Изучение вермикомпостирования навоза и помета
Обеспечение продовольственной безопасности страны является важнейшей проблемой современного земледелия. Ее решение тесно связано с реализацией высокоадаптивных, энергосберегающих, экологически безопасных, наукоемких технологий возделывания сельскохозяйственных культур. В связи с тем, что основная масса органических удобрений на животноводческих и птицеводческих предприятиях представлена бесподстилочным навозом и птичьим пометом (свыше 70%), актуальны разработки приемов эффективного использования их в качестве удобрений в современных агротехнологиях с учетом региональных особенностей и экологических регламентов [1].
В настоящее время лишь 30% навоза подвергается компостированию, остальная часть складируется на территориях ферм, вывозится на поля, в процессе хранения теряется влага, органическое вещество и элементы питания. Кроме того, из 1 т традиционных (негумифицированных) органических удобрений образуется всего 20 кг гумуса. Дороговизна внесения навоза, короткие сроки его действия, загрязнение почв патогенной микрофлорой и семенами сорной растительности (в 1 т навоза до 5 млн всхожих семян сорных растений), делают его использование в земледелии не только технологически плохо выполнимым, но и малоэффективным. В связи с этим переработка отходов животноводства и птицеводства в высокоэффективные биоудобрения и оздоровление окружающей среды в местах расположения животноводческих и птицеводческих предприятий остаются одной из приоритетных задач агропромышленного комплекса [2, 3].
Одним из способов решения проблемы утилизации отходов животноводства является вермикомпостирование – природная экологически безопасная технология, а выходной продукт – биогумус, который можно использовать как эффективное биологическое удобрение. В связи с этим оценка преимущества вермикомпостирования и биоудобрения по сравнению с традиционными органическими удобрениями и использование этого метода для утилизации отходов животноводства является актуальной.
Ваш браузер не поддерживает фреймы
Вермикомпостирование как решение экологической проблемы утилизации отходов животноводства Суханова И.М. – к.б.н., Шарафеева Ф.Г. – к.с-х.н, Газизов Р.Р.– к.с.-х.н.; Биккинина Л.М.-Х. — к.с.-х.н;, Ильясов М.М. – к.с.-х.н Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения, г.Казань
Материалы и методы
Исследования проводились в биотехнологическом комплексе на базе ГНУ «Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства» Россельхозакадемии.
Объектом исследований являлся навоз крупного рогатого скота (КРС), свиной, конский и птичий помет и конечный продукт их биоконверсии – биогумус.
Процесс вермикомпостирования происходил на открытой ровной площадке в весенне-летний период и в закрытом помещении отапливаемого биотехнологического комплекса (круглогодичный цикл) площадью свыше 80 м2,, оборудованного также под маточник червей. Были сформированы бурты из подстилочного навоза КРС, птичьего помета, конского и свиного, прошедшего стадию ферментации длиной 2 м, шириной и высотой 0,7 м. В естественных условиях процесс ферментации занимает довольно длительный период. Ферментация конского и навоза КРС длится 6 месяцев, свиного – 9-10 месяцев, куриного помета – 15-16 месяцев. Субстраты заселяли одинаковым количеством вермикультуры – красным калифорнийским гибридом Lombricus rubellus, приобретенным в ООО «ЛуКа» г. Набережные Челны.
В процессе вермикомпостирования сырье перерабатывается одновременно червями, простейшими и микроорганизмами. В течение всего цикла поддерживали оптимальные условия в буртах: температура 20…250 С, так как черви не выносят температуру ниже 00 С и выше 420 С, влажность 75,0 – 85,0%, рН 6,7 – 7,5 путем периодического рыхления и поливов. Биотехнологический процесс основан на способности червей заглатывать кусочки органического вещества, трансформировать его в кишечной полости и выделять в виде копролитов. Весь цикл переработки в зависимости от разлагаемых материалов и условий компостирования составлял 3-4 месяца. По завершении цикла рядом формировали бурты со свежим источником сырья, и черви самостоятельно перебирались на новые участки, и процесс вермикомпостирования повторялся вновь, а переработанное сырье освобождалось от оставшихся червей. Готовый биогумус подсушивали до влажности 50,0 – 55,0 %, просеивали и использовали как удобрения. Агрохимические исследования на определение рН, органического вещества, общего фосфора, азота и калия проводили в соответствии с ГОСТ: 26712-94, 27979-88, 27980-88, 26717-85, 26718-85, определение гидролитической кислотности по методу Каппена в модификации ЦИНАО, ГОСТ 26212-91; определение суммы поглощенных оснований по методу Каппена, ГОСТ 27821-88; определение тяжелых металлов – атомно-абсорбционным методом, согласно методическим указаниям (Методические указания в продукции растениеводства и кормах).
