Меню

Как мульчировать грядку с луком

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Огород (4)
  • Своими руками (9)
  • Бисероплетение (2)
  • Соленое тесто (1)
  • Папье-маше (4)
  • шитье (19)
  • Платья (4)
  • Платья для девочек (3)
  • Вышиванка (1)
  • Переделки (1)
  • Новый год (5)
  • Декор одежды (2)
  • Книги детям (1)
  • Фотошоп (1)
  • Интерьер (1)
  • Заработок в интернете (0)
  • Раскрутки своего блога (0)
  • Кулинария (9)
  • Блоюда для Детей (1)
  • Мясные блюда (4)
  • Морепродукты (1)
  • Салаты (15)
  • Салаты летние (2)
  • Выпечка (21)
  • печенье (4)
  • украшение тортов (1)
  • Торты (11)
  • Пироги (3)
  • Фотогаллерея (5)
  • Трафареты (1)
  • Косы (1)
  • Интерьер (1)
  • Соленое тесто (1)
  • Сумки (1)
  • Школьная форма для девочек (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

МУЛЬЧИРОВАНИЕ ЛУКА

Суббота, 02 Августа 2014 г. 00:53 + в цитатник

Мульчирование лука

Я не знаю, как кто, а я, когда мне надоедает бороться с сорняками, мульчирую все подряд. Начинаю с лука. Он у нас уже подрос. Посадили три гряды, с интервалом в неделю. Рядом видна гряда, на которой только появляются всходы. «Успешно не взошла » морковь и чернушка. Еще раз убедилась, нечего покупать дорогие семена в красивых упаковках. Семена на ленте, обработанные огурцы и прочую дребедень. Только дешевые, в белых простых упаковках, по 4 — 5 рублей за пакет. Подсадила морковь, выщелкнулась мгновенно. И не мульчировать морковь опилками, лучше песком.

Справа гряды с клубникой. Накрыли тонким укрывным материалом. Иначе нельзя. Налетает стая дроздов, и. прощай урожай.

Опилками можно мульчировать почти все. Но опилки не должны быть свежими, потому что они вытягивают азот из почвы. Хотя, если земля плодородная, унавоженная, бояться нечего. Опилками удобно мульчировать землю под кустарниками. Но чтобы сорняки не пробрались , слой должен быть как минимум 3 см.

Пробовала я мульчировать хвоей, для эксперимента, давно уже. Жутко не понравилось, все руки сколешь, и сорняки через нее все равно проберутся.

А вот мульчирование соломой и свежескошенной травой, в деревнях всегда практиковали. Правда , бытует мнение, что свежей травой можно сжечь растения. Но я поступаю следующим образом, даю ей несколько дней подвялиться, а потом использую.

Я считаю такое мульчирование самым оптимальным вариантом. Сорняки не растут, даже если положить небольшой слой. При поливе почва не развивается. Трава или солома постепенно сгнивает, а это дополнительное количество червяков, рыхлящих почву. В засушливый год такая мульча сохраняет влагу. В то же время не подвергая ягоды и овощи гниению.

Далее на фото, еще несколько гряд лука, и на одной видна свежая трава. Я в деревне была десять дней, не все успела промульчировать, начались дожди и похолодало.

Тут еще гряды со всякой всячиной. Отродились посаженные весной яблони.

Участки скошенной травы — моя работа, хотя муж триммером косит. Он был в командировке, травы мне не хватило, ну я и понеслась косить косой. Не поверите, до этого два раза держала в руках, да и то неудачно. А тут приноровилась, и дело пошло. Косила больше часа.

Оказалось, за оградой, также наша земля. А там сад молодой нарисовывается, из вишен и слив. Я пыталась его обкосить до границы с соседкой, да дождь не дал закончить работу. Но косить мне понравилось, так что буду набираться опыта. Кроме того, это своего рода спорт. Прорабатываются многие мышцы, а особенно полезно для талии. Вжик — вправо, вжик — влево. Глядишь, и стройная как березка.

Немного отвлечемся. Чисто для информации. При желании открыть свое дело, лучше приобрести готовые фирмы с расчетным счетом, которые правильно зарегистрированы. Таким образом вы сэкономите время и деньги.

На этих двух первых фото вездесущие поганки. У нас выросли рядом с картофельным полем. А вот белый гриб, вроде бы шампиньоны. Деревенские такие грибы называют — условно — съедобными и в их сторону презрительно глядят. Раз такие грибы начали появляться, через две — три недели жди настоящих. В прошлом году мы уже в середине июля ездили на сбор беленьких. Первую полосу которых здесь окрестили колосовиками. Вероятно связано с сенокосом. В это время они и появляются.

Парадокс прошлого года был тот, что второй полосы сбора белых в августе — сентябре не было. Они появились кое- где, а потом вообще не было. Так что, кто понадеялся на осенний сбор, остались без грибов. Чего не сказать о нас. До сей поры у нас есть сушеные белые грибочки.

