Удобрениями можно испортить почву и загубить урожай, как правильно расчитать дозировку
Садоводы и огородники считают, что лучше всего вносить минеральные удобрения, особенно азотные, весной, перед посевом или подкормкой почвы. Однако, внося такие удобрения, нельзя действовать по известному принципу «Кашу маслом не испортишь». Не соблюдая правил внесения питательных веществ, давая чрезмерно высокие дозы и не выдерживая соотношения между разными видами удобрений, можно легко испортить почву и загубить будущий урожай.
Например, огородные и садовые культуры из-за завышенных доз азота будут формировать большую массу листьев в ущерб урожаю, терять устойчивость к болезням и недостатку влаги, в них могут накопиться избыточные опасные нитраты. При не сбалансированных с азотом и калием высоких дозах фосфора растения тоже могут страдать. Так что внесение минеральных удобрений – дело тонкое, требующее навыков и умения правильно рассчитать их дозу.
Специалисты считают, что, внося удобрения, мы кормим не растения, а почву, и уже она, как посредник, положительно воздействует на любые растения. Нужно уметь правильно рассчитать дозу для вашего участка, чтобы знать, в каких соотношениях и в какие сроки вносить тот или иной элемент. Без расчетов тут не обойтись.
Приведу пример. Сульфат аммония содержит 20% азота. Это значит, при внесении в почву 100 г этого удобрения, мы даем растениям только 20 г полезного азота. Как же узнать, сколько его требуется, чтобы количество полезного азота составило, скажем, 60 г на 100 м 2 ? Считаем:
в 100 г с/аммония — 20 г действующего вещества азота,
в x г с/аммония – 60 г азота.
Отсюда: х=(100*60):20= 300 г.
А чтобы внести в почву такое же количество азота, потребуется всего 133 г мочевины, т.к. в ней его 45%.
Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.
Источник
как можно навредить в огороде соседа, что бы у него ничего не росло?
такая ситуация: мой участок и участок соседа разделяет небольшой участок земли (то есть промеж наших заборов участок земли 5 метров в ширину) сначала на этом участке был мусор и бурьян. и сосед не появлялся в своём огороде, бросил огород свой. я отчистил это место, удобрял это место, ухаживал за землёй, и посадил картофель, садил 4 года, и вот сейчас объявился этот сосед. начал восстанавливать свой огород, и опередив меня посадил на этом участке картофель. хотя я его предупреждал, что садить буду я. ВОТ НАДО ЧТО ТО СДЕЛАТЬ ЧТО БЫ У НЕГО КАРТОФЕЛЬ НЕ ВЫРОС. (тот маленький клочок земли на котором я садил картофель не чей, не его и не мой, он за моим забором и за его забором.)
От этой возни будет какая нибудь болезнь типа язвы. бросьте это дело.
Тот маленький клочок земли- оставьте его в покое или посейте что-нибудь эдакое.. . Если сосед участок восстанавливает, это же хорошо, только не быстро делается, сами знаете. Ещё неизвестно, насколько у него сил и терпения хватит!
Лучше познакомтесь с новыми технологиями и возьмите лучшие урожаи без этого клочка. Хотя, конечно, это свинство и чувствуется, совесть у гражданина спит! Всем бы понравилось сажать в подготовленное место!
Так пусть садит. Не мешайте ему! ! Посадит, обработает, поухаживает. А вы урожай потом соберете!!)))
О чень обидное наказание игнорирование Мой сосед убил у нас собаченку за то что она бегала по участку и лаяла на кошку С тех пор я на него не реагирую, он и музыку включит и по железке стучит и костер жечь начинает когда я выхожу на огород Для меня его нет Он из себя выходит что я молчу Я решила его так наказать за плохой поступок
Лучше для вас — простить, обида такая штука, которая «грызёт» обидевшегося, а не того, кто обидел.. . Бог ему судья. Если он столько лет не занимался землёй, то и сейчас его не на долго хватит — бросит. я бы взяла тортик (можно покрепче) и пошла на переговоры. за столом можно обо всём договориться.
Хамство неизлечмо Это генетическое заболевание
Самое главное не кто первым посадил, а кто первым урожай выкопал.
Это место официально и не ваше, если не можете разделить, пойдите и оформите себе этот клочок в долгосрочную аренду, стоит не дорого, пока сосед вас не опередил, поставьте заборчик и пользуйтесь на здоровье. А плохих мыслей не держите, значит не судьба вам в этом году картошку там посадить.
