Рыхление почвы: когда и как это делать правильно
Если попросить назвать дачников главные работы в огороде в течение лета, многие назовут 3 мероприятия: полив, подкормки и борьба с сорняками. А вот о рыхлении многие даже не вспоминают. Просто потому что не понимают сути этого процесса и не видят пользы от него. Ну да, почвенная корка разбивается, и что с того? На самом деле рыхление – один из главных залогов большого урожая!
Так что же оно дает?
4 полезных свойства рыхления
1. Улучшает структуру почвы
Все знают: после полива почва покрывается твердой коркой, иногда даже лопается, образуя щели. Это происходит потому, что при поливе и дождях мелкие, пылевидные фракции почвы поднимаются на поверхность и почва «заплывает». Структура грунта у поверхности становится очень плотной, земля не дышит, в ней резко тормозятся процессы образования гумуса – основы плодородия почвы!
2. Помогает сэкономить влагу
Специалисты говорят: два рыхления заменяют один полив. И это правда. Дело в том, что в уплотненной почве образуются мелкие каналы, по которым вода поднимается к поверхности и быстро испаряется. Кроме того, гладкая, «зеркальная» поверхность почвы быстрее нагревается, что опять же усиливает испарение. А рыхление разрушает каналы и делает поверхность неровной – это существенно снижает потери почвенной влаги.
3. Усиливает питание растений
Как известно, для роста растениям нужны азот, фосфор, калий и микроэлементы. Но это не все – для полноценного питания им еще нужен углекислый газ. В воздухе он есть, листья его активно поглощают, но этого недостаточно – углекислота нужна и корням. А если почва покрыта плотной коркой, она в почву не проникает.
4. Дает возможность корням дышать
Да-да, им тоже необходим кислород. А еще он крайне нужен дождевым червям и микроорганизмам, которые отвечают за плодородие почвы.
Так что рыхлить надо. Но важно делать это правильно.
Общие принципы рыхления
В идеале разбивать почвенную корку надо после каждого полива и сильного дождя. Но не все дачники могут себе это позволить – многие приезжают на участок только в выходные. В этом случае можно сократить количество рыхлений (для каждой культуры есть свои минимальные нормы, какие – см. ниже).
Рыхлить нужно, когда земля она немного подсохнет – почва не должна прилипать к инструменту.
Близко к растениям рыхлить нежелательно – можно повредить корешки. Достаточно обработать междурядья. И сильно заглублять инструмент тоже не стоит. Общий принцип здесь такой: для травянистых однолетников глубина рыхления должны быть 10–12 см, для многолетников и полукустарников – 20–30 см.
После того, как листья соседних рядов сомкнутся и закроют собой междурядья, рыхления прекращают, чтобы не травмировать растения.
Какие культуры, когда и как рыхлить
У каждой культуры есть свои особенности роста и ухода, поэтому к рыхлению разных культур должны быть разные подходы.
Томаты
Первый раз почву под ними рыхлят через пару недель после высадки рассады, когда растения приживутся. Сначала на глубину 6–8 см. Потом каждые 2–3 недели на 10–12 см.
Перцы и баклажаны
Как и томаты рыхлят не раньше, чем через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. А дальше увлекаться не стоит – корку разбивают только тогда, когда она действительно сильно уплотнится. Дело в том, что корни у перцев расположены неглубоко, а повреждений они не терпят. Поэтому рыхлить надо редко, неглубоко (на 5–10 см) и только в междурядьях.
Огурцы
Рыхлить можно сразу после того, как появятся всходы. Но только в междурядьях и не глубоко – на 4–8 см, потому что корни у этой культуры расположены очень близко к поверхности почвы.
Картофель
Первое рыхление делают спустя неделю после посадки, но очень аккуратно – всходов еще нет и можно повредить хрупкие подземные росточки. И, разумеется, неглубоко – всего на 2–3 см. Второй раз за мотыгу берутся, когда ботва достигнет высоты 13–15 см. Ну тут не просто рыхлят почву, а еще и окучивают кусты. А через 10–12 дней картофель еще раз рыхлят и окучивают.
Капуста
Она любит частые рыхления. Первый раз почвенную корку разрушают сразу после того, как появятся всходы (если семена всевают в открытый грунт) либо через 2 недели после высадки рассады. Затем ее мотыжат раз в неделю на глубину 5–8 см. Через 20 дней после высадки рассады (либо через 1,5 месяца после всходов) растения окучивают. Сорта с длинной кочерыжкой окучивают еще раз через 8–10 дней (с короткой только один раз). Последний раз капусту рыхлят, когда листья соседних растений закроют междурядья.
Морковь
Рыхлить ее начинают еще до появления всходов, но только между бороздами. И неглубоко – на 3–4 см. Затем рыхления повторяют после каждого дождя и полива (либо раз в неделю, если нет возможности делать это чаще). А когда верхушка корнеплоды покажется над поверхностью почвы, рыхление совмещают с окучиванием – тогда «попка» корнеплода не позеленеет.
