Меню

Как используют урожай злаковых

Выращивание злакового сада

Часть садоводов мечтает выращивать на своем участке не только традиционные фрукты и овощи, но и зерно. Эта идея имеет высокий практический смысл, выращивание зерна на садовом участке помогает обеспечить себя нужными злаками или самостоятельно делать муку. Небольшой участок, конечно, не позволит прокормить целую семью в течение всего года, тем не менее, урожай злаков может частично решить вопрос покупки товара в магазине. В качестве дополнительного бонуса, озимая пшеница действует как покровная культура, что означает качественную защиту сада от роста сорняков.

Из каких культур состоит злаковый сад

Большинство садоводов отказывается от идеи выращивания злакового сада, поскольку считают, что эта затея слишком сложна в реализации. На самом деле, создание злакового сада не требует большое количество сил, времени или специальной техники.Вот некоторые виды зерна, которые можно выращивать на своем участке:

  • Пшеница. Сорта бывают зимние или весенние, поэтому выращивать пшеницу можно как в холодное время года, так и в теплое. Твердые сорта пшеницы чаще используются для выпечки.
  • Овес. Некоторые называют его супер-продуктом, благодаря его питательным свойствам. Сажать овес можно осенью или ранней весной.
  • Ячмень. Сажать ячмень также нужно ранней весной или осенью. Этот вид зерна отлично подходит для приготовления плова или первых блюд.
  • Гречка. На выращивание гречки нужно около 75 дней, сажать можно в любое время с начала весны до позднего лета. Вкусное зерно, которое отлично растет даже в бедной почве, и используется как гарнир и полноценное блюдо.
  • Кукуруза. Растет долго, но не требует особых усилий при посадке. Выращивать кукурузу нужно в богатой почве.
  • Рис. Можно вырастить рис в саду, но почва должна быть влажной.
  • Перловка. Подходит для людей с непереносимостью глютена, является одним из самых питательных злаков. Плюс ее в том, что перловку можно сажать в любой почве, даже в бедной или глиняной. Сажают перловку осенью, весной собирают.
  • Рожь. Растет в бедной почве, сажать рожь можно с начала лета до поздней осени.
  • Пшено. На созревание уйдет всего 30 дней, сажать пшено можно с начала весны до конца лета.

Посадка злакового сада

Выбор места для злакового сада

Для успешности задачи, необходимо правильно выбрать место, где высаживать злаковые культуры. Область должна полностью освещаться солнцем. Растениям необходимо много солнечного света, поэтому в тени их сажать не стоит. Чтобы определиться с местом посадки злаковых культур, можно в течение дня последить за своим садом и обратить внимание, куда попадает больше солнца. Если участок находится в тени, придется выбрать самое светлое место, какое возможно.

Перед посадкой необходимо рассчитать площадь для злакового сада. Злаковые имеют относительно низкий урожай по сравнению с пространством, которое они занимают в саду. Для получения 23 кг пшеницы, нужно около 75 м2. Это примерное количество зерна, которое потребляет среднестатистический человек в год. Более того, первый урожай обычно небольшой. Иначе говоря, для выращивания злаковых на 1 человека размер области для посадки должен быть не менее 5 на 5 м2. Можно посадить и меньше, но тогда недостающее зерно придется покупать. В более холодных районах урожайность ниже, примерно 27 кг на 100 м2.

