Меню

Как хранить яичную скорлупу для удобрения зимой

Яичная скорлупа как удобрение для растений и огорода

Всем привет! Некоторые огородники и не догадываются, сколько полезных свойств у привычной всем скорлупы от яиц, как удобрения. Поэтому не стоит торопиться выбрасывать скорлупу после приготовления яичницы или выпечки.

Питательные вещества, содержащиеся в ней, являются недорогим, но эффективным удобрением для садовых и сельскохозяйственных культур. Как и зола, навоз и куриный помет.

Конечно, сама по себе скорлупа не обеспечит растениям полноценного питания, но в качестве дополнительной подкормки и поддержания нужного баланса кальция – это отличное решение.

Для каких растений применяется яичная скорлупа

Это продукт в большей части состоит из кальция, который является компонентом сельскохозяйственной извести.

В результате проведенного исследования стало известно, что вода, настоянная на скорлупе, содержит 4 мг кальция и калия, а также небольшое количество фосфора, магния и натрия.

Главное преимущество натурального продукта в качестве удобрения – это доступность, ведь практически все хозяйки используют яйца в привычных блюдах.

Тогда почему бы не оставить скорлупу для дальнейшей переработки и применения в огороде или для комнатных цветов?

Такая подкормка хорошо подходит для большинства сельскохозяйственных культур и садовых цветов. Так, опытные огородники используют скорлупу для капусты, смородины и малины, для паслёновых, дыни и арбуза. Настой яичной скорлупы применяют для получения хорошего урожая свеклы, кабачков, огурцов, лука и зелени. Клубнику тоже можно подкармливать этим удобрением.

Также хорошо реагируют на скорлупу и цветы: как однолетние, так и многолетние. Но разумеется, сначала нужно узнать, как правильно и в каком количестве можно использовать скорлупу, прежде чем приступать к её непосредственному использованию.

Как вносят и применяют яичную скорлупу для огорода

Этот продукт от яиц можно использовать разными способами для огорода: в качестве настоя, измельчать и засыпать прямо в грунт, смешивать с золой, делать муку из нее для подкормки растений.

Обычно садовники для растений готовят настой, а огородники, выращивающие овощные культуры – измельчают в порошок и засыпают в грунт.

Перед применением такого продукта на участке нужно понять, что недостаточно просто раскидать скорлупу по огороду. Ее необходимо правильно подготовить.

Вот этапы подготовки, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы не навредить растениям. Продукт рекомендуется промыть под водой, желательно при этом использовать мыло или содовый раствор, чтобы не осталось болезнетворных микробов.

Далее скорлупу важно хорошо просушить: для этого потребуется времени от пяти часов до суток. К сушке нужно подойти тщательно, так как в противном случае на продукте может появиться плесень.

Итак, основные этапы подготовки скорлупы следующие:

  • Тщательное мытьё в содовом растворе;
  • Сушка на протяжении суток;
  • Измельчение с помощью блендера, молотка, ступки, кофемолки;
  • Желательно ещё снять пленку с обратной стороны.

Некоторые эксперты говорят, что данный продукт необходимо обязательно кипятить, чтобы уничтожить все имеющиеся или возможные микробы и болезнетворные организмы на скорлупе. При этом процесс кипячения скорлупы должен длиться не менее пяти минут.

Для приготовления подкорки важно использовать исключительно домашние яйца, так как в магазинных зачастую содержатся антибиотики или химические добавки.

Есть универсальный способ, который можно использовать для любых растений. Именно такой способ чаще всего и применяют огородники на своих участках, чтобы у растений не было дефицита кальция.

Для этого способа нужно всего лишь растереть скорлупу в порошок, далее полученный субстрат можно использовать для удобрения грунта.

Вносят измельчённую скорлупу прямо в почву – на квадратный метр огородной земли потребуется примерно до трёхсот грамм подкормки. Этот рецепт никак не повредит растениям, поэтому он подходит для всех сельскохозяйственных культур, садовых цветов, деревьев и кустарников.

Даже когда саду растут только цветы, их тоже можно удобрять скорлупой. В этом случае лучше всего делать настой, которым затем можно поливать как садовые, так и комнатные цветы.

Скорлупу необходимо для этого способа тоже измельчить, желательно очень мелко. Залить кипятком и оставить на сутки. Через сутки воду рекомендуется процедить, чтобы использовать для полива цветов.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода весной

Нехватка кальция вызывает увеличение кислотности грунта, где растут овощи и цветы. А это, в свою очередь, неблагоприятно влияет на дальнейшее развитие корневой системы, ухудшает обмен веществ.

