Полезна не только для людей, или можно ли поливать комнатные цветы молочной сывороткой
Сыворотка – это побочный продукт приготовления творога или сыра, который образуется при отделении молочного сгустка от эмульсии. Высокое содержание белков и минералов делает ее ценным органическим удобрением для комнатных цветов и огородных культур.
Чтобы получить максимум пользы и не ухудшить состояние растений, необходимо правильно выбирать время подкормки, тип внесения и концентрацию продукта.
О том, можно ли поливать комнатные цветы сывороткой и как это правильно делать, расскажем в статье.
Польза продукта
Сыворотка содержит больше калия и сернистых аминокислот, чем молоко или творог, и ненамного уступает им в количестве кальция и фосфора. Эти вещества необходимы для стимуляции цветения, развития здоровой молодой листвы, проращивания семян и восстановления ослабленных растений.
Из-за особенностей производства рН сыворотки составляет 4,6-5 единиц. Это означает, что ее можно использовать в качестве корректора кислотности почвы, если растение предпочитает слабокислую и кислую среду. Повышенная кислотность грунта губительно воздействует на патогенные грибки.
Как не навредить растениям?
При неправильном выборе и применении даже такой ценный продукт, как сыворотка, может оказаться опасным для растений. Негативные эффекты подкормки могут быть обусловлены следующими причинами:
Избыток влаги в грунте приводит к развитию гнили и плесени.
Нарушением кислотно-щелочного баланса почвы. Для подкормки растений, которым необходимы щелочные грунты (адениум, мирт и др.), выбирают нейтральные удобрения.
Резкое изменение рН может навредить даже тем цветам, которые предпочитают слабокислую почву.
Кислая среда способствует уничтожению грибков, но не нарушает жизнедеятельность патогенных бактерий. При паразитарных и бактериальных инфекциях применение органических удобрений может ухудшить состояние цветов.
Какие не следует удобрять?
Сыворотку не рекомендуется применять для подкормки таких растений, как:
- луковичные и клубневые культуры (бегонии, гиппеаструм и др.);
- цветы, которым необходима слабощелочная почва;
- герберы;
- растения, страдающие от бактериальных заболеваний или пересаженные в свежий грунт менее чем 5-6 месяцев назад;
- цветы с яркой окраской листьев, контрастирующей с основной зеленью.
Обработку надземной части запрещено проводить для комнатных пальм, суккулентов, а также растений с глянцевой или опушенной листвой (например, фиалок).
Реанимацию сильно истощенных растений, пострадавших от неправильного ухода и болезни, также следует начинать с промышленных удобрений. Они являются более концентрированными и имеют сбалансированный состав.
Как производить полив?
Чтобы молочные подкормки были полезны, необходимо правильно выбирать время полива и сочетание компонентов. Для повышения эффективности сыворотки в нее добавляют йод, дрожжи, сахар и мед.
Йод усиливает фунгицидные свойства продукта и тормозит развитие бактериальных колоний, а дрожжи и глюкоза служат дополнительным источником питания для растений.
Подготовка раствора
Для корневой подкормки свежую сыворотку разводят в пропорции 1:10. В качестве удобрений можно использовать следующие сочетания:
- 100 мл сыворотки, 1 л прохладной воды, 1-2 капли йода.
- 200 мл сыворотки, 2-4 ч.л. меда, 2 л воды.
- 5 г сухих дрожжей или 10 г свежих растворить в 0,5 л теплой воды, добавить 1 ст.л. сахара, настоять 15-20 минут, влить 2 л воды и 200 мл сыворотки.
Обработку листвы от грибков проводят более концентрированным раствором (1:5 или 1:3). При первом применении рекомендуется снизить концентрацию на 25-30%. Для усиления эффекта на 1 л воды добавляют 2 капли йода или 1-2 ч.л. перекиси водорода.
Признаки нехватки микроэлементов
Потребность растений в подкормке сывороткой определяют по следующим признакам:
- отмирание молодых листьев;
- медленный рост;
- отсутствие цветения или мелкие слабые бутоны;
- потемнение или бледный цвет надземной части растения, появление бурых или фиолетовых пятен, скручивание листьев.
Аминокислотные подкормки активно применяются после ожогов листвы или при повышенном стрессе (засушливой погоде, пересадке, повреждении растения).
Как орошать?
Поливать комнатные цветы сывороточным раствором необходимо не чаще 2-3 раз в месяц. Оптимальное время для подкормки – раннее утро или вечер. В холодное время года (с октября по март) растения меньше нуждаются в питательных веществах и влаге, поэтому внесение удобрений прекращаются.
