Уборка зерновых культур: способы, сроки и техника
Вся сельскохозяйственная деятельность состоит из ряда важных этапов. Сбор урожая, а особенно уборка зерновых, занимает здесь самые верхние позиции. Давайте как следует разберемся в сущности этого процесса: рассмотрим сроки, виды работ, уборочную технику и требования к ней, а также многое другое, сопутствующее жатве.
Уборка зерновых культур — что это?
Уборка (иными словами — жатва) зерновых — это совокупность нескольких операций:
- срезание колоса со стеблем либо без него (так называемое очесывание);
- обмолот урожая;
- выделение зерна из массы обмолота;
- вычищение зерна от различных примесей.
Данные работы выполняются в обозначенном порядке, непрерывно или с некоторыми промежутками во времени. Уборка зерновых — это также и сопутствующие работы:
- Отправление урожая от комбайнов в ток или хлебоприемный пункт.
- Сборка и скирдование соломы. Иногда этот продукт просто измельчают и разбрасывают по всему полю.
Способы уборки зерна
Уборка зерновых осуществляется двумя способами, каждый из которых внутри себя делится еще на несколько:
- Комбайновый:
- однофазный;
- двухфазный.
- Индустриально-поточный (другое название — некомбайновый):
- ленточный;
- сноповой;
- трехфазный.
Поговорим о каждом из них более подробно.
Уборка зерна комбайном
Как мы уже упомянули, уборка комбайном пшеницы, а также иных зерновых культур проходит двумя способами.
При однофазном способе уборка проходит по следующему алгоритму:
- Машина (чаще всего это комбайн «Дон», «Енисей») срезает или очесывает колоски как со стеблями, так и без них.
- Собранная хлебная масса обмолачивается.
- Из массы комбайн выделяет зерно.
- Происходит очистка зерна от всех примесей и дальнейшая его погрузка в бункер.
- Работа с незерновой частью (соломой и половой): она укладывается в копнитель или валок, после чего измельчается.
- Солома загружается в прицеп, ведомый комбайном, откуда разбрасывается по всему полю.
Другое название способа — прямое комбайнирование. Используют его для уборки зерновых следующих характеристик:
- малозасоренные;
- равномерно созревающие;
- изреженные (густота — 300 стебельков/1 м 2 );
- низкорослые (не выше 50 см).
Однофазная уборка начинается при полной спелости зерна и его влажности не выше 25%.
Двухфазный или раздельный способ. Работа происходит по следующей схеме:
- Скашивание стеблей валковыми жатками — спелость зерна при этом восковая, а влажность — 25-35%.
- Далее стебли убираются в валки, где они какое-то время подсыхают. За этот срок за счет питательных веществ, содержащихся в стеблях, зерно успевает созреть.
Применение этого способа и такой уборочной машины, как валковые жатки, характерно для следующего вида зерновых:
- неравномерно созревающие;
- имеющие склонность к полеганию и осыпанию;
- высокостебельные (более 60 см в длину);
- при густоте менее 250 стеблей/м 2;
- засоренные посевы.
Некомбайновая уборка
Уборка пшеницы и других зерновых культур осуществляется также индустриально-поточными методами:
- Ленточный. После скашивания стеблей их укладывают на специальные прочные полиэтиленовые ленты. Далее наполненный полиэтилен перетягивается на край участка, где происходит обмолот наполняющей его массы. Затем продукты этого процесса транспортируются к пунктам послеуборочной обработки, а также хранения или дальнейшей переработки.
- Сноповой. При этом способе стебли скашиваются, после чего их формируют в снопы (цилиндрические кипы). Далее эти кипы обвязываются шпагатом, после чего их отправляют на пункты обработки. Здесь урожай проходит через обмолот, затем продукты этого процесса доставляются на склады или к пунктам дальнейшей переработки.
