Сценарий развлечения на улице для всех возрастных групп «День урожая»
Людмила Нестерович
Сценарий развлечения на улице для всех возрастных групп «День урожая»
ДЕНЬ УРОЖАЯ (улица)
Развлечение для всех возрастных групп.
Ведущая Райда – Здравствуйте, ребята! Меня зовут Райда. Я очень рада видеть вас. Осень – прекрасное время года. Посмотрите, какая у нас она тёплая, щедрая, красивая. Осенью люди отмечают праздники и один из них –22 августа — День рождение республики. Коми республике исполнилось 95лет. А сегодня мы отмечаем «День урожая, а так как мы живём в Коми республике и у нас есть свой коми язык, на коми языке День урожая звучит как «Чонор». Сегодня я вместе с вами буду отмечать День урожая — Чонор. Я предлагаю начать наш праздник с весёлой, бодрой праздничной кричалки.
КРИЧАЛКА ТОПАЙ — ХЛОПАЙ
Входит ОСЕНЬ (с девочками ветки и листья)
Осень – Доброе утро, друзья. Всех с праздником. Я очень рада всех видеть!
Райда — Проходи красавица осень. Мы тебя всегда рады видеть. Видим, что ты пришла с осенними веточками и листочками.
Осень – Мы хотим подарить всем осенний танец.
ТАНЕЦ С ВЕТОЧКАМИ И ЛИСТОЧКАМИ
Осень раскидывает листья.
Райда – Ты всё шалишь, Осень. Все дорожки листьями засыпала. Ребята малыши соберите листочки с дорожек.
ИГРА СОБЕРИ ЛИСТОЧКИ
Райда — Осень, послушать стихи о тебе.
Ребёнок — Быстро лето улетело перелётной птицей вдаль.
Осень чудно расстелила увядающую шаль.
Ребёнок — Одарила гостья – осень урожаями плодов,
Моросящими дождями, кузовком лесных грибов.
Ребёнок — Так давайте, славить осень песней, пляской и игрой!
Будут радостными встречи. Осень – это праздник твой!
«ПЕСНЯ ПРО ОСЕНЬ»
На площадке появляется ГАЛЧОНОК с криками : Кто там, кто там!
Райда – Ребята, это из какого мультика к нам прилетел галчонок?
Галчонок – А что это вы тут собрались?
Райда – Ребята, вы с родителями в лес ходили? Ягоды, грибы собирали?
Посмотрите, к нам спешат чернички.
ПЕСНЯ ТАНЕЦ «ЧЕРНИЧКИ»
Галчонок- Прекрасно, прекрасно!
(Рассыпает мячи 2-х цветов)
ИГРА «КЛЮКВА И ЧЕРНИКА»
Галчонок — Смотрите, смотрите, к нам мои друзья спешат.
Входят Дядя Фёдор, Матроскин, Шарик. (Ведут корову)
Матроскин — Види, видим, хороший нынче урожай у вас.
Шарик – И ты Галчёнок уже тут!
Матроскин – Развлекается всё… Летает…Нет, чтобы Мурку мою попасти.
Дядя Фёдор – Да не ворчи ты, Матроскин. Сейчас ребята для твоей Мурки хлев построят.
ИГРА ПОСТРОЙ ХЛЕВ
Матроскин – Вот, теперь у моей коровки домик есть!
Райда – Что? Посмотрите, какие у нас фрукты выросли в саду.
Ребёнок — Ну- кА фрукты, встаньте вряд….Вместе мы фруктовый сад!
Дядя Фёдор – Ой, ребята, дождик пошёл!
ИГРА «СОЛНЫШКО И ДОЖДИК»
Райда — В старину люди обращались к силам природы, часто просили о чем-нибудь матушку — природу. Такие просьбы назывались закличками.Послушайте одну из них:
Гости недель восемь
С громами сильными
С дождями, ливнями,
Лей-ка дождик с неба-
Больше будет хлеба.
Осень – Из полученного урожая зерна мы намолем муки и испечём оладушки.
МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ «ПШЕНИЧНОЕ ПОЛЕ»
(Стояла прекрасная погода. На полях колосилась пшеница. Колос налился соком и вот – вот готов был лопнуть. По небу гуляло солнышко. Оно освещало своим светом красоту поля и согревало урожай.
