Меню

Как использовать яблоки для компоста

Яблоки и груши в компост: класть или нет?

Яблоки и груши, опавшие с деревьев, опытные садоводы рекомендуют вывозить из сада. В большинстве случаев падалицу можно использовать с пользой, заложив её на компостную кучу.

Можно ли класть яблоки и груши в компостную кучу?

Компост — это отличное удобрение, которое можно приготовить самостоятельно с минимальными затратами. На компостную кучу или в специально отведённый для этих целей ящик закладывают зелёную растительную массу, сено, мульчу, пищевые отходы. Со временем органика перегнивает.

Начинающие садоводы и огородники часто задаются вопросом о допустимости закладывания падалицы на компостную кучу. Сливы, абрикосы и другие косточковые фрукты не компостируют, так как для перегнивания косточек требуется очень много времени. Яблоки и груши закладывать на кучу можно и даже нужно.

Питательные вещества, которые содержатся в падалице, ускоряют процесс созревания компоста и позволяют получить органическое удобрение повышенного качества. Витамины, микроэлементы из плодов лишь повысят ценность компоста. Особенно ценными считаются подгнившие яблоки. Микроорганизмы, отвечающие за гниение, ускорят созревание удобрения.

Недостатком закладывания яблок и груш на кучу является закисление готового компоста. Падалица делает удобрение более кислым, что ограничивает его применение. Некоторые растения не любят кислую почву. Чтобы устранить этот недостаток, можно добавить в компост золу из расчёта 2 литровые банки золы на 1 кубометр удобрения. Золу следует развести в 10 л воды и пролить полученным составом компост.

Яблоки и груши всегда закладываю на компостную кучу. Проблем никогда не было. Важно только соблюдать меру. Компост не должен состоять из падалицы более чем на 30%. Всегда выкладываю все компоненты слоями, а яблоки, груши обычно кладу на слой травы или мульчи.

Когда нельзя класть плодовую падалицу в компост

В некоторых случаях падалицу закладывать в компост категорически не рекомендуют. Это касается плодов, поражённых грибковой инфекцией. На таких яблоках и грушах отчётливо видны чёрные пятна (парша) или тёмный налет (сажистый грибок). Признаки поражения можно увидеть и на коре деревьев.

Заражённые фрукты нельзя добавлять в компост, так как возбудители заболеваний довольно устойчивые. Они могут заразить всю кучу и сделать удобрение непригодным для использования. При закладывании такой падалицы компост должен зреть около 2 лет. За это время возбудители болезней и их споры потеряют активность. Но не у всех садоводов есть возможность выдерживать такой временной интервал. Проще вынести поражённые яблоки и груши в отдельную яму подальше от сада.

Запрещено закладывать на компостную кучу падалицу от деревьев, обработанных сильнодействующими гербицидами и инсектицидами. С момента последней обработки должно пройти не менее 2 недель.

Закладываем падалицу в компост — видео

Отзывы садоводов

Яблоки на компост кладу всегда. От болезней мочевиной засыпаю. И листья яблони также вместе с ними. Только знать стоит, что яблоки закисляют компост. Поэтому ещё потом туда добавить золу, например.

Всегда яблоки, как и другие пищевые отходы отправляем в компост. Потом всё это на грядки. Никакого глобального закисления не замечала. Всё растет нормально в такой земле. Тест не делала «исходной « почвы в сравнении с компостом. Опять-же, золу всегда добавляем в почву, так что всеёнейтрализуется прекрасно.

Закладывать яблоки и груши на компостную кучу можно. Исключение составляют только плоды, поражённые инфекциями, а также фрукты с деревьев, обработанных химическими препаратами.

Читайте также:  География почв это наука которая изучает

Источник

Использование падалицы из яблок для изготовления компоста и обустройства теплых грядок

Конец лета и осень – это период массового созревания яблок и груш. Упавшие на землю плоды называются падалицей, независимо от того, чем вызвано падение: сильным ветром, особенностями сорта, болезнями или вредителями. Хорошие яблоки, которые сорвались с веток из-за того, что перезрели или были сбиты дождем и ветром, можно смело перерабатывать, пустив на сушку, компот или сок.

Следует помнить, что упавшие яблоки совершенно не подлежат хранению, поэтому их требуется своевременно подбирать и в короткие сроки использовать в кулинарных целях.

А вот гниющие плоды необходимо регулярно собирать и вывозить с участка, так как они являются источником плодовой гнили и других опасных заболеваний садовых деревьев, а также пристанищем плодожорки и прочих вредителей культурных растений. Однако многие рачительные садоводы успешно применяют падалицу в приготовлении ценного органического удобрения и для создания теплых грядок, избавляясь от необходимости искать место на свалках или закапывать плоды в могильниках.

