Меню

Как лучше использовать компост

Как использовать компост?

Содержание материала

Описание

Компост — это органическое удобрение, которое получается в результате разложения отходов растительного и животного происхождения. Но как правильно использовать удобрение, чтобы принести овощным и плодовым культурам пользу, а не вред? Что надо знать о компостировании (процессе образовании компоста) и о том, какие бывают виды компоста?

Сам принцип образования удобрения простой: достаточно сложить отходы слоями и дать им время вылежаться и перегнить. Но порой для хорошего компоста этого недостаточно. Чтобы понять весь процесс, надо более подробно разобраться во всех этапах.

Общая информация об удобрении и его виды

Органическое удобрение образуется под воздействием влаги и при участии бактерий и кислорода, под воздействием которого происходит распад растительных остатков, помета птиц, кроликов и рогатого скота. По внешнему виду компост очень похож на обычный грунт, но по составу он намного питательнее. Цель использования такого удобрения — восстановить почву, напитать ее минералами и витаминами, так как в компосте содержатся все необходимые для растений вещества, например, такие как азот, калий, фосфор, кальций, сера, магний и прочие микро- и макроэлементы. В процессе брожения разрушается патогенная флора и яйца гельминтов, которые могут находиться в фекалиях.

Существуют разные виды компоста, которые различаются между собой составом органики.

  1. Торфяной. Такой компост считается базовым и используется для повышения плодородности почвы. По факту он приравнивается к обычному навозу. Если удобрение подготавливается поздней осенью, то навоз и торф берут в равных количествах. А в весеннее время торфа берут в два раза больше. Торфяной компост выкладывается слоями: сначала идет слой торфа (20 сантиметров), затем навоз (20 сантиметров) и так далее, пока высота кучи не достигнет полутора метров. © https://ydoo.info/qa/kak-ispolzovat-kompost.htmlА вот ширина должна быть в два раза больше, чем высота.
  2. Компост с навозной жижей готов к использованию уже через месяц после закладки. Удобрение надо правильно сформировать. Для этого торф засыпается так, чтобы в середине осталось место, в которое и заливается навозная жижа. На 100 килограммов торфа берется 50-100 литров жидкого удобрения.
  3. Торфофекальный компост считается удобрением быстрого действия, в котором содержатся азот, фосфор и калий в самой оптимальной для растений пропорции. Лучше всего такая подкормка работает на ягодных и плодовых культурах. Нельзя ее использовать под клубнику и землянику. Сначала может показаться странным такое удобрение, но на самом деле торф и фекалии в правильных пропорциях намного лучше сохраняют азот, чем другие виды компоста. Для приготовления удобрения потребуется 100 килограммов низинного торфа и 200 килограммов верховного. На указанное количество торфа используется 50 килограммов фекалий. Чтобы сделать компост, надо торф собрать в одну кучу, затем следует сделать внутри яму, в которую и надо засыпать фекалии. Когда они впитаются, сверху снова насыпается 20 сантиметров торфа. Удобрение будет готово только через год. Использовать его раньше не рекомендуется, так как можно навредить культурам.
  4. Сборный компост — это универсальное удобрение, которое можно использовать для всех культур. Готовится он из растительных остатков, овощей, пищевых отходов и прошлогодней листвы.
  5. Навозно-земляной компост делается из 30% земли и 70% навоза. Если заготовить его весной, то осенью им уже можно пользоваться.
  6. Грибной компост. Это удобрение делается из того, что остается после выращивания шампиньонов и прочих видов грибов. Такой компост является натуральным и состоит из перегнившего мицелия грибов. Также в составе удобрения торф, зола, солома и сухой навоз (как правило, лошадиный). Грибной компост очень хорошо снижает кислотность почвы, а также может регулировать влажность грунта.

Чтобы ускорить время созревания компоста, можно использовать биоактиваторы. Самым популярным считается «Байкал ЭМ-1». По отзывам опытных садоводов, именно этот биоактиватор является наиболее эффективным. Кроме него, можно использовать «Восток ЭМ-1», «Сияние», «Хасияр», «ЭМ-А».

При подготовке компоста очень важно закладывать в яму только «здоровые» отходы, так как больные растения могут передать заболевания удобрению, откуда болезнь перейдет на другие культуры. Также не рекомендуется добавление ядов и пестицидов, так как они могут убить всю живую микрофлору, которая будет образовываться в процессе переработки.

Как подготовить место?

Очень важно выбрать на дачном участке место для компоста. Для начала надо понимать, что от переработанных отходов исходит неприятный запах. Поэтому участок, на котором будет находиться удобрение, должен располагаться подальше от дома. Также надо учитывать, что компоненты должны перерабатываться при определенной температуре, и поэтому лучше размещать компост под деревом, где сохраняется относительная тень.

Чтобы подготовить бурт (яму для компоста), необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала выкапывается яма глубиной 15 метров.
  2. После этого надо забетонировать ее дно и бока. Это делается для того, чтобы питательные вещества, которые находятся в компосте, не впитывались в почву, а перегнивали.
  3. Затем на дно ямы закладывается слой торфа или опилок.
  4. Далее производится закладка компонентов компоста.
  5. После этого удобрение накрывается полиэтиленовой пленкой, а затем сверху присыпается землей.

Бетонируя яму, желательно сделать вывод, через который будут выходить образовавшиеся газы.