Осенью погода часто меняется. На смену хорошей погоде приходит ненастье. Налетел ветер и стал сильно качать колосья из стороны в сторону, низко клонил их к земле. Колоски чуть не ломались под тяжестью зёрен.
Ветер нагнал тучу и из неё пошёл дождь. Дождь прибивал колоски к самой земле. Он как будто прибивал их маленькими молоточками. Но колоски сопротивлялись непогоде и тянули свои головки высоко в небо в надежде увидеть солнышко.
В этом мире добро всегда побеждает и на смену плохой погоде приходит ясная солнечная пора.
В полях люди собирают пшеницу. Из неё пекут вкусный ароматный хлеб, который напоминает всем людям о солнечных ясных днях лета).
(На ширме солнце, туча с молнией, туча с дождём)
Райда – А овощи, какие спелые, да сочные на наших грядках
ХОРОВОД «УРОЖАЙНАЯ»
Шарик – А я вот ЧУЧЕЛО для вас привёл.
ИГРА «В ОГОРОДЕ ЧУЧЕЛО»
Спешит тётушка Калистра — Ой, ребятушки, здравствуйте, бур асыв, дона челядь! Как я рада, что вас так много! У меня большой урожай картофеля, помощники вы мои! Я пришла попросить у вас помощи. Помогите выкопать картошечку!
Райда – А далеко ли у вас тётушка Калистра, огород?
Калистра – Да тут, совсем близко, прошу, прошу всех ко мне в гости, а я приготовлю для вас угощение.
Все идут на огород. КОПКА КАРТОШКИ
1. СОБЕРИ ОВОЩИ (малыши бутофория)
2. УБЕРИ ГРЯДКИ (средние настоящие)
3. СТРОИМ СКЛАД ДЛЯ ОВОЩЕЙ
ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА ПЛОЩАДКУ
Акцент что собрали
Осень – Ребята, скоро на смену придёт моя сестричка Зима.
Райда – А пока ты с нами мы приглашаем тебя в весёлый хоровод.
Выход КАЛИСТРЫ с картошечкой.
Калистра – Аття, вам, ребята! Спасибо большое за помощь! А вот и моё угощение!
РАЗДАЧА ПЕЧОНОЙ КАРТОШКИ
Конспект развлечения. Кукольный театр для детей всех возрастных групп «Как зайка шубку менял» Развлечение для детей кукольный театр «Как Зайка зиму встречал….» Ведущая: Ребята, а вы любите путешествовать? Дети: Да Ведущая: Я Вам.
Конспект экологического развлечения «Звуки леса, ручья и дождя» с детьми всех возрастных групп МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №1 «Улыбка» Конспект Экологического развлечения «Звуки леса, ручья и дождя» с детьми младших,.
Сценарий праздника «День Нептуна» для всех возрастных групп ДЕНЬ НЕПТУНА (Для всех групп) Атрибуты: костюмы Нептуна, Водяного, Русалки, тетушки Тучи, Лягушки, Капитан – взрослые; Шапочки капелек,.
Развлечение «День безобразника» (для всех возрастных групп) Цель: создать позитивный настрой на весь день пребывания в детском саду. Задачи: 1. Сплотить детский коллектив. 2. Продолжить знакомство.
Сценарий летнего развлечения для дошкольников всех возрастных групп «Путешествие по Лукоморью» Сценарий летнего развлечения для дошкольников всех возрастных групп «Путешествие по Лукоморью» Ведущий. Здравствуйте ребята, сегодня мы.
Сценарий летнего развлечения для разных возрастных групп детского сада «День отца» (веселые старты) Цель: создать у детей радостное и веселое настроение, воспитывать любовь, ласковое, чуткое отношение к папе, чувство гордости за своего.
Сценарий праздника «День Нептуна» для детей всех возрастных групп Сценарий праздника День Нептуна. На поиски указа. Вед: Здравствуйте ребятишки, девчонки и мальчишки! Мы приглашаем вас на самый весёлый,.
Сценарий праздника «День защиты детей» для всех возрастных групп и их родителей «Волшебный цветок» Цель: создать атмосферу праздника, формирование у детей элементарных представлений о своих правах, воспитывать умение дружить и работать.