- Трехфазный. Уборка пшеницы проходит по следующему алгоритму: скашивание (или подбор массы из валков), процедура измельчения массы (иногда процесс обходится и без нее), транспортировка на пункты обработки, подсушка, доставка на склады, обмолот и дальнейшая транспортировка зерна и соломы к местам переработки или хранения.
Уборочная техника
Обычно в работе задействованы следующие уборочные машины:
- Полотенно-транспортерные или барабанные подборщики (СК-3У, ПТП).
- Валковые жатки (ЖВН, ЖБА, ЖНС, ЖРБ).
- Зерноуборочные комбайны («Дон», «Енисей», «Нива-Эффект», «Вектор»).
Для переработки зерна используется следующее оборудование:
- приемные блоки;
- зерноочистительные машины;
- зернопогрузчики со швырялками;
- зерносушилки;
- зерноочистительно-сушильные комплексы.
Агротехнические условия уборки зерна
Перечислим важнейшие требования к уборке зерна:
- Уборка должна происходить быстро и оперативно, именно такими способами, которые бы обеспечивали самые лучшие показатели качества продукта.
- В процессе уборки не допускается оставлять пропуски и огрехи.
- Высота среза стебелька при жатве полностью зависит от высоты хлебостоя. Для комбайна это промежуток 10-18 см, для валковой жатки — 12-25 см.
- Отклонение фактической высоты среза от установленной не должно быть более 1 см.
- Потери урожая от использования валковых жаток не должны быть более 0,5 % от общей массы.
- Потери урожая при использовании комбайна не должны превышать следующие доли: 2,5% — при прямом способе комбайнирования (где 1% — на доле жатки, а 1,5% — на доле молотилки), 2% — при обмолоте и подборе валков (0,5% — доля подборщика, а 1,5% — доля молотилки).
- При чистке зерна в бункере должно выходить не менее 95% от погруженной массы при прямом методе и не менее 96% — при подборе валков и обмолоте.
- Доля дробления семенного зерна — не выше 1%, фуражного и продовольственного — 2%, крупяных и зернобобовых культур — 3%.
Подготовка поля к работам
Для уборки зерновых поле нужно как следует подготовить:
- Тщательный осмотр и удаление всех препятствий, мешающих ходу техники.
- Обкашивание вручную крупных препятствий, убрать которые не представляется возможным.
- Разбивка всего участка на загоны таким образом, чтобы каждый из них по размерам должен быть не менее суточной производительности одной единицы, участвующей в уборке техники.
- Загоны — это участки предпочтительно прямоугольной формы, где длина больше ширины в 6-12 раз для тонового движения техники и в 3-5 раз — для кругового.
- Если площадь поля более 50 га, то между загонами делаются пропашки (ширина — два хода пятиплугового пахотного агрегата) в целях пожарной безопасности.
Движение техники
Направление движения агрегатов должно всецело совпадать с направлением пахоты — это значительно ускоряет процесс. При уборке урожая валочными жатками учитывается то, что направления движения жаток не должны конфликтовать с розой ветров — необходимо их совпадение с направлением господствующих ветряных течений. Уборка полеглых хлебов ведется под углом к полеглости либо поперек нее.
Раздельная уборка — это применение следующих схем движения техники:
- тоновый по часовой стрелке;
- гоновый против часовой стрелки;
- челночный;
- круговой.
При прямом комбайнировании машина движется двумя основными способами:
- Тоновый с беспетлевыми односторонними движениями и тоновый с закрытой петлей.
- Круговой с различными поворотами: задний ход, под углом в 45 градусов.
При разбивке участка на загоны определяются следующие виды прокосов:
- угловые;
- продольные;
- обкосы;
- разгрузочная магистраль.
Жатва зерна
Когда начинается уборка зерновых? Работы проходят в последний летний месяц. В конце августа они обычно завершаются.
