Как хранить морковь долго
Вырастив на огороде хороший урожай моркови, огородники задаются вопросом «как хранить морковь». И сразу, хочется сказать, что дело это нелегкое. И если, еще применить усилия, то успех не заставит ждать долго.
Далее, заметим, что способов сохранения корнеплодов много. И наше дело, выбрать нужный способ. Обычно, вопрос возникает из за возможностей человека, и это когда, мы имеем возможность, создать для моркови идеальные условия для хранения. Но, такое возможно не для всех. Поэтому, давайте рассмотрим все возможные способы, и выберем то, что нужно вам. Поехали?
Правила закладки моркови на хранение
Хочется заметить, что позднеспелые сорта могут не успеть вызреть в условиях России. Все зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому, сорта с более ранним сроком созревания подойдут лучше всего. Например: Несравненная, Невис F1, Нантская 4, Нантейска, Манго F1, Канада F1, Грибовчанин F1 и другие сорта.
Сроки созревания моркови . Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.
И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.
Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая ( Бангор, Лагуна ), среднеспелая ( Витаминная, Самсон, Шантанэ ), позднеспелые ( Флаккоро, Королева осени, Карлена ).
Убирают морковь, когда начинают желтеть нижние листья. И еще, поливать прекращаем за 2 недели до уборки. В итоге, корнеплоды намного лучше хранятся зимой.
Обрезка ботвы
Обрезка листьев . Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.
Сушка плодов моркови . Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.
Прежде, чем, положить морковь для хранения в подвал (или еще куда) мы ее тщательно осматриваем и удаляем подпорченные плоды.
Оптимальные условия для хранения
Как хранить морковь долго и с минимальными потерями, знают все опытные огородники. А для тех, кто не знает напоминаю, что температура в хранилище должна быть в пределах + 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должно соответствовать 90 % — 95 %.
Очень хочется напомнить, что наличие качественной вентиляции необходимо. При повышении температуры, это помогает.
Еще один важный момент, это обработка хранилища перед каждым новым сезоном хранения.
Сухие листья мяты или салфетки смоченные маслом мяты перечной помогут нам в борьбе с грызунами.
Способы хранения моркови
Хранение в подвале или погребе . На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?
В ящиках . Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.
Шелуха от лука и чеснока помогает сохранять корнеплоды моркови долго. Происходит это потому, что в шелухе содержатся фитонциды. И они, не дают размножаться различным бактериям и другим микроорганизмам. Тем самым, предотвращают развитие многих болезней или по крайней мере просто минимизируют их развитие. Раскладываем вперемежку с морковкой, где угодно. Например, в мешках, ящиках, стеллажах.
Как хранить морковь в глине
Растворы на основе глины и мела, парафина . Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени. Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень).
С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.
В полиэтиленовых пакетах . Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.
Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.
Морковь держим подальше от других овощей, особенно от яблок и картофеля.
Как хранить морковь в квартире
В условиях квартиры . Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.
В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).
Хранение в холодильнике . Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.
В морозильной камере . Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.
Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.
Сушка моркови . Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно.
Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.
Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.
Зимой прямо на грядке . Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.
Источник
Как хранить морковь
Морковь — такой простой и понятный овощ, без которого не обходится, практически, ни одно блюдо. Салаты, супы, гарниры и даже десерты, морковь украсит своим ярким цветом и ненавязчивым, деликатным вкусом. Кроме того, это один из корнеплодов, полезные свойства которого не исчезают после термической обработки. Осенью перед каждой хозяйкой становится вопрос, как же правильно хранить морковь, чтобы она не испортилась? Давайте подробно разберем, что стоит знать, чтобы морковь не испортилась во время зимнего хранения.
Состав и полезные свойства
Морковь — мегаполезный овощ, употребление которого в пищу может служить не только профилактикой заболеваний, но и стать лекарством. В моркови всего 35 калорий, поэтому этот овощ можно употреблять сторонникам правильного питания.
В состав моркови входит:
- каротин. Это вещество находится в овощах оранжевого и желтого цвета. При попадании каротина в организм, он сублимируется в витамин А;
- витамины группы В. Эти витамины отвечают за нормальное функционирование практически всех систем организма, а недостаток их может вызвать серьезные заболевания;
- витамин С. Этот витамин известен своим мощным противовоспалительным действием;
- витамин Е. Повышает эластичность сосудов, улучшает регенеративные свойства клеток;
- железо, фосфор, калий, медь, цинк, йод, все эти элементы необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Недостаток любого из элементов, негативно сказывается на здоровье.
