или активированный уголь для предупреждения гнили.

Таким способом можно надолго сохранить сочность и цвет ягод, но сахаристость и аромат значительно уменьшаются. Виноград на зеленом гребне в темном помещении сохраняется до 60 дней.

В ящиках и бочках

На дно выбранной тары укладывается бумага или ткань – любой гигроскопический материал. Грозди укладывают в один слой гребнем вверх. При наполнении глубоких емкостей слои винограда засыпают опилками или пробковой крошкой. Следует знать, что при использовании опилок хвойных пород, виноград меняет свой вкус. Сохранность ягод может составлять 2 месяца, но периодически урожай осматривают на предмет порчи и гнили.

Деревянные ящики или бочонки не должны быть заражены, следует использовать свежую, сухую древесину или произвести специальную обработку тары перед закладкой. Между ящиками при хранении должно оставаться пространство для вентиляции. Плотно накрывать емкости с виноградом нельзя.

Опытные виноградари отмечают, что хорошо консервирует ягоды посыпка их соломенной золой. Стерильный, экологичный материал выполняет роль воскового налета и надежно предохраняет ягоды от гнили.

На полках

В сухом подвале или хозяйственном помещении можно устроить специальные стеллажи для хранения винограда. Деревянные полки устраивают глубиной до 80 см, для удобства укладки и проверки гроздей вручную. Если конструкция не имеет доступа с двух сторон, ширина полки должна составлять не больше 0,5 м.

Читайте также:  Почвы агропроизводственная группировка почв

Сначала укладывают слой крупной соломы, а на нем распределяют грозди гребнями вверх и от себя. Равномерно заполняют полки, следя, чтобы между кистями оставалось небольшое расстояние. Такая раскладка хорошо вентилируется и производить проверку ягод намного проще.

В холодильнике

Самый эффективный способ сохранить небольшое количество винограда — поместить его в холодильник. В условиях квартиры такая заготовка – это единственный способ сохранить грозди надолго, до 7 месяцев.

Устанавливают такие параметры: влажность — 90%, температура — от +2 до 0 градусов. Если ягоды были заморожены и однажды отогреты, повторно помещать их в холод не имеет смысла. Мякоть теряет свою консистенцию, вид и полезные свойства. В морозильную камеру можно поместить целые грозди или отдельные ягоды, предварительно вымытые, высушенные и помещенные в контейнеры или пакеты.

Зная основные принципы, вполне реально устроить хранилище для винограда как в частном доме, так и в обычной квартире и продлить сезон употребления винограда до самой весны.

Источник

Как хранить виноград: где и как правильно? Срок годности винограда в охлажденном виде, в погребе и холодильнике

Свежий виноград вкусен и полезен для здоровья. Кроме того, его плоды очень легко взять с собой куда угодно. Эти сочные ягоды богаты витаминами C, антиоксидантами и клетчаткой.

Чтобы они оставались свежими и вкусными как можно дольше, тщательно выбирайте свежий виноград, а как сохранить его как можно дольше вы узнаете из этой статьи.

Плоды винограда не могут похвастать долгим сроком хранения на открытом воздухе, в отличие от тех же яблок или цитрусовых. В среднем жизненный цикл сорванной грозди винограда составляет 5-7 дней, будь то белый или черный.

Содержание статьи

Особенности правильного хранения винограда

Есть несколько простых и в то же время проверенных методов и способов его сохранения, протестированных и одобренных ведущими специалистами в области агрономии и виноделия.

  • Во-первых, избегайте индивидуального отсоединения плодов винограда от грозди, это может негативно сказаться на продолжительности жизни других виноградинок.
  • Небольшие грозди по отдельности лучше вырезать кухонными ножницами. Затем положите их в холодильник, завернув в бумажные полотенца, далее в герметичный пакет, с отверстиями для проветривания.
  • Если вы не потребляете его сразу, избегайте контакта винограда с водой: влага может ускорить процесс гниения плода. Также можно заморозить виноград. Для этого его предварительно нужно промыть под проточной водой и отделить плоды от грозди.
  • Затем плоды винограда должны быть уложены в небольшие жесткие тары (например, стеклянные банки), покрыть их сахарным сиропом, затем закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру (на срок до 8 месяцев).
  • Затем его можно будет использовать без размораживания, например, в качестве начинки для пирогов или соусов для мясных или рыбных блюд.

