Мульчирование моркови повышает урожайность
Всех садоводов волнует урожай, и морковь — не исключение. Ведь все что мы делаем на даче — не ради самой работы, а ради того, чтобы наши труды окупились и урожай уродился на славу.
Я проверила на своей морковке один простой метод, как можно увеличить ее урожайность, но обо всем по-порядку.
Я уже знаю, что на некопаной почве морковь растет прекрасно, особенно, если предварительно там были посеяны сидераты. И даже если это новая грядка на дернине: здесь, без перекопки, морковка уже в первый год может вырасти достаточно хорошей.
Поэтому свою задерненную дорожку я копать не стала, а лишь взрыхлила мотыгой. Этой же мотыгой сделала бороздки и посеяла морковку, засыпав борозды размоченным кокосовым субстратом, т.к. уже убедилась, что он способствует равномерномерным и дружным всходам моркови.
Уже через 2 недели появились первые всходы, а к середине июня морковь стояла ровными рядами.
Мы уже привыкли мульчировать свои грядки с томатами, огурцами, перцами и баклажанами, т.к. убедились в том, что мульча повышает урожайность и избавляет от рыхления, прополки и частых поливов. Но мульчировать морковь? На нее не особо хватает времени и иной раз, травы. В этом году у нас было очень много травы: мы косили газон, дорожки между грядок и проулок у своей дачи. Травы для мульчи было на столько много, что мы даже засыпали ей некоторые междурядья – куда не добраться газонокосилке.
А также решили замульчировать морковку. Травкой из газонокосилки мульчировать морковь одно удовольствие: она мелкая и между рядками нежных листьев моркови разложить ее не составило никакого труда.
Но половину грядки мы решили оставить как есть: а вдруг это пустое занятие, морковь и без мульчи вырастет прекрасно?
Т.к. мы заложили морковку свежей травой и не очень толстым слоем, она быстро высохла и слой мульчи стал очень маленьким, кое-где даже земля просвечивалась. Но больше мы мульчу не подкладывали.
Сначала морковь развивалась примерно одинаково и на обеих частях грядки.
Затем разница в развитии с мульчей и без стала заметна на ботве. Незамульчированная морковка стала желтеть и сохнуть.
К октябрю, перед уборкой моркови пожухла ботва и на замульчированной части грядки. И мульча уже практически исчезла. Но зато, на этой части грядки не было сорняков, а ведь мы ни разу не пололи!
Урожай моркови оказался разным!
Несмотря на то, что мы замульчировали всего лишь один раз за лето и свежей травой, которая усохла и истончилась, это все равно дало значительную прибавку к урожаю. Морковь выросла ровненькая и гораздо крупнее. Без мульчи встретилось две морковки, таких же по размеру, как и с правой части грядки, но в общем она вся тонкая и очень мелкая. Однозначно мульчирование положительно влияет на развитие моркови! А потратили-то мы всего несколько минут времени, и они дали такой хороший результат! Более того, даже качество земли изменилось: где не было мульчи, земля была тяжелая, клеклая. А на замульчированной части она рассыпчатая, «живая».
У мульчирования моркови есть несколько нюансов:
- Мульчировать начинаем тогда, когда морковь подросла сантиметров на 10.
- Морковь удобнее мульчировать, если она посеяна рядками, а не вразброс.
- Перед мульчированием если морковь нуждается в прореживании, проредить.
- При необходимости прополоть и прорыхлить грядку с морковкой
- Удобнее мульчировать морковь мелкой травой – как из газонокосилки. Скошенную в поле траву и взрослые сорняки для удобства измельчить сечкой или порезать универсальными ножницами.
- Мульчу желательно добавить через 2-3 недели.
- После того, как морковь замульчировали, ее можно больше не поливать.
Найдите 10 минут, уделите морковке внимание – ведь это же так просто! И она непременно отблагодарит вас уже в этом году своим урожаем. А так же растения, которые здесь будут расти в следующем году: ведь мы улучшили землю благодаря органике в виде мульчи.