Посадка злаковых культур

Процедура посадки злаковых несложна, состоит из нескольких традиционных этапов:

  1. Подготовка почвы для злаковых. Перед посадкой злаковых, почву нужно обработать. Это значительно улучшит рост пшеницы. Легче всего сделать это лопатой. Нужно перекопать весь участок, на котором предполагается посадка зерна, на глубину примерно 15 см. Воспользуйтесь также граблями. При необходимости, в почву добавьте компост или смочить ее водой.
  2. Посадка злаковых. Определившись с видом злаковых растений для посадки, можно переходить к посадке. Нужно сделать небольшие углубления примерно 2-5 см. Расстояние между углублениями должно составлять от 3 до 5 см. Семена злаковых культур бросить в подготовленные углубления и немного вдавить их в землю. Покройте лунки почвой, чтобы птицы не могли клевать их. Помогут в этом вам уже подготовленные грабли.
  3. Завершение посадки. Теперь необходимо полить зерновые культуры, это активирует процесс прорастания. Использовать можно шланг или лейку, земля должна стать достаточно влажной. Будьте осторожны с напором полива, чтобы мелкие семена, находящиеся близко к поверхности, не вымыло со своих мест.

Созревание злаковых культур

Существует несколько фазы созревания зерна. Нужно внимательно следить за процессом, чтобы не пропустить момент полной зрелости и готовности к сбору урожая злаковых культур. Когда у растения появляются стеблевые головки, нужно проверить рост зерен. Когда головка становится коричневой, зерно почти созрело. Головка наклоняется – можно собирать урожай злаков. Таким образом, зерно проходит 3 стадии созревания:

  1. молочная стадия;
  2. восковая или желтая стадия;
  3. полная или мертвая стадия.
Читайте также:  Парники с водяным обогревом

Разные стадии созревания зерна характеризуются отличительным количеством крахмала, воды и белка внутри растения. Как правило, последняя стадия достигается примерно через 30 дней после цветения головок.

Уход за злаковым садом

Уход за злаковыми культурами, растущими на территории сада, несложен. Главное – это соблюдать несколько правил.

  1. Стоит избегать появления слизняков, улиток и других вредителей в месте роста злаковых, это может разрушить урожай на первых этапах. Используйте репелленты или диатомовую землю, чтобы отпугнуть вредителей злаковых культур. Диатомовая земля безвредна для людей и животных. Она не допустит появления насекомых, ее можно заказать в интернете или купить в магазине экологически чистых продуктов.
  2. Поливать злаковые растения нужно 1-2 раза в неделю в очень сухую погоду. Как правило, их поливать необязательно, так как они довольно выносливы, и им хватает природных осадков.
  3. Благодаря тому, что растения находятся довольно близко друг к другу, не придется переживать за появление сорняков, у них не будет места для роста.
  4. Иногда можно применять фунгицид, чтобы восстановить поврежденные растения. Он помогает предотвращать распространение болезни злаковых культур. Применять его нужно один раз, если появились признаки повреждений, например, поникшие листья или ржавые пятна. Главное, читать инструкцию, чтобы не усугубить ситуацию. В состав фунгицида должны входить следующие активные компоненты: пропиконазол, азоксистробин, трифлоксистробин, пираклостробин или тебуконазол.

Сбор урожая злаковых культур

Изучите особенности сбора и хранения урожая злаков перед тем, как приступать к посадке культур.

  • Сбор урожая злаковых может производиться разными способами. Это можно сделать с помощью ножниц, косы или серпа. Если зерна немного, можно просто срезать около 25 см стебля возле головки. Также можно взяться за стебли посередине и срезать их рядом с почвой с помощью косы или серпа.
  • Связка зерна – это важный этап. Нужно собрать зерно в пучки такого объема, чтобы было удобно держать в руках, и связать их веревкой или стеблем. Жгуты нужно приложить друг к другу и оставить на солнце на 3-4 дня, пока зерно полностью не затвердеет. Небольшой дождь не повредит зерно. Если в течение нескольких дней идет ливень, нужно покрыть зерно брезентом. Когда зерно полностью высохнет, приступайте к помолу.
  • Помолка зерна – это отделение мякины от соломы. Мякина – это бумажное покрытие вокруг зерна. Оно легкое, поэтому можно легко избавиться от него, поместив зерно в миску или таз и направив на него вентилятор.
  • Правильное хранение злаковых зерен очень важно. Лучше делать это в банках в сухом месте, куда не попадает солнце. Зерно должно быть защищено от травоядных животных и от вредителей. Если поместить зерно в морозильник, его можно хранить практически вечно.

