Меню

Как называется комплексы плодородия почвы

Как называется комплексы плодородия почвы

Глава 10. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее основным свойством – плодородием. Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность растений во всех необходимых им условиях (элементах питания, воде, воздухе, тепле и др.) для нормального роста и развития.

Развитие учения о плодородии почв связано с именем русского почвоведа В.Р.Вильямса. Он изучил формирование и развитие плодородия в ходе процесса почвообразования, показал взаимосвязь со свойствами почв и пути его повышения при сельскохозяйственном использовании.

Плодородие – особое специфическое свойство почвы, являющееся главным качественным отличительным признаком ее от горной породы. Плодородия является результатом почвообразования, а при использовании в сельском хозяйстве — результатом окультуривания.

§1. Виды почвенного плодородия

Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, эффективное (экономическое) и потенциальное.

Естественное плодородие – то плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека. Естественное плодородие в одном случае может быть сравнительно высоким, в другом весьма низким, но всегда определяется сочетанием и совместным влиянием природных факторов и процессов почвообразования. Естественным плодородием в чистом виде практически обладают лишь целинные земли. Оно определяется биологической продуктивностью, т.е. количеством растительной массы, создаваемой за год на единицу площади.

Искусственное плодородие – плодородие, которым обладает почва в результате целенаправленного воздействия человека (обработки, удобрения, мелиорации и других приемов по окультуриванию). С момента, когда целинный участок вовлекается в оборот и почва становится средством производства и продуктом труда человека, она наряду с естественным приобретает искусственное плодородие. В чистом виде оно возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках и т.п.

Искусственное плодородие свойственно всем в той или иной мере окультуренным почвам. Однако как бы ни была высоко окультурена почва, она наряду с искусственным всегда обладает и естественным плодородием, обусловленным природными свойствами почвы. Чем выше культура земледелия, тем больше изменились первоначальные качества почв и тем сильнее выражено в ней искусственное плодородие. Однако определить, какая часть плодородия окультуренной почвы относится к ее естественному плодородию, а какая к искусственному, невозможно. Эти два вида плодородия неразрывно связаны между собой и формируют эффективное (экономическое) плодородие.

Эффективное (экономическое) плодородие представляет собой ту часть плодородия почвы, которая реализуется в виде урожая растений. Оно является реальным выражением искусственного и природного плодородия, вместе взятых, и представляет собой результат воздействия человека на почву в определенных социально-экономических условиях. Следовательно, к основным факторам, от которых зависит эффективное плодородие, относятся не только уровень природного плодородия, но в большей степени условия использования почв в производстве, уровень развития науки, техники и реализации их достижений, и растет вместе с ростом последних. Является частью потенциального плодородия почв.

Потенциальное плодородие – это суммарное плодородие почвы, определяемое ее приобретенными в процессе почвообразования или созданными (измененными) человеком свойствами. Характеризуется запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечения растений другими факторами – водой, воздухом, теплом (а это возможно при окультуривании) – длительное время мобилизовать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Огромное потенциальное плодородие имеет, например, луговой торфяник, после осушения и освоения на нем получают очень высокие урожаи культурных растений за счет частичного расхода запасного фонда. Высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые.

Различные растения предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому говорят об относительном плодородии почв, т.е. по отношению к определенным видам растений или растительным формациям. Одна и та же почва может быть плодородной для одних и малопригодной для других растений. Например, болотные почвы высокоплодородны для болотной растительности и не подходят для степной, кислые подзолистые плодородны в отношении лесной растительности, на солончаках хорошо произрастает галофильная растительность.

Читайте также:  Навоз для каких культур можно сажать

§2. Факторы и условия плодородия почв. Воспроизводство плодородия

Различают факторы и условия почвенного плодородия. К первым относятся элементы азотного и зольного питания растений, лучистая энергия, вода, воздух и тепло – необходимые земные факторы жизни и роста растений, ко вторым – совокупность свойств и режимов, сложное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами (физические и физико-химические свойства, наличие токсических веществ и др.).

