Одна из стадий битвы за урожай
Последняя бука буква «а»
Ответ на вопрос «Одна из стадий битвы за урожай «, 5 (пять) букв:
жатва
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова жатва
Определение слова жатва в словарях
Википедия Значение слова в словаре Википедия
« Жатва » — второй эпизод первого сезона сериала « Баффи — истребительница вампиров ». Премьера состоялась 10 марта 1997 года . Сценарий написал Джосс Уидон , а серию снял Джон Кречмер.
Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
косовица, срезание с корня созревших зерновых (в т. ч. зернобобовых и крупяных) культур; см. Уборка урожая .
Примеры употребления слова жатва в литературе.
Он может быть употреблен не только для вспахивания, бороньбы, сеяния и жатвы, но также для молотьбы, для приведения в действие мукомольных, лесопильных и других мельниц, для выкорчевывания пней, распашки снега, решительно для всего, что требует двигатель средней силы, начиная от ножниц для стрижки овец и кончая печатанием газет.
Хорошо хоть то, что сейчас в работе вроде бы перерыв, на хуторах народ дух переводит после весенней спешки, а потом опять горячка начнется — и вывозка навоза, и сенокос, и жатва, еще и нас заставят работать, не дадут спокойно хлев чинить.
Хлеба сильно выколосились, зерно выспевало, скоро и здесь начнут жатву.
Разве и она не прекрасна в золотом сиянии и пышной окраске умирающих лесов, со своими кроваво-красными закатами и призрачными вечерними туманами, с веселой суетой жатвы, скрипом нагруженных телег, звонкой перекличкой собирающих оставленные колосья детей и галдением ворон, галок и грачей, повсюду в эту пору находящих себе обильный корм?
Выращивали двурядный ячмень, практиковалась жатва дикорастущей пшеницы-однозернянки.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник
Битва за урожай – не просто фигура речи советского ТВ
Наряду с официальными сюжетами (торжественная дикторская подача), международными (как правило, тревожно), культурными (красиво, цветисто) и спортивными (звучало победно) в новостные программы Центрального телевидения включались репортажи, под общим названием «Вести с полей» .
В них рассказывалось работе тружеников сельского хозяйства необъятной страны, о которой в школе гордо говорили подрастающему поколению как об одной шестой часть суши. Телезрителям ежевечерне в программе «Время» сообщались подробности жатвы и уборочной страды , рассказывались истории о новаторских технологиях и об успехах передовиков сельскохозяйственной отрасли.
Самой рейтинговой темой выпуска была «Битва за урожай» . В этих сюжетах всегда существовала интрига и настоящая драма, а именно — парторганизация своим примером вдохновила народ, люди вышли и сделали все, как надо, вопреки природных катаклизмам типа засухи, дождя или даже нашествия саранчи. Да, это была действительно битва (как, впрочем, и для сегодняшнего агрария) — с погодными условиями, с малоприятными сюрпризами зоны рискованного земледелия, а также ежедневный, тяжелый физический труд.
Вот один из таких сюжетов, в котором рассказывается об уборке урожая зерновых культур в колхозе «Паломене» Кайшядорского района Литовской ССР. Запись 1978 года.
А еще документалисты снимали фильмы о том, как непросто было вести хозяйство, особенно при массовом оттоке молодежи из сельской местности в города. Авторы документальной ленты «Вторая целина» на примерах хозяйств Владимирской, Горьковской и Московской областей рассказывают о проблемах развития сельского хозяйства нечерноземной зоны РСФСР.
На нашем канале вы можете посмотреть другие материалы о ведении сельского хозяйства в СССР (переходите по ссылке) .
Гостелерадиофонд продолжит публиковать для вас интересные материалы советского телевидения. Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить.
Источник
Как называется одна из стадий битвы за урожай?
Самая главная стадия битвы за урожай- жатва. Надо вовремя убрать пшеницу или рожь или ячмень, чтобы зерно не начало осыпаться или не пришло в негодность от дождя. как правило, во время жатвы мобилизуются все возможные ресурсы, работа идёт круглосуточно. Часто комбайнёры ночуют , питаются и отдыхают прямо в поле на специально оборудованных полевых станах.
Рискну предположить, что это не жатва, а страда.
Недавно только было исследование, что Россияне стали меньше покупать алкоголь. На самом деле это неправильные выводы. Из-за запрета продажи спиртных напитков в ночное время и некоторые праздники, его много начали продавать подпольно. В каждом районе есть место, где можно купить бутылочку без чека.
Тут же пошло и много подделок и разбавленной продукции. И если сейчас люди особо не чувствуют разницу, рано или поздно придет время и потянутся к натуральному. Которое найти будет сложно.