Посадить и вырастить злаковые культуры на своем садовом участке не сложнее, чем фрукты или овощи. Иногда это сделать даже проще, так как злаки непривередливы, растут в любой почве, не требует особого ухода и отличаются быстрым ростом. Главное преимущество злаков в том, что их можно использовать в пищу. Более того, сегодня злаковые растения широко используются в ландшафтном дизайне. Современные дизайнеры все чаще реализуют интересные идеи при помощи зерновых. Они могут стать отличным элементом при декорировании бедных участков, центральным элементом садового дизайна.

Источник

Зерновые культуры: фото с названиями

Сложно переоценить значение зерновых культур в развитии человечества. С античных времен и по сей день зерно составляет основу рациона и сельского хозяйства. Высокое содержание углеводов, белков и витаминов определяет ценность зерновых для использования в виде кормов.

К зерновым культурам относятся самые распространенные в сельском хозяйстве пшеница, рис и кукуруза.

Классификация

Все зерновые классифицируются ботаникой на хлебные и бобовые. Самая большая категория – это, несомненно, хлебные, к которым относятся все злаковые, гречишные и арамантовые. Группа бобовых меньше, но также повсеместно распространена. Зерновые культуры на фото с названиями позволяют наглядно увидеть их разнообразие.

По пищевым характеристикам зерновые делятся на:

Кроме того, культуры можно разделить на группы в зависимости от применения:

  • мукомольные – основа для производства муки;
  • крупяные – после обработки из зерна получают крупы;
  • фуражные – идут на корм скоту;
  • технические – сырье для различного производства.
Читайте также:  Удобрения под зиму для сада

Основные

Описывая зерновые культуры, список растений стоит начать с группы самых распространенных культур. Эти виды являют собой главный объем производства и относятся к хлебной группе.

Рожь – это злак, выращиваемый на большей территории Северного полушария. Сорта ржи бывают однолетними, которые относятся к яровой форме, и двухлетними, являющимися озимой формой. В том, какая зерновая культура лучше всего переносит холод, нет сомнений – это озимые сорта ржи.

Основные характеристики растения:

  • сильно развитая корневая система позволяет получить необходимые для роста вещества из бедных почв и на большой глубине;
  • устойчивость к температуре -22°С;
  • зерна содержат много минералов и витаминов, но мало белков;
  • цвет, размер и форма зерен зависят от сорта;
  • ранние сорта дают урожай спустя 50 дней.

Пшеница

Пшеница является главной мукомольной культурой в мире. Сорта делятся на твердые и мягкие. Твердые сорта имеют мелкозернистую структуру с обилием клейковины. Муку из пшеницы мягкого сорта принято использовать для кондитерской выпечки из-за более тонкой и рыхлой структуры с низким содержанием клейковины.

Этот злак имеет свои особенности:

  • более половины состава зерен – углеводы;
  • наличие большого количества витаминов, аминокислот, макроэлементов и микроэлементов;
  • зародыши пшеницы обладают высокой энергией, их часто используют в народной медицине
  • внешний вид варьируется в зависимости от сорта.

Пшеницу мягких сортов выращивают в основном во влажном климате, она выращивается в России, Европе и Австралии. Твердые сорта нуждается в сухой погоде, ей отдают предпочтение в Америке и Азии.

Ячмень

Зерно ячменя многофункционально, его используют для получения муки, круп, напитков и в качестве корма для животных. Ячмень имеет высокие показатели продуктивности, скороспелости и устойчивость к засухе. Яровые виды этого злака выносят холодные температуры и бедные почвы. Зерно содержит 65% углеводов и относится к крахмалистым. Самое широкое распространение ячменя в пивоварении для получения солода. Народная медицина использует его при проблемах с кишечником, цистите и сухом кашле.

