Меню

Как использовать сыворотку от творога для подкормки растений

Полезна не только для людей, или можно ли поливать комнатные цветы молочной сывороткой

Сыворотка – это побочный продукт приготовления творога или сыра, который образуется при отделении молочного сгустка от эмульсии. Высокое содержание белков и минералов делает ее ценным органическим удобрением для комнатных цветов и огородных культур.

Чтобы получить максимум пользы и не ухудшить состояние растений, необходимо правильно выбирать время подкормки, тип внесения и концентрацию продукта.

О том, можно ли поливать комнатные цветы сывороткой и как это правильно делать, расскажем в статье.

Польза продукта

Сыворотка содержит больше калия и сернистых аминокислот, чем молоко или творог, и ненамного уступает им в количестве кальция и фосфора. Эти вещества необходимы для стимуляции цветения, развития здоровой молодой листвы, проращивания семян и восстановления ослабленных растений.

Из-за особенностей производства рН сыворотки составляет 4,6-5 единиц. Это означает, что ее можно использовать в качестве корректора кислотности почвы, если растение предпочитает слабокислую и кислую среду. Повышенная кислотность грунта губительно воздействует на патогенные грибки.

Как не навредить растениям?

При неправильном выборе и применении даже такой ценный продукт, как сыворотка, может оказаться опасным для растений. Негативные эффекты подкормки могут быть обусловлены следующими причинами:

    Обильным поливом. При расчете необходимого количества воды нужно учитывать и ту жидкость, которая поступает к корням вместе с удобрениями.

Избыток влаги в грунте приводит к развитию гнили и плесени.
Нарушением кислотно-щелочного баланса почвы. Для подкормки растений, которым необходимы щелочные грунты (адениум, мирт и др.), выбирают нейтральные удобрения.

Резкое изменение рН может навредить даже тем цветам, которые предпочитают слабокислую почву.

  • Неправильным выбором способа обработки. Сыворотку можно применять для корневой и внекорневой подкормки, а также для опрыскивания против грибков. Если растение не переносит влагу у корней или на листьях, то обработка приведет к его загниванию.
  • Использованием некачественного продукта. Испорченная сыворотка содержит продукты распада аминокислот и патогенные микроорганизмы, которые могут нанести вред растению.
  • Применением концентрированной сыворотки. Для регуляции рН продукт необходимо разводить в пропорции от 1:3 до 1:10. Опрыскивание и полив неразбавленной сывороткой приводит к ожогам листьев и корней. Оптимальная концентрация зависит от способа применения.
  • Кислая среда способствует уничтожению грибков, но не нарушает жизнедеятельность патогенных бактерий. При паразитарных и бактериальных инфекциях применение органических удобрений может ухудшить состояние цветов.

    Какие не следует удобрять?

    Сыворотку не рекомендуется применять для подкормки таких растений, как:

    • луковичные и клубневые культуры (бегонии, гиппеаструм и др.);
    • цветы, которым необходима слабощелочная почва;
    • герберы;
    • растения, страдающие от бактериальных заболеваний или пересаженные в свежий грунт менее чем 5-6 месяцев назад;
    • цветы с яркой окраской листьев, контрастирующей с основной зеленью.

    Обработку надземной части запрещено проводить для комнатных пальм, суккулентов, а также растений с глянцевой или опушенной листвой (например, фиалок).

    Реанимацию сильно истощенных растений, пострадавших от неправильного ухода и болезни, также следует начинать с промышленных удобрений. Они являются более концентрированными и имеют сбалансированный состав.

    Как производить полив?

    Чтобы молочные подкормки были полезны, необходимо правильно выбирать время полива и сочетание компонентов. Для повышения эффективности сыворотки в нее добавляют йод, дрожжи, сахар и мед.

    Читайте также:  Приобретение удобрений через биржу

    Йод усиливает фунгицидные свойства продукта и тормозит развитие бактериальных колоний, а дрожжи и глюкоза служат дополнительным источником питания для растений.

    Подготовка раствора

    Для корневой подкормки свежую сыворотку разводят в пропорции 1:10. В качестве удобрений можно использовать следующие сочетания:

    1. 100 мл сыворотки, 1 л прохладной воды, 1-2 капли йода.
    2. 200 мл сыворотки, 2-4 ч.л. меда, 2 л воды.
    3. 5 г сухих дрожжей или 10 г свежих растворить в 0,5 л теплой воды, добавить 1 ст.л. сахара, настоять 15-20 минут, влить 2 л воды и 200 мл сыворотки.

    Обработку листвы от грибков проводят более концентрированным раствором (1:5 или 1:3). При первом применении рекомендуется снизить концентрацию на 25-30%. Для усиления эффекта на 1 л воды добавляют 2 капли йода или 1-2 ч.л. перекиси водорода.