Насчет повышения — оно по любому будет, как и всегда. Но до конца года наврят ли превысит 15%. Не выгодно, с учетом понижения продаж.
Мы сажаем тыкву обычно в начале июня. Семенами, а чаще рассадой. Покупной или сами проращиваем из семян. Срок созревания тыквы различный, можно сказать что он длительный. Часто на пакетиках с семенами тыквы пишут, что: от появления всходов и до уборки урожая должно пройти 100 дней где то. Оно так и получается сажаем в самом конце мая или начале июня и убираем в середине сентября. Когда ботва тыквы уже пожухла сильно и ножка около плода «задеревенела. Срезаем оставляя плодоножку несколько сантиметров. При сборе урожая и его транспортировке очень важно не побить тыкву. Довезти её до дома(если это надо конечно) очень аккуратно. Потому что любое её повреждение скажется и тыква может потечь и не будет храниться всю зиму. После того как тыкву собрали, храним её обычно. Без каких либо специальных условий. В комнате, в тепле. Не на ярком свету. Можно под кроватью, в коридоре.. где угодно. Где есть место. Зимой достаём тыкву, отрезаем нужный кусок. Его в духовку а тыкву на балкон. Если маленькая-можно в холодильник. Если тыква собрана и доставлена до места хранения правильно, то она легко хранится до середины весны, к этому времени она уже съедается. Если разрезаешь тыкву весной, то семечки уже начинают давать ростки-«просятся» в землю. Когда разрезаешь тыкву чувствуешь аромат лета и вспоминаешь его. А потом ешь тыкву, запечённую в духовке со сметаной. Что очень даже неплохо, когда есть своя тыква, а не купленная в магазине или рынке. Которую неизвестно кто и как растил. В этом 2016 году урожай очень невелик. Лето было. прохладное, дождливое.. не пойми какое.. С пяти кустов всего пять тыковок, на каждом кусте по одной всего. Специально 5 штук сажали-зона рискованного земледелия однако. На 38 кг весом. На каждом кусте по одной. Ну и то хлеб. Всем хороших урожаев и вкуса тыквы зимой!
Баклажан или паслен тёмно-плодный. Однолетнее растение, овощ. Цвет овощей может быть не только фиолетовый и белый, но и желтыми, полосатыми. На Востоке баклажан называют «овощ долголетия». Баклажан возделывается рассадным способом и является одним из самых требовательных культур к условиям выращивания. Тяжело переносит пересадку. У баклажана очень чувствительная корневая система, поэтому рекомендуется рассаду не пикировать, а выращивать каждый саженец в отдельной емкости. Лучшая температура для выращивания + 25 — 28*С, влажность почвы 80 %, хорошая освещённость. Баклажан хорошо растёт на лёгких, хорошо удобренных почвах. Будет выше урожайность, если его разместить после лука, капусты, огурца или бобовых культур. Растение требует своевременного рыхления, прополки, полива, подкормки и борьбы с вредителями и болезнями. Так же урожайность овоща зависит от сорта и климата. Чтобы цветок у растения успешно завязался, то должна быть хорошая освещенность. Затеняющие цветок листья удаляют. В теплицах на 1 кв.м высаживают 3 — 4 шт., а в открытом грунте 4 — 5. Перед посадкой почву удобряют органикой, золой, мочевиной или купленными специальными удобрениями. При формировании бутонов подкормить 2 — 3 раза. При цветении растение опрыскивают Завязью. Если соблюдать все условия и правила выращивания, то получите богатый урожай овоща.
Баклажаны широко используется в кулинарии многих стран мира. Их запекают, варят, тушат, жарят, маринуют. Они содержат много полезных витаминов, богаты клетчаткой.
А вот у нас в Средней полосе России малина подмерзла зимой, у некоторых урожай маленький, у других средний, но действительно, ягоды малины почти чистые, очень мало поврежденных и червивых. Почему так происходит? Почему в разные годы мы получаем различной величины и качества урожай плодов и овощей?
Ответ простой. Как раньше говорили: «Год на год не приходится». Если выражаться более научным языком — имеет место периодичность плодоношения. Плодовые деревья и кустарники не дают равномерного урожая ежегодно. Если был большой урожай, значит на следующий год он будет меньше, растения отдыхают и накапливают силы. Такая периодичность плодоношения может быть двух-, трех- и четырехгодичной.
Погодные условия, конечно, оказывают свое влияние на урожай, но обычно не радикальное, хотя всякое может быть, например, сильные заморозки весной могут погубить завязи. Что же касается вредителей, то у них тоже существует периодичность размножения. В некоторые годы их очень много, в другие — почти совсем нет. Считают, что это связано с определенными видами излучения на Солнце, которые регулярно вызывают вспышки размножения вредителей.
