Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях
Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.
Подготовка
Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).
Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.
Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.
Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.
Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.
Оптимальные условия
Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:
- Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
- Влажность воздуха – 85-95%.
- Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
- Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.
Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.
Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.
Способы хранения яблок в квартире
Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.
Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.
Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.
Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.
Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.
Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.
Как хранить яблоки на зиму в погребе
Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.
В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.
Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.
Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.
Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.
Полезные секреты
Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:
- не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
- не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
- перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
- периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.
Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.
Видео
Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник
Как сохранить урожай яблок
Насладиться ярким вкусом и терпким ароматом садового яблока зимой… Сможете, если знаете правила хранения. Эта статья поможет узнать, как продлить жизнь домашних яблок.
Какие сорта лучше хранятся
Хотите надолго сохранить яблочный урожай — правильно выбирайте сорт.
Летние сорта не подлежат хранению, так как очень быстро портятся. Осенние сорта хранятся до 60 суток. Зимние сорта хранятся до 6 месяцев
Для продолжительного хранения подходят:
Как собирать яблоки для хранения
Грамотный сбор — основа сохранения урожая до полугода. Главные требования:
Срывайте яблоко с плодоножкой.
Яблоню нельзя трясти.
Сначала соберите фрукты с нижних веток.
При непогоде отложите работу.
Следите за целостностью плодов.
Аккуратно складывайте яблоки в тару, застеленную грубой тканью.
Работайте в хлопчатобумажных перчатках, для сохранения природного налета на фруктах. Налет не даёт развиваться вредоносным бактериям.
Отдайте предпочтение взрослым деревьям. Молодые яблони часто “болеют”, урожай таких деревьев не подойдет для хранения.
Солнечная сторона кроны растения также обеспечит дольшее хранение.
Как правильно хранить яблоки
Садоводы знают до 10 способов сохранить фрукты надолго. До подготовки к хранению рассортируйте плоды. Отберите пораженные вредителями, мягкие, повреждённые.
Средняя величина яблок будет подходящей, потому что большие яблоки — источают газ этилен, ускоряющий созревание. Маленькие — быстрее завянут.
Методы хранения
Нельзя мыть и вытирать урожай. При желании проведите обработку.
Обработайте каждый фрукт тканью, смоченной глицерином, или залейте растопленным воском, дайте просохнуть и разложите в тару с опилками.
Приготовьте помещение. Подойдет проветриваемый погреб или сухой побеленный подвал. Климатические условия: 80—85 процентов влажности, 0—5°С.
Выберите подходящий вариант хранения:
При маленьком урожае заверните каждое яблоко в бумагу, уберегая от прикосновений друг к другу. Такой способ предотвратит загнивание и нарушение теплоизоляции.
Используйте песок и ящик из фанеры. Прогрейте песок до 80°С, остудите и покройте дно ящика на 20 сантиметров в высоту. Кладите плоды рядком. Засыпьте песком доверху. Складируйте ящики у стены, оставляя просвет между ними.
Отрез полиэтиленовой пленки разместите в ящике в диагональном направлении, накрест положите другой кусок. Сверху разложите яблоки и обмотайте пленкой.
Не маленький урожай расположите в форме пирамиды на высушенных листьях или соломе. Обложите дно, ряды и верх травами (мелисса, мята). Эти растения уменьшают испарения этилена и спасают от грызунов.
По 2,5 кг фруктов выложите в полиэтиленовые пакеты, разместите в хранилище. Пакеты — развязанные, во избежание конденсата. Дайте полежать яблокам 24 часа, после чего завяжите пакеты.
Жителю города, не имеющему погреба, подойдет вот такой способ: наполовину заполните бумажный пакет или целлофан. У каждого проделайте разрез 7 сантиметров длиной. Храните фрукты на балконе.
Счастливые обладатели яблочного изобилия, используйте такие нехитрые правила и сохраните вкус и качества спелых яблок надолго.
Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал , чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝
Источник
Где и как хранить яблоки, условия и сроки
Яблоки любят за насыщенный вкус, сочную мякоть, необыкновенный букет ароматов. Химический состав, полезные свойства, лечебная сила и отменные вкусовые качества – все эти характеристики объясняют широкое применение плода в кулинарии, народной медицине. Добавление фрукта в меню положительно отразится на самочувствии человека, его иммунитете, уровне энергетики, рабочем потенциале, из-за чего выращивание яблони становится обычным занятием, а число фанатов этого фруктового дерева с каждым годом только увеличивается. Кроме того, каждый садовод должен знать не только все моменты и нюансы по культивированию плодовой культуры, но как сохранить вкусный урожай.
