Меню

Как настоять крапиву для подкормки огурцов

Правильная подкормка огурцов крапивным настоем

Любой огородник прекрасно знает, что разные культуры на собственном участке требуют подкормки. Но выбирая удобрение, многие отдают предпочтение различным химикатам, приобретенным в ближайшем магазине. А ведь совсем рядом, просто под ногами, растет крапива и масса других натуральных органических удобрений, которые не навредят собственному организму и помогут подкормить огурцы, помидоры и любые другие растения.

Крапива как удобрение для огурцов

Сразу необходимо отметить, что не всякий бурьян, произрастающий на собственном участке, можно использовать в качестве удобрения. Например, вьюнок может выделять ядовитые вещества при разложении.

А некоторые злаковые способны выделять спирт. И то, и другое не принесет пользы растениям. Ну а крапива способна принести большую пользу многим растениям и особенно огурцам.

Крапива, которую так безжалостно уничтожают дачники, огородники, является богатейшим источником таких веществ:

В лучшем случае крапиву используют в виде удобрения для скота и птицы. Но чаще всего её просто уничтожают как бурьян. А ведь огурцам так необходим азот и калий, недостаток которого приводит к гибели культуры, когда рядом может расти богатейший источник натуральной органики.

Крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем, способна обеспечить растение всем необходимым. Такая подкормка не только обеспечит необходимый запас витаминов и микроэлементов, но и защитит растение от всевозможных заболеваний, вредителей.

Многие огородники, зная уникальные качества этого сорняка, уже давно перестали выкидывать его. Жгучая помощница высушивается и используется позже по мере необходимости. В свежем и в сушёном виде она сохраняет все свои полезные качества. Но лучше всего готовить настой, который можно использовать на протяжении всего дачного сезона.

Целебный настой из крапивы

Недолюбливают многие этот сорняк из-за его жгучего характера. Но именно это свойство можно использовать во благо. Можно создать изгородь по периметру вокруг грядок с огурцами и проложить её между рядками.

Такой метод не даст многим вредителям добраться к грядкам с огурцами. Не навредит различным культурам в том случае, если скошенный сорняк уложить прямо возле корневой системы растения. Такое укрытие защитит от вредителей и не даст прорасти другим видам сорняков.

Многие опытные огородники уже давно освоили способ мульчирования с использованием измельченной крапивы. Это несет пользу самому растению и предотвращает образование на грунте эрозии.

Приготовление удобрения для огурцов из крапивы не представляет никакой сложности. Использовать можно скошенный, немного подвяленный и даже сухой сорняк. Крапиву необходимо измельчить и сложить в емкости.

Важно! Для приготовления крапивного настоя желательно не использовать металлические емкости.

Измельченная крапива укладывается в пластиковые бочки, баки, обрезанные бутыли и заливается отстоянной водой. Можно использовать дождевую, но водопроводной лучше не пользоваться для приготовления раствора. Её необходимо отстоять как минимум сутки.

Ёмкости с раствором устанавливают в затенённые места для дальнейшего брожения, которое должно длиться около двух недель (10—15 дней). В период брожения жидкость будет издавать достаточно неприятный запах. Поэтому устанавливать емкости необходимо где-то на задних дворах, подальше от обитания людей.

В период брожения емкости необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ кислорода. Определить готовность раствора можно по его запаху. После того, как процесс брожения завершился, жидкость пахнет просто свежим навозом.

По истечении указанного срока настой можно применять для полива огурцов в качестве добавки в воду для полива. Пропорции:

  • для подкормки корневой системы разводят 1:2;
  • чтобы подкормить само растение, разводят 1:5.

Не любят такую брагу бобовые, чеснок и лук. Все остальные, даже комнатные растения, можно смело подкармливать. Буквально через несколько дней становится заметно, насколько оживились растения. Листья приобретают яркую глянцевую окраску, рост и созревание плодов ускоряется.

Не менее полезна зола из крапивы. Для этого скошенный, собранный сорняк высушивают и сжигают. Образовавшуюся золу, пепел, добавляют в воду для полива и поливают обычным способом. Такой полив насыщает грунт азотом и калием, что очень ценно для огурцов.

Использовать настой ранее, чем через десять дней не стоит. Но после окончания процесса брожения использовать можно на протяжении всего сезона. Очередную подкормку лучше проводить не ранее, чем через две недели после предыдущей.

Крапива от слизняков

Эти скользкие, ползучие, неприятные существа доставляют много хлопот огородникам. Сочные плоды, которыми являются огурцы, слишком заманчивы для них. Не проследишь, и они атакуют каждый куст. Чтобы предотвратить это используют метод крапивного мульчирования.