да, обидно, конечно! Пополам поделить этот бесхозный участок или купить официально, если можно.
Было бы за что.. пусть садит картошку. ест её ..а вы скажите -На здоровье.
Ну у нас известная Страна Советов. Оформить участок, конечно хорошо. НО!! ! Народ забывает, что для этого нужна будет подпись того же соседа, что он на это согласен. Вряд ли Вы ее получите. Напакостить-проще простого. Раундап Вам в помощь. Стоит недорого, эффект замечательный, главное, что потом можно сажать что угодно. Эффект проявляется недели через 2, постепенно. Но опрыскивать надо только по листве, иначе смысла нет. Но я, думаю, это тоже не выход. Хуже нет, когда испорчены отношения с соседями. Я бы попыталась с ним договориться, так как участок ничей, попробовать его поделить пополам. Обидно, конечно, что Вы пахали, а он сеет. Но тут надо выбирать-либо более-менее мирное существование с соседями, либо холодная война. Так и будете жить-кто первый встал, того и тапки. Только тогда уже он Вам какую-нибудь гадость на картофельное поле подкинет. Судя по его наглости, за ним не заржавеет.
Полность согласна :оформите этот участок земли в аренду у председателя и предьявите соседу эту бумажку. Всем бы обидно стало, Вы этот участок разработали, а он пользуется. Но всё таки решать вопрос нужно на этом уровне, а не опускаться до порчи урожая ит. д. Не нужно ничего поливать и сеять как тут советут, а то потом сами замучаетесь полоть да и садить потом Вам там и самому не захочется. Насчёт тяпочкой под корень тоже не согласна: будете потом свой огород круглосуточно охранять, т. к. сосед захочет отомстить 100%.
Удачи в оформлении.
Обидно, конечно, что Вы разработали, а он в готовую землю посадил. В следующий раз опередите его. Или договоритесь пополам. Нахал, конечно, он. Но отношения надо как-то налаживать, а не мстить.
Сажайте по очереди, год он, год вы, а месть-бумеранг, к вам же и вернётся.
лучше наоборот — засей огород какой нить травой, семенами какими нибудь ))) или еще вариант тяпочкой весь картофель под корень ))
Ну ты ему обьясни все как нужно! Если надо на кулаках
по шее надо дать ему . засади газоном заебется травку полоть))
Так Вы хотите, чтобы не росло в огороде (так в вопросе) или на том клочке (так в комментариях) ? На огород лучше не замахиваться.
ну вы и жмот) 4 года садил пусть теперь и сосед посадит че жаться то) ) земли что ли мало под картошку то у нас в россии глупость ваще) если там не ваша земля ни его неваша вы вообще имеети ли право там что то сажать мб там пожарный проезд какойнить
надо вам этот камень на душу)?
подсей на его участок побольше мака и когда вырастет так в ментовку.
надо понять, простить и никак не вредить. а на следующий год нормально договоритесь за круглым столом цивилизованно, чтобы казусов подобных более не возникало
Лучше дай ему в морду, землю лучше не портить, если загадить этот небольшой участок, то и тебе тоже достанется.
Сдалайте доброе дело, и оно к Вам вернется. Забудте просто. Вы что, соревнование устроили? ! Сейчас ему напакостничаете, а потом будут плохие отношения и с ним, проблемы. Просто беда. И зачем. Не уж то жалко?!
едеш на любой маслоэкстракционный завод, покупаеш за копейки мсор после сепарации семечки и высыпаеш на осень соседу в огород. 5 лет борьбы с сорняками каких он ещё не видел обеспечена. это я тебе говорю как знающий человек в том что попадает в этот мусор. там ничего небудет расти кроме бурьяна.
Источник
9 способов угробить свой сад и огород
Добавление статьи в новую подборку
Любой начинающий садовод-огородник в нынешнее время не будет испытывать недостатка в необходимой информации. Добрые соседи по даче, всезнающее старшее поколение, друзья, которые вырастили в своей жизни хоть один цветочек, тысячи тематических форумов и обсуждений в интернете – все готовы дать новичку важные и ценные советы.
Но все ли такие рекомендации «одинаково полезны»? Увы, в подавляющем большинстве случаев они основаны исключительно на собственном опыте и не учитывают множества нюансов вашей ситуации. То есть, даже если они верны по сути, то далеко не всегда приведут именно ваш сад и огород к пышному цветению и богатому урожаю – то, что прекрасно работает в одних условиях, может совсем не сработать в других обстоятельствах. А ведь бывают еще советы и «вредные», основанные на непроверенных слухах, давно устаревших бабушкиных методах агротехники или голословных утверждениях, что «все так делают».