Главные показатели (условия), определяющие уровень почвенного плодородия, можно объединить в следующие группы:

1) комплекс физических свойств почвы – механический состав, структура, физико-механические свойства, воздушные, водные и тепловые свойства;

2) комплекс химических свойств – гумусовый состав, минералогический и химический состав, количество подвижных форм макро- и микроэлементов, наличие токсических веществ, отсутствие избытка легкорастворимых солей;

3) комплекс физико-химических свойств – реакция, емкость поглощения, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями, окислительно-восстановительный потенциал;

4) комплекс биологический свойств – количество микроорганизмов, преобладание бактерий (нитрифицирующих, целлюлозоразрушающих, наличие азотфиксирующих), ферментативная активность, «дыхание» почвы, фитосанитарное состояние;

5) комплекс режимов почвы – благоприятные водно-воздушный, пищевой и тепловой.

Необходимо подчеркнуть, что плодородие проявляется как результат сложного взаимодействия и взаимовлияния свойств и режимов почвы. Свойства почвы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на уровень ее плодородия. В таблице 13 перечислены основные лимитирующие факторы почв и соответствующие приемы их мелиорации.

Лимитирующие факторы плодородия и прием их ликвидации

Источник

Как называется комплексы плодородия почвы

Под плодородием понимают способность почв удовлетворять потребность растений в воде и питательных веществах. Важными факторами, определяющими плодородие почв, являются также свет и тепло.

Различают факторы и условия плодородия почвы. К факторам плодородия относятся элементы азотного и зольного питания растений, вода воздух и теплота, а к условиям плодородия — совокупность свойств и режимов, комплексное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами жизни и роста. К важнейшим условиям, от которых зависит плодородие почвы, относятся: температурный, водно-воздушный, питательный, физико-химический, биохимический, окислительно-восстановительный и солевой режимы.

Плодородие почвы является таким свойством, которое способно к воспроизводству и в естественных условиях, и при с/х использовании почвы.

О.М.Гринченко считал необходимым выделить и использовать в хозяйственной деятельности три категории почвенного плодородия: естественное, эффективную и экономичную.

По генезису факторов плодородия различают три ее типа: 1) натуральная (естественная) 2) искусственная (антропогенная), 3) естественно антропогенная (смешанная).

Почва как естественно-историческое тел обладает определенной плодородием, которая называется «естественным плодородием». Она является результатом развития почвообразующих процессов, которые привели к образованию данного почвы как природного тела, к которому не прикасалась рука человека. Свойственная только целинным землям. Вместе растительность и микроорганизмы также действуют на смену и направление почвенных процессов, а следовательно и на плодородие почву.

Эффективное плодородие почвы. Человек хозяйственной деятельностью влияет на развитие и изменение плодородия почвы, его плодородие проявляется в величине урожая культурных растений.

Экономическое плодородие. Экономическое плодородие — способность земледелия, обусловлена социально-экономическими факторами, использовать и повышать естественное плодородие почвы.

В современной литературе часто используют различные синонимы для обозначения категории плодородия почвы. В связи с этим рекомендуется выделять следующие категории плодородия почв:

Естественная — плодородие, которое имеет почву в естественном состоянии без вмешательства человека;

Искусственная — плодородие, которую приобретает грунт в результате воздействия целенаправленной деятельности человека (различные виды обработки, внесения удобрений, мелиорация и др.);

Потенциальная — суммарная плодородие, которое определяется теми его свойствами, которые приобретены в процессе почвообразования и в результате влияния деятельности и человека;

Эффективная — часть потенциальной плодородия, которая реализуется в виде урожая растений при определенных климатических и агротехнических условий;

Относительная — плодородие почвы относительно определенной группы или отдельных видов растений;

Читайте также:  Когда собирать свеклу с грядок

Экономическая — экономическая оценка почвы в связи с его потенциальной плодородием и экономической характеристикой земельного участка;

Воспроизводство плодородия — совокупность природных почвенных процессов или системы целенаправленных мелиоративных и агротехнических мероприятий для поддержания эффективного почвенного плодородия на уровне, и приближается к потенциальному плодородию.

