Мульчирование грядок моркови
Автор: Olga · Опубликовано 30.05.2019 · Обновлено 30.05.2019
Для улучшения качества корнеплодов, их сочности, формы и биохимического состава, а также с целью сохранения дополнительной влаги на грядках моркови целесообразно применять один из самых полезных методов органического земледелия – мульчирование.
Сорные растения не могут пробиться сквозь толстый укрывочный слой, влага не испаряется под палящими лучами солнца. К тому же при обильных осадках мульча предотвращает вымывание и выветривание верхнего плодородного слоя почвы.
Преимущества мульчирования моркови
Методика мульчирования существенно облегчает труд огородников, уменьшая количество и частоту поливов, а также избавляет от необходимости рыхлить грунт и удалять сорную траву. В качестве укрывного слоя на грядках с морковью обычно используют скошенную траву, которую раскладывают на поверхности почвы слоем не менее 6-7 см. Некоторые огородники в качестве мульчи активно используют древесные отходы (стружку и опилки), солому.
Выбор материала для мульчирования напрямую зависит от доступности тех или иных органических материалов. Использование соломы целесообразно, когда поблизости расположены поля пшеницы, опилок и стружки – когда рядом имеется лесопилка.
Самый беспроигрышный и безотходный вариант – сено или трава после покоса газона. После сбора урожая мульчирующий слой заделывают в почву при осенней перекопке – это является дополнительным способом удобрения земли, улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия.
Трава обогащена азотом и другими биологически активными веществами, которые при разложении насыщают почву, являясь дополнительным питанием для полноценного развития растений. В качестве мульчи берут траву после стрижки газонов, а также прополки сорняков (обратите внимание, чтобы в сорняках не было семенных коробочек).
Перед раскладкой на морковных грядках траву слегка просушивают под открытым солнцем (примерно двое суток), чтобы предотвратить загнивание сырого материала.
Время мульчирования морковных посадок наступает, когда ботва растений вырастает на высоту около 15 см, а корнеплоды достигают в диаметре около 5-6 мм (толщина с мизинец), после чего прекращают поливы, прополки и рыхления.
Собирают урожай моркови в обычные сроки. Позднеспелые сорта можно оставить на грядках, вплоть до наступления первых заморозков на грунте.
Считается, что корнеплоды, выращенные с применением метода мульчирования, менее подвержены нашествию некоторых вредителей, например, медведки, растут более ровными и получают из почвы больше ценных микроэлементов, что улучшает их состав и питательную ценность.
Источник
Мульчирование моркови повышает урожайность
Всех садоводов волнует урожай, и морковь — не исключение. Ведь все что мы делаем на даче — не ради самой работы, а ради того, чтобы наши труды окупились и урожай уродился на славу.
Я проверила на своей морковке один простой метод, как можно увеличить ее урожайность, но обо всем по-порядку.
Я уже знаю, что на некопаной почве морковь растет прекрасно, особенно, если предварительно там были посеяны сидераты. И даже если это новая грядка на дернине: здесь, без перекопки, морковка уже в первый год может вырасти достаточно хорошей.
Поэтому свою задерненную дорожку я копать не стала, а лишь взрыхлила мотыгой. Этой же мотыгой сделала бороздки и посеяла морковку, засыпав борозды размоченным кокосовым субстратом, т.к. уже убедилась, что он способствует равномерномерным и дружным всходам моркови.
Уже через 2 недели появились первые всходы, а к середине июня морковь стояла ровными рядами.
Мы уже привыкли мульчировать свои грядки с томатами, огурцами, перцами и баклажанами, т.к. убедились в том, что мульча повышает урожайность и избавляет от рыхления, прополки и частых поливов. Но мульчировать морковь? На нее не особо хватает времени и иной раз, травы. В этом году у нас было очень много травы: мы косили газон, дорожки между грядок и проулок у своей дачи. Травы для мульчи было на столько много, что мы даже засыпали ей некоторые междурядья – куда не добраться газонокосилке.
А также решили замульчировать морковку. Травкой из газонокосилки мульчировать морковь одно удовольствие: она мелкая и между рядками нежных листьев моркови разложить ее не составило никакого труда.
Но половину грядки мы решили оставить как есть: а вдруг это пустое занятие, морковь и без мульчи вырастет прекрасно?
Т.к. мы заложили морковку свежей травой и не очень толстым слоем, она быстро высохла и слой мульчи стал очень маленьким, кое-где даже земля просвечивалась. Но больше мы мульчу не подкладывали.
Сначала морковь развивалась примерно одинаково и на обеих частях грядки.