Результаты исследований
Исследованиями было установлено, что калифорнийские черви неодинаково живут и размножаются в различных субстратах. Подстилочный свиной навоз отличался от навоза КРС кислой реакцией среды и меньшим содержанием азота, фосфора и калия (ниже на 0,3%). Из-за повышенного содержания аммиака менее толерантен был красный калифорнийский гибрид к птичьему помету. Конский навоз по химическому составу не уступал навозу КРС, но скорость переработки и степень адаптации вермикультуры здесь была ниже. Оценка адаптационных способностей осуществлялась по морфо-функциональным показателям: численности ювенальных и половозрелых особей, количеству коконов, приросту биомассы. Наиболее оптимизированным органическим удобрением являлся вермикомпост на основе навоза КРС. В таблице 1 отражены данные химического состава навоза КРС и полученного из него в процессе биоконверсии биогумуса.
Таблица 1 – Химический состав исходного субстрата и вермикомпоста из закрытого помещения
Показатель | Навоз КРС (+) | Вермикомпост из навоза КРС (+) |
Органическое вещество, % | 20,3 +3,0 | 35,91+5 |
Влажность, % | 64,6+2,0 | 50+5 |
Общий азот, % | 0,51+0,1 | 2,0+0,2 |
Азот легкогидролизуемый, мг/кг | — | 414,4 |
Фосфор (Р2О5), % | 0,29+0,1 | 1,0+0,1 |
Калий (К2О), % | 0,60+0,1 | 1,2+0,1 |
Реакция среды (рН) | 7,6+0,2 | 6,8+0,2 |
Гидролитическая кислотность, мг-экв/100 г | — | 3,0+0,2 |
Сумма поглощенных оснований, мг-экв/100 г | — | 43,0+2 |
Тяжелые металлы, мг/кг: | ||
Медь (Cu) | 100,0+2,0 | 21,0+2,0 |
Цинк (Zn) | 362,0+2,0 | 158,8+2,0 |
Кадмий (Cd) | 0,199+0,05 | 0,17+0,05 |
Свинец (Pb) | 3,52+0,1 | 1,08+0,1 |
Следует отметить, что биогумус, полученный в закрытом помещении, по своим качественным характеристикам превосходил вермикомпост с открытой площадки. В естественных условиях на открытой площадке содержание питательных веществ в биогумусе было следующим: органическое вещество 26,0 – 29,0 %, Р2О5 – 0,8 %, К2О – 1,0 %, рН 6,9– 7,0. Содержание органического вещества в составе биогумуса на 57% выше, чем в навозе, а данные по групповому и фракционному составу органического вещества показали, что среди гуминовых кислот преобладала наиболее ценная фракция – гуматы, которая формирует агрономически ценную структуру почвы. Вермикомпостирование усилило гумификацию органического вещества, содержание доступного для растений и микрофлоры лабильного углерода составило 2,0%. Биогумус обладает высокими потенциальными запасами основных элементов не только органического, но и минерального питания. Содержание общего калия и фосфора повысилось в 2-3 раза соответственно. Реакция среды в солевой вытяжке из слабощелочной сместилась в сторону нейтрализации, что играет немаловажную роль при использовании вермикомпоста как удобрения. Высокая степень насыщенности поглощенными основаниями – кальцием и магнием — улучшила агрономическую ценность биогумуса, так как именно высокое содержание кальция в копролитах червей снижает кислотность среды и создает бактерицидный эффект [3].
Черви обладают способностью пропускать через себя органический субстрат, аккумулируя соли тяжелых металлов (ТМ) в своих тканях. Концентрация меди в организме и тканях червей может доходить до 69 мг/кг, а цинка до 320 мг/кг. Загрязнение исходного сырья резко увеличивает концентрацию тяжелых металлов, в первую очередь это касается свинца и кадмия. Показатели содержания солей тяжелых металлов в организме червей после вермикомпостирования навоза КРС представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Содержание тяжелых металлов в организме червей, мг/кг сухой массы
Cu | Zn | Cd | Pb |
19,0+0,54 | 139,0+1,35 | 0,20+0,01 | 1,5+0,04 |
Из данных таблицы видно, что именно за счет переработки технологическими червями и частичным накоплением элементов ТМ в своих тканях химический состав вермикомпоста отличается от исходного навоза. При биоконверсии семена сорняков, находящиеся в навозе, проходя через организм червя, теряют свою всхожесть, а яйца гельминтов и патогенные микроорганизмы, в том числе кишечная палочка в процессе переработки погибают.
В научно-производственных испытаниях для сравнения качества биогумуса из навоза КРС органический субстрат перерабатывали с помощью красного калифорнийского гибрида и с помощью червей «Старатель», приобретенных во Владимирской области. Биогумус, переработанный красным калифорнийским гибридом, в 1,5-2 раза превзошел по показателям органического вещества, общего азота, фосфора и калия биоудобрение червей «Старатель».