Для повышения эффективного и естественного плодородия нужно внедрять научно обоснованные системы земледелия, что может обеспечить окультуривание почв.

Окультуривание почв — систематическое использование мер по повышению их плодородия с учетом генетических свойств, требований сельскохозяйственных культур, то есть формирование почв с более высоким уровнем эффективной и экономического плодородия.

Бонитировка

Поскольку плодородие почв различно, необходимо знать, какие из них лучше, какие хуже для выращивания определенных растений. Этот вопрос решается сравнительной оценкой почв, их свойств и урожая растений. Такая оценка может быть осуществлена также путем объединения почв близких по наиболее важным свойствам, определяющим развитие одной или нескольких сходных по биологии культур, т. е. по агропроизводственным показателям. В результате оценки определяют и объединяют в сравнительно большие группы почвы и дают характеристику их качеству с рекомендациями по возделыванию тех или иных сельскохозяйственных культур.

Качество почв может быть оценено более точно, если их производительность будет охарактеризована числом, показывающим, во сколько раз данная почва по своим свойствам и урожаю хуже или лучше другой.

Оценка качества почв по плодородию, выраженная в относительных единицах (баллах) свойств почв, находящихся во взаимосвязи с урожайностью главнейших культур, называется бонитировкой почв (лат. bonitos — доброкачественность). Оценка почв строится на объективных признаках и свойствах, наиболее важных для роста сельскохозяйственных культур и лесных древесных пород. Свойства почв, отобранные для оценки, могут относиться как к прямым, так и к косвенным условиям роста растений, поэтому при бонитировке почв отражается их важнейшее свойство — плодородие. Результаты бонитировки, или качественной оценки, почв приводятся в виде бонитировочных таблиц, составленных для отдельных культур или их групп. Правильность составления таких таблиц проверяется сопоставлением баллов, полученных по свойствам почв, с баллами по урожайности. Характер изменения баллов должен быть одинаковым.

Применяют 100-балльную разомкнутую и замкнутую шкалы. В разомкнутой шкале за 100 баллов принимают свойства почв со средней урожайностью, в замкнутой — имеющих наибольший урожай. Результаты качественной оценки почв используют при регистрации земель, определении производительности участка или территории, установлении наиболее урожайных культур, разработке методов повышения плодородия почв и в других целях.

Повышение почвенного плодородия осуществляется комплексом мер биологического и хозяйственного воздействия, направленных на обеспечение оптимального соотношения между влагой, аэрацией и необходимыми для растений элементами питания.

Избранная библиография

Монографии и брошюры

Балакай Г.Т., Балакай Н.И., Полуэктов Е.В., Бабичев А.Н., Воеводина Л.А., Юрина Л.И. — Приемы повышения биопродуктивности земель, сохранения почвенного плодородия и экологической устойчивости агроландшафтов: Научный обзор (2011)

Источник

Повышение плодородия почвы

За свою историю человечество разработало множество различных способов повышения плодородия почвы. Наиболее эффективными из них учёные признали включение в севооборот многолетних трав, высаживании сидератов и обработку почвы бактериальными удобрениями. При адекватном использовании этих приёмов, при соблюдении технологии обработки почвы, соответствующей природно-климатическим условиям, удаётся добиться значительного улучшения биологических параметров почвы, её водно-воздушного режима, эффективности внесения удобрений. Также повышается плодородие почвы в результате внесения в неё удобрений, известкования, борьбы с сорняками и другими мероприятиями оказывающими воздействие на агрохимические и биологические свойства почвы.

Гарантированно добиться повышения плодородия почвы можно только при использовании научно обоснованного севооборота и выполнении, объединённого в систему, комплекса агромероприятий.