Компостирование падалицы

Гнилые яблоки и груши – превосходный материал для компостирования. При соблюдении определенных правил из падалицы получается универсальное удобрение, с помощью которого можно существенно повысить плодородие почвы на участке. При разложении продуктов в закрытом компостнике температура внутри кучи отходов повышается до +60, благодаря чему уничтожаются и болезнетворные микроорганизмы, и личинки вредителей.

Как же правильно компостировать гнилые растительные остатки?

1. Компост из падалицы созревает 2 года.

2. Компостирование должно проводиться только закрытым способом. Открыто наваленные в кучу гнилые яблоки, как и лежащие под деревьями плоды, привлекают множество насекомых. Да и споры различных гнилей в них размножаются очень быстро.

3. Если вы собираетесь компостировать падалицу в куче, то ее верхушку следует засыпать слоем земли, а поверх накрыть полиэтиленом, ограничив доступ воздуха к разлагающимся материалам.

4. Слои падалицы обязательно переслаивать землей, торфом и зеленой массой (промежуточные слои почвы и скошенной травы – 15 см). Последний слой в компостнике – земля.

5. Ускорить созревание компоста и очистить продукты от фитопатогенов помогают микробиологические препараты с эффективными микроорганизмами. Их добавляют при закладке материалов в компостник (зеленая триходерма), а также используют для увлажнения разлагающейся массы в виде водных растворов («Байкал», «Сияние»).

6. Для нормализации кислотности будущего удобрения при компостировании к падалице непременно добавляются щелочные продукты (мел, доломитовая мука, печная сажа и зола, известь).

Полностью созревшее удобрение имеет рыхлую и рассыпчатую структуру, оно богато биогумусом и всеми необходимыми для растений макро- и микроэлементами. Компост из падалицы полезен для всех садово-огородных культур и может использоваться в любое время года, как при весенней предпосевной культивации земли, так и для мульчирования посадок под зиму.

Обустройство теплых грядок

На освободившихся от основных культур участках огорода в начале осени опытные дачники рекомендуют делать теплые грядки. Закопанные на полуметровый слой органические материалы достаточно быстро разлагаются, насыщая землю гумусом, азотом, фосфором, калием, микроэлементами. Такие участки готовы к приему рассады растений и семян уже в середине весны.

Читайте также:  Рекультивация почв при строительстве

Первым делом, на грядке на глубину 40-50 см вырывается траншея, дно которой заполняется толстым слоем падалицы, присыпанной раскислителями (мел, доломитовая мука, гашеная известь, пепел). Поверх яблок и груш накладывается скошенная трава, остатки ботвы или не обсемененные сорняки. Для уничтожения болезнетворной микрофлоры к органике добавляются препараты, содержащие триходерму. Уложенные в борозду материалы засыпаются почвой, а грядки утрамбовываются.

С приходом весеннего тепла в верхнем слое почвы активизируются процессы разложения органики, которые проходят с выделением тепла. Такие теплые грядки позволяют получать ранние урожаи всех тыквенных культур (кабачки, огурцы, патиссоны), которым требуются большие дозы питательных веществ и стабильная почвенная температура для развития корневой системы. Также на заправленных падалицей и травой теплых грядках получают отменные урожаи всех видов капусты, а также бобовых культур.

Источник

Можно ли бросать в компостную яму яблоки: опавшие, гнилые, свежие

Время на чтение 5 минут

У владельцев яблонь в урожайные годы остается много плодов, непригодных для хранения. Богатый химический состав этих растительных отходов позволяет приготовить из них хорошее удобрение, но для этого важно детально ознакомиться с технологией процесса.

Можно ли класть яблоки в компост

Несмотря на множество готовых удобрений, предлагаемых производителями, компост остается наиболее эффективным вариантом, обладающим массой плюсов. Приготовить его можно собственными силами, заложив в ящик необходимые органические компоненты, по мере их загнивания получится полезный для садовых культур состав.

Плюсы и минусы

Компост из яблок – отличное решение, имеющее ряд преимуществ:

  • во фруктах отсутствуют долго перегнивающие косточки;
  • содержащиеся питательные вещества ускоряют перегнивание, что существенно сокращает процесс приготовления удобрения;
  • уникальный химический состав яблок делает компост максимально полезным для садовых культур.

К недостаткам яблочного компоста можно отнести способность делать удобрение более кислым, что приемлемо не для всех растений. Для разрешения этой проблемы рекомендовано добавлять золу. На 1 кубометр компоста должно приходиться 2 л золы, разведенной в 10 л воды.