Регулярное употребление в пищу моркови положительно влияет на:
- иммунную систему. Морковь известна своими бактерицидными свойствами, благодаря содержащемуся в ней витамину С, употребление этого корнеплода повышает защитные функции организма. Кроме того, каротин, находящийся в моркови, препятствует появлению новообразований и служит профилактикой онкологическим заболеваниям;
- сердечно-сосудистую систему. Присутствующие в моркови витамины Е и А, делают сосуды более эластичными, понижая тем самым риск инфаркта и инсульта. Калий содержащийся в моркови поддерживает сердечную мышцу в тонусе;
- нормализацию работы ЖКТ. Морковь богата клетчаткой, которая в свою очередь, при переваривании в кишечнике, образует полезные бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника. А морковный суп — отличное средство от диареи.
Какие сорта моркови подходят для хранения зимой
Неправильный выбор сорта моркови для хранения зимой может привести к таким неприятностями как загнивание, плесневение и потеря упругости плода. Если вы хотите сохранить этот корнеплод в свежем аппетитном виде, лучше подобрать сорта предназначенные для длительного зимнего хранения.
Раннеспелые: лучше всего подойдут такие сорта, как: Шантане, Забава, Абако, Артек, Монтана.
Среднеспелые: Московская зимняя, Шанс, Самсон, Флакке, Болтекс, Арго.
Позднеспелые: Флаккоро, Канада F1, Королева осени, Каскад F1.
Что делать в процессе выращивания
- Процесс выращивания моркови начинается с подготовки семян. Для повышения процента всхожести, рекомендуется провести калибровку семян моркови с целью отсеять сухие, негодные к посеву семена.
- Подготовка почвы. Подготовка почвы к посеву моркови начинается еще осенью, ее необходимо глубоко прорыхлить и внести удобрения. Морковь хорошо отзывается на калийные удобрения, а вот удобрять почву навозом — не рекомендуют, из-за него корнеплоды рождаются неправильно, корявой формы.
- Уход за всходами. Когда ваша морковь взойдет, ваша задача обеспечить ей комфортный рост, он заключается в правильном режиме полива, уходом за почвой и борьбе с сорняками.
- Сбор урожая. Своевременный и правильный сбор урожая — залог долгого хранения моркови.
Как собрать урожай
В зависимости от сорта моркови, сбор урожая происходит либо в конце августа, либо в конце сентября. Перед сбором моркови необходимо срезать ботву, этот процесс проводится вручную или при помощи специальной техники. Если вы выращиваете морковь не в промышленных масштабах, осуществляется сбор моркови вручную. Не стоит в целях очистки корнеплодов от земли сильно бить их друг о дружку, так вы можете нанести моркови ненужные повреждения. Очищайте землю аккуратно.
Обрезка моркови
Не важно, каким способом вы собираетесь хранить урожай, в погребе, в подвале или в домашних условиях, но срезать ботву перед хранением — обязательно! Если вы проигнорируете этот процесс, со временем ботва начнет тянуть из плода соки для своего роста, ботва будет расти, а вкус овоща портится. Кроме того, ботва — ворота, через которые в овощ может попасть инфекция, так как рано или поздно ботва начнет гнить? заражая тем самым и весь корнеплод.
Обрезка ботвы происходит либо еще на грядке, либо сразу после сбора урожая. Срезают ботву острым ножом так, чтобы не осталось ни малейшего намека на поросль. После этого, морковь можно переместить в место хранения.
Отбор корнеплодов для хранения
Для сохранности урожая в зимнее время, необходимо тщательно пересмотреть плоды, ведь одна гнилая морковь может заразить гнилью близлежащие плоды. Кроме того, в корнеплодах могут находиться вредители, которые способны изрядно подпортить ваш урожай, если вы положите пораженный овощ вместе с другими на хранение. Следовательно, перед хранением все гнилые и поврежденные корнеплоды надо отобрать.