Этот злак имеет большое производственное значение, его используют в пищевой промышленности, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных. По форме зерна овес бывает пленчатый и голозерный, а колоски могут быть как остистыми, так и безостными. Зерна начинают прорастать уже при положительной температуре воздуха и хорошо переносят заморозки.

Из необходимых условий ячмень более всего нуждается в увлажнении. К почве особенных требований нет, он хорошо растет и на кислой почве, но может потерять в урожайности на солонцеватых. Уборку урожая нужно проводить своевременно, так как при ранней жатве зерно будет иметь неравномерную зрелость, а при поздней зерна осыпаются на землю.

Кукуруза

Культура имеет большое значение для сельского хозяйства. Зерно используют для производства продуктов питания, кормов и в легкой промышленности, а все растение целиком служит сырьем для силоса.

  • универсальное использование;
  • устойчивость к вредителям других культур;
  • очень высокая урожайность;
  • зерно самое крупное среди злаковых;
  • теплолюбивое растение, устойчивое к слабым заморозкам;
  • высокие требования к составу и структуре почвы.

Рис – важнейшее культурное зерновое растение в тропиках и субтропиках. Оно имеет очень высокие требования к условиям выращивания, в особенности к обилию воды. Основное качество рисовой культуры – это высокая калорийность и содержание углеводов до 70%. Но кроме этого полезных свойств у риса нет, и не стоит употреблять его в больших количествах без добавления белков, витаминов и микроэлементов.

Просо

Просо – злаковая культура преимущественно крупяного назначения.

Его основные характеристики:

  • высокая засухоустойчивость;
  • хороший урожай даже при высоких температурах воздуха;
  • обязательное удобрение почвы фосфором и азотом;
  • непереносимость заморозков;
  • сбор урожая можно начинать на уровне 80% созревания, зерно дозреет в валках.

Менее популярные

Кроме самых распространенных видов зерновых, имеется огромное количество культур, которые выращиваются в отдельных странах. Зерновые культуры в списке можно дополнить такими видами как сорго, чумиза, полба, пайза, могар, спельта, камут и другие.

Сорго

Эта культура широко распространена в Восточной Африке, но мало известна в других регионах. Сорго используют для кулинарии, как сырье в промышленности, корм животных и лекарственное средство в нетрадиционной медицине.

Основные свойства сорго:

  • низкие требования к уходу без необходимости использования техники;
  • высокая урожайность;
  • необходимость длительного теплого периода с температурой 25-30°С;
  • хорошая устойчивость к засухе;
  • высокое содержание протеина и углеводов, дополненное витаминами и микроэлементами.

Полба

Представляет собой злак с ломким колосом, пленчатым зерном кирпично-красного цвета. Традиционным способом молотьбы зерно не отделяется от пленки, но современные технологии производства позволяют это сделать. Культура полба относится к скороспелым неприхотливым растениям с высоким иммунитетом к заболеваниями вредителям.

Читайте также:  Когда вносить удобрения под капусту

Более урожайная пшеница вытеснила полбу из сельского хозяйства, но она все еще привлекает внимание диетологов. Главное достоинство полбы – ее низкая калорийность. Кроме того, зерно насыщено большим количеством белка и аминокислот. Содержание белка в нем выше, чем в куриных яйцах, а углеводы относятся к категории медленных.

Спельта

Привлекательна тем, что никогда не подвергалась воздействую человека и относится к полностью натуральным.

Особенности этого злака:

  • колоски схожи по форме с дикими травами;
  • зерна покрыты неотделимой пленкой;
  • колоски очень хрупкие;
  • спельта не может перенести никаких видов удобрений;
  • требовательность к почве;
  • медленные углеводы в составе зерна;
  • наличие в белках триптофана, отвечающего за нормализацию нервной системы.

Камут

Этот полудикий злак выращивают во Франции, частях США и России, но не повсеместно, хотя известен он с древности.