Затем разница в развитии с мульчей и без стала заметна на ботве. Незамульчированная морковка стала желтеть и сохнуть.
К октябрю, перед уборкой моркови пожухла ботва и на замульчированной части грядки. И мульча уже практически исчезла. Но зато, на этой части грядки не было сорняков, а ведь мы ни разу не пололи!
Урожай моркови оказался разным!
Несмотря на то, что мы замульчировали всего лишь один раз за лето и свежей травой, которая усохла и истончилась, это все равно дало значительную прибавку к урожаю. Морковь выросла ровненькая и гораздо крупнее. Без мульчи встретилось две морковки, таких же по размеру, как и с правой части грядки, но в общем она вся тонкая и очень мелкая. Однозначно мульчирование положительно влияет на развитие моркови! А потратили-то мы всего несколько минут времени, и они дали такой хороший результат! Более того, даже качество земли изменилось: где не было мульчи, земля была тяжелая, клеклая. А на замульчированной части она рассыпчатая, «живая».
У мульчирования моркови есть несколько нюансов:
- Мульчировать начинаем тогда, когда морковь подросла сантиметров на 10.
- Морковь удобнее мульчировать, если она посеяна рядками, а не вразброс.
- Перед мульчированием если морковь нуждается в прореживании, проредить.
- При необходимости прополоть и прорыхлить грядку с морковкой
- Удобнее мульчировать морковь мелкой травой – как из газонокосилки. Скошенную в поле траву и взрослые сорняки для удобства измельчить сечкой или порезать универсальными ножницами.
- Мульчу желательно добавить через 2-3 недели.
- После того, как морковь замульчировали, ее можно больше не поливать.
Найдите 10 минут, уделите морковке внимание – ведь это же так просто! И она непременно отблагодарит вас уже в этом году своим урожаем. А так же растения, которые здесь будут расти в следующем году: ведь мы улучшили землю благодаря органике в виде мульчи.
Татьяна Григоричева
г. Барнаул
Источник
Мульчирование моркови – простой способ повысить урожайность
Каждый огородник стремится получить максимально богатый урожай овощей. Для этого ищут редкие сорта, устойчивые к болезням и вредителям, вносят удобрения, рыхлят почву между кустиками, пропалывают грядки. Многие из этих действий относятся к числу трудоемких и дорогостоящих, но не всегда оправдывают ожидания растениевода. Мульчирование моркови – один из самых простых способов увеличения урожайности. Оно также избавит огородника от некоторых работ, сделав выращивание моркови более простым делом.
Зачем нужно мульчировать морковь
Мульча – это органический или неорганический слой, покрывающий почву между кустиков или борозд растения. Роль ее в выращивании моркови трудно переоценить.
- Мульча препятствует быстрому испарению влаги. Растение лучше себя чувствует даже в солнечные и засушливые дни, не нуждаясь в частых поливах. Огороднику можно поливать морковь, грядки которой покрыты мульчей, раз в 2–3 недели. Некоторые аграрии, замульчировав морковь, и вовсе отказываются от полива, при этом урожайность остается высокой.
- Сорняки отнимают у культурных растений питательные вещества, переносят болезни и вредителей, могут загораживать от кустиков моркови солнце. Через слой мульчи они не прорастают. Огородник избавляется от необходимости пропалывать грядки. Морковь лучше себя чувствует, не подвергаясь нападению вредителей, не рискуя заразиться различными недугами.
- Слой мульчи препятствует вымыванию верхнего плодородного слоя почвы, морковь не испытывает недостатка в минералах, хорошо растет.
- Под слоем мульчи хорошо чувствуют себя дождевые черви, вырабатывающие гумус. Это вещество способствует лучшему росту и развитию корнеплодов.
Дополнительно мульча может сама служить удобрением, защищать от насекомых – нужно лишь правильно подобрать ее состав.
Чем мульчировать морковь
Для мульчирования моркови можно использовать органические и неорганические материалы. Неорганические имеют ряд недостатков: пленка не пропускает влагу, подвергая морковь риску загнивания, мешковина не мешает испаряться влаге из грунта, и он пересыхает, щебень и камни не препятствуют росту сорной растительности, керамзит дорого стоит. Большинство огородников предпочитает мульчировать морковь органикой. К органическим видам мульчи относятся:
Не все они обладают одинаковыми свойствами и подходят для мульчирования моркови. Остановимся на вариантах, которые для этой культуры опытные аграрии считают подходящими.