На урожайность влияют погодные условия как при дозревании, так и во время сбора урожая. Проливные дожди могут сильно осложнить процесс, как и сильные ветра — они приводят к полеглице. Однако в наше время специалистам агрокомплекса доступны технологии, которые позволяют собрать все зерно с полей вне зависимости от условий окружающей среды.
Стандартное время созревания зерна от молочной до восковой спелости — 3-5 недель. Собрать эти уже полноценно налившиеся колосья нужно успеть за несколько недель. Кроме уборочной техники, к началу жатвы должно быть готово и необходимое количество самосвалов для погрузки зерна — иногда даже арендуют дополнительную технику у госпредприятий.
Уборка зерна — это только промежуточный этап сбора урожая. За ним идет более важный — сохранение зерна. Его послеуборочное дозревание заканчивается только тогда, когда оно достигнет наивысших качественных показателей. Важных условий для этого два:
- влажность зерен должна быть ниже установленной, чтобы качество не начало ухудшаться;
- температурный режим хранения не должен превышать 15 градусов;
Для ускорения сушки используется вентиляция сухим теплым воздухом. Весь процесс в целом продолжается порядка 2 месяцев.
Сбор кукурузы
Уборка кукурузы — это не только сбор початков, но также и листостебельной массы. Сбор кукурузы на зерно сегодня осуществляется специализированными машинами «Херсонец».
Машинным методом убирается не вся кукуруза — только неполегающие и скороспелые сорта с небольшими листьями и плотными стеблями, имеющие прямостоячие початки с хорошо отделяющимися обертками. Сбор урожая осуществляется в двух направлениях:
- Только сбор початков (без молотьбы). Для срезания стебля, отделения плода, измельчения «ножки», очистки кочанчика, а также просушивания и обмолачивания зерен используются отдельные специальные механизмы.
- Одновременная жатва и обмолот. Для срезания растений, обмолачивания зернышек и измельчения листостебельной массы используются более универсальные приспособления, например, жатка для уборки кукурузы на зерно или же переоборудованный комбайн. Иногда кукуруза при этом способе убирается обычной зерновой жаткой, а чистится и просушивается на стационаре.
Сбор кукурузы начинается в момент достижения ею восковой спелости. Уборка продолжается 10-15 дней. Початки с зернами, которые идут на семена, отбираются в самом начале полной зрелости. Если влажность зерна не превышает 30%, то уборку возможно совместить с обмолотом.
Послеуборочная обработка кукурузы разбивается на два направления:
- сушка и обработка намолоченного семени;
- сушка и обработка как очищенных, так и неочищенных початков.
Сбор гороха
При сборе гороха важно верно определить начало уборочной страды. Ранний старт грозит прекращением притока питательных веществ, а поздний — потрескиванием стручков и выпаданием плодов. Зерноуборочную технику допустимо применять при сухой и жаркой погоде, когда горох вызревает быстро и одновременно.
Если погода неустойчивая, температуры воздуха низкие, культура созревает неравномерно, а также наблюдается высокая засоренность участка травами, то необходим раздельный сбор урожая. При этом требуется дозревание плодов в валках в отсутствие дождей — для наилучшего их просыхания.
Оптимальное начало уборочной страды — наличие на кусте не менее 80% спелых стручков. В это время горошины должны иметь характерный желтый окрас и легко отделяться от материнского куста. Уборка обычно длится не более 4 дней, а дозревание — 5. Влажный горох убирается только в дождливую погоду. В момент выпадения росы лучше отказаться от уборки урожая — это снижает влажность бобов.
Для сбора гороха на зерно самыми оптимальными будут однобарабанные зерноуборочные комбайны. Скорость их движения не должна превышать 6 км/час.
Профилактика недобора урожая
Урожайности зерновых культур мало для сбора запланированных объемов сырья — необходимо его еще правильно переработать и сохранить. Для этого делается следующее:
- Контроль за высотой среза стебля и правильной установкой скатных досок у валок.
