Как инвертировать сахар для подкормки пчел
Ко мне часто обращаются коллеги с просьбой рассказать, как я делаю инвертированный сахарный сироп для кормления пчел и приготовления канди.
Профессор Г.Ф.Таранов дает такой рецепт: «Для получения инвертированного сахара (сиропа) берут 74 кг сахарного песка, 7,5 кг хорошего свежего меда и 18,5 л воды.
Все это хорошо размешивается и выдерживается 6–8 дней в при температуре 32–35°С. Под влиянием инвертазы меда сахар (сахароза) постепенно превращается в простые сахара (глюкозу и фруктозу). Инверсия сахара должна быть полной.
Рецепт хороший, но требующий специального оборудования для перемешивания сахара, так как вручную его размешать невозможно.
В домашних условиях приготовить корм для небольшой пасеки можно в четыре приема. При этом не возникают проблемы с размешиванием сахара, так как он растворяется постепенно.
Я делаю инвертированный сироп в десятилитровом алюминиевом бидоне или эмалированном (без повреждений) ведре. Наливаю в емкость 2 кг меда. Отдельно в кастрюле готовлю сироп, растворяя 4 кг сахара в 1,85 л кипятка. Довожу сироп до кипения помешивая, чтобы не пригорел, даю остыть до 40°С (не выше).
Теплый сироп выливаю в мед и хорошо перемешиваю, бидон укутываю. День или два выдерживаю при температуре 32–36°С. Перемешиваю два-три раза в день чистой лопаточкой, а потом добавляю в него 2 кг сахарного песка и опять оставляю на два дня при температуре 32–36°С, по-прежнему перемешиваю два-три раза в день. Когда этот сахар растворится, добавляю еще порцию (2 кг) сахарного песка. Когда и этот сахар растворится, досыпаю сахарный песок (примерно 1–1,5 кг) до верха бидона и вышеописанные действия повторяются.
После растворения всего сахара выдерживаю сироп еще два-три дня при 32–36°С. После этого считаю, что его инвертирование завершилось и он готов.
Общее время приготовление инвертированного сиропа 10-12 дней.
Инвертированный сироп, приготовленный по вышеуказанным рецептам, стоит годами, не засахариваясь и поэтому он очень хорош для приготовления канди. Обычно для его приготовления берут 8 кг сахарной пудры, 1,9 кг меда и 1 л воды. Я делаю канди на инвертированном сиропе (вместо меда) и не добавляю воды. Просто для получения необходимой консистенции увеличиваю дозу сиропа.
Источник
Сироп для пчел: подкормка круглый год, как сварить, из чего делать, инвертирование сахара
Если не хватает корма в улье, сироп для пчел станет хорошей подкормкой. Использование сахара в питании пчел снижает затраты на пчеловодство. В разное время года сахарная подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, сохранить их плодовитость и работоспособность. Пчеловоды готовят такую подкормку, используя различные рецепты.
Подкормка пчел сахарным сиропом: правила приготовления
Для получения подкормки берут белый рафинированный сахар. Нельзя делать ее на сметках, плодовых соках, испорченном варенье, патоке. Плохой корм вызывает у пчел зимой понос, и к весне они гибнут. Вода должна быть чистой и мягкой, без хлора, а посуда чистой.
Кроме обычного сиропа, делают инвертированный. Его применение в качестве подкормки дает много преимуществ. Он лучше усваивается пчелами, потому что по своим свойствам близок к меду. Насекомые дольше живут, размножаются, сохраняют работоспособность, хорошо переносят зимовку.
Советы по получению и использованию инвертированного сиропа:
- Нельзя брать посуду из алюминия: в кислой среде этот металл выделяет токсические вещества.
- В процессе приготовления не должно быть сильного кипения и подгорания сахара, иначе сироп будет содержать вредные для пчел вещества.
- Посуда для хранения и приготовления подкормки должна быть чистой, чтобы он не прокис.
Проверить степень инверсии готового раствора можно при помощи полосок индикатора или специальным прибором.
Пропорции сахарной подкормки для пчел
Пропорции основного продукта и воды для приготовления подкормки зависят от времени года.
Рецепт на август – начало сентября
Ингредиенты:
Приготовление:
- Горячую воду ставят на огонь, когда закипит, всыпают сахар.