Если не хочется возиться с бетоном, то можно сделать бурт из ящика. Здесь есть два варианта переработки компоста:

  • аэробный (в переработке участвует кислород, а значит, накрывать ящики не надо);
  • анаэробный, или холодный (медленный способ, в котором кислород практически не принимает участия, и поэтому емкости необходимо накрывать).

Размер ящиков следует подбирать индивидуально. Можно купить готовые, а если есть возможность и материал, то сколотить их самостоятельно.

Как и когда использовать компост?

В садоводстве компост применяется довольно часто. Главное — понимать, как и когда его использовать. Как правило, компост идет в ход осенью, после того как собрали весь урожай, и весной перед посевом некоторых культур. Компост также можно использовать для выращивания рассады. Такие питательные компоненты будут очень хорошо воздействовать на молодые саженцы. Но для посадки семян нельзя брать только один компост, особенно если он еще не до конца дозрел. Удобрение необходимо смешивать с дерновой или лиственной землей, чтобы процессы гниения не погубили посевной материал.

В компосте могут жить такие насекомые, как мокрицы, многоножки, тихоходки и прочие представители сапрофитов. Эта живность питается мертвыми органическими частицами, и поэтому совершенно не опасна для растений. А вот если в куче компоста появились муравьи, то от них надо избавиться. Для этого нужно просто полить удобрение кипятком. Также допускается использование таких средств, как «Мурацин» или «Муравьед».

Многие садоводы совершают одну ошибку — дезинфицируют компост перед применением. В итоге получается не питательное удобрение, а обычный стерильный грунт, который не принесет ожидаемой пользы.

Читайте также:  Цветы растущие кислой почве

Если к осени компост не успел приготовиться, то это не беда. Недозревшее удобрение, которому не больше 3-х месяцев, можно точно так же использовать осенью для удобрения грядок на будущий сезон. Также «молодой» компост используется в виде жидкой подкормки. Чтобы приготовить жижу, надо смешать 2/3 незрелого удобрения с 1/3 воды. После этого подкормка плотно закрывается и ставится на несколько дней в теплое место. Приготовленное удобрение можно использовать для подкормки таких культур, как огурцы, помидоры или бобовые.

Что касается зрелого компоста, то его используют для всех овощных, ягодных и плодовых культур. Определить готовность можно по внешнему виду. Компост рыхлый, из него при нажатии не выделяется жидкость. А если его понюхать, то неприятного запаха гнили не будет. Однако, используя готовый компост, следует учитывать особенности каждого растения, возможно, некоторым культурам, например клубнике, не требуются насыщенные подкормки, и компост лучше разбавлять перед применением.

Отдельного внимания заслуживает грибной компост. Такое удобрение считается в садоводстве очень ценным, так как после его применения значительно вырастает урожайность и улучшается качество земли. Также грибной компост является замечательной мульчей абсолютно для всех растений.

Мульчирование таким удобрением имеет ряд достоинств:

  • на грунте не образуется корка, так как земля постоянно умерено-влажная;
  • при зимнем мульчировании хорошо сохраняется корневая система растений;
  • регулируется кислотность почвы;
  • улучшается структура и воздухопроницаемость почвы;
  • грунт насыщается микроэлементами.

Неплохой мульчей является мох (торфяной сфагнум), который присутствует в большинстве компостов. Он прекрасно удерживает влажность почвы, а мульчирование грунта мхом на зиму очень хорошо спасает растения от перемерзания.

Садоводы частенько задаются вопросом: «Что можно использовать вместо компоста?». На этот случай есть немало народных средств. Одно из них — настой крапивы, который прекрасно удобряет почву, стимулирует рост корневой системы растений, а также повышает иммунитет у овощных и ягодных культур. Приготовить натуральное удобрение очень просто. Для этого надо нарвать траву, нарезать ее и залить водой. Но важно соблюдать пропорцию 1:2 соответственно. Смесь ставится на неделю в теплое место, при этом надо каждый день содержимое перемешивать. Через семь дней компост из крапивы готов, и его можно использовать. Некоторые предпочитают биогумусы, которые можно приобрести в садовых магазинах. Они также являются альтернативой компосту. Применяя такое удобрение, надо также придерживаться определенной пропорции. В среднем на 1 сотку расходуется около 50-90 граммов жидкости.

Компост — это уникальное органическое удобрение, которое можно получить, почти не прикладывая усилий. Нужно всего лишь складывать в определенном порядке растительные и пищевые отходы. Используя такие удобрения каждый год, можно заметить, как улучшается качество земли, а посаженные на участке культуры дают хороший и большой урожай. Многие садоводы, которые использую компост, отмечают, что растения реже болеют и не поражаются насекомыми-вредителями.

Источник

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Какими способами можно сделать компост?

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

С чего начать приготовление компоста?

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Читайте также:  Можно ли подкармливать клубнику навозом весной

Где расположить «компостник»?

Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте «компостник» вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут «выкачивать» из него все полезные вещества.

Из чего состоит компост?

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

Чего нельзя класть в компост?

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Читайте также:  Строим парник или теплицу

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Как ускорить созревание компоста?

Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

Также можно изготовить «травяной настой», в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

Как определить, что компост созрел?

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Как правильно использовать компост?

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

Источник

Adblock
detector