- Контроль за аккуратной разгрузкой комбайнов — недопущение этого процесса на ходу, при неправильном подъезде самосвалов к разгрузочному шнеку.
- Тщательная обработка зерна — неочищенное, оно не пригодно к хранению.
- Применение технологий по снижению влажности зерна — тепловая сушка, активное вентилирование.
- Обязательная дезинфекция урожая.
- Хранение сырья только в специализированных зернохранилищах.
- Систематическая проверка на годность семенного материала.
- Своевременная борьба с вредителями.
Уборка зерновых культур — сложный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, различный для разного вида посевов. На каждой его ступени необходимо выбрать самую подходящую схему действий, которая зависит от характеристик урожая.
Источник
Уборка урожая зерновых культур
Уборка урожая зерновых представляет собой самый ответственный этап в сельскохозяйственном производстве. Очень важно правильно выбрать сроки уборки зерновых. Чтобы собрать максимальное количество зерна, не потеряв в качестве и не затратив много труда и средств, надо выполнять определенные технологические и организационные требования.
Заказать услугу Задать вопрос
Уборочные процессы отличаются в зависимости от того, какие виды посевов предстоит собрать – яровые или озимые. В последнем случае к работе приступают, как только влажность зерна снизится до 20%. Если уборка озимых зерновых не закончена в течение нескольких дней, пшеница начинает осыпаться – так можно потерять не меньше половины урожая.
Уборка яровой пшеницы происходит в 1 или 2 фазы. Однофазная осуществляется в начале спелости – влажность зерна при этом составляет 18-19%, работу оканчивают примерно за 5 дней. При нарушении сроков происходит перестаивание, свойства урожая из-за этого ухудшаются. Двухфазная уборка необходима, если посевы сильно засорены или залегли. Ее следует начать в середине периода восковой спелости – при ней влажность зерна составляет 25-35%. Посевы скашивают на 15-20 см.
Подготовка к проведению работ
Чтобы правильно убрать зерновые с полей, предварительно необходимо выполнить подготовку. Все площади, предназначенные под обработку, следует внимательно осмотреть и вручную удалить препятствия, которые могут помешать работе техники. Участок разбивают на отдельные загоны, размеры которых подбирают в зависимости от суточной производительности техники, выбранной для уборки.
Важно! Спелые колосья с налитым зерном необходимо убрать за несколько недель. Перед тем, как начинается уборка зерновых в поле, надо подготовить технику не только для нее, но и для транспортировки зерна.
Окончание уборки зерновых – это еще не все. Необходимо обеспечить сохранение собранного зерна. В течение некоторого времени оно еще созревает, достигая улучшения качественных показателей. Для этого необходимо обеспечивать определенные условия:
- Температура в помещении не должна быть выше 15 градусов.
- Влажность зерна во избежание ухудшения его качеств должна быть ниже установленной.
- Чтобы процесс сушки ускорился, зерно обрабатывают сухим теплым воздухом.
- Процесс дозревания при соблюдении всех условий продолжается приблизительно пару месяцев.
Как осуществляется профилактика недобора?
Чтобы как можно больший объем сырья удалось сохранить, необходимо проводить специальные профилактические мероприятия. Для этого выполняют такие действия:
- Контролируют высоту среза стеблей, установку скатов у валок.
- Проверяют аккуратность разгрузки комбайнов, а также то, как подъезжают к разгрузочному шнеку самосвалы.
- Выполняется тщательная чистка зерна в соответствии технологии.
- Обеспечивается снижение влажности собранной продукции – для этого применяется вентилирование, тепловая сушка.
- Дезинфекция урожая.
- Хранить собранное зерно надо в специально подготовленном хранилище.
- Семенной материал регулярно проверяют на пригодность.
- Осуществляется борьба с вредителями.
Уборка зерновых культур – процесс непростой и очень ответственный. Он состоит из нескольких этапов, которые могут отличаться в зависимости от вида посевов. На каждом из них надо внимательно выбирать схему работы, которая будет зависеть от характеристик зерна.