Видео по теме статьи
Что будет, если подкармливать растения молочной сывороткой, расскажет видео:
Заключение
Удобрения на основе молочной сыворотки – эффективная и недорогая альтернатива промышленным аминокислотным составам. Она обеспечивает цветы легкоусвояемыми минералами и угнетает развитие патогенных грибков.
Чтобы не нанести вреда цветам, важно правильно выбирать время и способ внесения удобрения, а также концентрацию действующих компонентов.
Источник
Как использовать молочную сыворотку в саду и огороде: 5 секретов, которые вы точно не знали
Вместо того, чтобы выбрасывать остатки сыворотки от домашнего творога или сыра, используйте ее для полива и удобрения растений. Сыворотка содержит от 6 до 7 процентов сухих веществ молока, а также несколько питательных веществ, необходимых для роста растений. К тому же, обработка сывороткой помогает защитить виноград от оидиума и мучнистой росы. Обо всем подробнее
Сыворотка — это мутная желтоватая жидкость, которая остается после свертывания молока. Она наполнена белком, витаминами, минералами и ферментами. Конечно, сыворотка полезна сотнями способов, но в этом материале мы обозначим ее роль в садоводстве.
Как приготовить сыворотку для сада
Подогорейте молоко, подкислите его любым доступным способом.
Процедите сыворотку через марлю, чтобы в ней не плавали большие куски творога.
Остудите, разведите сыворотку водой в соотношении 50:50.
Какую сыворотку можно использовать в саду
Для начала напомним, что в саду нужно использовать несоленую сыворотку, потому что соль вредна растениям.
Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь:
1. Кислая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра или творога, в которую добавлена кислота (например, уксус или лимонный сок) для облегчения процесса свертывания. В кислой сыворотке меньше белка и меньше витаминов и минералов, но ее все же можно использовать в саду. Кислая сыворотка имеет pH меньше или равный 5,1. Еще одно отличие состоит в том, что кислая сыворотка содержит немного больше витаминов и минералов, чем сладкая.
2. Сладкая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра, который свертывается с сычужным ферментом вместо дополнительной кислоты. Сладкая сыворотка имеет pH больше или равный 5,6.
Многие статьи ошибочно рекомендуют использовать в садоводстве только сладкую, а не кислую сыворотку. Это основано на идее, что вы можете выйти и пролить кастрюлю неразбавленной кислой сыворотки на свои томаты, не обращая внимания на уровень кислотности почвы, и это сожжет растения.
Оба вида сыворотки могут нанести вред окружающей среде, когда ее большое количество сбрасывается в водоемы, потому что изменение pH воды повлияет на рыбу и других обитателей водоема.
А теперь поподробнее о 5 полезных областях применения сыворотки
1 Сыворотка для изменения кислотности почвы
Для тех из вас, кто обычно не принимает во внимание этот аспект садоводства, pH почвы — это уровень кислотности. Чем ниже pH, тем более кислая почва и чем выше pH, тем она щелочнее. Это важно, потому что растения не могут получать необходимые им питательные вещества из почвы, если в ней нет нужной кислотности. Разные растения предпочитают разные уровни, поэтому почва, подходящая для одного вида растений, не подходит для другого.
Если вы не знаете pH вашей почвы, не стоит подкислять сывороткой свои гортензии, рододендроны, голубику и верески.
Простейший тест покажет вам уровень кислотности почвы
Поскольку сыворотка является кислой с pH от 4,0 до 6,1, ее можно использовать для корректировки pH в почвах, слишком щелочных для определенных растений. Сыворотка полезна для растений, любящих кислоту, но если ваша почва уже очень кислая (5 — 5,5), сыворотка может навредить.
2 Сыворотка как удобрение
Сыворотка сама по себе имеет определенную ценность как удобрение. Существует небольшая опасность чрезмерного внесения удобрений, но растения получают более сбалансированные питательные вещества, если к другим удобрением добавлять сыворотку. Сыворотка может помочь стабилизировать почву и обеспечить растения микроэлементами, такими как кальций и магний, без повышения уровня растворимых солей в почве. Это важное свойство сыворотки, поскольку почвы с высоким содержанием соли токсичны для растений. Накопление соли в почве обычно вызвано чрезмерным внесением удобрений, и эта опасность сводится к минимуму, когда сыворотка становится дополнительным удобрением.
Сыворотка содержит небольшое количество азота, фосфора и калия (а также кальция и магния). Соотношение NPK обычно составляет 0,15-0,05-0,17. Это достаточно низкий уровень, чтобы вы могли использовать его регулярно на овощных культурах, не опасаясь чрезмерного удобрения.