Почему Куликово поле так называется — науке неизвестно. Существуют разные версии.
- Самый простой способ объяснить это название от степного кулика — Большого кроншнепа — птиц из семейства бекасовых. Однако топонимика Непрядвы и Верхнего Дона не подтверждают эту версию.
- Версия Д.С.Лихачева — от древнего слова «кулижки», «кулички» — удаленное место («у черта на куличках»).
- Современные ученые-историки объясняют название поля от слова «кулига».
Толковый словарь В.Даля определяет слово «кулига» следующим образом:
Носовский и Фоменко предложили версию, что битва на Куликовом поле произошла не под Тулой, а рядом с Китай-городом недалеко от Московского Кремля. Эта местность называлась «Кулишки». И это название сохраняется до сих пор в названии храма: Церковь Всех Святых на Кулишках, который был воздвигнут в честь победы на Куликовом поле. Но если предположить, что Куликовская битва была под Москвой, почему тогда Дмитрия после победы в этой битве стали называть «Донским»? И почему памятник древнерусской литературы, описывающий эту битву, назван «Задонщина»?
Источник
Битва за урожай. Как мы воевали за капусту.
В армии происходят порой удивительные вещи, которые выбиваются из общей тематики вооруженных сил России. Наступает такой момент, когда приходит осень, автоматы покрываются пылью в «комнате для хранения оружия», тренировок боеготовности все меньше и меньше. Просто часть личного состава вступает в неравный бой, такой изнурительный, затяжной и к счастью, без каких-либо потерь (кратковременная потеря разума не считается). Это называется битва за урожай. В великой отечественной войне было много всяких сражений: под Москвой, Курское сражение Сталинградская битва. Наши деды и прадеды сражались за светлое будущее своих детей, внуков. У нас, когда я служил в армии, были бои попроще: битва за морковь, за свеклу, ну и наконец самая важная битва за капусту (не доллары).
Это была золотая осень. Я в то время уже отслужил почти год, уже изрядно насытился армейской жизни. Все эти построения, марширования, тренировки боевой готовности, автоматы, изрядно конечно поднадоели и это слово (поднадоели) вот вообще не отражает всех оттенков недовольства, этих временных трудностей, тут конечно подходит более жесткое слово «подза…ло». К нашему счастью, в нашу роту пришли разнарядки из великого колхоза, под названием «40 лет без урожая» для помощи уборке с полей все что созрело за солнечное лето. Мы обрадовались что будем жить в палатке, а не в казарме, да на свежем воздухе, плюс полевая кухня и наконец забудем про эту армейскую библию под названием «устав», забудем на время свой автомат с которым ты, каждый день в обнимку и ты знаешь не только порядковый номер, но и как в песне «Я знаю все твои трещенки..».
Колхоз находился недалеко от воинской части, порядка 40 минут езды на автобусе. По приезду нам показали все «удобства и прелести» полевой жизни, в которую нам было суждено окунутся на месяц. Лагерь из палатки и полевой столовой располагался на месте заброшенных складах зерна, от которых остались руины, как в Риме от Колизея.
Туалетом в лагере служила огромная яма размером 6 на 3 метра, через которую проходили 2 половые доски, которые в свою очередь раскачивались верх вниз при прохождении человека, а внизу вы сами догадываетесь что. Этот «туалет» был как бы не чем не прикрыт, просто яма, доски и все! И расположение этого оврага фекалий находился по соседству с дорогой, по которой ходили какие-то рабочие на предприятие, по изготовлению упаковки. Туалетной бумаги не было наверно никогда, зато было много картона от коробок, мы научились расслаивать его на три составные части. Еще если потереть руками, то получалось не хуже, чем у Zewa. И вот представьте себе утро, солнышко светит вроде бы ярко, но уже сильно не греет, осень, ты идешь с куском картона, ловкими движениями превращая в туалетную бумагу, наступаешь левой ногой на доску, она изгибается к низу, ловишь равновесие, чтоб не свалится в эту жижу коричневой субстанции, наступаешь правой ногой, ждешь когда остановятся колебания великого сортира и садишься на изготовку к бою. Да к бою! Вокруг тебя летаю мухи, ты гоняешь от своей попы картонкой, идут по дороге люди на работу, кто то даже помашет рукой, но в основном рабочие делали вид, что не замечали. А мы как будто их не замечали, просто становились немного потише, как пистолет с глушителем и звуки такие «бульк бульк»
С туалетом вас познакомил. Двигаемся далее… по тропинке и видим душ. Ну как душ, просто обыкновенная деревенская колонка с очень ледяной водой, а было конец октября, начало ноября. Нас, конечно, возили в баню раз в неделю, но это не отменяло полоскание ног под холодной водой.