Читайте также:  Объясните почему почва покрытая снегом промерзает меньше чем открытая

Из-за нехватки кальция появляются грибковые заболевания, начинают свою активную жизнедеятельность паразиты. И со временем корни сельскохозяйственных культур сгнивают.

Лучше предотвратить такую неблагоприятную обстановку: для этого необходимо ежегодно по весне вносить удобрения, богатые кальцием. Самое эффективное и дешёвое – скорлупа.

Весной, когда снег оттает и земля будет ещё достаточно влажная, нужно произвести перекопку грунта, заодно внеся туда необходимые удобрения.

Скорлупу от яиц специалисты рекомендуют мелко растолочь и вносить вместе с золой в почву, но можно смешать с компостом или другими органическими удобрениями.

Некоторые огородники вносят золу в грунт во время посадки овощных культур: такой способ тоже приемлем, особенно для свеклы, кабачков, капусты.

При посадке нужно грунт смешивать с мукой из скорлупы, при необходимости добавляя немного золы или песок, чтобы вода в почве не застаивалась.

Кстати, продукт хорошо влияет на воздухопроницаемость почвы, благодаря такой подкормке земля становится более рыхлая и лучше насыщается кислородом.

Для внесения весной скорлупы в почву нужно приготовить порошок по следующему способу:

  • Необходимо взять скорлупу от свежих и обязательно сырых яиц, хорошо промыть в содовом растворе или с мылом и прокипятить не менее пяти минут.
  • Далее вытащить из воды, расположить на бумажных полотенцах и оставить в таком виде до полного высыхания: на это примерно требуется не менее пяти часов.
  • Затем нужно убрать пленки с обратной стороны скорлупы, с помощью блендера или ступки измельчить в порошок. Удобрение готово для использования: его рекомендуется вносить в грунт весной, во время посадки культур или осенью, по мере необходимости.

Настой яичной скорлупы для подкормки растений

Оболочка скорлупы содержит в себе все нужные микроэлементы и необходимые аминокислоты (метионин, лизин и т.д.) для полноценного роста всех растений. Но больше всего в оболочке – кальция, более 90% от общего количества полезных элементов.

Роль кальция переоценить трудно, ведь он выступает в качестве стабилизатора водного баланса, напрямую влияет на развитие корней, уменьшает восприимчивость растений к различным болезням и патогенным факторам.

Самый простой, безопасный и эффективный способ для поддержания здорового роста всех растений, цветов и рассады – это применять настой яичной скорлупы.

Сделать его легко, а при регулярном использовании этой подкорки цветы и другие растения будут хорошо формировать клеточную и корневую систему.

Готовят его следующим образом:

  • Сначала необходимо прокипятить четыре литра воды, а затем добавить туда чистую скорлупу от десятка яиц.
  • Для более крепкого настоя можно увеличить количество скорлупы в два раза.
  • Теперь нужно оставить жидкость на ночь, а затем обязательно процедить воду.
  • После этого удобрение готово к использованию. Для этой цели нужно вылить жидкость прямо в почву, чтобы повысить уровень кальция и калия в растения. Специалисты рекомендует делать это один раз в неделю.

Как приготовить муку из яичной скорлупы в качестве удобрения

Мука, приготовленная из скорлупы яиц – это подкормка растений естественным способом кальцием и некоторыми другими полезными элементами. Но также это и натуральный раскислитель грунта.

Чтобы сделать муку, нужно произвести следующие действия:

  • Сначала настоять сырую и чистую скорлупу в воде;
  • Затем просушить её около суток;
  • После этого измельчить или растолочь любым удобным способом: чаще всего для этой цели используют блендер или кофемолку;
  • Измельчить нужно тщательно, пока не получится порошок, по виду похожий на муку.

Далее этот порошок уже можно использовать для внесения в грунт прям в таком виде, либо сделать настой и использовать для полива растений.

Для раскисления грунта рекомендуется порошок вносить прямо в лунки, перед посадкой тех или иных культур: при этом лучше всего смешать в равных пропорциях муку из скорлупы и золу.

Вносить в огородную почву рекомендуется по пол килограмма на один квадратный метр. Повторять процедуру нужно каждый год, это поможет не только нормализовать кислотность, но и повысить плодородность грунта.