Сценарий развлечения для всех возрастных групп в ДОУ «Масленица» Ведущий: Слайд 1. Подходи, честной народ, Интересное вас ждет! Подходите, торопитесь, Наши милые друзья, Отдыхайте, веселитесь. Здесь скучать.
Сценарий тематического развлечения «День знаний» для всех возрастных групп детского сада Сценарий тематического развлечения «День знаний» для всех возрастных групп детского сада ДЕНЬ ЗНАНИЙ Цель: Формирование коммуникативной.
Источник
Праздник урожая: сценарий проведения и конкурсы
Практически во всем мире проходит праздник урожая. Сценарий для каждой страны свой, да и проходит торжество в разное время. Но идея у осеннего мероприятия одна – поблагодарить за урожай. Этот праздник имеет языческие древние корни, а ныне ни одно дошкольное мероприятие не проходит без него.
Где еще празднуется осенний праздник?
Праздник урожая отмечается осенью католиками, православными, украинцами, белорусами, немцами, американцами, канадцами, китайцами, вьетнамцами, индийцами. Этот день человечество благодарит высшие силы (у каждого народа свое божество) за плодородие. Ранее почитали Матушку Землю, позднее осенний праздник урожая совпал с празднованием Богородицы. Связано такое объединение с тем, что урожай символизирует также благополучие, семейное счастье, потомство. Все это христианки также просят у Богоматери.
Римские католики праздновали осенний праздник с третьего века нашей эры, славяне всегда устраивали осенью торжества. Они проходили в разные дни под разными наименованиями: осенины, праздник рожаниц, пасиков день, рождество Богородицы, осенние оспожники, Малая Пречистая, огородичен день, спосов день, Матушка-осенина, богач, поднесеньев день, спожа, день благословения хлебов, луков день, аспосов день, вторая встреча осени.
Все это и есть праздник урожая. Сценарий сначала включал в себя обряды, традиции, ритуалы древних народов (сейчас их показывают театрализованные спектакли). Со временем потомки стали добавлять веселые конкурсы, игры, придав торжеству увеселительный характер.
Праздник в ДОУ
Во всех группах детского сада отмечаются осенние праздники. У младших дошкольников это могут быть закрытые мероприятия или открытые уроки. Детки вместе с воспитателем готовятся к осеннему празднику, выучивая названия овощей, их свойства, игры, короткие четверостишья. Педагог им лишь делает маски (лента с бумажным изображением овоща), то есть от родителей для празднования ничего не нужно.
А старшие дошкольники радуют родителей яркими представлениями, где раскрывают все свои таланты. Но чтобы детский праздник урожая прошел без запинки, нужно к нему подготовиться на уроках:
- отгадывать загадки про осень;
- изучить свойства осени;
- разучить песни, стихи на осеннюю тематику;
- повторить, чем богата осень;
- вспомнить про овощи, ягоды, грибы, фрукты, которые собираются осенью;
- изучить танец, где герои будут осенней тематики;
- запомнить последовательность выхода участников.
Для проведения осеннего представления понадобится помощь родителей, чтобы заучить стихотворения, песни, собрать осенний подручный материал (шишки, желуди, каштаны, листья, ветки), сшить осенние костюмы, сделать осенние поделки. Зал украшается педагогами, детьми, родительским комитетом, а осенние семейные поделки украшают холл детского сада.
Пример осеннего мероприятия: начало
Вот как отмечают дошкольники праздник урожая. Сценарий предполагает взрослые роли ведущего, Боровичка, Мухомора и детских образов медвежонка, Антошки, мухоморчиков, Турарама. Дошкольники входят в зал под музыкальное сопровождение, садятся на стульчики. Ведущий встречает ребят стихотворением об осени, акцентируя внимание на том, как красиво украшен зал (под стать золотой осени). Тут дети выходят по одному, читают стихи про осень.
Ведущий рассказывает в стихотворной форме о красоте золотых листьев, приглашая детей спеть песню «Листопад» (музыка М. Красева, слова М. Ивенсен). После песни забегает медвежонок с ярким конвертом, стихами повествуя, что это телеграмма для ребят. Отдает ее ведущему и убегает. Письмо написано от осени, которая говорит о том, что у нее много работы (окрасить растительность, проводить птиц на юг, пополнить запасы белок, медведей, ежей), потому предлагает ребятам своего помощника, которого узнают по загадке.