В палатке, где мы спали, была посередине печка, которую надо было постоянно топить ночью, так как было холодно, температура часто показывала минусовые отметки. Составляли дежурство по поддержанию огня в печке, такой своеобразный климат-контроль в виде бойца, нашего дома. Но очень часто, часа в 2 ночи, находился такой солдат, которому очень хотелось спать. Спать хотелось абсолютно всем, но этому бойцу на посту, ну прямо очень. Соответственно он вырубался и не будил следующего по очереди дежурства. Печка остывала, холоднее становился воздух в палатке. Часов в 4-5 утра находились самые теплолюбивые люди среди нас, которые просыпались от того, что тупо замерзали и топили печку дальше. Я сейчас похвастаюсь. Я не разу не просыпался от холода, я спал как убитый без задних ног, без передних рук, таких отмороженных были единицы.
Сбор урожая происходил под чутким руководством ст. лейтенанта М. и его доблестного резинного шланга, которым он регулярно прописывал вдоль позвоночника. Меня всегда удивлял тот факт, что эти шланги он находил возле дороги, всегда новые, разной толщины и длины. Перед тем как кому-то заехать новой резиновой палкой он всегда тестировал на своей коленке. Если он морщился и говорил: «АААА», то значит это оружие достойно его руки и может с честью опускаться на наши солдатские спины.
Как в песне пелось «у природы нет плохой погоды», так вот у солдата тоже нет плохой погоды, мы собирали капусту и в дождь, и в снег, и ураган. А ст. лейтенант М. прятался в какой-то будке в поле и с колхозниками распивал самогон. Изредка выходил, чтобы прописать по спине резиновым шлангом для ускорения рабочего процесса. К счастью, через бушлат это было почти не больно. Работали весь день до с 8 утра и до 8 вечера, могли до 9 задержатся в этом бескрайнем колхозном поле, все зависело от выполнения какой-то неведомой нормы, которую мы все время не выполняли. Больше всего отложилось в памяти это закидывание капусты в грузовик, чем-то напоминало баскетбол, только «мячики» были потяжелее, да и «кольцо» побольше, причем оно постоянно перемещалось. Уставали очень сильно, так сильно, что можно было отстегивать ноги возле палатки и падать лицом в кровать. Но это было все равно лучше, чем находиться в казарме и выполнять все эти воинские ритуалы: построения на плацу, марширование, наряды всевозможные, вечерние поверки. А там в палатке была благодать и пусть мы сильно уставали физически, но нам было счастье обрести хоть маленькую, но свободу. Особенно запомнились вечер перед отбоем. Мы ждали это время словно маленький дембель, вечером начинались всякие движухи. Призыв по старше сматывался в деревню к молодым колхозницам, мы же искали алкогольсодержащие напитки да бы скрасить эту «шикарную» колхозную жизнь.
На обед нас возили в лагерь на тракторе с телегой по направлению называемой «дорогой». Именно направление, подчеркиваю, потому что в телеге качало так что мне, казалось, вот-вот немного и она перевернется в один прекрасный момент и накроет нас как саркофагом и похоронят на этом картофельном поле. Но, к счастью, это не произошло, мы вдавливались в борта и кушали свежую морковку, только что выкопанную. На обеде кормили хорошо, много и без мяса. Тушенка была деликатесом, наряду с яйцами. Наши офицеры очень любили это сочетание продуктов. Очень запомнилось как мы ели лук. Как яблоко… или грушу. Никогда в жизни так не ел лук. Вприкуску… целую головку, могли и две заточить, его было в изобилии ешь не хочу, в отличии от тушенки.
Нам разрешали не бриться. И мы неделями зарастали щетиной, которая меняла наши лица, придавая новые очертания физиономиям. Никто не заставлял нас ложиться спать, мы не играли в игру «в 3 скрипа». Вы не знаете, что это за развлечение? Сейчас расскажу правила этой старой армейской игры. Смысл заключается в том, чтобы после команды «рота отбой», не было слышно скрипа этих мерзких армейских кроватей. Они скрипели всегда: при переворачивании на бок, шевеление конечностями, при глубоком вздохе. Мне казалось, что эти кушетки издавали столь противный звук даже тогда, когда ты о чем-то думал.
Мы пахали как лошади, где-то даже на морально-волевых, но были чуть свободнее, чем в расположении роты и в этом был самый главный плюс этой битвы за урожай. Битва за урожай и битва за малую свободу. В заключении хочу сказать, что все конечно познается в сравнение, на гражданке и сладкий персик казался пресным, а в армии и головка лука слаще персика.
Источник