- Компост не только защищает почву от потери влаги истощения, но и сам обогащает ее питательными веществами. Подходит для всех растений, включая морковь. Рекомендованный слой компоста для мульчирования моркови – 7–8 см. Свежий навоз для моркови не подходит, так как из-за него растение может подвергаться нашествию морковной мухи.
- Торф тоже считается универсальной мульчей, но на самом деле больше подходит для культур, предпочитающих грунт с кислой реакцией. Применяя торф для мульчирования моркови, аграрии советуют смешивать его с доломитовой мукой. Слой торфа не должен превышать 10 см.
- Хвоя отпугивает главного врага моркови – морковную муху, но повышает кислотность грунта. Ее можно использовать лишь как компонент мульчи, соединяя с компостом, золой, скошенной травой, листвой. Хвоя обычно выкладывается слоем около 5–6 см.
- Трава считается одним из лучших органических средств для мульчирования моркови. Она насыщает почву азотом и другими питательными веществами. Однако ее рекомендуют смешивать с листьями и выкладывать небольшим слоем (3 см), чтобы морковь не получила ожог. Соломой морковь не мульчируют, чтобы не привлекать грызунов.
Некоторые огородники предлагают мульчировать морковь древесными отходами, но это не самая лучшая идея. Опилки и кора делают почву более кислой. Если вы все же решите мульчировать грядки ими, дайте им отстояться в течение нескольких суток и только потом используйте.
Как мульчировать морковь
Мульчировать морковь можно двумя способами: руками или с помощью газонокосилки. Огородники, не выращивающие морковь в промышленных объемах, предпочитают первый вариант: просто измельчают траву секатором или готовят мульчирующий состав из нескольких компонентов, раскладывают его между кустиками.
- Если для мульчирования применяют траву, ей дают слегка подсохнуть.
- Мульчирование осуществляют не раньше, чем ботва у моркови подрастет на 15 см, а толщина корнеплода не достигнет 5–6 мм.
- Важно, чтобы к моменту мульчирования почва хорошо прогрелась, иначе растению грозит переохлаждение.
После выполнения мульчирования количество поливов сокращают или даже вовсе от них отказываются.
Огородники неоднократно проводили эксперименты, выращивая на своем огороде морковь без мульчи и с ней. Эксперименты доказали: мульчирование моркови способствуют повышению ее урожайности. Важно лишь подобрать подходящий для нее мульчирующий материал.
Источник
Опилки для обильного урожая моркови
Очень часто бывает так что надо мульчировать гряду, а мульчирующего материала или не хватает т.к. уже использовали все что можно, либо его вообще нет. Для этого есть простой выход – опилки. Правда их тоже нужно уметь использовать и привыкнуть к ним. Уже не один раз видел, как под благими намерениями не понимая особенности, люди просто оставались без собственного продукта.
Почему и зачем они надо. По своей структуре и содержанию, они относятся больше к чистому удобрению, т.к. витаминный и микроэлементный состав очень большой, и при контакте с водой все это быстро начинает попадать в землю.
Важно! Каждый вид дерева дает свои свойства, все дачники и огородники должны это помнить, и при использовании давать 50% от общего объема, чтобы не припалить лист растений.
Нам понравились в свое время яблочные и еловые. Если смотреть непосредственно на то ка они работают, тут можно заметить одну и ту же закономерность: растение в одном состоянии может сидеть долго, а потом за две-три недели вымахать до нормальных размеров. Проще говоря замечая подобный результат, волноваться не стоит, оно еще возьмет свое.
Весеннее. Высаживая морковь весной на грядку, сади как удобно, после чего нужно дождаться всходов, когда ботва достигнет примерно 2-3 см. Дальше рассыпаем опилки тонким слоем, поливаем чтобы прибить и они не разлетались. Через 10 дней еще поверху добавляем не много.
Осенний. Он более прост и интересен, благодаря тому, что будем использовать как удобрение, за толщиной слоя особо не следим, но перебарщивать не надо. После чего нужно все это культиватором заделать в землю на глубину 15-17 см, за зиму все превратиться в питательную смесь и по тактильным ощущениям можно даже сказать будто много песка в земле.
Тут есть один нюанс, всходы из-за пористости почвы могут задерживаться, поэтому следует перед посадкой вымыть эфирные масла при помощи марганцовки.
Здесь еще нужно знать место где она будет произрастать, по технологии, далее удобрение вообще не дается, питается из них благодаря поливам. Понимая это, бедной почве нужно добавить не много навоза или куриного помета. Примерно от 100 гр. на 1 м2, а там смотрите уже по корнеплодам, они покажут больше надо или меньше.
Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.
Источник