Читайте также:  Синоним осеннего праздника урожая

Яичная скорлупа для комнатных растений и рассады

Использование яичной скорлупы в домашних растениях или для рассады – это натуральный способ добавить в почву кальций. Однако просто добавление яичной скорлупы в почву неэффективно.

  • Необходимо правильно подготовить яичную скорлупу, прежде чем добавлять ее в почву, чтобы кальций был доступен для усвоения корнями растений.
  • Начинать лучше всего с мытья скорлупы, чтобы не было вероятности внести в почву болезнетворные микроорганизмы или вызвать неприятный запах.
  • После тщательного промывания скорлупа должна полностью высохнуть.
  • Затем необходимо её растолочь в мелкий порошок. Для этой задачи подойдет кофемолка или блендер.
  • Чем меньше размер частиц, тем лучше растения смогут впитать кальций.

После того, как скорлупа будет измельчена в мелкий порошок, можно смешать его с почвой для комнатных растений или рассады.

Другой вариант использования подкормки – извлечь необходимые полезные вещества, сделав настой.

Для этого нужно добавить скорлупу от 8-10 яиц в кастрюлю, затем вскипятить воду и оставить так на ночь. Утром процедить настой и полить им домашние цветы или рассаду.

Но не стоит добавлять подкормку в почву в зимние месяцы, когда растения находятся в состоянии покоя.

Польза скорлупы яиц для растений

Всем огородникам известно, что для полноценного роста растений необходим кальций. Кальций помогает растениям развить прочную клеточную структуру.

Так, дефицит кальция наблюдается у молодых растений: это заметно по скрученным листьям или появлению темных пятен. Из-за нехватки кальция рост растений также замедляется.

У плодоносящих растений, таких как помидоры, недостаток кальция проявляется, когда на плодах образуется гниль.

Скорлупа от яиц, благодаря своему богатому химическому составу, считается экологически чистым и натуральным известковым удобрением: по своему действию этот продукт схож с мелом.

Вообще, это хороший вариант для поднятия плодородности грунта, для нормализации уровня кислотности, для поддержания необходимого для роста растений уровня кальция.

Дополнительным преимуществом яичной скорлупы в саду является тот факт, что крупные куски скорлупы помогают отпугивать слизней: острые края раздражают мягкие тела слизней.

Говоря о пользе и преимуществах скорлупы как удобрения стоит отметить, что она не только ощелачивает, но и обладает разрыхляющим действием, то есть уменьшает плотность земли, да счёт чего она становится более лёгкой и рыхлой.

Но нужно знать, что структура скорлупы не позволяет давать моментальный результат, её воздействие на грунт происходит медленнее, чем другие виды подкормок.

Поэтому для получения нужного результата потребуется время, но скорлупу лучше применять регулярно, сочетая с другими удобрениями, чтобы не было нехватки остальных важных элементов.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

Интересная статья. Слышал о скорлупе, но сильно не предавал значения, а оказывается нужно было..Теперь будем собирать.

Источник

Секреты сбора, хранения и применения яичной скорлупы на огороде

Для хорошего урожая огородники применяют разные подкормки и удобрения, насыщающие растения полезными веществами. Часто для сокращения расходов на покупку минеральных удобрений овощеводы используют доступную органику. Некоторые с успехом используют в качестве подкормки яичную скорлупу. Она является источником кальция, фосфора и некоторых других элементов, улучшает структуру почвы, защищает растения от вредителей и заболеваний.

Полезные свойства яичной скорлупы

В чистом виде кальций в природе встречается очень редко. Обычно этот химический элемент представлен карбонатами и их солями. В такой форме он содержится во многих продуктах. В яичной скорлупе кальций присутствует в форме карбоната. Это вещество составляет 95% твердой оболочки яйца.

Кроме кальция, яичная скорлупа содержит еще 27 химических элементов. В их число входят:

В измельченном виде скорлупки полезны для защелачивания грунта. Для этого их добавляют в глинистую, тяжелую почву с высокой кислотностью. Дополнительным действием скорлупы при таком способе использования является обогащение грунта микроэлементами и минералами. Скорлупа делает почву более рыхлой, улучает аэрацию корневой системы растений, насыщает их питательными веществами.

Читайте также:  Гранулометрического состава почв лабораторная работа

Благодаря содержанию кальция, после внесения скорлупы улучшаются дренажные свойства грунта. Почва сверху не растрескивается, не происходит повреждение корневой системы. Многие огородники используют скорлупу для отпугивания вредителей или для защиты от некоторых болезней.