Источник

Разбираем чем нельзя мульчировать лук и чеснок

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .

Читайте также:  Зола от дерева как удобрение

Осень – пора, когда деревья сбрасывают пожелтевшие листья, осыпая ими землю сада. Для кого-то это просто сезонный листопад. Для огородника же незаменимый ресурс. Листва становится основой для приготовления быстрого или медленного компоста. Еще одно применение – укрытие (мульчирование) лука, чеснока и других растений.

Опавшие листья – прекрасный укрывной материал

Для мульчирования берут сухие листья березы, дуба, ореха, клена. Ими укрывают грядки с озимыми луком и чесноком. Листва станет хорошей защитой от первых заморозков. Она поможет почве долго сохранять влажность, станет препятствием для образования корки на почве. Весной мульчу совсем не обязательно сразу убирать. Она будет препятствовать буйному росту сорняков. Кроме того, станет основой питания дождевых червяков, а те, в свою очередь, разрыхлят землю, а сопревшие листья превратят в гумус.

Применяют мульчу из листьев и для укрытия клематиса, винограда, роз. Но тут важно соблюдать ряд правил. Так, работа ведется в сухую ясную погоду. А после укладки листву покрывают пленкой, которую закрепляют камушками или просто землей. Это нужно для того, чтобы на листья не попала влага, и они не начали преть вместе с растениями.

Прекрасным укрытием станут пожелтевшие побеги папоротника орляка. Не стоит бояться навредить растению. Папоротник не пострадает, если оборвать увядшие побеги. Весной свежие стебельки появятся на прежнем месте вновь. Кстати, они весьма питательны, богаты витаминами и минералами. Орляк станет вкусной и полезной добавкой к основному рациону.

При мульчировании надо помнить об одном неприятном моменте. Основа мульчи может быть заражена тем или иным видом грибов, что привет к болезни растения. Поэтому надо знать, чем нельзя укрывать лук, чеснок и другие растения.

Ни в коем случае не берите это для укрытия!

Занимаясь мульчированием, надо помнить, что есть вероятность заражения почвы. Например, не рекомендуют брать не свежую солому. Она часто является переносчиком грибов рода фузариум ( Fusarium ). Это возбудитель такого опасного заболевания растений, как фузариоз. Стоит грибу попасть на грядку, можно сразу забыть о половине урожая!

Фузариоз еще называют гнилью донца. При начале заболевания луковицы начинают подгнивать. Они покрываются розовым грибковым налетом. Корневая система не развивается, перья лука и чеснока желтеют и постепенно отмирают.

Если все-таки для укрытия берется солома, то ее обрабатывают триходермой. Этот почвенный грибок способен вырабатывать антибиотики. Триходерма усиливает иммунитет растений, разлагает полисахариды, помогая усваивать корням питательные вещества. Благодаря ей можно избежать таких грибковых заболеваний, как фузариоз, гниль, мучнистая роса.

Говоря об укрытии, ни в коем случае не рекомендуется собирать листья тополя. И дело не в том, что в них заводится тополиная муха. Гораздо опаснее то, что тополь – переносчик ржавчины лука и чеснока. Название говорит само за себя.

При поражении грибком, листья растений покрываются специфичными бурыми пятнами. Чеснок и лук теряют свои перья, растение не получает необходимого питания, луковицы не развиваются. Распространяется болезнь очень быстро. А избавиться от ржавчины нелегко. Даже обработка не всегда спасает.

Лучше всего для укрытия собирать листья дуба, березы, клена. Такая листва ничего, кроме пользы не принесет. Тополь же должен быть под запретом во избежание развития такого опасного заболевания, как ржавчина.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

Источник

Мульчирование лука. В бороздах между рядами

Я сажаю лук на репку на небольшие гребни, а между рядами образуются борозды.

Мульчирование лука я делаю по бороздам между гребнями с посадками луковиц.

У лука мощная корневая система (когда вырастет), которая достает воду и питательные вещества именно из этой борозды, потому что я поливаю лук по бороздам, кладу туда же удобрения и, чтобы это все богатство не высыхало под солнцем-мульчирую.

Борозды и гребни неглубокие, так как и корневая система у лука мочковатая, а не стержневая и потому он ищет питание рядом с собой.

Гребни, хоть и невысокие, но все равно в них больше поступает кислорода, чем если бы вся поверхность гряды была бы ровной. К тому же, луковицы не замокают, если постоянно идут дожди.

А, поскольку после мульчирования борозд, высота гребней и борозд выравнивается, то почва и в гребнях не пересыхает: мульча держит влагу по боковым поверхностям гребней.