Если вино может храниться десятками лет, а то и больше, то это шикарное свойство, конечно, не распространяется на свежий виноград: срок его хранения редко превышает 5 дней.

Даже если вы купили только что сорванный виноград, не думайте что через неделю он будет в таком же состоянии. Как правило, его употребляют в пищу в течение 2-3 дней, чтобы по-настоящему насладиться вкусом свежего винограда.

  • Но если вы хотите сохранить его подольше, у меня есть маленький секрет, «бабушкин трюк», как говорится.
  • Для этого нужны виноградные гроздья, которые все еще имеют свою ветвь (дерево, на котором растет гроздь), но вы обычно собираете виноград без неё или покупаете как есть.
  • Возьмите целую гроздь винограда, вместе с её веточкой, и вдавите половину картофеля на каждый конец веточки. Затем повесьте гроздья винограда через ветвь (обвязав их шпагатом) в прохладном сухом месте, например в гараже.
Читайте также:  Поделки для детей урожай

Таким образом виноград не высохнет, и гроздья могут оставаться в первозданном виде в течение нескольких месяцев! Гроздья, собранные в сентябре, могут сохраниться аж до Нового Года. При этом всё же подумайте о том, чтобы удалить несколько виноградинок, которые могли бы сгнить или высохнуть, и регулярно меняйте картофель.

Советы по хранению винограда

Это, возможно, далеко не секрет для многих, но не забывайте после покупки винограда, как и всех фруктов, о том, чтобы вытащить его из пластикового упаковочного пакета.

  • Также имейте в виду, что как только виноград будет собран, он больше не будет получать питательных веществ и будет постепенно отмирать.
  • Поэтому нет смысла ждать времени, чтобы съесть его, так как чем раньше вы его съедите, тем лучше он будет.

И если вы положите его в холодильник, выньте его за 1 час до употребления, чтобы он восстановил весь свой вкус.

Когда собирать виноград

Конечно, в основном в нашей стране виноград попадает к нам на стол пройдя перед этим тысячи километров по морю или воздуху, затем на фуре через несколько государственных границ, затем полежав на складе и витрине магазина.

Но, тем не менее, на юге России сложились довольно благоприятные условия для выращивания винограда. Вы ведь наверняка слышали и пробовали знаменитые вина кубанской марки «Абрау-Дюрсо» и вина крымского полуострова «Массандра», «Новый свет» и «Золотая Балка»?

В нашем климате виноград созревает с июля по октябрь в зависимости от сортов. Среди самых ранних — «Пино» или «июльский Гамай», среди позднейших — «Сулима».

Как правильно хранить свежесобранный виноград

Виноград хранится около двух недель в холодильнике, больше в морозильной камере, если вы срежете гроздья. Вы можете сделать из них консервы с небольшим количеством сиропа. Красивые грозди (после выбора здоровых плодов) можно тщательно хранить, слой за слоем, между листьями персика.

Что делать с этими красивыми, сладкими и сочными гроздьями, которые после сбора урожая в плодородный год наплывают в большом количестве?

Вот несколько методов и трюков, чтобы наслаждаться ими дольше!

  • На открытом воздухе: во время сбора винограда отдавайте предпочтение для сохранения наиболее здоровых гроздей.
  • Старайтесь разделить плоды между собой, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха между ними.
  • Производите манипуляции по сбору с помощью ножниц, не касаясь плодов. Собирайте гроздья с куском ветки.
  • Замочите кончик веточки в стеклянной бутылке, наполненной водой, с несколькими кусочками древесного угля и храните в прохладном, проветриваемом помещении, не слишком влажном, не слишком сухом, при стабильной температуре воздуха.
  • Следите за условиями хранения и удаляйте любые больные зерна, прежде чем они заразят другие. Таким образом вы сможете сохранить виноград в течение нескольких недель.

Хранение сушеного винограда: после мытья, очищения и сортировки ваши виноград может провести несколько часов на решетках сушильни. Разрежьте каждое зерно ножом, чтобы они быстрее высыхали.

Хранение консервированного винограда: вскипятите воду, затем вылейте ее на заранее промытый и отобранный виноград, предварительно помещенный в стерилизованную банку. Оставьте на двадцать минут, затем возьмите эту же воду, заново вскипятите, но на этот раз с сахаром.

Попутно вы можете ароматизировать этот сироп пищевыми ароматизаторами или с помощью добавления приправ, ягод и т.д. Аккуратно залейте фрукты, закройте банку и переверните ее.

Источник

Adblock
detector