Читайте также:  Основные почвы европейской части

Для этого скошенную или сорванную крапиву измельчают и прокладывают между рядами, вокруг стебля. Этот метод помогает:

  • насытить грунт полезными веществами;
  • сохранить живительную влагу;
  • предотвратить рост других сорняков;
  • отпугивает слизняков и многих других вредителей;
  • препятствует перегреву грунта;
  • сохраняет рыхлость грунта.

Крапивная органика

О пользе подкормки крапивой можно говорит бесконечно. Но необходимо выделить самые важные моменты, что было сделано в этой статье. Подкормка огурцов настоем из крапивы благоприятно влияет на растение, обеспечивает быстрое созревание и большой урожай огурцов.

Полученное описанным методом удобрение можно усовершенствовать. Для этого в раствор для полива или опрыскивания добавляют древесную золу. Но крапивная зола, о которой было написано выше, сделает этот живительный раствор еще более полезным, насыщенным органическими полезными веществами.

Более того, такая подкормка значительно увеличивает толщину стебля растения, кожица плодов насыщенного цвета с приятным глянцем. Огурец, подкормленный крапивой, обладает более насыщенным вкусом, плотной, но нежной текстурой мякоти. Одним словом, крапива — сплошная польза и богатый урожай.

Источник

Почему и как я использовала настой крапивы для подкормки огурцов. Томаты, перцы и капуста тоже в очереди. Рассказываю

Здравствуйте, уважаемые читатели. На пенсии есть время изучить все преимущества экологически чистого огородничества. Настой крапивы для подкормки растений – лучший выбор. Это эффективное, причём бесплатное, удобрение для огорода.

Узнала, что в крапиве много азота. Даже больше, чем в навозе — птичьем, свином или коровьем. Кроме того, в этом жгучем растении много различных микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди и хрома. Все эти элементы хорошо усваиваются большинством огородных растений.

В крапиве есть витамин К, участвующий в фотосинтезе, когда растения получают кислород, необходимый для дыхания, и сами создают полезные органические вещества для своей жизнедеятельности.

Иммунитет растений при подкормке настоем крапивы повышается, потому что крапива защищает растения от вредителей и болезней. Подкормленные растения быстрее растут и увеличивают урожай. Настой благотворно влияет на почву, делая ее здоровой и плодородной.

В первую очередь, решила подкормить настоем жгучей помощницы свои огурцы. Листья у моих растений мелковатые, а крапива поможет нарастить им зелёную массу и увеличит количество завязи. Я на это очень надеюсь и буду вам рассказывать, как у меня получилось.

Как готовить настой крапивы.

  • 1) Ищем заросли крапивы на заброшенных участках или у забора (но не у проезжих асфальтированных дорог), нарываем большой «букет». Для ведра хватит 8-10 растений, а для бочки – целых 40-50. Растения срезаем или рвём без корней, чтобы настой был более чистым. Цветки крапивы и всякий мусор нам тоже не нужен.
  • 2) Нарезаем или просто рвём крапиву. Настаивать будем в пластмассовом ведре или бочке. Металлические использовать нельзя, так как в них могут начаться химические реакции, и полезные вещества разрушатся. К крапиве можно добавить полынь, лопух, одуванчик, пырей и другие травы, которые станут отличной подкормкой для растений, но я не добавляла.
  • 3) Заливаем тёплой или горячей водой, чтобы нарезанная крапива оказалась под водой.
  • 4) Теперь настаиваем нарезанную крапиву. В течение недели – двух настой будет бродить, а нам нужно каждый день помешивать его палкой.

Во время брожения жидкость неприятно пахнет. Можно бросить в неё корешок валерьяны или горсть золы, и запах ослабнет. Жидкость после помешивания пенится. Вот так:

Когда раствор перестанет пениться, и получится насыщенный темный цвет у жидкости, удобрение готово. Теперь его остается процедить и разбавить водой. Отцеженные растения можете заложить в компост.

Для корневых подкормок удобрение нужно разбавить водой 1:10, а для внекорневых — 1:20. Его лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета ), поскольку оно ускоряют рост зеленой массы . А моим огурцам в начале лета это очень нужно!

Подкормку под корень надо проводить 1 — 2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя (на открытом грунте) или во время полива. Под каждый куст пол-литра или литр удобрения. По листьям (внекорневая подкормка), как правило, брызгать можно один раз в месяц.

Удобрять крапивой можно почти все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение — бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива угнетает их рост. Так написано в одном источнике из интернета.

Читайте также:  Что подкормить диаммофоской осенью

Спасибо за внимание, дорогие читатели. Если моя информация была хоть чуточку полезной, то поставьте, пожалуйста, лайки. Пишите комментарии. Хорошего вам урожая и отличной погоды! До новых встреч на моём канале!