Татьяна Григоричева
г. Барнаул
Источник
Мульчирование грядок моркови: как правильно это делать и что лучше использовать
Для улучшения вкуса корнеплодов многие садоводы практикуют органическое мульчирование. Эти материалы под рукой у каждого огородника и не требуют дополнительных финансовых вложений. Мульчирование почвы помогает справиться с сорняками, восстановить плодородие почвы и повысить урожайность любых садовых культур. Количество и частота поливов сокращается, пропадает необходимость в рыхлении, появляется свободное время и уже не нужно ухаживать за посадками как раньше. Мульчирование заметно облегчает труд садовода!
# Материалы для мульчирования
Не все знают, что заделывание травы в почву — отличный способ повысить ее плодородие. Для мульчирования используют сорняки, солому и отходы деревообработки: опилки, стружку, щепу.
# Сорняки
Сорняки раскладывают на грядке, либо вокруг стволов деревьев или кустов. Высыхая, они создают своеобразный защитный слой, предотвращают иссушение почвы и замедляют рост другой сорной травы.
# Сено или газонная трава
Еще один общедоступный вариант для мульчирования — сено или газонная трава. Поскольку скошенная трава обогащена азотом и другими не менее полезными компонентами, разлагаясь, они насыщают почву, становятся дополнительным источником роста и развития растения. Как результат, земля становится легкой, рассыпчатой. А морковь, как мы знаем, любит рыхлую воздухопроницаемую почву. Мало кому известно, что такая мульча при перегнивании в почве способствует размножению сенной палочки. При этом она не дает образовываться патогенной микрофлоре, защищая насаждения от грибных инфекций.
# Опилки
Опилки — прекрасный материал для мульчирования грядок. Чаще деревообрабатывающие предприятия отдают древесные отходы даром, считая это мусором, который нигде больше не пригодится. Свежие опилки во избежание закисления почвы пропитывают раствором карбамида. Для этого потребуется 3 ведра опилок, 200 грамм вещества и 10 литров воды. Кроме того, дополнительно проводится известкование почвы.
# Стружка и щепа
Стружка и щепа обладает аналогичными свойствами. В перепревшем виде они идеально подходят для мульчирования. Да, они перегнивают гораздо дольше, при этом не требуют частого обновления как опилки. Мульча из стружки и щепы воздухопроницаема и не спрессовывается как опилки. В настоящее время для украшения огорода садоводы красят щепу в разные цвета, так она выглядит безумно эффектно.
# Как проводится мульчирование
Большой популярностью среди садоводов пользуется скошенная газонная трава. В целях предотвратить загнивание, ее раскладывают на солнечное место и сушат 2 дня. В идеале мульчирование грядок моркови проводится, как только ботва моркови достигнет 15 см, а сами корнеплоды достигнут 5-6 см в диаметре. Для начала грядку пропалывают, потом поливают и проводят рыхление. В последующем раскладывают мульчирующий материал, немного отступая от стебля. Мульчирование производится без особых трудностей если морковь посеяна рядками. Как показывает практика, морковь, выращенная способом мульчирования, не подвержена вредителям, а сами корнеплоды вырастают крупными и ровными. Позднеспелые сорта моркови оставляют на грядках до первых заморозков.
Важно! Преждевременное мульчирование затеняет всходы, замедляет их развитие.
Таким образом, правильно уложенная мульча, избавит садоводов-огородников от частых прополок, рыхлений и поливов. Доказано, что весной на замульчированной почве появляется в разы меньше сорняков. Мульчирование надолго сохраняет почву влажной, защищает овощи от перегрева, препятствует образованию твердой корки от полива и дождей. Кроме того, корнеплоды от органики получают дополнительное питание и вырастают крупными и крепкими. Хорошего Вам урожая!
Источник
Посев моркови с мульчированием
Чтобы максимально получить урожай моркови, я сею одну грядку поздней осенью, другую — в апреле, а бывает, и летом высеваю (такая морковь лучше хранится до следующего урожая).