Итак, где и в чем вы можете ошибиться в первую очередь, устраивая свой сад, цветник или огород?
Вы не обращаете внимания на качество почвы
Разбить грядки и клумбы, основательно удобрить, посадить семена и саженцы и ждать урожая – что тут сложного? Многое.
В первую очередь, скорее всего, у вас ничего не получится с огородничеством, если вы даже не знаете важнейшей составляющей – состава и качества почвы на своем участке. А ведь от этого фактора напрямую зависят будущее здоровье и развитие растений.
Почвы бывают самыми разными по плотности, механическому составу, водо- и воздухопроницаемости, кислотности, содержанию гумуса и т.д. И для каждого типа почв нужны свои агроприемы, свои методы улучшения, наконец, свои культуры! Например, на излишне щелочной почве не будут расти розы и земляника, а тяжелый глинистый грунт «не любят» практически все овощи.
Самый достоверный, хотя и дорогостоящий способ определить тип и состав почвы – отдать образец на лабораторное химическое исследование. Но определить кислотность и состав почвы возможно и самостоятельно, по некоторым косвенным и прямым признакам – а после этого по необходимости, улучшить ее качество.
Вы не обращаете внимания на расположение участка
Даже если почва на вашем участке именно «нужной» вам кислотности, плотности и состава – это еще не 100%-ная гарантия прекрасного урожая.
Помимо собственно качества грунтов, для урожайности дачного участка крайне важное значение имеет его расположение. На возвышенности или в низине расположена территория; ровная здесь поверхность, с уклоном или с большими перепадами высот; как близко к поверхности находятся грунтовые воды; какова роза ветров и насколько эти ветра сильны и постоянны; обильно ли выпадает и прочно ли лежит снег зимой; не заслоняют ли будущие грядки и клумбы высокие деревья/стены/заборы; далеко ли от участка лес/река/крупная дорога/промышленные предприятия?
Все эти факторы крайне важны для планировки будущих посадок, их обязательно нужно знать и учитывать. Ведь существуют растения более или менее зимостойкие, исключительно светолюбивые или теневыносливые, предпочитающие влажные грунты или любящие сухие почвы, требующие свободного пространства и хорошего проветривания или уютно себя чувствующие в сырой болотистой низинке, ломающиеся от малейшего ветерка или свободно переносящие холодные сквозняки…
Вы сажаете не те культуры
Собственно, из предыдущих двух пунктов плавно вытекает следующий – те ли растения вы выбираете для своего сада и огорода? Если посадите не то и не там – урожая и декоративности не добьетесь, сколько бы сил ни прикладывали.
Условно говоря – на постоянном ярком солнце выгорит вся нежная салатная зелень, соседство плодового сада с можжевеловым лесом приведет к обмену грибковым заболеванием ржавчиной, на сильнокислой почве не выживут свекла и лаванда, высокий уровень грунтовых вод погубит сливу и виноград, субтропические кедры не подходят для подмосковной дачи с зоной морозостойкости 3 и т.д.
Кроме несоответствия тех или иных растений особенностям качества почвы на данном участке и климатическому региону, для получения хорошего урожая нужно иметь представление об опыляемости растений. Некоторые виды и сорта овощей и плодовых деревьев для завязывания плодов обязательно нуждаются в насекомых-опылителях, другим необходимы в ближайшем окружении растения-опылители, третьи полностью или частично самоплодны.
Вы удобряете, не учитывая потребности растений
Насыпать на грядку или под ягодный кустарник побольше удобрений – любых и в любое время года – не самый удачный вариант, предупреждаем сразу.
Каждый тип почв, каждая садовая, огородная или цветочная культура на разных этапах развития, даже каждое время года требуют «своих» подкормок – иначе вместо пользы вы принесете растениям только вред. Внося не те удобрения, не в то время или не в той форме, вы можете стимулировать развитие зеленой массы в ущерб плодоношению, угнетать развитие растений и замедлить их рост, обжечь корни и листья, заметно ухудшить качество цветов и плодов…
При неправильно рассчитанной дозе некоторые удобрения могут накапливаться в плодах и попадать в организм. Не до конца усвоенные растениями подкормки из почвы попадают в грунтовые воды и загрязняют окружающую среду.
В общем, прежде чем покупать в магазине первый попавшийся яркий пакет с удобрением «для всего», хорошенько изучите состояние почвы на вашем участке и потребности растений.
Источник