В качестве мульчи использую зеленую траву из газонокосилки, хотя можно спокойно (без сомнений) применять обычные опилки. Если, все-таки, сомневаетесь насчет опилок (типа забирают из почвы азот), то посыпьте борозды перед мульчированием опилками мочевиной, как бы компенсируя потери азота.

Читайте также:  Сельское хозяйство занимается выращиванием

Но, все же рекомендую мульчировать лук скошенной травой, потому что хоть борозды и неглубоки, но трава туда укладывается толщиной не менее 8-10 см, что вполне достаточно для того, чтобы с помощью поливов и удобрений превратить ее в компост за три недели. После чего придется заново укладывать новую порцию скошенной травы.

Когда лук уже образует репку и начнет ее наращивать, то почву в гребнях нужно разгрести в сторону борозд, чтобы луковицы оказались на солнышке и воздухе, тогда они будут дольше хранится.

После отгребания почвы от луковиц вся грядка выровняется: не будет ни борозд, ни гребней. В это время нужно прекратить поливать. А, чтобы защитить от дождей, лучше всего поставить дуги с крышей из полиэтиленовой пленки. Если есть такая необходимость. Я делаю так, потому что в нашем регионе редкое лето бывает без дождей.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Источник

Мульчирование лука: чем лучше?

Как и для любых других огородных культур, мульча для лука – это очень простой и очень эффективный способ убить сразу нескольких зайцев: сохранить влагу в почве, предотвратить ее от промерзания или чрезмерного прогревания, затормозить или вовсе не допустить роста сорняков, а также улучшить структуру почвы.

Но у дачников-огородников закономерно возникает вопрос: а чем лучше проводить мульчирование лука? Если вы не фермер, растите лук для своей семьи в небольших количествах, то лучшей мульчей для вас станут легкодоступные материалы. Это может быть обычная трава, солома, опилки, хвойные иголочки, а за неимением лучшего можно хотя бы взять картон или газеты. Конечно, мульча для лука продается и в магазинах – всевозможные спандбонды, черные пленки, лутрасилы и пр. Неорганические мульчи весьма удобны в использовании, но обладают одним существенным недостатком – они не обогатят почву, не будут разлагаться и стоят денег. Поэтому хорошенько взвесьте все «за» и «против».

Мульча для лука: какая бывает?

Мульчирование лука травой

Как ни крути, а трава – самый доступный материал. В ход пойдет и измельченная трава из-под газонокосилки, и сорняки, и просто скошенная трава. Но возьмите во внимание два нюанса. Во-первых, трава как мульча для лука не должна быть влажной от росы или дождя. В идеале ее нужно немножко подвялить, иначе мокрая зеленая биомасса начнет гнить. По этой же причине не стоит громоздить на луковых грядках кучи травы – 3-5-сантиметрового слоя будет достаточно. Во-вторых, нельзя брать траву с созревшими семенами, иначе вы занесете сорняки на свою грядку. По мере подсыхания можно подкладывать свежую траву. При мульчировании лука травой иссохшуюся мульчу, не стоит убирать, — разлагаясь, она превращается в своего рода компост и обогащает землю органикой.

Мульчирование малины опилками. Дегтярная мульча для лука

Только ленивый дачник еще не говорил о «вреде» опилок в качестве мульчи: они выносят азот из почвы, да еще и почву подкисляют. Хотелось бы внести ясность на этот счет.

О кислотности. Во-первых, лук совсем не против слабокислых почв (рН 6-7). Во-вторых, закисляют почву опилки хвойных пород деревьев. И их, действительно, перед использованием лучше закомпостировать. С компостом делают так: тирсу пересыпают пеплом или доломитовой мукой, проливают раствором карбамида из расчета 5 столовых ложек на ведро воды, накрывают пленкой и через год получают превосходную мульчу для лука – опилки без пресловутой кислотности. Если мульчирование лука опилками будет проводиться прямо здесь и сейчас, то можно использовать облегченный вариант: пролить мульчу настоем пепла (на ведро воды – 2 литровых банки). Это поможет не только снизить кислотность тирсы, но и подкормит лучок калием, фосфором, кальцием и другими элементами, содержащимися в пепле. А кислотность в любом случае нужно контролировать постоянно – не только под луком, не только при использовании опилок – и, при необходимости, проводить раскисление почвы.

О вынесении азота. Действительно, для микроорганизмов, которые работают над разложением древесины, необходим азот. Но речь идет о совсем небольших дозах азота. Не из-за опилок в качестве мульчи у вашего лука желтеют кончики и бледнеет перо, это уж точно. Переживаете по этому поводу – дайте чуток больше азотных подкормок, или проведите дополнительную подкормку нашатырным спиртом. Он и аммиаком богат, и вредители его на дух не переносят.