- Помешивая варят до растворения сахарных крупинок.
- Охлаждают до температуры 30 °C.
Раздают сахарный раствор по кормушкам вечером, когда сотни пчел вернутся в ульи с запасами нектара и пыльцы.
Зимой стараются не тревожить пчелиные семьи. Только если пчелы шумят от голода, для них делают подкормку из сиропа густой концентрации, помадной массы или канди.
Зимний рецепт помадки
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нагревают воду.
- После закипания всыпают сахар.
- Постоянно помешивая, варят на медленном огне до готовности. Из готового сиропа, опущенного в холодную воду, можно скатать мягкий шарик.
- В теплый раствор добавляют мед.
- Охлаждают до комнатной температуры.
- Замешивают густую помадную массу.
Формируют лепешки толщиною 2 см и весом 0,5 кг. Оборачивают марлей и кладут сверху в кормушку улья.
Густой сироп для зимы
Ингредиенты:
Приготовление:
- Варят густой сироп до готовности.
- Охлаждают до комнатной температуры.
- Разливают по литровым банкам, накрывают марлей, свернутой в 3 слоя.
- Переворачивают банки вверх дном и помещают в улей над кормушкой.
Канди готовят из 2 кг сахарной пудры и 0,5 кг меда. Для этого растопленный на водяной бане мед вливают в пудру и замешивают сладкое тесто. Из канди делают лепешки весом 0,5 кг и дают пчелам.
Какие можно использовать добавки в сироп для пчел: 3 вида
В сироп вносят различные препараты для профилактики заболеваний и укрепления пчелиных семей. Например, в августе добавляют 20 мг фумагилина на 1 литр подкормки – это хороший способ профилактики нозематоза.
Для инвертирования сахарного раствора используют 3 вида веществ:
- органические кислоты (лимонная, молочная, уксусная),
- мед (можно использовать засахаренный или незрелый),
- «Пчелит» – ферментно-дрожжевой препарат.
Как варить инвертированный сироп для пчел в течение года
Чаще всего делают инвертированный сироп с помощью лимонной кислоты. Вода должна быть мягкой – дождевой или колодезной, пропущенной через бытовые фильтры. Хлорированная не подходит. Сахар берут рафинированный, белый.
Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки
Ингредиенты:
- вода – 12 л,
- сахар – 14 кг,
- лимонная кислота – 28 г.
Приготовление:
- Нагревают на водяной бане, помешивая 1,5 часа.
- Остужают до +30…+35 °C и раздают пчелам.
Рецепт для зимней подкормки
Ингредиенты:
- вода – 5 л,
- сахар – 8 кг,
- лимонная кислота – 15 г.
Приготовление:
- Для приготовления используют кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную емкость. Нагревают чистую воду до кипения, отключают.
- Через 5 минут в горячую воду добавляют сахар, нагревают на медленном огне.
- Когда весь сахар растворится, всыпают лимонную кислоту.
- Смесь перемешивают, отставляют с огня в теплое помещение и выдерживают в течение суток.
- Раздают пчелиным семьям.
Инвертированный раствор с добавлением меда
Ингредиенты:
Приготовление:
- Сахар смешивают с теплой водой и медом в посуде из стекла или нержавеющей стали.
- Выдерживают неделю при температуре от +36 до +55 °C.
Для процесса инвертирования сиропа можно использовать также препараты на основе инвертазы, например «Пчелит».
Заключение
При отсутствии позднего взятка подкармливают пчел, используя в день по 200-500 г сахарного раствора на каждую семью. Это помогает получить здоровый расплод. Для пчел губительна поздняя подкормка осенью.
До конца сентября они должны уже запечатать переработанный сироп восковыми крышечками в сотах. Открытый корм впитывает влагу и закисает. Поэтому заканчивают подкормку не позднее 10 сентября.
Зимнюю подкормку проводят, если запас корма в улье закис, испортился, не хватает перги. Для этого готовят густой концентрированный сироп. Весной дают подкормки из более жидкого сиропа, берут сахар и воду в пропорции 1:1. Пчелы в этот период более активные и быстро его перерабатывают. Для улучшения качества сиропа его инвертируют, вносят различные добавки.