От чего зависит срок хранения яблок
Период хранения плодов варьируется от 5 до 8 месяцев. Лежкость яблок зависит от условий созревания, сортовых особенностей, размера фруктов и организации сохранности урожая.
Условия выращивания
Не менее важны условия выращивания, к ним в первую очередь относятся следующие факторы:
- посадка и произрастание на плодородной, хорошо подготовленной почве;
- наличие определенного расстояния в междурядьях, отсутствие сорной растительности;
- своевременная и качественная подкормка;
- достаточное количество влаги, переизбыток которой губителен, особенно перед уборкой.
На сохранность яблок влияет погода, которая была во время вегетации дерева и роста плодов. Особенно трудно поддаются хранению фрукты, которые набирали массу при резких скачках температурного режима.
Если яблоню удобряли азотными соединениями, то плоды лишаются своей плотности, из-за чего срок их хранения сокращается.
Сортовые особенности
Длительность хранения яблок напрямую зависит от их сортовых характеристик, обусловленных генетическими особенностями. И чем выше показатель лежкости у выбранной разновидности, тем больше шансов у урожая сохраниться до весны без признаков порчи и потери вкусовых, питательных, полезных качеств.
Ранние и средние сорта яблок для закладки на зиму не подходят. Заготавливать необходимо только зимние сорта. Хоть во время сбора они не отличаются мясистостью, сладким вкусом и красивым внешним видом, но в процессе хранения способны дозревать, набирать недостающие свойства. Их толстая кожица и жесткая мякоть помогают оставаться пригодными к употреблению до начала лета.
Размер плодов
Перед отправкой яблок на хранение стоит провести их сортировку. Плоды обязаны пройти отбор перед закладкой, после которого останутся только те, что соответствуют следующим критериям:
- отсутствие повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности червей, поражений грибков;
- наличие плодоножки;
- одинаковый калибр и форма;
- полная спелость, без признаков гниения.
Стоит учесть, что каждый сорт яблок имеет разный срок хранения, поэтому храниться они должны в разных емкостях.
Для хранения лучше всего использовать плоды, имеющие средние размеры.
Организация хранения
На длительность хранения яблок важное влияние оказывают условия хранения. Следует воссоздать максимально комфортные условия для фруктов, размещая их в отдельные тары и поддерживая приемлемый режим температуры и уровень влажности.
Сбор урожая и подготовка к хранению
Чтобы урожай яблок долго оставался свежим, при его уборке и подготовке важно придерживаться следующего порядка действий:
- За неделю до уборки прекратить поливы, иначе сократится период хранения.
- Начинать сбор яблок только после опадения первых дозрелых плодов в количестве 5-6 штук в сутки.
- Проводить процедуру уборки урожая исключительно в сухую погоду, так как излишняя влага в виде осадков причинит фруктам вред.
- Отношение к яблокам должно быть максимально бережливым, бросать их категорически запрещено. Начинать съем с нижних ветвей, постепенно перемещаясь к верхушке. Не трясти яблоню и не сбрасывать плоды на землю, так они травмируются.
- Осуществлять мероприятие с особой аккуратностью. Для продолжительного хранения подойдут даже яблоки, собранные под деревом. Главное, чтобы они были целыми, без дефектов, механических повреждений и признаков болезней.
- Не удалять плодоножку, поскольку это чревато появлением грибковых инфекций. Если она слишком длинная можно укоротить ее, немного подрезав.
- Мыть и вытирать яблоки не рекомендуется, так как разрушается защитная восковая пленка, плоды становятся восприимчивы к влаге.
- Отсортировать урожай. Важно разделить его по сортам и размерам, так как крупные плоды начинают портиться гораздо быстрее, чем мелкие.
Если уборка урожая была проведена при влажной погоде, то перед закладкой яблок следует уделить внимание просушке плодов. Для этого нужно в солнечном месте без сквозняков расстелить на полу либо на земле покрывало, и уложить на него фрукты. Для полной просушки достаточно 3-4 часа.
Условия хранения
Чтобы яблоки хорошо сохранились и не утратили своих вкусовых качеств, важно обеспечить им комфортные условия с учетом всех показателей.