К слову, о вредителях. Мульчирование лука опилками тоже поможет избавиться от них. Для этого готовят дегтярную мульчу: в ведре воды растворяют 10 грамм березового дегтя и напитывают этим раствором опилки. Поскольку деготь плохо растворяется в воде, то предварительно его лучше разбавить в небольшом количестве теплого мыльного раствора, а потом долить водой до необходимого объема. «Зловонные» опилки перебьют настоящий запах лука, и букашки облетят вашу грядку стороной.

Читайте также:  Брюссельская капуста выращивание сибири

Мульчирование лука соломой и сеном

Сено в качестве мульчи вообще используют редко – в нем, зачастую, много семян сорняков, оно с легкостью загнивает, а для обеспечение мало-мальской защиты от жары или сорняков придется выложить минимум десятиметровый слой этого материала. Уж лучше использовать сено по назначению – как ценный корм для скота.

А вот солома как мульча для лука используется часто. Как и сено, ее укладывают толстым слоем, но она быстро слеживается, потихоньку соломинки «крадет» ветер, поэтому время от времени подкладывают свежей соломы на грядку. В остальном это хорошая мульча – органическая, способная улучшить структуру почвы, дает ей дышать, сдерживает рост сорняков. Если у вас есть возможность, используйте солому в комбинации с чем-то более тяжелым – компостом, торфом, перегноем.

Мульчирование лука хвоей

Как и опилки, хвоя может немного повысить кислотность почвы, но на этом ее недостатки заканчиваются. Хвоя разлагается медленно, имеют низкую теплопроводность, поэтому спасает и от вымерзания, и от чрезмерного прогревания земли.

Мульчирование лука торфом

Торф – это хорошая мульча для любого растения. Верховой торф по своей легкой структуре подходит в качестве укрывного материала лучше всего, но есть у него многократно упомянутый недостаток – очень высокая кислотность. Поэтому перед использованием верховой, да и переходной торф, рекомендуют компостировать, или хотя бы использовать вместе с готовым компостом, соломой.

У торфа низинного – противоположные недостатки: с кислотностью все в норме, да вот структура слишком плотная. Если набухать такого торфа на грядку, он будет плохо пропускать воду, земле станет сложно дышать, а весной земля будет медленно прогреваться. Поэтому лучше использовать низинный торф по своему прямому предназначению – как удобрение, а для мульчи подыскать более воздухопроницаемый, легкий материал.

Мульчирование лука газетами и картоном

Газеты как мульча для лука – это не первоклассный материал, хотя он сдерживает рост сорняков и не дает влаге быстро испаряться. Для этого намачивают газетные листы, примерно в пять слоев застилают грядку, затем делают прорези сразу под целый ряд и высаживают лук. Газеты обязательно намачивают, чтобы они прилипли к земле, и фиксируют чем-то тяжелым (присыпают землей, обкладывают камнями).

Также можно высадить лук в один-два ряда и по краям обложить газетами. Или же заранее измельчить газеты и разложить резку в междурядьях. Правда, слой такой резки для мало-мальского эффекта должен быть не менее 15-20 см.

Еще один вопрос – насколько красиво смотрится грядка, обложенная газетами? Одно дело – солома, опилки или торф, они выглядят органично и уместно. А участок земли, устеленный рваными газетами, больше напоминает свалку. Чтобы это не слишком резало глаз, можно присыпать газеты слоем земли, компоста, торфа или другого питательного материала, превратив газету в основу для органической мульчи.

За 1-2 сезона газеты перепреют и обогатят землю (для ускорения процесса землю перед использованием можно пролить ЭМ-препаратами). Многих садоводов настораживает факт такого «обогащения»: вроде бы и не используют сейчас свинец в типографии, но и совсем подходящим удобрением газету язык не поворачивается назвать. Поэтому лучше применять мульчирование лука газетами как запасной, промежуточный вариант, когда других подходящих материалов под рукой не находится.

Мульчирование лука картоном практикуется редко. Измельчать его не рекомендуют – при производстве некоторых видов горфокартона используют вредные связующие вещества. Поэтому применение картона на огороде следует ограничить в качестве базового подавителя сорняков, но не основной мульчи.

Журнальную, обойную, писчую бумагу в качестве мульчи не используют. В продаже имеется специальные бумажные рулоны – пожалуй, лучший вариант из данной категории.

И еще одно: бумага – это целлюлоза, считай – опилки. А опилки, разлагаясь, потребляют азот, о чем мы писали выше.

Также мульчирование лука можно проводить укрывными материалами, корой и щепой, компостом (это и удобрение полноценное), шелухой, измельченными стеблями кукурузы и прочей органикой, которая доступна вам. Очень часто перед мульчированием, и когда уже мульча лежит, землю проливают микробиологическими препаратами для ускорения ее разложения. И не забывайте: мульчу очень полезно миксовать, соединять разные компоненты, чтобы подарить растениям полноценный коктейль органики и питательных веществ.

Источник

Adblock
detector