Меню

Как хранят урожай винограда

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Наслаждаться сочным и ароматным виноградом, как будто сорванным с куста, можно достаточно продолжительное время, вплоть до новогодних празднований.

Для этого надо знать, как правильно хранить виноград в домашних условиях. Проще сделать сухофрукты, закатать вино или сок, но есть другие варианты сбережения продукта в свежем состоянии.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами. Недозревшие и переспевшие не подходят. Немаловажную роль играет количество сахара в плодах – чем сахаристее, тем дольше будет срок сохранности.

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами

Наибольшей стойкостью отличаются средне- и позднеспелые сорта, с незначительным восковым напылением (пруином). Последний защищает ягодки от негативных внешних факторов, в том числе от паразитов.

Для продолжительного хранения отбирают грозди с большими неповрежденными ягодами.

Идеальны для зимнего сбережения, такие разновидности винограда:

  • Молдова.
  • Тайфи розовый.
  • Мускат Гамбургский.
  • Лидия.
  • Альден.
  • Памяти Негрули.
  • Мускат гамбургский (александрийский).
  • Сенсо.
  • Нистру.
  • Юбилей журавля.
  • Кутузовский.
  • Осенний черный.

Эти сорта стойко переносят негативное воздействие внешних факторов, сохраняют потребительские качества и вкус около 6 месяцев.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед складированием виноградных запасов сортируют состав, удаляя аккуратно пинцетом некондиционные ягодки: травмированные, сухие, подгнившие и недозрелые.

Мыть нельзя, чтобы не удалился восковый налет, предотвращающий преждевременную порчу.

Планируемое под закладку складское помещение подготавливают соответствующим образом. Культура прихотлива и чутко реагирует на любые неподобающие для нее условия.

Враг винограда:

  • избыток влаги;
  • неправильный температурный режим;
  • плесневелый грибок;
  • вредители.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции. Дополнительно прибегают к проветриванию. Только так удастся защититься от сырости и развития грибка.

На зиму рекомендуется утеплить погреб или другое место хранения на случай падения температуры до минусовой.

Приемлемый температурный режим для благополучной сохранности виноградной лозы – в пределах +1…+9 °С, при влажности 80-85%. Повышение приводит к высушиванию плодов.

Снизить влажность воздуха можно, установив емкость с адсорбирующим материалом: опилки, известняк, древесный уголь. Стены белят известью.

Против паразитов помогает санобработка известковыми парами. Альтернативой послужит окуривание сернистым дымом. Подобные процедуры проводят за 30 дней до размещения винограда.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции

Недопустимо держать грозди по соседству с продукцией, источающей резкий аромат. Нежелательно нахождение рядом некоторых овощей, выделяющих влагу: бахчевые культуры, картофель.

После проделанных подготовительных мероприятий закладывают ягоды. Делать это можно по-разному.

Как избежать появления насекомых и плесени?

Во избежание преждевременной порчи виноградных запасов от паразитов и заражения плесенью рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Систематически осматривают ягоду и убирают испорченные или ссохшиеся ягоды. Грозди на полках бережно берут за плодоножки и приподнимают. Располагающиеся в коробах перекладывают в новую тару. Висячую лозу и хранящуюся в воде лучше лишний раз не трогать руками.
  • Контролируют температуру с помощью специально оборудованных вентиляционных отверстий – открывают или закрывают по мере надобности.
  • Прогревают виноград в случае похолодания.
  • Немного подвявший виноград восстанавливают: окунают в сахаристый сироп на несколько секунд, затем в холодную воду.
Читайте также:  Пословицы про сбор урожая осенью

Что делать если появилась плесень?

При возникновении плесневого налета на отдельных гроздьях веточки отламывают и выбрасывают. Урожай выносят из помещения, а хранилище тщательно проветривают и дезинфицируют.

Хранение в ёмкостях с водой

Грозди с куста срезают с хвостами – гребнями. Оставляют около 15-20 сантиметров, чтобы на побеге была хотя бы одна почка. Погружают их в бутыли, наклонно закрепленные и заполненные водой (фильтрованной, дистиллированной).