Влияние на плодородие почвы и урожайности культур различных сельхозприёмов

Внесение минеральных удобрений

Их внесение в почву обеспечивает повышение урожайности выращиваемой культуры. Но для каждой культуры существует собственный набор минеральных удобрений, отличающийся по составу и срокам внесения от других культур. Неправильный подбор компонентов и сроков внесения может даже снизить объём полученного урожая. Причина этого то что для многих организмов почвы различные химические соединения будут ядовиты. Также при больших дозах внесения можно отравить почву. Следует отметить, что минеральные удобрения относятся к неорганическим веществам, а основой плодородия являются органические. И если с этой стороны посмотреть на их внесение то они даже уменьшают плодородие почвы, так как снижают в почве долю органических веществ. Ещё одной особенностью минеральных удобрений можно назвать срок их действия большинства из них – в течении года 4/5 из внесённого объёма разрушится до непригодного для потребления растениями вида или будет смыта с поля водой. Из перечисленных особенностей данных удобрений можно сделать вывод, их применение кратковременно повышает урожайность определённых культур, а в долгосрочной перспективе снижает общее плодородие почвы. Однако технологии продолжают совершенствоваться. с появлением новых видов удобрений и методов их внесения можно ожидать изменение этого вопроса.

Читайте также:  Концентрированное удобрение для орхидей красота

Внесение органических удобрений

Самое распространённое из органических удобрений – это навоз, но в свежем виде его вносить нельзя, требуется чтобы он перепрел. Свежий навоз выжигает многие растения и его разбрасывание по полю просто уничтожит урожай. Действительно полезно будет внесение компоста из навоза. Основным источником навоза являются животноводческие фермы, откуда он выходит перемешанный с используемой там подстилкой, обычно это солома или опилки. Другие виды органических удобрений встречаются редко, так как по сравнению с навозом отсутствует источник их промышленного получения. Рациональное применение органических удобрений повышает плодородие почвы в достаточно долгосрочной перспективе.

Пестициды

Так называют различные ядохимикаты используемые для защиты растений. Но их применение имеет ряд моментов влияющих на плодородие почвы. Первый момент – неизбирательность воздействия, когда кроме вредителей гибнут полезные организмы, что естественно отрицательно сказывается на урожайности. Особенно это сказывается при частом применении – у вредителей вырабатывается иммунитет к применяемому препарату, а полезные продолжаю гибнуть. Вторым моментом можно назвать замещение одних вредителей другими. Освобождённая экологическая нижа тут же начинает заниматься другими видами. Следующий момент — накопление ядов в почве и сельскохозяйственных культурах. Результатом чего становится гибель почвенных микроорганизмов с последующим её истощением. Могут быть отравлены как поверхностные так и подземные воды.

Нехимические способы повышения плодородия почв и урожайности культур

Основным из них является применение научно-обоснованного севооборота. Различные растения по разному используют ресурсы почвы и оставляют в ней после себя различные элементы. Так после бобовых в почве остаётся повышенное содержание биологически усваиваемого азота. Что обеспечивает повышение скорости восстановления почвы, положительно влияет распространение заболеваний и вредителей растений.

Также стоит отметить биологические способы борьбы с вредителями и сорняками. Например, мульчирование позволяет значительно сократить объём сорняков и при использование растительных материалов хорошо повышает плодородие почвы.

Мелиорация

Это комплекс различных мер направленных на приведение свойств почвы к требуемым, в том числе таких как повышение ей плодородия или введения в сельскохозяйственный оборот. Применяемая в сельском хозяйстве мелиорация делится на три группы. Водная – результатом будет улучшение водообеспечения сельхозугодий, осушения или обводнение. Земельная – представляет собой улучшение свойств почвы, состоит из различных мероприятий по нормализации химического состава почвы, противоэрозионных мер и подобных им. Климатическая – результат её изменяет погодные условия в местности проведения. Включает приёмы вызывающие искусственное выпадение осадков, предотвращение засух и других погодных явлений способных нанести вред сельскохозяйственным культурам. Наиболее распространенным примером климатической мелиорации является высадка ветрозащитных лесополос.

Повышение плодородия почвы идёт очень медленно, в естественных условиях на это потребовались тысячи лет. Необходимо качественно заботится о состоянии почвы и не допускать её истощения – это сможет обеспечить хороший урожай множество лет подряд.

Источник

Adblock
detector