Источник

Правила подкормки огурцов крапивой

Подкормка огурцов крапивой дает возможность выращивать качественные культуры. В растворе, приготовленном из этого жгучего сорняка, содержатся практически все необходимые овощу микроэлементы.

Правила подкормки огурцов крапивой

Выбор крапивы

В регионах нашей страны растет несколько видов крапивы.

  1. Двудомная. Это крупное растение, работать с ним непросто: из-за него могут образоваться сильные ожоги на незакрытых участках кожи. По этой причине рекомендуется использовать перчатки. В высоту трава достигает 1,5-2 м, имеет крупные листья. Эта разновидность крапивы богата витаминами К, А, С, эфирными маслами, калием и другими полезными элементами.
  2. Жгучая крапива имеет более скромные размеры, но по жгучести превосходит двудомную. Мелкие листья и стебли сорняка содержат в себе большое количество органических кислот, ферментов, макро- и микроэлементов, питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на обработанные ее настоем огурцы.
  3. Коноплевая встречается реже и уступает по своим лекарственным и витаминным свойствам двум предыдущим.

Сортов культуры немного, но все они обладают уникальными свойствами и используются для приготовления органических подкормок. Легкоусвояемые вещества, витамины, органические кислоты, калий, магний, которые содержатся в составе крапивы, оказывают на рост, развитие и плодоношение огурцов исключительно благоприятное воздействие.

Витаминный состав крапивы способствует улучшению процесса фотосинтеза, что способствует хорошему росту и защите растения от заболеваний. Кроме полезных качеств, приготовление органической подкормки из сорняка – это бюджетный и доступный практически каждому огороднику способ осуществить качественную, экологически правильную подкормку огурцов.

Способы приготовление удобрения

Чтобы получить из крапивы питательный и полезный раствор, при его приготовлении рекомендуется придерживаться определенных правил.

  1. Собирать траву на подкормку следует до момента ее цветения.
  2. Экземпляры растений должны быть целыми, без повреждений и признаков заболеваний.
  3. За период настаивания раствор необходимо перемешивать 2-3 раза.
  4. Для ускорения процессов брожения настой рекомендуется держать в месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Если такой возможности нет, в содержимое добавляют пищевую закваску или дрожжи.
  5. Неиспользованное удобрение можно хранить в пластмассовой таре неограниченный срок. В зимний период следует его укрыть, чтобы предупредить промерзание.
  6. Используют питательный состав в качестве подкормки в среднем 1 раз в 10-14 дней. После удобрения культуру желательно умеренно полить. Переувлажнение может спровоцировать возникновение гнилостных инфекционных заболеваний.
  7. Состав обладает достаточно резким запахом. Чтобы сделать его менее активным, рекомендуют добавить в раствор корень валерианы.
  8. Экономные овощеводы не выбрасывают со своих участков этот сорняк. Приготовив из него подкормку, Вы сможете использовать его весь дачный сезон.
  9. Чтобы раствор в последующем не процеживать, складывают все составляющие удобрения в мелкую сетку, которую потом просто вынимают из емкости и утилизируют.

Рецепты подкормок

Способов, как подкормить огурцы крапивой, огромное количество. Каждый дачник вносит в базовый рецепт что-то свое – раствор получается более полезным и богатым питательными веществами для растений.

Настой с добавлением ржаного хлеба

Для приготовления удобрения используйте только здоровые сорняки

Для приготовления питательного кваса для огурцов Вам потребуются стебли и листья сорняка, готовый хлебный квас, остатки хлебобулочных изделий и дрожжи.

Этапы приготовления помогут все сделать правильно.

  1. Подходящую большую емкость необходимо наполнить измельченной крапивой на ¾ ее объема.
  2. Предварительно в воде разводят дрожжи, квас, бросают туда остатки хлеба и булок.
  3. Жидкость заливают в бочку до того же уровня, на котором находится сорняковая трава. Это не даст возможности раствору в процессе брожения переливаться через края.
  4. Все ингредиенты перемешивают, емкость помещают на освещенное солнцем место на 3-5 дней. За этот период будущее удобрение необходимо несколько раз помешать.
  5. После окончания брожения содержимое бочки процеживают. Перед использованием раствор разводят с отстоянной водой в соотношении 1:10.

Крапивно-одуванчиковое средство

В этом случае за основу для подкормки берут одуванчики. Крапиву необходимо собрать до момента ее цветения, а одуванчики – до образования на них семян. Ингредиенты измельчают, при необходимости подсушивают.