Сбор и подготовка скорлупы к использованию

При длительном хранении в помещении необработанной яичной скорлупы появляется стойкий запах сероводорода. Он появляется в результате разложения органического белка на внутренней стороне твердых оболочек. Чтобы неприятный аромат не появлялся, проводят предварительную подготовку сырья одним из предложенных способов:

  1. Перед закладкой на хранение скорлупу яиц промывают под краном. При этом тщательно удаляют все пленки, следы помета и прочую органику. Промывка немного снижает полезность скорлупы , но предупреждает возникновение неприятного запаха.
  2. Другой способ обработки — прокаливание в течение нескольких минут в духовке. Такая обработка ускоряет высыхание твердой оболочки и упрощает потом ее размалывание.

Когда скорлупки просохнут, их измельчают любым удобным способом до состояния порошка. В таком виде их удобно добавлять в почву или готовить подкормки. Для измельчения используют кофемолку, мясорубку или просто размалывают пестиком в ступке.

Подсушенные скорлупки хранят в деревянных ящиках или стеклянных банках. Также сырье можно сложить в картонные коробки или бумажные пакеты. Емкости оставляют в сухом, проветриваемом месте. В таком виде полезные свойства яичных скорлупок сохраняются в течение нескольких лет.

Настойка на яичной скорлупе

Такую настойку часто используют в качестве жидкой подкормки. Ее применение актуально для выращиваемой в комнатных условиях рассады, растений, выращиваемых в парниках или открытом грунте, домашних цветов. Для приготовления полезного удобрения используют крупные части оболочек. Желательно брать их от сырых яиц, не подвергавшихся термической обработки, поскольку в них сохранилось больше питательных веществ.

Пошаговое приготовление подкормки:

  1. Половинками скорлупок наполняют стеклянную банку доверху.
  2. Оставшееся пространство доливают горячей водой.
  3. Плотно закрытую емкость оставляют настояться при комнатной температуре.
  4. Каждый день содержимое банки взбалтывают. О готовности настойки подскажет помутнение жидкости и появившийся неприятный запах.
  5. Готовое средство процеживают и заводят водой в соотношении 1:5.

Такой подкормкой поливают растения и рассаду. Оставшееся сырье можно использовать для приготовления подкормки еще 2-3 раза. Некоторые овощеводы вместе обычной водопроводной воды берут талую или дождевую.

Использование порошка из скорлупы яиц

Измельченные до порошкового состояния твердые яичные оболочки вносят в почву во время высадки рассады на постоянное место. Для этого в подготовленные лунки добавляют по горсти скорлупы, распределяя вещество по стенкам.

Особенно полезна такая подкормка для томатов и перца . Она защищает молодые растения от вершинной гнили. Хорошо отзываются на внесение яичной скорлупы дыни, капуста и баклажаны. При посадке лука или чеснока измельченные скорлупки добавляют в борозды на грядках.

Для уменьшения кислотности почвы осенью порошок из скорлупок вносят под перекопку. На каждый квадратный метр добавляют по 1 стакану вещества. Чтобы сделать грунт более рыхлым, используют порошок крупного помола. Разложение скорлупы идет долго. Поэтому такая подкормка будет действовать в течение нескольких лет.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Кроме обогащения почвы полезными веществами и улучшения ее структуры, твердые оболочки яиц иногда применяют для отпугивания вредителей и предупреждения некоторых заболеваний растений. При посадке капусты добавление в лунку порошка предупреждает развитие такого заболевания, как кила.

Крупные куски яичных оболочек помогают бороться со слизнями на овощных и ягодных культурах. Для этого измельченные большими кусками скорлупки перемешивают с древесным углем или золой в равном количестве. Полученную массу распределяют между рядами на грядках, где чаще всего появляются слизни. Острые куски скорлупы ранят нежное тело слизней. Поэтому они предпочитают найти себе более удобное место для обитания.

Кроме слизней, таким способом можно устранить некоторых других вредителей, обитающих в почве. Поместив большие куски скорлупок в лунку при посадке рассады, можно уберечь молодые растения от медведки или крота.

Заготовку яичной скорлупы можно вести постоянно, а затем применять в качестве бесплатного удобрения. Размолотые оболочки полезны для улучшения структуры почвы, насыщения ее полезными элементами, защиты растений от болезней и вредителей.

Источник

Adblock
detector