Середина представления
Продолжаем рассматривать детский праздник урожая. Сценарий к середине мероприятия становится более активным. Входит Боровик, спрашивает про осенние ягоды. Тут речь заходит о морошке, а так как гриб не помнит ее, то дети поют песню «Морошка» (музыка А. Абрамова, слова М. Пляцковского). Далее Боровик говорит о том, что Осень передала корзину с непростыми листьями, на которых написаны загадки (про солнце, тучи, ветер, дождь). Дошкольники снова вместе с ведущим проговаривают особенности осенней погоды, изучают осенние месяцы. Далее дети поют частушки про осень.
Боровик всех приглашает потанцевать парами (танец «Настоящий друг» на слова м. Пляцковского, музыку Б. Савельева). Далее гриб загадывает загадку про мухомора, который входит в зал. Вместе с детьми вспоминают съедобные и несъедобные грибы, отгадывают загадки. Далее идет танец мухоморчиков. После этого Боровик с Мухомором уходят, а дети с ведущим водят хоровод и поют песню «Урожай собирай» (музыка А. Филиппенко, слова Т. Волгиной).
Окончание детского сценария
Теперь входит Тарарам, который представляет себя в стихотворной форме, играет с детьми в игру со стульчиками «Самый ловкий». Стулья стоят по кругу, а дети под музыку бегают вокруг них. Как только музыка стихнет, нужно занять место. Кто останется без стула, покидает игру. Стул убирается, игра продолжается. Победителем станет тот, кто останется со стулом. Далее дети танцуют любой танец напоследок для Тарарама.
После его ухода приходит Антошка, вместе с детьми поет одноименную песню (музыка В. Шаинского). Кстати, эту детскую песенку используют практически все педагоги, устраивая праздник урожая (для взрослых сценарий включает следующую детскую игру про картошку). Далее дошколята играют в игру «Посади и собери картошку». Детей делят на две колонны. Первый участник берет мешочек с картошкой, сажает ее в нарисованных кружках. Возвращается и отдает пустой мешок следующему игроку, который должен собрать урожай. Так игра продолжается до последнего участника, побеждают те, кто все посадят и соберут урожай.
Антошка убегает тренироваться, а на его смену приходят грибы с корзинкой шишек. Ведущий обращает внимание, что ребята не бельчата, шишек не едят. На что Боровик просит закрыть глаза ребят, читает заклинание, в ходе которого корзинки подменяются яблоками. Детей угощают вкусными яблоками, читаются прощальные стишки и все расходятся по домам.
Как проходит праздник урожая в школе?
Сценарий для школьников включает танцевальные, шуточные, подвижные, интеллектуальные конкурсы. Это может быть общешкольный праздник для всех начальных и старших классов или мероприятия для каждого класса отдельно. Для младших школьников можно составить целое представление с полезной информацией об овощах, а старшие ребята могут участвовать в конкурсах, показывая свои познания, способности, умения.
Вот пример общешкольного праздника в виде чаепития. Классы садятся за свои столы, на которых должны быть дары Осени с осенним букетом. Это тоже является одним из конкурсов осеннего праздника. До начала торжества от учителей, учеников каждого класса выбирается судья, капитаны команд, придумывается название, речевка, девиз на осеннюю тему. Далее ведущий объявляет конкурсы, дети участвуют, а судьи потом объявляют промежуточные и итоговые балы. Дискотека завершает праздник урожая. Конкурсы осеннего мероприятия можно представить в виде телевизионных игр «Поле чудес», «Звездный час» или викторины.
Примеры конкурсов
- Дары осени. Оцениваются блюда, осенний букет и то, как участник пригласит гостей к своему столу.
- Загадки. Команды по очереди вспоминают загадки по осенней тематике, загадывают их противникам. Оценивают количество загадок, число правильных ответов.
- Легенда овощей. Школьникам нужно заранее найти по три истории местных овощей: когда появились, откуда завезены, где применяются. Задача в том, что нужно описывать факты постепенно, не называя овощ, а противники должны отгадать, что это. Оценивается как сама история, ее подача, так и ответы на задачи противников.
- Лучший салат. Нужно за минуту придумать рецепт из осенних продуктов. Этот конкурс можно разделить на два этапа: из съедобных и несъедобных продуктов. Оценивается оригинальность названия, сложность блюда, «вкусное» описание приготовления салата.