Как подготовить семена к посадке
Можно проверить семена на всхожесть. Но я предпочитаю досеять, если сорт какой-то моркови не взошел.
Конечно, если вы сеете на большие площади, то проверка всхожести является обязательной!
Перед посевом семена моркови нужно залить водой для замачивания. Каждые 5 минут в течение часа их следует помешивать и смотреть, какие семена всплывут, и затем удалить, которые плавают, столовой ложкой.
Как известно, морковь долго всходит, поэтому в воде необходимо подержать семена до 24 часов. Затем посевной материал нужно просушить на газете, чтобы он стал сыпучим. Периодически следует помешивать семена для быстрого и равномерного высыхания.
Схема грядки
Грядку лучше заготовить с осени и внести удобрения. Ширина — 1,2 м, ширина тропинок — 40 см (если у вас будет несколько грядок).
Грядку лучше пролить за день до посева.
Посев моркови с мульчированием — этапы
Перед посадкой почву следует подрыхлить граблями. Затем аккуратно сделать ряды окучником, плоскорезом или тяпкой, чтобы глубина посева была одинаковой — 3-4 см. Ширина междурядий — 15 см.
После посева засыпать граблями, водя ими по грядке под углом. Далее нужно немного утрамбовать землю руками, или плоскостью тяпки, и если есть, то деревянным катком.
Затем следует мульчирование хорошо перепревшим навозом или компостом по всей площади грядки. Органика должна быть «дозревшей» и рыхлой. На каждый метр квадратный потребуется 5-6 л мульчи.
Зачем мульчировать?
Это нужно для того, чтобы повысить шанс моркови взойти. Влага будет дольше держаться на грядке и не даст образоваться плотной корке от поливов и дождей. Плюс всходы получат дополнительное питание от органики. Нужно следить за влажностью почвы и не давать пересыхать земле.
Источник
Чем мульчировать морковь и свеклу
Все больше огородников практикуют мульчирование грядок с ягодными и овощными культурами соломой, лутрасилом, сухой травой, торфом и пр. Многих интересует, чем мульчировать морковь и свеклу – органическими или неорганическими материалами для защиты от сорняков и улучшения качества грунта. Рассмотрим наиболее популярные варианты мульчирования, их достоинства и недостатки, чтобы вырастить отменный урожай сладких корнеплодов.
Виды мульчи для моркови и свеклы
Мульча защищает посадки от перегрева, сорных трав и пересыхания земли, избавляя огородников от тяжелого труда, связанного с частыми поливами, прополкой и рыхлением. Разрушаясь, она становится дополнительной подкормкой для морковных и свекольных сеянцев. Если морковь посеяна под зиму, мульчирование защищает гряды от сильного промерзания и ветров.
Органическая мульча
Органическое мульчирование подразумевает использование следующих материалов:
- Сорная трава. Применяем траву, не сформировавшую семена, хорошенько просушив ее. Если на сухих растениях остались семянки, они могут прорасти, поэтому опытные огородники не советуют выбирать данный вариант.
- Листья деревьев. Для мульчирования годятся только маленькие листочки: они быстрее перегнивают и не препятствуют проникновению воздуха в грунт, к корешкам.
В идеале можно применять листву как добавку к компосту: она делает землю более рыхлой и структурированной.
- Компост. Отличное мульчирующее средство из перепревшей органики: оно не только защищает растения от сорняков и потерь влаги, но и сдабривает грядки питательными веществами. Компост укладывают на морковные и свекольные гряды слоем не более 8 см.
- Скошенная трава. Применяется в сыром и сухом виде. Сырая трава обогащает грунт азотом и другими ценными элементами, улучшает структуру почвы.
Рекомендуется смешивать траву с мелкой листвой деревьев, и укладывать слоем не толще 3 см, иначе морковь и свекла сгорят при перепревании мульчи.