  • крупным размером зерна;
  • вкус схож с бобовыми;
  • уникальным составом полезных веществ;
  • сохранением свойств в переработанном виде;
  • положительно влияет на нервную, кроветворную и пищеварительную системы.

Сорные злаки

Сорные злаки в глазах огородников представляют угрозу для культурных растений. Но не стоит забывать, что сами по себе, произрастая на лугах, они составляют основу корма травоядных животных. Эти злаки высаживают как в местах выпаса скота, так и для заготовки кормов на зиму. Большое количество видов этих культур растет в полях благодаря самовысеиванию и не нуждается в воздействии человека.

Пырей ползучий

Это растение обладает рекордной живучестью и плодовитостью. Оно быстро распространяется на территории и может легко вытеснять другие культуры. Любое повреждение корневища приводит к последующему росту растения. Корни пырея используются в народной медицине и гомеопатии,а свежие корневища и в кулинарии. Листья содержат много витаминов и полезных веществ, которые необходимы животным, в том числе домашним.

Плевел многоцветный

Широко распространенный злак, который является вредителем бобовых и хлебных злаков. Обладает высокой выживаемостью. Произрастает преимущественно на суглинистых почвах богатых азотом.

Куриное просо

Также известно, как ежовник обыкновенный. Большие размеры растения и колоса требуют много питательных веществ и в полях лишают питания другие культуры. Цветение происходит преимущественно летом и осенью, делая его полезным в качестве кормового и сенокосного растения. Хорошо подходит для питания домашней птицы.

Гумай

Этот сорняк распространен во всем мире, и в некоторых регионах признан инвазивным, так как при разрастании полностью вытесняет другие культуры. Несмотря на свои недостатки, гумай приносит и пользу, так как его высаживают для противоэрозионной стабилизации грунта и для кормления скота.

Росичка

Произрастает в тропиках и субтропиках. В Северной Америке выращивается в качестве пастбищного растения. В Юго-Восточной Азии используется для производства крупы и крахмала.

Костер ржаной

Сорняк растет в основном в условиях умеренного климата, преимущественно в полях ржи, снижая качество урожая при сборе из-за схожести зерна по внешнему виду. Используется он в газонных смесях, ландшафтном дизайне и для укрепления почв при эрозии.

Мятлик однолетний

Мятлик отлично переносит морозы и вырастает весной одним из первых. Произрастает на влажных лугах, в местах выпаса скота, на берегах рек и в других местах, где почвы богаты азотом. Применяется мятник преимущественно для выращивания газона и в качестве корма для скота.

Ценные псевдозлаки

К псевдозлакам относят растения семейства гречишных и арамантовых. Они имеют внешний вид и структуру отличные от хлебных злаковых, но все же не принадлежат к видам зерновых культур.

Гречиха

Гречиху начали выращивать в Тибете и Гималаях более 5000 лет назад. Она широко распространена в азиатских странах и на территории России.

Особенности этой культуры:

  • гречишный белок полноценнее злаковых;
  • высокое содержание в ядрах витаминов, белка, аминокислот, микроэлементов;
  • ядра используют в кулинарии, отходы переработки идут на фураж, из золы получают поташ, а из листьев и цветов выделяют витамин Р;
  • цветы гречихи высококлассный медонос;
  • все части растения используют в народной медицине.

Киноа

Киноа выращивалась индейцами на склонах Анд еще 3000 лет назад.

Она мало распространена на других территориях, но имеет ряд привлекательных свойств:

  • кисти высокого растения дают зерна, внешне похожие на просо;
  • вкус напоминает нешлифованный рис;
  • высокое содержание белка – около 16%;
  • состав аминокислот схож с составом молока;
  • высокое содержание лизина помогает избежать анемии;
  • крупа не содержит глютена и подходит для аллергиков.

Видео

Больше о зерновых культурах смотрите на видео:

Источник

Adblock
detector