Как подготовить морковь к зимнему хранению
Чтобы ваша морковь хранилась долго, необходимо отправлять корнеплоды на хранение максимально быстро после сбора урожая. Урожай собирайте вовремя, когда нижние листочки пожелтели. После сбора, оставьте урожай на 2 часа на воздухе, это поможет микротрещинам на моркови затянуться.
Обязательно срежьте ботву. Если вы решите хранить морковь с ботвой, она начнет тянуть из моркови питательные вещества, что пагубно отразится на вкусе и упругости корнеплода, чем сократит срок ее хранения. После проветривания морковь необходимо поместить в место с более низкой температурой, примерно в +10С на неделю и только потом отправлять на длительное хранение оптимальным для вас способом.
Можно ли хранить мытую морковь
Мытую морковь рекомендуется хранить только в холодильнике, либо в идеально чистом погребе, где остальные овощи также мытые. Кроме того, если ваш урожай достаточно крупный, мытье моркови будет трудозатратным процессом. Если вы к этому морально готовы, вы должны знать, что мытую морковь необходимо будет просушить, в противном случае она просто сгниет во время хранения.
Подготовка погреба или подвала к хранению моркови
Температура воздуха, при которой должна хранится морковь, составляет +2С, оптимальная влажность в погребе должна составлять 90%. Погреб или подвал должен быть вентилируемым, но не настолько, чтобы овощи начали прорастать.
Защита от гнили и вредителей
Для сохранности моркови от гнили и вредителей, вы должны позаботится об этом еще на фазе выращивания этого корнеплода: проводить профилактические мероприятия по предотвращению появления болезней и насекомых-вредителей.
Второе условие: тщательный осмотр корнеплодов перед закладкой на хранение. Овощи должны быть здоровые, без признаков поражения гнилью и без повреждений любого характера.
Причины порчи продукции при хранении
Существует достаточно много причин, по которым ваша морковь может испортиться во время зимнего хранения.
- Поврежденные или гнилые овощи. Такие овощи — потенциальные разносчики болезнетворных бактерий. Именно по этой причине необходимо перебирать овощи и отсортировывать поврежденные перед закладкой на зимнее хранение.
- Прорастание моркови. Если ваша морковка начала прорастать, то качество и вкус резко ухудшатся, корнеплод потеряет упругость, станет мягким и вялым. Чтобы этого избежать, перед хранением обязательно обрезайте все листья с моркови. Причиной прорастания также может стать нарушение режима влажности в месте хранения.
- Опрелость. Если не соблюдать режим вентиляции в погребе или подвале, уровень углекислого газа повысится, начнет вырабатываться конденсат. В результате морковь находящаяся в нижних слоях начнет преть.
- Увядание моркови. Это результат не своевременного сбора урожая, когда в хранилище закладывают недозревшую морковь. В таком случае корнеплод быстро теряет внутреннюю влагу и просто вянет.
- Повышенная влажность воздуха в хранилище. В случае повышения влажности, морковь начинает активно вырабатывать углекислый газ, в нижних слоях моркови образуется конденсат, следствие намокания корнеплода — гниение.
Правильный режим хранения — залог высокой степени сохранности корнеплодов. Вы должны соблюдать температурный режим и поддерживать необходимый уровень влажности не менее 90%.
Сколько можно хранить морковь
Срок сохранности моркови зависит от способа, которым вы ее храните. В среднем он колеблется от 1 месяца в холодильнике до 1 года другими, более эффективными способами.
Способы хранения
Существует достаточно много способов хранения моркови, они отличаются как трудоемкостью, так и сроками.
Подвал и погреб
Хранение корнеплода в подвале или погребе самый оптимальный вариант при условии, что ваш погреб соответствует всем правилам хранения.
- Такое помещение должно быть обязательно сухим. Во избежание накапливания ненужной влаги, хранилище должно быть оборудовано системой вентиляции.
- Теплым. Температура в хранилище не должна падать ниже +2С, иначе ваши овощи просто обледенеют и станут непригодными к употреблению.
- Необходимо соблюдать правильный процент влажности.
Холодильник
Способ хранения моркови в холодильнике подходит людям, которым не требуется хранить большое количество овощей. В холодильнике морковь может лежать и не портиться от 1 до 2 месяцев. Перед хранением моркови в холодильнике, ее рекомендуют помыть и высушить. Хранится корнеплод в контейнере либо в бумаге, либо в полиэтилене.