- Температура – в пределах от -1 до +1°С. Есть сорта, которые без проблем хранятся при +4°С.
- Уровень влажности –85-95%.
- Подходящая тара – ящики из дерева, картона, пластика, плетеные корзины. Основные требования к емкостям – чистота и прочность.
- Отсутствие освещения.
- Наличие качественной системы вентиляции.
Соблюдая условия при хранении яблок, можно сберечь их до следующего урожая. При этом плоды не утратят вкусовые характеристики, ценные вещества, находящиеся в их составе, а также товарный вид.
Как сохранить яблоки свежими:
Способы и сроки хранения
В сентябрьские деньки огородники озадачены вопросом, как сохранить яблоки до самой весны, какие способы хранения существуют. Важно изучить все возможные варианты закладки яблок, и, определившись с выбором, создать оптимальные условия, учитывая все рекомендации.
В домашних условиях
В домашних условиях можно сохранить яблоки, прибегнув к нескольким способам:
- На утепленном балконе. Свободное место на балконе может стать подходящим местом для сбережения фруктов. Яблоки лучше упаковывать в картонные коробки или деревянные ящики. Главное – складывать их так, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха между плодами. В таких условиях урожай способен храниться до 6-7 месяцев.
- В прохладной кладовке. Альтернативой балкону может стать размещение урожая в кладовой комнате. За счет того, что в ней поддерживаются более низкие температурные показатели, чем в других комнатах, а также нет освещения, фрукты будут храниться дольше. Для хранения яблок можно использовать пакеты небольшого размера. В каждую упаковку нужно складывать не более 2 кг плодов, после плотно завязать и проделать отверстия для газообмена. Плоды в таких условиях останутся свежими на протяжении 5-6 месяцев.
- В холодильнике. Урожай следует хранить в отсеке для овощей и фруктов без предварительной упаковки. Часть яблок можно отправить в полиэтиленовые пакеты и разместить на полке, находящейся выше. Таким образом можно сохранить фрукты свежими от 4 до 7 месяцев.
- В морозильной камере. Замороженный продукт может храниться до 1,5 лет. Но нужно учитывать, что после разморозки он сгодится только для готовки. Для этого яблоки необходимо нарезать кусочками, разложить на доске, застеленной пергаментом, и убрать в морозилку на 5-6 часов. После этого достать их, переложить в вакуумные пакеты либо пластиковые контейнеры и отправить обратно в морозильную камеру.
Не рекомендуется держать яблоки в теплых жилых комнатах. Из-за повышенной температуры плоды выделяют в воздух этилен, который способствует их интенсивному созреванию, что приводит к развитию процессов гниения.
В погребе
Хранить урожай яблок предпочтительнее всего в погребе, показатели температуры и влажности в котором поддерживаются на допустимом уровне. Перед закладкой фруктов на зиму нужно подготовить хранилище:
- Уборка. Важно очистить помещение от мусора и остатков прошлогоднего урожая. Если есть щели или дыры, то их нужно забить, используя камни, битое стекло, а затем заделать при помощи цементного раствора.
- Просушка и проветривание. Необходимо открыть двери и оставить для просыхания в течение нескольких дней. Съемные и переносные конструкции вынести на воздух. Детали из дерева следует располагать в тени, иначе они на солнце деформируются.
- Дезинфекция. Хранилище требуется обеззаразить. Для этого стены и потолок нужно обработать дезинфицирующими составами (концентрированным раствором марганцовки, известью с добавлением медного либо железного купороса). Конструкции из дерева следует обжечь паяльной лампой либо обработать антисептиком. Детали из металла рекомендуется покрыть новой краской. Стационарное оборудование необходимо дезинфицировать на месте.
Для удаления излишней влажности рекомендуется поставить в углу погреба или подвала емкость с древесным углем либо негашеной известью.
В погребе можно использовать разные способы хранения яблок, которые позволяют довольствоваться урожаем в течение 8 месяцев.
Рассмотрим наиболее популярные из них.
- На стеллажах. Конструкции следует просушить и застелить мешковиной или бумагой. Складывать фрукты требуется в один ряд, плодоножками вверх, оставляя между плодами незначительные промежутки.