Сами грозди не касаются стенок емкости. В воде обязательно растворяют активированный уголь или ацетилсалициловую кислоту (1 таблетка).

Систематически осматривают хранящиеся запасы, извлекают загнившую ягоду и подрезают побеги. Воду регулярно меняют, подкладывают древесный уголь, необходимый для очищения. Метод подходит для рыхловатых кистей.

На проволоке в подвешенном виде

Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений. Связывают несколько гроздей между собой веревкой, после чего подвешивают на растянутой в подвале проволоке или деревянных жердочках.

Опоры устанавливают на разных высотах, чтобы плоды не контактировали друг с другом.

Снизу натягивают мешковину, чтобы падающие ягодки не подавились в процессе хранения. На выделяющийся из поврежденных плодов сироп интенсивно слетается мошкара, что становится причиной гниения всех запасов.

Подвешенными на гребнях (за гроздь)

Подвешивают грозди на прочно натянутый канат, подвязанный к крюкам, и фиксируют за гребни. Ягоды должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга и от стен. Недостаток метода – высокий риск высушивания ягод.

В ящиках или деревянных кадках

Удобны для хранения винограда деревянные бочонки. Дно засыпают слоем опилок. Ими же перемежают уложенные виноградные грозди.

Важно распределять их равномерно на некотором расстоянии друг от друга. Неплотно прикрывают крышкой, чтобы создать внутри естественный воздухообмен.

Не рекомендуется использовать сосновые опилки. Отдают предпочтение липе, тополю. В идеале воспользоваться пробковым порошком.

Еще один вариант сохранения собранного урожая свежим – невысокие ящики. Делают соломенный настил, гребнями кверху раскладывают лозу.

На полках

Складируют фрукт на стеллажах глубиной 80-90 см. Интервал между полками не должен быть менее 20 см. В качестве основы используют солому или соломенную золу: она служит хорошим антисептиком.

Раскладывают грозди плодоножками к стенке. Так плоды легче осматривать.

Лучший друг – холодильник

Подпол, остекленная лоджия и аналогичные хранилища не всегда соответствуют требуемым условиям сбережения виноградного урожая.

Это обусловлено отсутствием возможности поддерживать необходимый температурный режим и уровень влажности. При малочисленном урожае дома можно сберечь свежесть винограда в холодильнике.

Читайте также:  Какая кислотность почвы должна быть для абрикоса

Хранение в охлажденном виде и в холодильнике

Складывают ягоды в овощной отсек, где температурный режим поддерживается в пределах от 0 до +2 °С и влажности 85-90 %.

Складывают ягоды в овощной отсек

Предварительно виноград не обмывают. Раскладывают однослойно без упаковки в полиэтилен.

Заморозка винограда

Темные и светлые сорта хорошо сохраняются в морозильной камере. Сначала ягодный состав перебирают, удаляют мусор, моют и просушивают на бумажных салфетках.

На 2-3 часа помещают в холодильный отсек, после чего на полчаса переставляют в морозилку. Затем достают, расфасовывают порционно по контейнерам и возвращают назад.

Удобнее замораживать не кистями, а отдельными ягодками. Важное условие длительного поддержания свежести продукта – температура -25 °С.

При необходимости разморозки достают необходимое количество, погружают в холодную воду минут на 50-60. Употребить такой продукт надо сразу, иначе он испортится.

Срок годности винограда

Срок годности свежесохраненного винограда зависит от выбранного подхода:

Способ Срок годности
Подвешенный 3 месяца
При комнатной температуре 72 часа
В воде 2 месяца
В ящиках Около 2 месяцев
В холодильнике От 3 до 7 месяцев
В морозилке До года

Заключение

Хранят виноград различными способами: в ящиках, на полках, в подвешенном состоянии, в воде, в холодильнике. Главное – это поддерживать необходимую для ягод температуру и влажность воздуха. Тогда преждевременного гниения удастся избежать.