Сроки конца и начала уборки зерновых культур
Чтобы максимально сохранить характеристики колосовых растений и снизить потери, убирать зерно необходимо в фазах полной или восковой спелости.
В фазе восковой спелости зерно содержит множество питательных веществ. Влажность его в это время составляет примерно 25% от массы. Это больше, чем нужно для проведения правильной обработки, поэтому после скашивания зерну требуется тщательная досушка. При достижении восковой спелости зерно становится крупным, блестит, довольно мягкое. Зеленый цвет должен исчезнуть полностью. Продолжительность фазы определяется в зависимости от погоды – в сушь, жару это около недели, при повышенной влажности и прохладе – 10 дней и больше. Уборка урожая зерновых может начаться и в это время, но тогда потребуется досушивание.
Когда влажность зерна достигнет 14-20% влажности, оно станет твердым – такой уровень спелости называется полным. Большая часть листьев на стеблях отмирает, зерна осыпаются. Из-за этого часть урожая теряется, результаты уборки зерновых получаются неудовлетворительными. Поэтому процесс должен проходить быстро. Если работы проводятся в фазе полной спелости, целесообразным будет совместить этапы скашивания, вымолота зерна, отделения соломы и чистки сырья от примесей.
Сроки уборки зерновых культур:
- Озимый ячмень начинают убирать при слабой ломкости колосьев, ости в это время зрелые, но при молотьбе ломаются.
- Яровой ячмень – начало уборки зерновых осуществляется при первых же сломанных колосьях.
- Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень. Убирать ее с полей надо в стадии восковой спелости.
- Рожь – при работе с ней необходимо, чтобы машина для уборки зерновых была отрегулирована правильно. Оптимальным сроком считается, если солома достигла зрелости.
- Овес – уборку начинают после созревания верхней части метелки и набирания зерном восковой спелости.
Важно! Уборка зерновых с использованием комбайнов должна быть организована таким образом, чтобы не выполнять техническую сушку. Затраты на нее получаются немалыми. Правильно выбирая время уборки зерновых, можно снизить потери.
Услуги уборки зерновых
Уборка зерновых представляет собой совокупность нескольких процедур:
- Очесывание – срезка колоса вместе со стеблем или без него.
- Обмолачивание урожая.
- Выделение зерен из собранной во время обмолота массы.
- Очистка зерна от разных примесей.
В этом порядке выполняются все уборочные работы. Они могут вестись непрерывно, допускаются небольшие временные промежутки.
Заключая договор уборки зерновых, наши специалисты тщательно просчитывают стоимость работ. Подписание проводится только после его просмотра и одобрения заказчиком. Уточнить цены на выполнение работ можно на нашем сайте или позвонив консультантам.
Чтобы рассчитать расценки на уборке зерновых, используются показатели условно-переменных и условно-постоянных затрат. К числу последних относят амортизацию. К категории переменных затрат причисляют топливо, заработок рабочих, ремонт спецтехники. С учетом потерь урожая затраты представить можно как З=Зп+Тсм+Р+Пк. Зп – так обозначается оплата труда рабочих, Тсм – расходы на топливо, Р – на ремонт и техобслуживание, Пк – потери при уборке зерновых.
Услуги уборки урожая зерновых предоставляет немало компаний. Конкуренция в данной сфере достаточно велика, что ведет к стремлению проводить работу в высоком качестве. Стабильно развивающиеся организации заботятся о своей репутации, поэтому выполняют поставленные задачи оперативно, точно в срок, установленный в договоре. Техника содержится в идеальном состоянии, которое обеспечивают высококвалифицированные механизаторы. Своевременное уточнение условий работы может обеспечить получение качественной спецтехники и хорошо обученных сотрудников. Для этого следует грамотно выстроить задачи и потратить время на просмотр отзывов о работе выбранной компании.
Источник