- В полиэтиленовых мешках. Для этого потребуются целлофановые пакеты средних размеров, в которые нужно расфасовать яблоки по 1-2 кг. Пакеты завязать и разложить на стеллажах на хранение. Через 20 дней в упаковке сформируется газовая среда, защищающая продукт от порчи и гниения.
- В ящиках из дерева и коробках из картона. На дно тары необходимо постелить бумагу или ткань. Если складывать плоды в несколько рядов, то важно проследить, чтобы верхние яблоки не царапались от плодоножки нижних. Между слоями лучше положить бумагу. Не стоит делать в одном ящике большое количество рядов, иначе верхние фрукты будут придавливать своим весом нижние, что приведет к тому, что они помнутся и начнут портиться.
- В опилках. На дно ящиков положить слой сухих опилок лиственных пород деревьев. Яблоки уложить в один слой, чтобы они не контактировали один с другим. Сверху посыпать опилками. Но при этом нужно учитывать, что яблоки могут впитывать в себя посторонние запахи.
- В песке. Использовать лучше сухой песок, который нужно просеять, а также прокалить для дезинфекции в духовке в течение 20-30 минут при температуре 90°С . На дно тары насыпать подготовленный песок слоем в 10 см и уложить урожай в один ряд. После засыпать первый слой фруктов песком и поверх положить плоды. Этот способ рекомендован при незначительных объемах урожая.
- В бумаге. Каждый плод следует обернуть в бумагу в несколько слоев и отправить на хранение в ящики. Бумага послужит дополнительной теплоизоляцией, впитает излишнюю влагу и не позволит фруктам контактировать между собой.
Сорта длительного хранения
Подлежат закладке на зиму лишь зимние сорта яблок, так как кожица таких плодов отличается прочностью, грубостью и маслянистостью. Есть множество разновидностей яблок с высоким уровнем лежкости, среди которых популярностью пользуются:
- Ред Делишес.
- Айдаред.
- Джонатан.
- Ренет Симиренко.
- Антоновка.
- Богатырь.
- Лобо.
- Синап Орловский.
- Амулет.
- Северный Синап.
Выбирая сорт яблок, важно учесть, что поздние виды различаются по периоду сохранности:
- раннезимние плоды пролежат до февраля;
- зимние фрукты останутся пригодными к употреблению до мая;
- позднезимние яблоки не утратят своих органолептических свойств и товарного вида до начала лета.
При правильном выращивании эти сорта дают урожай высокого качества. Наливаются и зреют плоды постепенно, запасаясь ценными компонентами и приобретая яркий вкус и аромат на протяжении нескольких месяцев. Поэтому большинство поздних разновидностей культуры полезнее и вкуснее ранних и средних яблок.
Лучшие органолептические свойства зимние яблоки приобретают во время хранения: после 2-х недель и больше.
Рекомендации к хранению
Продлить период хранения полезных плодов позволит соблюдение несложных рекомендаций:
- Как можно раньше собранные плоды отправить в надлежащие условия, поскольку при комнатной температуре они быстро начинают портиться.
- Складывать урожай в тару осторожно, чтобы на них не образовались вмятины.
- Нельзя размещать яблоки с остальными овощами или фруктами. Плоды выделяют этилен, ускоряющий дозревание остальных продуктов, что приводит к их быстрой порче.
- Разные сорта культуры требуется держать отдельно друг от друга.
- Запрещено переносить фрукты из холода в тепло и наоборот. Резкие скачки температур спровоцируют гниение яблок.
- Перед закладкой яблок на хранение можно произвести обеззараживание плодов с помощью пчелиного воска. Это предотвратит физические повреждения, уменьшит испарение влаги, замедлит дозревание плода, образуя газовую микросреду под образовавшейся плёнкой.
- Регулярно проводить осмотр урожая, удаляя плоды с симптомами заболеваний, следами гнили. Это защитит остальные фрукты от порчи.
Хотя яблоки и не принадлежат к скоропортящимся продуктам, их срок хранения может значительно сократиться, если пренебречь этими ценными советами.
Зимой свежие яблоки можно приобрести в магазине, но при этом только остается сомневаться в их вкусе и пользе для организма. Домашние фрукты намного вкуснее и качественнее, поэтому нужно постараться сохранить урожай до начала лета, что довольно не трудно, если учесть все рекомендации и внимательно изучить информацию об условиях, способах и сроках хранения плодов.
Источник