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Как хранить кабачки в домашних условиях

Ягода клюква: как хранить?

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

Источник

Как правильно собирать и хранить урожай винограда

Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.

В данном выпуске я расскажу Вам, как правильно собирать и хранить урожай винограда.

А именно я расскажу Вам, как и с помощью чего я это делаю у себя на винограднике.

Первым делом перед сбором урожая нам необходимо позаботиться о хорошем секаторе , при помощи которого мы будем срезать грозди винограда.

На данный момент существует огромное количество различных видов секаторов , только у меня их больше десяти.

Но в этом сезоне, я нашёл один интересный секатор , который после среза грозди винограда удерживает её в секаторе (смотрите фото ниже).

Для меня такой секатор очень удобен , так как позволяет освободить мне одну руку для работы с видеокамерой .

Плюс ко всему лишний раз в суматохе гроздь не падает на землю и не теряет товарный вид.

Помимо секатора в процессе сбора урожая нам понадобятся емкости , в которые мы будем собирать наш только, что срезанный урожай винограда.

Для хранения и перевозки винограда я буду использовать пластиковые ящики из-под апельсинов.

Читайте также:  Биоремедиация почв вчера сегодня завтра

На дно каждого ящика я дополнительно кладу сухой и плотный картон.

Грозди винограда укладываются в ящик только в один слой и не плотно друг к другу.

Данные ящики можно найти в любом из продуктовых магазинов.

В процессе срезания гроздей винограда я не рекомендую Вам трогать гроздь руками (за ягоды) или, по крайней мере, нужно минимизировать контакт с ней.

Это связанно с тем, что на ягодах находится пруин , который защищает ягоду от воздействия внешних факторов.

Плюс ко всему, если вы стёрли пруин с большого количества ягод, гроздь теряет товарный вид и виноград сложнее будет продать.

Помимо этого обязательно нужно проверить виноградную гроздь на наличие повреждённых или гнилых ягод и в случае обнаружения таковых удалить их.

На длительное хранение я закладываю виноград только поздних сортов с плотной ягодой и плотной шкуркой , так как он лучше храниться.

Например, хорошо хранятся следующие сорта : «Памяти Голодриги», «Марадона», «ПГ-12».

Сам сбор урожая я произвожу в сухую солнечную погоду и при достижении технической зрелости винограда.

Если вы всё же решите собрать урожай после дождя или при высокой влажности сохранить его будет практически невозможно , так как гнили полностью погубят Ваш урожай.

Для хранения винограда подойдёт помещение , в котором температура воздуха не опускается ниже ноля , но и не поднимается выше +10 градусов.

Идеальный вариант температуры для хранения винограда – это +5 градусов по Цельсию.

Плюс ко всему, чем стабильнее температура (без резких перепадов) в помещении, тем дольше будет храниться Ваш виноград.

Так же существуют альтернативные способы хранения винограда.

Например, способ хранения винограда на виноградной лозе.

Для этого гроздь винограда срезается с частью лозы.

После чего один конец виноградной лозы вставляется в бутылку с водой , а на другой конец надевается картофель (смотрите фото выше и ниже).

Бутылка размещается под наклоном , чтобы не было контакта бутылки с гроздью.

Если вы не хотите возиться с бутылкой, то можно использовать вариант хранения винограда с использованием картофеля.

В данном случае вместо бутылки вы надеваете картофель на две стороны срезанной виноградной лозы.

Таким образом, картофель будет питать черенок и гроздь винограда довольно длительный период времени.

Эту конструкцию можно разместить на крючках , чтобы гроздь винограда ничего не касалась.

Для большей наглядности ниже я размещу видео, чтобы вы могли более детально рассмотреть сам процесс:

Надеюсь, информация, которую я рассказал выше, поможет Вам правильно собрать , а самое главное, сохранить урожай винограда в целости и сохранности.

Если вы знаете, какие-либо интересные способы хранения урожая винограда, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях под этим выпуском.

Источник

Adblock
detector