    Признаки нехватки микроэлементов

    Потребность растений в подкормке сывороткой определяют по следующим признакам:

    • отмирание молодых листьев;
    • медленный рост;
    • отсутствие цветения или мелкие слабые бутоны;
    • потемнение или бледный цвет надземной части растения, появление бурых или фиолетовых пятен, скручивание листьев.

    Аминокислотные подкормки активно применяются после ожогов листвы или при повышенном стрессе (засушливой погоде, пересадке, повреждении растения).

    Как орошать?

    Поливать комнатные цветы сывороточным раствором необходимо не чаще 2-3 раз в месяц. Оптимальное время для подкормки – раннее утро или вечер. В холодное время года (с октября по март) растения меньше нуждаются в питательных веществах и влаге, поэтому внесение удобрений прекращаются.

    Видео по теме статьи

    Что будет, если подкармливать растения молочной сывороткой, расскажет видео:

    Заключение

    Удобрения на основе молочной сыворотки – эффективная и недорогая альтернатива промышленным аминокислотным составам. Она обеспечивает цветы легкоусвояемыми минералами и угнетает развитие патогенных грибков.

    Чтобы не нанести вреда цветам, важно правильно выбирать время и способ внесения удобрения, а также концентрацию действующих компонентов.

    Источник

    Мудрое использование сыворотки в саду и огороде для блага овощных культур

    Взаимодействие компонентов

    Опытные огородники применяют молочнокислый продукт в качестве удобрения, но не в чистом виде.

    Обычно готовят питательные растворы, соединив сыворотку с дополнительными веществами:

    • водой (1:10);
    • настойкой сидератов (способствует брожению);
    • компостом (ускоряют процесс разложения);
    • золой (стимулируют размножение полезных микроорганизмов).

    Кроме того, продукт добавляют и в обычные минеральные удобрения. Благодаря этому молочнокислые бактерии помогают растениям усваивать ценные компоненты. Рассмотрим несколько популярных рецептов и узнаем, как пользоваться молочной сывороткой для растений на огороде.

    Перекисший продукт непригоден для приготовления натуральных удобрений и опрыскивания культур.

    Состав №1

    Сыворотку (1 л) наливают в просторное ведро и заливают водой (10 л). Добавляют настойку йода (10 капель). Полученный раствор усиливает обменные процессы растений.

    Состав №2

    Для дела понадобится:

    • сухие дрожжи (100 г);
    • сыворотка (1 л);
    • куриный помет, разведенный водой (15 л);
    • древесная зола (ведро);
    • вода.

    Древесную золу и дрожжи разводят в сыворотке. Добавляют в готовый раствор куриного помета. Тщательно перемешивают и настаивают 14 суток. Перед использованием 1 л концентрата разводят в чистой воде (10 л). Для одной культуры достаточно 0,5 л подкормки.

    Для приготовления сыворотки подходит лишь сырое домашнее молоко. После скисания его процеживают, отделяя ценный продукт для растений.

    Состав №3

    Если в хозяйстве найдется большое количество молочнокислых отходов, разумно приготовить натуральное удобрение. В бочку на 50 л складывают скошенную траву. Посыпают ее золой (ведро на 10 л), а затем заливают сывороткой. Смесь настаивают 21 день. Готовое вещество разводят водой из расчета 1:1 и поливают огурцы, помидоры, капусту. Таким образом, применение сыворотки от творога в огороде способствует высокой урожайности овощных культур.

    Продукт нельзя поддавать термической обработке, иначе погибнут молочнокислые бактерии.

    Состав №4

    Перед посадкой в открытый грунт семена обычно замачивают в специальных растворах. Подобную жидкость готовят из сыворотки (5 столовых ложек), смешав ее с медом (10 капель).

    Читайте также:  Как повысить плодородный слой почвы

    Состав №5

    Для борьбы с тлей, капустной блошкой и луковой мухой готовят натуральный «инсектицид». Сыворотку разводят водой, согласно пропорции 1:5. Добавляют тертое хозяйственное мыло. Тщательно перемешивают, после чего опрыскивают наземную часть растений.

    Применение продукта в чистом виде приводит к увеличению кислотности почвы. Поэтому его всегда разводят водой.

    Планомерное использование сыворотки в саду и огороде

    Богатые урожаи овощей и фруктов безмерно радуют всех земледельцев. Ведь они являются великой наградой за их нелегкий труд. На протяжении всего сезона растения нуждаются в заботливом уходе, который включает прополку, подкормку и защиту от вредителей. Исследуем, как использование сыворотки в саду и огороде помогает получать обильные урожаи.

    Помидоры

    Как известно, самой большой проблемой для томатов является фитофтора и мучнистая роса. Кроме того, на растениях поселяются вредители. Избавиться от инфекции помогают различные химические препараты. Однако это не последнее, что можно предпринять. Грамотно приготовленный раствор поможет решить проблему.

    Потребуются компоненты:

    • отстоянная теплая вода (9 л);
    • сыворотка (1 л);
    • йод (20 капель).