Морозильная камера
Для хранения в морозильной камере прекрасно подойдет поврежденная морковь. Перед хранением ее необходимо помыть и переработать на терке либо при помощи ножа на кусочки удобной вам формы. Затем обработанная морковь закладывается в порционные мешочки и кладется в морозильную камеру, где она может храниться на протяжении года.
Сушка моркови
Сушка обеспечивает сохранность основных витаминов и микроэлементов. Высушенной моркови всегда найдется место на кухне у хозяйки под рукой.
Оставление в земле
В целях сохранности урожая, некоторые огородники рекомендуют оставлять корнеплоды на зиму в земле до весны. Для этого необходимо срезать с моркови всю ботву, засыпать грядки песком и накрыть полиэтиленовой пленкой, поверх которой кладут либо перегной, либо торф, либо навоз и опять накрывают полиэтиленом. В таком виде корнеплод прекрасно сохраняется до весны.
Как хранить морковь в погребе
Самый удобный и нетрудоемкий способ хранения, при условии, что ваш погреб соответствует всем правилам хранения овощей.
Существует несколько способов хранения моркови в погребе.
Навалом
Главное правило такого хранения — пол должен быть сухим. Иначе испарения от земли попадут на морковь, появится конденсат и она начнет гнить. Но этого не произойдет, если ваш погреб сухой и оснащен системой вентиляции.
В ящиках
В пластиковых ящиках урожай моркови может храниться до 7 месяцев. Чем хорош этот способ, так это тем, что пластик не поддается поражению плесени и других грибковых заболеваний и у корнеплодов не будет контакта с пораженной поверхностью.
В полиэтиленовых мешках
Для этого способа хранения вам понадобятся плотные полиэтиленовое мешки объемом 5 — 35 литров. Закладывая морковь в такой мешок, не стоит его завязывать, для предотвращения появления конденсата. Если вы все-таки решили завязать мешок, наделайте в нем дырочки, чтобы морковь “дышала” и не скапливался углекислый газ.
Срок хранения таким способом — 3-4 месяца.
В опилках
Для этого способа лучше использовать еловые или сосновые опилки. Древесина хвойных деревьев содержит фитонциды — природные антибиотики, они предотвратят рост и размножение грибковых инфекций.
Для хранения моркови в опилках, возьмите ящик, посыпьте его дно опилками, выложите поверх морковь, опять присыпьте опилками. Продолжайте до тех пор, пока все слои вашей моркови не будут густо пересыпаны.
Срок хранения таким способом — 1 год.
В песке
Техника хранения моркови в песке, такая же как и хранение корнеплодов в опилках, песок также не дает развиваться болезнетворным бактериям.
Перед проведением, необходимо немного увлажнить песок из расчета 1:10, где 1 часть воды на 10 частей песка. Послойно засыпайте овощи песком в подходящей таре.
Срок хранения таким способом — до 9 месяцев.
Хранение в луковой или чесночной шелухе
Такой способ идентичен хранению овощей в опилках или песке. Хорош он тем, что луковая и чесночная шелуха также содержит фитонциды и препятствует размножению грибковых инфекций. Выкладывайте морковь и шелуху послойно и плотно.
Во мху
Хранение моркови во мху, хорошо тем, что мох отлично регулирует уровень влаги и углекислоты. Благодаря такому способу хранения, ваша морковь будет “живая”, как будто только с грядки. Техника проведения этого способа также послойная.
В торфе
Этот способ хранения схож со способом сбережения моркови во мху. Торф хорошо пропускает воздух и сохраняет овощи сочными и упругими. Техника исполнения — послойная.
В бумажной обертке
Конечно, этот способ не очень удобен, если у вас большой урожай, так как вам необходимо обернуть каждую морковь в бумагу. Этот метод хорошо работает, так как бумага позволяет моркови “дышать”, она не запревает. Главное — проверять состояние бумаги, если она уже намокла от конденсата, ее необходимо как можно быстрее сменить, иначе начнется процесс гниения.