Свекла
Она тоже любит частые рыхления – раз в неделю. Мотыжить надо только междурядья на глубину 3–4 см. А вот окучивать ее не надо.
Лук можно вообще не поливать – ему достаточно дождей. А вот рыхление почвы он любит. Почвенную корку начинают разрушать еще до появления всходов (в междурядьях) и делать это желательно раз в неделю на глубину 3–4 см.
Чеснок
Его начинают рыхлить после появления всходов. Норма – раз в 2 недели на глубину 3 см.
Источник
Особенности рыхления почвы: от «А» до «Я»
В плотной, тяжелой, слежавшейся земле растениям труднее взойти или прижиться. На скорость завязей, цветения и урожайность напрямую влияют дренаж и взрыхленность почвы. А многие дачники в последние годы предпочитают заменять рыхлением традиционное весеннее вскапывание участка, если почва на нем «легкая».
Рыхление как альтернатива перекапыванию
Такой подход имеет свой плюс. В разных слоях обитает микробиота, обогащающая землю полезными веществами. Вскапывание лопатой приводит к тому, что микроорганизмы, живущие в безвоздушном пространстве, попадают на воздух и погибают. А те, которым необходимо дышать, наоборот, оказываются под землей. В итоге почва беднеет.
Избежать этого помогают модели инструмента для рыхления, которые работают в одной плоскости, не переворачивая пласты земли. К таким, например, относится довольно популярный у дачников культиватор «Торнадо» (новое название с 2019 года «Торнадика). Он способен заменить лопату и ускорить весеннюю перекопку земли.
Рыхление – «сухой полив»
Хороший инструмент с качественными зубьями и грамотной конструкцией буквально вспушивает землю. В результате улучшаются ее агротехническое свойства, в том числе воздухо- и влагопроницаемость. Разрушаются трещины и корки, вода перестает быстро испаряться, дольше сохраняется. В то же время рыхление обладает функцией дренажа, из-за чего она не застаивается. Растение меньше болеет, быстрее растет и плодоносит.
Как часто рыхлить?
- Первый раз обработку проводят в апреле сразу после вскапывания участка.
- Второе рыхление производят спустя 2 недели после высадки рассады овощей в грунт. Морковь и редис между строчками рыхлят после первых всходов.
- Картофель после посадки обрабатывают в междурядьях каждые 1-1,5 недели.
- А от осенней культивации огородники рекомендуют отказаться, чтобы не разбивать комья. Так они лучше промерзают, в результате чего погибает больше насекомых-вредителей и сорняков.
Это «программа-минимум, подходящая, если площадь посадок большая. Увлеченные огородники, проводящие на даче много времени, рыхлят землю чаще. Многие через день, чередуя рыхление с поливом.
Нюансы, о которых стоит помнить
Рыхление оправданно для растений с неглубокой корневой системой. Для деревьев и больших кустарников оно бесполезно.
Чтобы облегчить себе труд и ускорить обработку участка, можно приобрести модель культиватора со встроенным пропольником или корнеудалителем (такие модели есть у «Торнадики»). Она извлекает корни сорняков, не разрубая их, а значит, не провоцирует к ускоренному размножению. В перспективе земля раз от раза становится чище.
Глубина рыхления земли над овощами
- Пока не появились любые всходы, цель рыхления – разбить корку, 3-4 см заглубления достаточно.
- Это же правило соблюдается все лето для семенных растений, например, укропа.
- У корнеплодов глубина обработки почвы увеличивается по мере их роста, начиная с 4-5 см и заканчивая 10-15 см.
- Для овощей с развитой надземной частью (помидоры, огурцы, белокочанная и цветная капуста) принцип прямо противоположный. Чем больше вырастает растение, тем меньше глубина рыхления и дальше отступ от стебля. После того как культура окрепла и укрупнилась, культивирование совмещают с окучиванием.
- Однолетние травянистые – на глубине 10-20 см.
- Многолетние – 20 см.
- Полукустарники – 30 см.
Как рыхлить почву под цветами
Над цветами с заглубленной корневой системой (пионы, маки, люпины) обрабатывают почву после каждого полива, пока она влажная, на глубину до 12 см. Розы, тюльпаны и ирисы любят меньшую глубину культивации и более редкую обработку.
Важно! У многолетних цветов к осени появляются придаточные корни. Их легко повредить при рыхлении.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы наверняка добьетесь новых успехов в земледелии. А заодно удивите друзей и близких солидной прибавкой к урожаю.
Источник
Небольшие хитрости, чтобы земля в огороде была всегда рыхлой
Наличие на участке рыхлой плодородной земли — одно из главных условий получения богатого урожая. Важно понимать, что «рыхлой» является хорошо структурированная пористая почва.