    Составляющие соединяют в одной емкости. Тщательно перемешивают и процеживают. Полученный «препарат» поможет рассаде томатов быстрее адаптироваться к новой окружающей среде и повысит иммунитет. При этом нужно знать, как опрыскивать помидоры сывороткой, чтобы обеспечить им надежную защиту.

    Первым делом, подвязывают кусты, если они высокорослые. Затем раствор наливают в емкость с распылителем и приступают к обработке. Благодаря липкой смеси на листве и стеблях образуется плотная пленка. Она препятствует размножению вредоносных грибков, готовых поразить культуру.

    Первый раз процедуру проводят через 2 недели после посадки с интервалом 10 дней.

    Для стимуляции роста томатов используют удобрения на основе молочной сыворотки.

    Полив осуществляют в 3 захода:

    • первый раз — через 10 дней после посадки рассады в теплицу;
    • второй — спустя 14 суток;
    • третий раз, когда высаживают на открытую грядку.

    Подкормка раствором из сыворотки в период цветения увеличивает урожайность овощной культуры. Все процедуры выполняют в сухую теплую погоду. В дождливый сезон подбирают погожие дни, чтобы грамотно удобрить растения.

    Огурцы

    Для повышения иммунитета практически все овощные культуры нуждаются в подкормках. Как только молодые побеги огурцов поднимаются над почвой на 10 см, их можно уже полить удобрением. Процедуру повторяют через каждые 7 суток до появления бутонов. Раствор вносят в прикорневую область небольшими порциями. Для улучшения эффекта и защиты от вредителей, огурцы регулярно опрыскивают, стараясь захватить все листовые пластины.

    Читайте также:  Чем подкормить кошку если нет корма

    Нередко огурцы поражает мучнистая роса. Избавиться от заболевания поможет простой состав:

    В кастрюлю наливают 3 л горячей воды. Добавляют 1 стакан золы. Доводят до кипения, после чего накрывают крышкой. Настаивают 7 суток. Затем жидкость процеживают. Добавляют 3 л свежей сыворотки, разведенной с водой (1:1). Тщательно перемешивают. Опрыскивают наземные части огурцов.

    Лук и корнеплоды

    Появление пряной зелени на огороде приносит радость всем дачникам. Однако нужно постараться, чтобы ее не уничтожили вредители. Луковая муха незаметно проникает на грядки, с целью уничтожить сочную зелень. Уникальная настойка молочной сыворотки с табачным листом защитит растение от назойливых «соседей». Опрыскивание проводят из пульверизатора один раз в неделю.

    огородники применяют растворы, включающие сыворотку, для удобрения растений, всегда повышается урожайность. А такие культуры, как редис, морковь и свекла, также нуждаются в дополнительной подкормке. Обычно ее проводят после образования четвертого листа. Питательное вещество готовят по традиционному рецепту. Затем опрыскивают посевы корнеплодов. Периодичность процедуры зависит от погодных условий и внешнего состояния культур.

    Мир цветов

    Садоводы заметили, если поливать цветы сывороткой, они лучше растут и не боятся перепадов температуры. Их листва обретает плотную структуру, а бутоны — насыщенный окрас. Раствор для полива готовят классическим способом, используя чистую воду и свежую сыворотку. Компонентов берут в одинаковом количестве и тщательно перемешивают. Удобрение вносят небольшими порциями, чередуя с обычным увлажнением.

    Садовые цветы поливают с учетом погодных условий. Реже — при обильных осадках. Чаще — в засушливые времена.

    Чудесные результаты приносит использование сыворотки для полива комнатных растений, украшающих офисы и жилые дома. Процедуру проводят не чаще одного раза в неделю, чтобы не повысить кислотность субстрата. Раствор готовят согласно традиционному рецепту. Используют натуральный (не покупной) продукт, если его не поддавали термической обработке.

    Опрыскивание комнатных цветов сывороткой защищает их от вредителей.

    Фруктовые деревья и кустарники

    Плодовые культуры часто поражают различные грибковые инфекции либо вредители-насекомые. Не все садоводы хотят использовать химические препараты для защиты своих насаждений. Выручает натуральные молочные отходы.

    Продукт разводят с теплой отстоянной водой. При необходимости добавляют золу или йод. Готовым раствором опрыскивают смородину, малину и крыжовник во время пышного цветения. Процедуру повторяют 1-2 раза в месяц. Подобным образом обрабатывают листву и ветви фруктовых культур. Высокорослые деревья орошают с помощью мощного пульверизатора. В результате растения получают надежную защиту от вредителей и грибковых инфекций.

    Как показывает практика, использование сыворотки в саду и огороде способствует росту овощных и фруктовых культур. Приготовленный в домашних условиях препарат помогает защитить растения заболеваний и «непрошеных» гостей. Главное придерживаться дозы, указанной в рецепте, и обильные урожаи обязательно порадуют сердце.

    Источник

    Adblock
    detector