Источник
Использование инвертированного сиропа в пчеловодстве
Инвертированный сироп — продукт, полученный путём гидролиза («расщепления») дисахарида сахарозы (известного всем свекловичного или тростникового сахара) на моносахариды – глюкозу и фруктозу (виноградный и плодовый сахар). Аналогичный процесс осуществляют пчёлы, превращая нектар растений в мёд.
Часто эквивалентом термина «гидролиз» служит термин «инверсия». Дело в том, что в процессе этой реакции изменяются оптические свойства раствора (угол вращения). Поэтому за сиропом и закрепилось название – инвертированный или инвертный.
Инвертированный сироп получают тремя основными способами:
- с использованием ферментов натурального мёда;
- с использованием различных кислот (как минеральных, так и органических);
- с использованием ферментов низших организмов.
Все указанные технологии имеют как достоинства, так и определённые недостатки.
Наиболее простым и быстрым способом является использование кислот. К недостаткам следует отнести повышенное содержание в сиропе некоторых вредных веществ (гидрооксиметилфурфурола и др.), повышенная кислотность и отсутствие витаминов и ряда важных микроэлементов.
Более полезным для пчёл является инвертированный сироп, полученный с использованием пчелиных ферментов, содержащихся в мёде. Основные недостатки – длительность технологического процесса, повышенная стоимость (из-за наличия в составе сиропа натурального мёда) и очень широкая вариабельность концентрации ферментов в различных медах, которая, к тому же, зависит от условий и времени их хранения (что крайне не технологично). Это непосредственно влияет как на скорость гидролиза, так и на содержание остаточной сахарозы в составе инвертированного сиропа.
К недостаткам можно отнести и определённую предрасположенность полученного сиропа к брожению (из-за повышенного содержания необходимых для жизнедеятельности дрожжей веществ).
К числу серьёзнейших недостатков, на мой взгляд, нужно отнести реальную возможность заражения пасек за счёт непреднамеренного переноса возбудителей заболеваний пчёл при подкормках этим сиропом.
С учётом изложенного, гораздо большее внимание привлекает технология получения инвертированного сиропа с использованием ферментов низших организмов, в частности, штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y2283, который запатентован и представлен во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов ГУП ГосНИИ Генетика.
С использованием этого штамма низших грибов создан и выпускается отечественный препарат «Пчелит», который имеет сертификат и лицензию, а его применение утверждено Департаментом ветеринарии и Министерством сельского хозяйства РФ. Препарат прошёл испытания в лаборатории кормов НИИ Пчеловодства и на производственной пасеке ОПППХ «Краснополянское» (Краснодарский край).
Какие же достоинства такого сиропа делают его использование в пчеловодстве очень перспективным?
Перечислим лишь некоторые из них:
- пониженная вероятность брожения сиропа при более низкой концентрации сахаров, по сравнению с мёдом;
- отсутствие или крайне незначительное содержание остаточного дисахарида в складированном пчёлами кормовом мёде, по сравнению с аналогом, полученным из сахарного сиропа;
- практически полное отсутствие кристаллизации кормового мёда в течение всей зимовки и при его продолжительном хранении;
- определённая приближенность по физическим и некоторым химическим свойствам к зрелому мёду и вследствие этого его большее соответствие пищеварительной системе пчёл;
- наличие некоторого количества витаминов и микроэлементов (практически полностью отсутствующих в сахарном сиропе);
- возможность скармливания пчелиной семье большими дозами без ухудшения при этом качества получаемого кормового мёда, что значительно снижает трудоёмкость обслуживания крупных пасек;
- возможность долгого хранения инвертированного сиропа повышенной концентрации, что позволяет приготовлять его заранее в значительных объёмах;
- увеличенная (примерно на четверть) продолжительность жизни пчёл, установленная в опытах с принудительным кормлением насекомых инвертированным сиропом и сахарным сиропом;
- вдвое сниженные энергозатраты пчёл на переработку инвертированного сиропа, по сравнению с сахарным сиропом.
По свидетельству одного украинского пчеловода, за периоды 6 зимовок пчёл его пасеки на мёде на основе инвертированного сиропа, семьи не опонашивались, очистительные облёты были дружными и быстрыми. Пчёлы при этом испражнялись густым нитеобразным калом.