- Кто больше? По очереди нужно называть овощи, ягоды, грибы, фрукты, шишки и прочие дары, которые собирают только осенью.
Какие еще осенние конкурсы бывают?
- Костюм для осени. На время нужно нарисовать костюм осени. Оценивается как образ, так и его представление.
- Танец листьев. Под музыку нужно красиво изобразить падение листьев.
- Лучший натюрморт урожая. Нужно из дома принести осенние овощи каждому школьнику. Далее из общей кучи участники на время должны составить натюрморт. Оценивается оригинальность, эстетичность, подача информации.
- Лучшее панно. От команды вызывается по участнику в начале мероприятия. Пока идет представление (примерно 30-40 минут), нужно из подручного материала сделать оригинальное панно про осень.
Сценарий праздника «День урожая» может быть разным. Его можно представить в виде благотворительной ярмарки. То есть когда классам необходима финансовая помощь со стороны родителей, то все ученики приносят разную домашнюю выпечку. На нее устанавливается чисто символическая цена. Дети с родителями ходят по лоткам, покупают продукцию. Продажа сопровождается представлением скоморохов, осенними стихами, песнями, танцами.
Пример сценария для младших школьников
Рассмотрим еще один праздник урожая в школе. Сценарий подходит для младших школьников. Всех ребят встречает Пугало, которое проводит экскурсию по своему огороду. Только не называет прямо овощи, а начинает издалека, рассказывая, откуда они родом, кто их завез, какие у них сородичи в других странах, и только последним этапом говорит знакомую загадку про них.
Затем переходят к конкурсу пословиц про овощи. Пугало начинает, а дети должны закончить их названием. Далее школьники должны показать свою самодеятельность, предоставив танец овощей или спеть про них.
Затем Пугало акцентирует внимание детей на пользе овощей, фруктов. Снова загадываются загадки на осеннюю тематику. Далее дети рассказывают стихи об осени. По желанию можно рассказать, как отмечали осеннее торжество деревенские жители (для этой цели можете прочитать сценарий праздника урожая на селе или найти обряды древних славян). Затем Пугало жалуется, что стоит на одном месте, предлагая детям побыть на его месте. Желающий должен стоять на железном круге «Здоровья» с метлой. Нужно метлу поставить перед собой, повернуться на круге на 360 градусов и поймать метелку до того, как она грохнется на пол.
Далее все играют в игру «Собери картошку». Пока звучит мелодия, дети танцуют. Как только она смолкнет, школьники должны расхватать картошку, которой на одну меньше чем участников. Затем детки инсценируют сказку про красный помидор, а потом всех угощают бутербродами из этих овощей. Напоследок школьники танцуют под песню «Антошка» и «Урожайная», расходятся по домам, как говорит им Пугало.
Сценарий праздника урожая для пенсионеров
Для взрослых осенний праздник организуется администрацией города или села. Обычно на площади организуется ярмарка овощей с представлением артистов. Простые граждане могут купить представленную продукцию по невысокой цене. Судьи определяют победителей в конкурсах:
- самый большой овощ или фрукт;
- конкурс фотографий осенних цветов, овощей, фруктов, выращенных в саду;
- конкурс осенних букетов, костюмов;
- экзотические овощи и фрукты, выращенные в своей местности;
- юные огородники, которые вырастили свой урожай;
- конкурс осенних поделок.
Конкурсы утверждаются местными властями. Кроме огородных конкурсов, артисты предлагают свой сценарий праздника урожая для пенсионеров, родителей и детей. Представление сочетает песни, театральные постановки артистов с конкурсами для простых граждан. Тут же на площади работают разные аттракционы. После представления объявляются победители среди огородников, дачников, вручаются призы.
Краткие выводы
Осенний праздник проводится во всем мире в начале, середине и в конце осени. Российские школы, детские сады, лагеря не обходятся без осенних балов, горожане с нетерпением ждут осенних ярмарок. Но есть страны, где все граждане официально отмечают праздник урожая (для взрослых сценарий утверждается местными властями). В этот день люди могут приобрести продукцию огородников, поучаствовать в конкурсах, получить призы, а дети узнают много интересного об овощах и фруктах.
Источник