Меню

Как лучше раскислять почву

Чем и как раскислить почву на огороде весной

На качество урожая влияют не только солнце, полив и удобрения, но и куда менее очевидные факторы. Из-за состава грунта меняются химические процессы, и некоторые удобрения действуют совсем не так, как ты ожидаешь. Высокая кислотность вредна и для микроорганизмов, которые обеспечивают плодородность и структуру. Специально выяснили, чем и как раскислить почву на огороде весной!

Определение кислотности почвы

Увеличенные показатели можно заподозрить по косвенным причинам. Например, если повсюду много щавеля, хвоща, мокрицы, мха или других «кислых» сорняков. В то же время овощные и плодовые культуры чахнут, плохо растут и дают слабый урожай.

Лакмусовая бумажка

Проще и точнее всего определить кислотность почвы лакмусовой бумажкой – для этого не нужно быть химиком. Для исследования возьми по ложке земли с разных мест, чтобы составить объективную картину. Оберни горстки тканью и залей чистой водой в равных количествах. Пять минут спустя окуни лакмус в каждую посудину и воспользуйся шкалой для определения результата.

Свекольная ботва

Интересный народный метод – индикатор из свеклы, потому что цвет ее ботвы срабатывает не хуже лакмуса. Красные листья вырастают на кислом грунте, зеленые с бордовыми жилками – на слабокислом, а зеленые – на нейтральном.

Уксус

Возьми нейтральную стеклянную емкость (не металл), высыпь туда ложку грунта и капни обычным 9% уксусом. Принцип тот же, что с гашением соды во время готовки. Обилие пены указывает на щелочную реакцию, а значит и грунт щелочной. Ничего не пенится и не пузырится – значит земля на участке кислая.

Как правильно и чем подкормить малину весной

Когда лучше раскислять почву?

Почву на участке можно раскислять весной перед высадкой или осенью после сбора урожая. Лучше проводить процедуру дважды, ведь в течение года под воздействием удобрений, дождей и других внешних факторов показатели pH меняются, поэтому за ними нужно следить регулярно. Особенно весной, когда активно используются азотные удобрения для наращивания зеленой массы.

Как избавиться от проволочника в огороде

Чем раскислить почву на огороде

Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.

Зола не зря считается хорошим удобрением и ее рекомендуют добавлять в грунт после азота. Но учти, что ее понадобится много, а минеральный состав меняется от того, какие именно породы дерева сожжены. Например, количество кальция иногда отличается вдвое.

Чтобы справиться с высокой кислотностью почвы, золы понадобится очень много – до полутора килограмм на квадрат. А если это зола от травы – то в два раза больше. Поэтому рекомендуем использовать ее не для лечения, а как полезное профилактическое средство, чтобы не допустить закисления нейтрального грунта.

Известь

Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве.

Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров.

Читайте также:  Способность почвы обеспечивать потребности

Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде.

У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять.

На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую.

Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.

Доломитовая мука

По эффективности доломит не уступает извести, зато с ним гораздо удобнее работать и в нем содержится магний. Его вносят весной прямо перед посадкой или уже в сезон по мере необходимости. Особенно доломитовая мука хороша для тяжелых глинистых почв, потому что разрыхляет их и улучшает структуру. Расход – от 300 до 500 г на квадрат, в зависимости от уровня кислотности.

Мел – простой и дешевый материал, но с ним сложнее работать. Он слишком чувствителен к влаге и требует особых условий для хранения. Его нужно очень тщательно вмешивать в почву, чтобы ничего не сбивалось в комки, а текстура была однородной. Зато в нем содержится кальций и его можно использовать в любое время года. Расход – от 200 до 700 г на квадрат.

Растения сидераты

Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.

Готовые препараты

В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами.

Чем и как обеззаразить почву перед посадкой

Какие растения любят кислую почву

Большинство садовых или огородных культур действительно не переносят кислую почву, но большинство – это не все. В саду к нему спокойно относится яблоня, японская айва и многие ягоды. Например, брусника, малина, черника, голубика, кизил, земляника или клюква.

Повышенную кислотность любят березы, которые вообще крайне неприхотливы к проблемным грунтам. А еще это хвойные породы, папоротники, вереск, рододендрон, гортензии и азалии. Умеренно кислая почва подходит для картофеля, моркови, томатов, тыквы, репы, редьки, щавеля и цикория.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Читайте также:  Альбиция ленкоранская акация выращивание

Источник

Чем лучше раскислять почву

Повышенная кислотность почвы не подходит для многих огородных и садовых культур, поскольку в ней усиленно размножаются патогенные микроорганизмы, а многие полезные вещества становятся недоступными для усвоения растениями. Чтобы понять, как правильно раскислить почву на огороде, нужно сначала определить уровень рН, а затем подобрать подходящее средство и правильную дозировку.

Определение уровня кислотности

При грамотном ведении земледелия состав и кислотность почвы надо знать еще до начала обработки участка. С другой стороны, исходный уровень pH через определенное время может измениться по причине внесения удобрений или выращивания культур, влияющих на этот параметр. Поэтому его периодически надо проверять, к тому же методы такого измерения довольно просты и доступны. Они могут быть визуальными, химическими или на основе использования специальных устройств и приспособлений.

Первый способ предполагает ориентирование по произрастающим на участке растениям:

  • при пышном росте щавеля, голубики, полевого хвоща и мха грунт кислый с pH в пределах 5,3–6,0;
  • преобладание пастушьей сумки, цикория обыкновенного, пырея, осота, ковыля, колокольчиков указывает на нейтральную кислотность с показателем pH 6,0–7,2;
  • хорошее развитие вьюнка, люцерны, тимьяна, осоки, ландыша, а также сосен и каштанов возможно только при щелочном составе со значением pH 7,3–8,1.