- Крапива. Измельченные крапивные листья и стебли обеспечивают растения азотом и иными нужными веществами, и защищает культуры от различных заболеваний.
- Перепревший навоз. Чем мульчировать морковь и свеклу, если нужно получить защиту от пересыхания и заодно удобрить посадки? Перепревшим навозом – он улучшает плодородность почвы и качество корнеплодов, хорошо держит влагу и «дышит».
- Солома. Ее применяют редко, укладывая 8-9 сантиметровым слоем поверх многослойных газет. Солома практически не дает растениям дополнительной подпитки. Если оставить ее на осень и зиму, могут завестись слизни и мыши. Она больше засоряет огород, чем приносит пользы.
Не стоит применять для мульчирования моркови и торф: он годится для культур, растущих на кислых почвах.
Органическая мульча для моркови
Неорганическая мульча
В отличие от органической мульчи, неорганические материалы не снабжают морковь и свеклу питательными элементами. Они призваны защитить посадки от сорняков, и сохранять рыхлость и влажность земли.
Огородники обычно используют следующие варианты мульчирования:
- Пленочный материал. Бывает красного, белого и черного цвета, а также с черным низом и белым верхом. Его расстилают на грядках, проделывают отверстия для посевов и высевают морковку, свеклу или иные огородные культуры. Пленка удерживает влагу, сохраняет рыхлость грунта, помогает усвоить удобрения в полном объеме и защищает от сорных трав.
Какую пленку выбрать – решать самим: красный вариант лучше отпугивает вредителей, черный и черно-белый хорошо защищает от сорняков.
- Укрывной материал. К ним относятся укрытия типа лутрасила, спанбонда либо агроспана. Они производятся из износостойких нетканых материалов различной плотности, дышащих, экологичных и влагопроницаемых.
Неорганическая мульча для морковки
Материалы способствуют ускорению роста юных сеянцев, создавая благоприятную среду.
Лучшим среди укрывных материалов признан агроспан, сочетающий в себе все достоинства остальных аналогов. Единственный его недостаток – высокая стоимость.
- Картон. Самое дешевое средство для мульчирования грядок, отлично подавляющее рост сорной травы и удерживающее влагу. Его укладывают в один слой, прижимая по краям грунтом или камнями, чтобы не унесло ветром.
Некоторые дачники мульчируют морковь и свеклу мешковиной, хорошо пропускающей свет и воздух. Хотя она не удерживает влагу надолго, можно поливать грядки поверх нее: она защитит грунт от уплотнения и образования корок.
Особенности мульчирования моркови и свеклы
Чем мульчировать морковь и свеклу, теперь понятно, остается выяснить, когда это делается, и каких ошибок стоит избегать.
Когда мульчировать морковные и свекольные грядки? Укладка мульчи производится, когда растения достигнут 15 см, а корешки – толщины с мизинец.
Особенности мульчирования моркови
Ошибки при мульчировании свеклы и моркови
- Трамбовка мульчи. При уплотнении мульчирующего материала воздух плохо проходит в грунт, земля становится кислой, покрывается плесенью. Особенно это касается соломы и иной органики.
- Неверно выбранная мульча. Морковь не терпит мульчирующих средств, закисляющих грунт. Не стоит выбирать для нее, к примеру, прозрачную пленку: она способствует обильному росту сорняков и приводит к перепреванию морковных корешков. По той же причине нельзя использовать свежий навоз и опилки.
- Чрезмерная толщина мульчирующего слоя. Слишком толстые слои мульчи приводят к гибели морковных сеянцев.
Важно: земля перед мульчированием должна хорошенько прогреться, иначе растения переохладятся и погибнут.
Теперь понятно, чем мульчировать морковь и свеклу, каковы особенности органической и неорганической мульчи, и каких ошибок следует избегать при ее укладке. Правильно выбрав и уложив мульчу, огородники избавляют себя от частых поливов, прополок и рыхлений, и получают приличные урожаи лежкой свеклы и моркови.
Источник