По мнению опытных садоводов, самое качественное удобрение состоит более чем на 1/3 из падалицы.

Можно ли класть в компост падалицу

Добавлять в удобрение растительные остатки допустимо в том случае, если они не поражены заболеваниями и вредителями. Поскольку преждевременное опадение яблок обусловлено именно этим фактором, такую падалицу следует закапывать на территории сада, на глубине не менее 50 см. При этом опавшие плоды нужно собирать ежедневно, иначе гусеницы успеют выбраться из них и продолжат вредить остальному урожаю.

Компост, приготовленный на основе падалицы, рекомендуется использовать не раньше, чем через 2 года. За это время успеет перегнить все ненужное (грибки, споры, вредоносные бактерии) и удобрение не причинит вреда растениям.

Можно ли добавлять гнилые яблоки

Упавшие и подпорченные плоды вполне допустимо использовать для получения удобрения для выращиваемых садовых культур. Даже в гнилых фруктах присутствует множество полезных элементов, позволяющих повысить качество почвы и урожайность. Вносить подгнившую падалицу можно не только под плодово-ягодные деревья, но и под овощные культуры, а также под декоративные растения.

Читайте также:  Удобрения с содержанием микроэлементов

В качестве подкормок гнилые яблоки применяются двумя способами:

  • прямое внесение в почву;
  • добавление в компост.

В процессе компостирования гибели гнилостных микроорганизмов способствует высокая температура.

Удобрение из гнилых яблок готовят в деревянном коробе или пластиковой емкости. Также можно выкопать яму в конце садового участка, выбрав для этого хорошо освещаемое место. Дно подготовленного углубления выстилают слоем веток или соломы, после выкладывают яблоки, чередуя их с грунтом. С целью обогащения полезными веществами при закладке удобрения добавляют золу, сорные растения, пищевые отходы и небольшое количество навоза. Для ускорения процесса созревания используют специальное средство – «Быстрый компост».

Чтобы не допустить потери влаги, компостную кучу из гнилых яблок накрывают полиэтиленовой пленкой. Содержимое кучи периодически перемешивают и при необходимости поливают водой. Полученное таким образом удобрение будет готово к использованию приблизительно через 3 месяца. Состав идеально подходит для подкормки клубники, малины, а также для применения в качестве мульчи.

Когда нельзя класть падалицу яблок в компост

В некоторых случаях использование опавших яблок для закладывания компоста категорически недопустимо. Это касается падалицы, пораженной грибковой инфекцией. Определить заболевание можно по темному налету на поверхности плодов, свидетельствующему о присутствии сажистого грибка, или черным пятнам, характерным для парши. Также эти признаки хорошо заметны и на коре деревьев. Из-за устойчивости возбудителей заболеваний произойдет заражение всей кучи, в результате чего она станет непригодной для применения в качестве подкормок или мульчи.

Садоводы, которые все же решились использовать пораженные плоды, дают возможность компостной куче вызреть в течение 2 лет. За этот период грибковые микроорганизмы и их споры утрачивают свою активность. При отсутствии возможности выдержать указанный временной интервал, инфицированные яблоки выносят за периметр сада и уничтожают.

Также запрещено использование плодов, опавших с деревьев, которые недавно подвергались обработке сильнодействующими препаратами: инсектицидами и гербицидами. В этом случае с момента последнего опрыскивания должно пройти не менее 14 дней.

Свежие яблоки, не стимулирующие процесс переработки органики, для приготовления компоста непригодны.

Приготовление компоста с опавшими яблоками

Процесс получения удобрения из опавших яблок достаточно прост. Собранные плоды в первую очередь измельчают при помощи садового инвентаря. Делают это вдалеке от плодовых деревьев, чтобы не причинить вреда их корневой системе.

Пошаговая инструкция:

Закладывание компоста происходит по следующему алгоритму:

  • засыпать рубленые фрукты в емкость на 1/3;
  • добавить сухие листья, солому, торфяник и воду;
  • установить на солнце или в теплом месте;
  • выдержать 2 недели.

Спустя положенный срок готовое удобрение размешивают и используют по назначению. Обычно подкормка яблочным компостом осуществляется следующим образом:

  • вокруг растения проделывают канавку с небольшой глубиной, после чего помещают в нее компост;
  • грунт перемешивают с жижей из падалицы;
  • канавки закрывают перепревшими листьями или навозом;
  • поверх удобрение прикрывают слоем грунта.

Компост из опавших яблок – оптимальный вариант органического удобрения, подходящий многим культурам. За небольшой промежуток времени состав в разы улучшает состояние почвы, что благоприятно сказывается на урожае.

Источник

Adblock
detector