Второй метод предполагает научный подход с использованием одного из таких приспособлений:

  • рН-метр – специальное устройство, электрод которого погружается в землю и передает уровень рН на дисплей;
  • лакмусовая бумага – земляной ком помещают в тканевый мешочек, погружают в емкость с дистиллированной водой, а затем опускают в нее индикаторные полоски и сравнивают полученную окраску с прилагаемой шкалой. Признаком высокой кислотности является красный цвет.

Более общее представление о закисленности участка можно получить с помощью народных средств:

  • уксус 9% – небольшой ком земли поливают уксусом и следят за реакцией: если ничего не происходит, то кислотность повышена, если шипит – нейтральная, пенится – щелочная;
  • сода пищевая – аналогичная проверка, но результат обратный (сода будет пениться при высокой кислотности и не давать реакции при щелочном составе);
  • отвар из листьев смородины или вишни – после остывания в него опускают ком земли: покраснение свидетельствует о кислом, фиолетовый – о нейтральном, синий – о щелочном составе.

Источник

Раскисление почвы осенью: способы и материалы

Для большинства культурных растений кислая почва не благоприятна. В условиях кислой почвы показатели урожайности снижаются на 20-30%, и это очень значительная цифра. Раскисление почвы процесс не сложный, но требует определенных знаний.

В этом материале расскажу для чего раскисляют почву, как определяют уровень кислотности/защелачивания и какие материалы/способы для раскисления применяют.

И так, по порядку.

1. Зачем раскислять/расщелачивать почву (знать pH показатель)

Для всех тех кто в серьёз занимается агротехникой показатель кислотности важен.

  • Кислая почва накапливает железо, марганец и алюминий в виде веществ, опасных для растений. А если среда нейтральная, то тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и, соответственно, далее в организм человека.
  • Значение кислотности грунта влияет и на доступность элементов питания из почвы растению. Большинство элементов питания (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор) максимально усваиваются растением в диапазоне 6-7 (кроме микроэлементов и кальция, у них своя «песня»).
  • Одни растения предпочитают расти на слабокислой почве, другие – на нейтральной, третьи – на щелочной. Несоответствующий кислотно-щелочной баланс существенно снижает урожайность. Так, например, для чеснока оптимальное значение pH составляет 6,5-7.
  • Кислая почва – это хорошая среда для проволочника и других почвообитающих насекомых – вредителей и их личинок.
Читайте также:  Как осушить почву растениями

2. Как определить кислотность почвы

Кислотность почвы, вернее сказать кислотно-щелочной баланс, определяется по показателю pH. Для почвы чаще всего — это 3,5 — 8,5 единиц.

Чем больше pH :
тем меньше кислотность почвы;
тем больше щелочность почвы.
Чем меньше pH :
тем больше кислотность почвы;
тем меньше щелочность почвы.

3. Материалы и способы раскисления почвы

Раскисление почвы проходит не быстро, около полугода. Осень самое благоприятное время, чтобы заняться этим вопросом. Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими способами/материалами:

3.1. Доломитовая мука

Раскисление доломитовой (известняковая) мукой на сегодня один из самых вытребованных и распространённых способов. «Доломитка» не только раскислитель, она является удобрением (содержит магний), хорошая защита от личинок, слизней и др. вредителей. И что важно – абсолютно безопасна для человека.

Важно помнить, что доломитовую муку, как и другой раскислитель (например, известь-пушонку) не следует смешивать с органикой и минеральными удобрениями. Между собой они вступают в химические реакции. Таким образом — если осенью раскисляется почва, то внесение удобрений лучше перенести на весну.

3.2. Известь (известкование) почвы

Долгое время альтернативы извести для раскисления почвы и борьбы с фитопатогенами не было. Сейчас это не самый лучший вариант. Известь формирует очень агрессивная среду в почве. Есть ряд ограничений по её применению. Подробнее о раскислении почвы известью в отдельном материале.

3.3. Зола древесная (золирование почвы)

От раскисления почвы золой в настоящее время почти отказались. Её сложно собрать в нужном количестве. Стоимость пакета золы в магазине несоизмерима высока для применения в качестве раскислителя.

3.4. Мел и гипс для раскисления почвы

Эти раскислители действуют мягко. Также, как и предыдущие раскислители они равномерно распиваются по участку и разделываются в почву. Единственный минус – комкуются при намокании (дождь, влажная почва и пр.). Иногда мел растворяют в воде и рабочим раствором пропиливают почву. Преимущество — мел и гипс можно применять и осенью, и весной.

3.5. Готовые раскислители

Производители средств защиты растений выпускают готовые составы – раскислители. Как правило, это смесевые препараты, состоящие из доломитовой муки, микроэлементов, гумусных добавок и пр. Они безопасны для растений, действую быстро, их удобно применять и обеспечивают комплексный подход к вопросу восстановления почвы осенью.

3.6. Сидераты для раскисления почвы

Сидераты — специально высаживаемые растения для повышения качественных характеристик почвы, в том числе и для раскисления. Это отдельные культуры (горчица, донник, фацелия, рожь, люпин, рапс и др.) или смеси растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу.

Но в полном объеме с задачей по раскислению почвы сидератам не справится, значение показателя pH сможет измениться лишь не значительно. Чтобы был результат сидеральные культуры на участке высевают в течение всего года. Схема такая: посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, и т.д. до самых заморозков.

Источник

Adblock
detector