  1. Подготовленные растения помещают в емкость на ⅛ ее объема.
  2. Состав заливают водой не до верха. Предварительно в ней разводят гумат в соотношении 1 ч. л. на 10 л.
  3. Раствор отстаивается в течение 10-15 дней.
  4. Дополнительно в подкормку можно добавить древесную золу или другие готовые органические вещества.
Читайте также:  Технология выращивания пшеницы ярового

Для переработки на органику можно использовать практически все вредные растения, произрастающие на участке. Исключение составляют такая сорняковая трава, как вьюнок (он ядовит), и злаковые (при распаде они образуют спиртосодержащие вещества).

Определить, что питательный состав готов, можно по тому, что он перестает пениться, приобретает темный насыщенный цвет. Хранить его рекомендуется в деревянных или пластиковых бочках, но не в металлических емкостях.

Крапивная зола

Крапиву используют не только для мульчирования почвы и приготовления жидких подкормок, из нее делают еще золу. Это легкое летучее вещество имеет голубоватый цвет, является отличным материалом для удобрения.

Польза золы из сорняковой травы во много раз больше, чем из древесной золы. Она содержит в себе более 30 соединений и микроэлементов и не менее 40 % калия.

Приготовить сухое питательное вещество из золы просто: жгучий сорняк необходимо скосить, подсушить и сжечь. Делать это рекомендуется в вечернее время при безветренной погоде. Полученную золу собирают в подходящую емкость и используют для прикорневой и корневой подкормки огурцов.

Правила обработки

Полученная подкормка с крапивой положительно влияет на огурцы.

  1. Плети овоща начинают активно расти и развиваться.
  2. У культуры повышается иммунитет, она легко переносит пересадку, быстро адаптируется в новых условиях.
  3. Цветение и плодоношение заметно ускоряются.
  4. Урожайность и вкусовые качества плодов улучшаются.

Подкормка из крапивы стимулирует рост огурцов

Слишком часто и обильно поливать огурцы крапивными настоями не рекомендуется: это может спровоцировать накопление в почве избыточного количества азота, что негативным образом скажется на росте и развитии растения.

Зеленая масса приобретет огромные размеры, а процесс цветения и формирования плодов задержится.

Сроки

Подкормку огурцов настоем крапивы лучше осуществлять в период их активного роста и при пересадке на постоянное место. Раствор способствует быстрому развитию культуры, укреплению корневой системы куста.

Подкармливать огурцы таким органическим раствором в период их плодоношения не рекомендуется: культура будет активно расти, но урожайность существенно снизится.

Способы

Готовый, перебродивший, настой крапивы необходимо развести с дождевой или отстоянной водой в пропорции 1:10. Подкармливать огурцы можно двумя способами.

  1. Полив под корень (корневой метод).
  2. Опрыскивание внешней части растения (внекорневой).

Первый метод стоит использовать 1 раз в 7-10 дней. Делать это рекомендуется в пасмурную погоду, утром или вечером. После подкормки желательно полить куст.

Внешнюю обработку культуры осуществляют 1 раз в 25-30 дней. Концентрация настоя слабая – 1:20. Применение крапивы для опрыскивания служит действенной профилактикой типичных для огурцов заболеваний и нападения вредителей.

Подкормка целой крапивой

Более продолжительное действие на культуру имеет мульчирование почвы вокруг растения при помощи свежей измельченной или цельной сорняковой травы. Огуречная грядка, подкормленная таким образом, получает полезные вещества и необходимые микроэлементы постепенно.

Влияние на мульчу солнца, влаги, микроорганизмов способствует тому, что питательная субстанция проникает в почву самостоятельно и регулярно на протяжении продолжительного времени.

Если мульчировать почву вокруг огурцов крапивой, можно уберечь овощ от таких вредителей, как слизни, защитить корневую систему культуры от пересыхания, на более продолжительное время сохранить в почве влагу и изменить в лучшую сторону минеральный состав и структуру грунта.

Улучшение качества подкормки

Для улучшения качества подкормки прибегают к одному нехитрому приему. Суть его заключается в следующем: емкость с раствором накрывают полиэтиленом. Это позволяет сохранить в настое максимальное количество полезных веществ, в которых нуждаются огурцы.

Способность этого материала выдерживать деформационные процессы, которые возникают в период брожения настоя, позволяет создать вакуумную, герметичную среду внутри емкости, и доступ кислорода в нее будет ограничен.

Органические удобрения, которые готовят самостоятельно, становятся все более актуальными. Огородники стараются меньше обращаться за помощью к химическим средствам по уходу за растениями, а поливать и обрабатывать их веществами, полученными из натуральных продуктов. Используя в качестве подкормки сорняковое растение, Вы принесете неоценимую пользу своим огурцам.

Источник

Adblock
detector