Особое внимание следует обратить на следующие обстоятельства. При переработке сахарного сиропа для пополнения зимних кормовых запасов пчёлы сильно изнашиваются, что увеличивает смертность и зимнюю осыпь пчёл.
Но, пожалуй, главным является то, что пчёлы, участвующие в переработке сахарного сиропа, вынуждены вырабатывать значительные количества белковых ферментов, и в дальнейшем они теряют способность участвовать в выращивании расплода. Поэтому семьи, получавшие перед зимовкой сахарный сироп, выращивают весной примерно на 30% расплода меньше, чем контрольные. Что, естественно, замедляет их развитие. Особенно существенно это сказывается при необходимости использования взятков в местностях с ранними медоносами.
Ещё более усугубляется вред, наносимый пчеловодом перезимовавшей семье, ранневесенней подкормкой её сахарным сиропом. Это дополнительный удар по репродуктивному потенциалу и без того уже ослабленной длительной зимовкой семьи.
Подкормка пчёл инвертированным сиропом имеет во многих странах самое широкое распространение. И это несмотря на, казалось бы, существенное увеличение затрат. Но есть все основания полагать, что эти затраты с лихвой окупаются за счёт хорошей зимовки, ускоренного весеннего развития семей и, соответственно, увеличенного медосбора.
В России, к сожалению, использование инвертированного сиропа практикуется лишь немногочисленными энтузиастами-пчеловодами, хотя самостоятельное получение продукта несложно и доступно каждому пчеловоду. И подобное отставание российских пчеловодов от своих зарубежных коллег обусловлено объективными причинами.
Это и низкая информированность наших пчеловодов о пользе подкормок инвертированным сиропом, и почтенный возраст большинства из них, с вполне естественным и присущим ему консерватизмом, и загруженность пчеловодов, не позволяющая выделить время на самостоятельное приготовление данного продукта.
Соответствующая инфраструктура обеспечения пчеловодов инвертированным сиропом в России, к сожалению, не развита. На российском рынке можно найти сироп нескольких зарубежных производителей, однако его цена (320-360 рублей за килограмм), на мой взгляд, очень сильно (раза в три) завышена, и если для кондитерского производства и приемлема, то вряд ли устроит рядового пчеловода.
И хотя отечественные производители (ООО «НПП «ТРИС») имеют возможности для обеспечения всех заинтересованных качественными ферментными препаратами для получения недорогого инвертированного сиропа, внедрению его в широкую практику тормозит и отсутствие ТУ на сам сироп.
А это является серьёзным препятствием и для возможных производителей и для продажи инвертированного сиропа. Это отсутствие ТУ или Госта на инвертированный сироп особенно интересно в связи с тем, что в СССР инвертированный сироп использовался в кондитерском и пивоваренном производстве. И отсутствие этих документов на пищевой продукт в то время воспринимается сейчас как необъяснимый нонсенс.
Также присутствует необходимость получения официальной, хотя и явно формальной в данном случае, но, тем не менее, обязательной справки о безопасности продукта. Предполагать, что инвертированный сироп, получаемый из компонентов, имеющих все необходимые документы и проверенный компетентными специалистами на практике, чем-то опасен, может только особо мнительный человек. Но правила есть правила и нарушать их нельзя. Получить сертификат на инвертированный сироп в ветеринарных службах невозможно, так как он не имеет никакого отношения к продукции животноводства. Хотя предоставить им такую возможность, по-видимому, вполне разумно, так как все необходимое для очень простого (по сравнению с мёдом) анализа инвертированного сиропа, у ветслужб имеется. Кроме того, ветслужбы есть на всех административных территориях и более доступны.
Но положительные изменения намечаются. Во всяком случае, названные выше производители ферментного препарата «Пчелит» сообщили, что работа по созданию ТУ на инвертированный сироп практически завершена. Будем надеяться, что и другие препятствия, мешающие внедрению этого сиропа в практику российских пчеловодов, будут также устранены. В такой холодной стране как Россия, с большой длительностью зимовки пчёл в большинстве регионов, широкое использование инвертированного сиропа для подкормки пчёл и замены падевого или кристаллизующихся сортов мёда, более чем перспективно.
Источник