Поливайте раствор сыворотки вокруг основания ваших растений, а не на сами растения, на глубину около 3 см. Однако, растения гортензии и винограда отзывчивы на внесение раствора сыворотки по листве.
Универсальное удобрение с соотношением NPK 24-8-16 разводится по инструкции производителя, сыворотку добавляйте из расчета 1 столовая ложка на 1 ведро воды. Используйте 1 ведро разбавленных удобрений с сывороткой на 10 квадратных метров каждые 7-14 дней на овощных культурах до цветения.
3 Сыворотка от мучнистой росы
Некоторые люди распыляют сыворотку на свои растения, чтобы предотвратить распространение грибных заболеваний, таких как мучнистая роса.
Флоксы очень подвержены заболеванию мучнистой росой
Способ применения: используйте раствор сладкой сыворотки (50:50) или кислой (70 частей воды: 30 частей кислой сыворотки) и раз в две недели опрыскивайте растения. Вы также можете заранее использовать его в качестве профилактики, если чувствуете, что ваши растения очень восприимчивы к мучнистой росе.
4 Как молочная сыворотка поможет винограду
Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод винограда, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.
Оидиум на винограде
5 Сыворотка в борьбе с сорняками
Сыворотка также может быть естественным врагом сорных растений. Для обитателей нейтральной или щелочной почвы сыворотка может в достаточной степени повлиять на рН почвы, сделав ее непригодной. Все, что вам нужно сделать, это вылить концентрированную сыворотку непосредственно на и вокруг растений, которые вы хотите извести. Эффект может быть заметен не сразу (в конце концов, мы говорим о сыворотке, а не о раундапе), но с достаточным количеством подходов вы можете победить много растений. Первые сорняки приобретут желтый цвет — это значит, что все в порядке. Если вы продолжите добавлять сыворотку, они будут выглядеть более болезненными и слабыми. Выносливые сорняки не могут быть уничтожены полностью, но они сильно ослабнут и перестанут распространяться .
Есть другие идеи? Если вы используете сыворотку в своем саду, мы будем рады получить от вас комментарий.
Источник
3 секрета использования молочной сыворотки на огороде и в саду, которые Вы могли не знать
После изготовления сыра и домашнего творога остаётся молочная сыворотка, которая крайне полезна при поливе и удобрении наших растений. В сыворотке содержится около 6-7% питательных веществ молока, которые помогают росту и развитию растений.
Давайте рассмотрим 3 способа применения сыворотки в огороде о которых знают далеко не все садоводы.
Перед этим напомню, что использовать можно только несолёную сыворотку, так как соль вредит растениям. Не обязательно поливать растения и почву концентрированной молочной сывороткой. Разбавляйте с водой в соотношении 1:1.
Есть 2 вида сыворотки, которые Вы будете встречать в магазинах или у местных продавцов: сладкая и кислая. Сладкая получается при изготовлении сыра и имеет pH 5,6 и больше.
Кислая сыворотка получается при приготовлении творога в ней меньше белка, но больше витаминов и минералов нужных для растений, а также оптимальный pH 5,1 или меньше. Поэтому для Вашего огорода выбирайте именно кислую сыворотку.
1. Меняем кислотность почвы с помощью сыворотки
Перед тем, как вносить молочную сыворотку на Ваш огород, Вы должны быть уверены, что у Вас не слишком кислая почва, иначе добавление сыворотки ещё сильнее увеличит кислотность почвы и многие растения пострадают от этого.
Молочную сыворотку можно использовать в случае, когда почва слишком щелочная и нужно восстановить уровень pH.
2. Сыворотка, как удобрение
При использовании магазинных удобрений в почве накапливается соль, которая в будущем может стать токсичной для растений и ухудшить будущий урожай, поэтому важно использовать натуральные удобрения. Для этого прекрасно подойдёт молочная сыворотка, которая содержит азот, кальций, фосфор и калий.
На 10 литров воды добавляйте 1 литр молочной сыворотки и поливайте растения вокруг корней каждые 2-3 недели, чтобы поддерживать необходимый уровень питательных веществ в почве. При такой концентрации сыворотка практически не меняет кислотность почвы.
3. Сыворотка в борьбе с мучнистой росой
Распыление кислой сыворотки предотвращает развитие грибков на листьях Ваших растений. Особенно хорошо молочная сыворотка справляется с мучнистой росой.
Способ применения прост: на 7 литров воды добавьте 3 литра молочной сыворотки и опрыскивайте листья растений каждые 2 недели. Использовать данный раствор можно как для профилактики заболеваний, так и в моменты, когда грибок уже поразил растение.
Источник