Как хранить морковь в стеклянных банках
Альтернатива хранению моркови в ящиках. Для этого вам понадобятся банки 3 или 5 литрового объема. Перед закладкой, банки необходимо хорошо помыть и высушить. Неплохо будет обдать банки кипятком. Морковь закладывается вертикально, не набивайте банку слишком плотно, пусть остаются пустоты. Можно морковь во время закладки пересыпать опилками, песком или луковой шелухой. Крышки на банки не одеваются.
В эмалированных кастрюлях
Для осуществления этого способа хранения вам понадобятся большие, эмалированные кастрюли, в которых морковь можно будет разместить вертикально. После закладки, накройте морковь салфеткой и закройте кастрюлю крышкой. Благодаря такому способу хранения, морковь можно сохранить на протяжении года.
Глиняная заливка
Отличный способ хранения. Для его осуществления необходимо развести глину с водой до консистенции жидкого теста, каждую морковь обмакнуть в получившуюся болтушку и положить сохнуть на полиэтилен либо другим удобным для вас способом.
После высыхания сложите овощи в ящики. Этот способ хорош тем, что в глиняной заливке морковь чувствует себя как в естественной, природной среде, как в земле. Глина позволяет моркови “дышать”, но в тоже время не допускает гниения.
Хранение в меловой пудре
Благодаря своему щелочному составу, мел служит прекрасным консервантом. Кроме того, мел выступает в роли сорбента, который нейтрализует излишнюю влажность, препятствует появлению конденсата.
Для хранения в меловой пудре вам понадобится, собственно, меловая пудра из расчета 200 грамм пудры на 10 килограмм моркови. Морковь помещается в ящики для хранения и обильно притрушивается меловой пудрой.
Кроме пудры, можно использовать меловой раствор. Пудру развести с водой, окунуть в раствор морковь, высушить и разложить по ящикам.
Как правильно хранить морковь на зиму дома
Не все огородники имеют возможность хранить морковь в погребе или подвале, в таких случаях они прибегают к способам хранения моркови в домашних условиях. Конечно, срок хранения у таких овощей будет ниже.
Условия
Если вы хотите, чтобы ваши овощи хранились долго в домашних условиях, самое главное обеспечить им соответствующий температурный режим не выше +2С, и влажность не ниже 90%. Конечно, в условиях отсутствия погреба срок хранения моркови резко снижается, единственное место в квартире, где морковь может хранится долго — морозильная камера. Но если у вас утепленный, застекленный балкон, у вас есть шансы на длительное хранение.
В какой таре
При хранении моркови на балконе лучше всего использовать деревянные ящики с песком, неплохо морковь будет хранится в эмалированных кастрюлях или стеклянных банках.
Как хранить морковь при комнатной температуре
Оптимальная температура хранения для моркови составляет +2С. Ссоответственно, при комнатной температуре морковь может пролежать всего несколько дней. Потом она просто потеряет упругость и завянет. Если это небольшое количество овощей, которые вы быстро переработаете, ничего страшного не случится. Но хранить большое количество моркови при температуре +18С — категорически не рекомендуется.
Как хранить морковь в холодильнике
В холодильнике урожай может сохранятся на протяжении 1 — 2 месяцев, в морозильной камере — на протяжении года. Если вы храните морковь в отделении для овощей, лучше всего она будет лежать в полиэтиленовых мешочках, из которых максимально выдавлен воздух и плотно завязанные. Либо в бумажной обертке, которую надо периодически проверять на наличие влаги, если бумага намокла — срочно смените ее на новую.
В кладовке
В кладовке хранить моркву не рекомендуется, так как в кладовке такая же комнатная температура, как и во всем доме. То, что в кладовке темно, добавит максимум сутки-двое к хранению, затем ваша морковь просто завянет.
Как хранить морковь на балконе
Если у вас застекленный балкон, вы можете попробовать хранить корнеплоды там. Лучше всего на балконе морковка хранится в песке или глиняной заливке. Но также может хорошо стоять и в эмалированных кастрюлях, и в банках.
Возможные проблемы и пути решения
Самые часто встречающиеся проблемы, которые могут возникнуть при хранении моркови: загнивание, увядание, поражение грибковыми инфекциями и вредителями. Все эти проблемы — результат несоблюдения правил хранения корнеплода. Эти проблемы легко решить обеспечив морковь надлежащими условиями хранения.
Источник