Заключение
Биогумус, полученный из навоза КРС с помощью красного калифорнийского гибрида, отличался по показателям химического состава и превосходил вермикомпост из птичьего помета, конского и свиного навоза. Полученное в процессе вермикомпостирования отходов животноводства ценное, безопасное, обогащенное элементами питания органическое удобрение позволит решить проблему утилизации отходов и проблему оздоровления окружающей среды.
Источник
♻️ Ферментация навоза
Ферментация навоза – подготовка среды обитания для червей из свежих продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Субстрат – и стол и дом для этих неутомимых тружеников, перерабатывающих органику в превосходное удобрение. От качества среды зависит производительность, рост колонии червей, а в итоге – объём выхода вермикомпоста и ваше материальное благополучие
Можно ли использовать навоз для червей в чистом виде ❓
Свежий птичий помёт и навоз, за исключением кроличьего и козьего, непригоден для компостных червей. Это агрессивная 💀 среда с обилием вредных газов, солей, слишком большим значением pH.
Кроме того, биохимическая реакция перегнивания органики сопровождается сильным нагреванием (до 🌡️ 70˚C) субстрата. Живому организму тяжело выдержать такие условия.
Поселить червей в свежий навоз – то же самое, что высадить человека без скафандра на раскалённую поверхность 🪐 Венеры или в метановые выбросы атмосферы Марса.
❗ Чтобы червяки чувствовали себя комфортно, субстрат для них готовят заранее: экскременты должны перепреть.
подготовки навоза называют ферментацией
🔎 Способы приготовления навоза для червей
Ферментация – это разложение органического вещества навоза сапрофитными бактериями, в результате которого среда теряет агрессивные свойства, гибнут болезнетворные микроорганизмы, которые часто присутствуют в экскрементах животных. По окончании процесса полуперепревший субстрат используют для удобрения растений 🌱 в разбавленном виде или дальнейшей переработки червяками в вермикомпост.
Есть два способа ферментации навоза для червей:
Биологическая ферментация
Биологическая ферментация – наименее затратный, но долгий метод подготовки навоза.
Сроки зависят от вида экскрементов и составляют:
- конский и коровий навоз – 6 месяцев;
- свиной – 9–10 месяцев;
- птичий помёт – 10–12 месяцев.
Свежий навоз смешивают с сеном, соломой для лучшего доступа воздуха и складывают в бурты на участке или в предназначенные для ферментации ёмкости.
Для улучшения качеств в субстрат добавляют:
- яичную скорлупу;
- мел;
- торф;
- измельчённые пищевые отходы;
- начавшие гнить сорняки.
❗ В течение всего периода разложения бурты хорошо увлажняют.
Химическая ферментация
Для химической ферментации в субстрат на основе свежего навоза добавляют микробиологические препараты, содержащие живые культуры полезных микроорганизмов («Восток ЭМ–Био», «Сияние» и другие). Это сильно ускоряет время ферментации.
подготовленный химическим способом, сохраняет гораздо больше питательных веществ
Перед заселением червей обязательно дожидаются окончания ферментации.
При разложении навоз выделяет большое количество аммиака, который губит живые организмы. Однако перележавший субстрат (навоз, хранившийся 2 года и более) тоже не годится для разведения червяков – в нём остаётся слишком мало питательных элементов.
Перед заселением червей в ферментированный навоз выпускают несколько «разведчиков»: если они выживут, субстрат уже безопасен. Качество новой среды обитания оценивают по состоянию и поведению червяков – в хорошем субстрате они отлично выглядят, активно плодятся и не сбегают в поисках лучшей жизни.
Полуперепревший навоз в чистом виде не используют как питательный грунт для растений – в нём остаётся достаточное для повреждения корней количество агрессивных веществ. Чтобы от них избавиться, субстрат выдерживают ещё долгие месяцы или заселяють в него червяков. Для них ферментированный навоз – ресторанный деликатес и отличная среда обитания.
📝 Результат переработки ферментированного навоза червями
Вермикомпостирование (подготовка грунта для растений дождевыми червями) обладает массой достоинств:
- сокращает время приготовления компоста;
- червяки более полно перерабатывают органику, чем почвенные бактерии, и обогащают её собственными полезными для растений веществами – микрофлорой, аминокислотами, биологически активными веществами;
- продукт переработки червями рыхлый и лёгкий, корни в таком субстрате не болеют и быстро разрастаются.
В результате такой переработки навоза вы получите биогумус – действенное и безопасное удобрение для овощных культур, плодовых 🌴 деревьев, цветов, а также биомассу червяков, которую используют как белковую кормовую добавку.
💥 Заключение
Ферментация навоза с последующим заселением червей – выгодный и экологичный способ утилизации органики.
Вермикомпост пригодится не только для собственного сада и огорода. Это товар, пользующийся большим спросом. Червяки поистине умеют превращать навоз в золото.
Источник