Для наличия таких качеств не всегда стоит полагаться на естественные процессы, лучше применять некоторые довольно простые приемы опытных садоводов. С помощью этих небольших хитростей земля в огороде будет рыхлой всегда.
Структура почвы
Структура почвы — это ее способность распадаться на небольшие части. Хорошо структурированная почва легко распадается на мелкие крупинки величиной 0,25−10 мм. Это же определение справедливо к понятию «рыхлой почвы».
Структура почвы включает 4 основных компонента:
- минеральную основу (50−60%);
- органические вещества (10%);
- воздух (15−25%);
- воду (25−35%).
Рыхлая земля пористая, она хорошо пропускает влагу и воздух, благодаря чему растения лучше приживаются и развиваются. Практически идеальными показателями обладают легкие суглинистые почвы.
Чтобы проверить состояние грунта на своем участке, достаточно провести небольшой тест: взять в лопату небольшой ком сухой земли, подбросить его, снова поймать на лопату, а затем рассмотреть величину частей, на которые грунт рассыпался. Если они больше 10−15 мм, то, скорее всего, на участке тяжелый плохо структурированный глинистый грунт, требующий некоторых исправлений состава руками садовода.
Изменение состава
Для превращения глинистой почвы в рыхлую понадобится речной песок, который нужно равномерно распределить по поверхности. На 1 м² понадобится 24 кг (около 15 л) песка. После этого почву следует перекопать на глубину 20−25 см.
Опытные садоводы рекомендуют провести эту процедуру осенью до наступления холодов. Причем после перекопки комья земли не нужно разбивать и переворачивать. Зимой почва перемерзнет, что дополнительно сделает ее рыхлее.
Будет нелишним привлечь на участок «помощников» — дождевых червей, которые в процессе своей жизнедеятельности хорошо рыхлят почву. Чтобы эти беспозвоночные поселились на участке, достаточно разместить на территории небольшую компостную кучу либо замульчировать растения органическими материалами (например, перегнившим компостом или подсушенной скошенной травой). Также можно приготовить специальный настой:
- поместить в емкость корни, стебли и листья одуванчиков общей массой 1 кг;
- залить их 10 литрами воды;
- оставить настаиваться на 10−14 дней;
- процедить;
- разбавить водой в пропорции 1:10.
Этим настоем следует полить землю, избегая грядки со свеклой и капустой.
Внесение перегноя и навоза
Навоз и перегной являются не только отличными удобрениями, но также и разрыхлителями почвы. Свежий навоз следует вносить за 6 месяцев до посадки растений. Например, это можно сделать осенью после перекопки, распределяя удобрения по пустующим участкам. Перепревший продукт можно вносить весной.
Норма удобрений на 1 м²:
- коровий — свежий 4−5 кг, перепревший 2−2,5 кг;
- конский — свежий 5−6 кг, перепревший 2,5−3 кг.
Перегной, состоящий из торфа и перепревшего навоза, можно дополнительно обогатить азотными и фосфорными удобрениями. Это существенно повысит эффективность перегноя и как подкормки, и как разрыхлителя.
Применение скошенной травы и сидератов
Еще один эффективный и при этом безопасный метод — мульчирование почвы скошенной травой. Мульчирование удержит влагу в грунте и защитит его от образования уплотнений и корки после полива и осадков.
Начинать мульчировать тяжелый глинистый грунт следует в июне, когда он хорошо прогреется. Скошенную траву нужно немного просушить, а затем выложить слоем 7−8 см. Осенью мульчу следует перекопать вместе с землей, что приведет к образованию перегноя.
Из скошенной травы также можно сделать удобрение. Для этой цели подойдет и другой растительный материал — листья, цветы, сорняки, ботва.
Чтобы приготовить удобрение, нужно:
- заполнить измельченным растительным материалом 2/3 бочки;
- залить водой (до верха бочки);
- закрыть бочку пленкой, проделав в ней несколько отверстий для газообмена;
- оставить настаиваться на 7−10 дней, ежедневно помешивая.
Полученную смесь нужно процедить и разбавить водой в пропорции 1:10. После этого можно поливать грядки. Раствор быстро усвоится растениями, защитит их корни от вредителей и болезней, а также снизит кислотность почвы и сделает грунт мягче.
Получить мягкую, пористую почву можно с помощью сидератов:
Эти растения стоит высаживать на пустующих участках. Во-первых, в корнях сидератов имеются бактерии, благодаря которым почва насыщается питательными веществами. Во-вторых, эти растения имеют мощные корневые системы, которые рыхлят почву и делают ее более воздухопроницаемой.
Рыхлая, мягкая и плодородная почва — залог хорошего роста овощных и плодовых культур. Но это также и результат правильного ухода и бережного к ней отношения.
Источник