Меню

Как называется навоз переработанный червями

Технология вермикультуры, выращивание червей, переработка навоза

Вермикультура (культура червей) — это отрасль биотехнологии, позволяющая преобразовывать практически любые органосодержащие нетоксичные отходы в белковую массу червей и ценнейшее удобрение — «биогумус».

Объектом вермикультуры является красный калифорнийский червь Eisenia foetida или культивируемый в европейских странах аналогичный ему подвид Eisenia andrei. Червь темно-красного цвета, длина тела 8-9 см, диаметр 5-6 мм, масса до 1 г. Особь быстро развивается, достигает половой зрелости к трем месяцам, ежегодно дает почти полуторатысячное потомство. Такая плодовитость более чем в 100 раз превышает плодовитость «диких» червей. Продолжительность жизни особи достигает 16 лет. Важной особенностью указанного вида червя является потеря им инстинкта покидать место своего обитания при неблагоприятных условиях, что позволяет разводить их , в открытом грунте без опасения потери популяции. Иногда в поликультуре выращивается дождевой червь.

Червь практически всеяден. Кормом ему могут служить любые субстанции органического происхождения: сельскохозяйственные и бытовые отходы, осадки активного ила из систем биологической очистки, отходы деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажныхи др. производств. В нормальных условиях взрослый червь ежесуточно потребляет количество пищи, равное массе его тела. До 60% поглощенной пищи выделяется в виде оформленных экскрементов, т.е. биогумуса, являющегося высококачественным органическим удобрением. Наибольшую массу червь набирает на 150-170 сутки жизни, что позволяет при культивировании его на белковые корма организовывать два цикла в год.

Биомасса червя содержит почти все аминокислоты, включая лизин и метиолин, а также многочисленные ферменты, витамины и микроэлементы. В тканях тела сухие вещества составляют 17 — 23%, сырой протеин — более 60%, липиды — 6-9%, азотистые вещества — 7-16%, Выход биомассы с одного квадратного метра полезной площади достигает 35 кг за один цикл выращивания червя.

Червь идет на корм бычкам, свиньям, домашней птице, прудовой рыбе как в сыром, так и в вареном виде, в количествах, удовлетворяющих потребность животных в белке. Отмечено, что мясо животных при этом приобретает высокие товарные качества.

Возникновение основного интереса к вермикультуре связано с возможностью получения биогумуса — биологически активного, экологически чистого органического удобрения, получаемого посредством переработки органических веществ червями.

Биогумус содержит: органического вещества — 40-45%, отношение C/N- 15, рН — 6,5-7,5, содержание P2O5 более 1,2%, содержание К2О — более 0,5%.

Особую ценность представляют ферменты кишечника червя и особая микроструктура копролитов. В отличие от навоза — наиболее широко применяемого органического удобрения, в биогумусе отсутствуют яйца глистов, семена сорных растений и в высокой степени развита почвенная микрофлора, необходимая для подавления болезнетворных микроорганизмов почвы и для ускоренного развития корневой системы растений. Благодаря экологической стерильности и исключительной способности структурировать почву и удерживать воду, биогумус незаменим на начальных этапах развития растений. По сравнению с навозом нормы внесения биогумуса в 10-15 раз ниже, а эффективный срок действия питательных веществ в 3-4 раза дольше. Увеличение урожая сельскохозяйственных культур при применении биогумуса составляет в среднем 20-50%.

Существует много различных технологий вермикультуры, но почти все попытки интенсификации оказывались экономически нерентабельными. Основным способом вермикультуры являются грядочная и лотковая технологии. Собственно калифорнийский гибрид красного червя создавался для грядочной технологии круглогодичного выращивания в условиях юга США при положительной среднегодовой температуре. Выращивание червей в средней полосе России потребовало ряда доработок технологии.

В ходе исследовательских работ выяснено, что наиболее экономически оправданным является выращивание в деревянных крашенных лотках в закрытом помещении (отапливаемом) — круглогодично, в течение теплого сезона — на открытом грунте в грядках. Принципиальная схема технологии такова: в течение холодного сезона в закрытом помещении накапливается избыточная биомасса червя, которая служит маточным материалом для засева гряд в мае, С наступлением холодов большая часть гряд поступает на разделение червей и биогумуса и далее на реализацию или переработку. Такая технология обусловлена ограниченными температурными условиями жизнедеятельности червя — не ниже 7 С и не выше 30 С, Оптимальными условиями, обеспечивающими активное размножение червя и прирост биомассы, являются следующие: температура — 19-23 С, влажность — 70-85%, рН -6,5-7,5, содержание аммиака не более 0,5 мг/кг. В качестве субстрата и корма используется компостированный навоз различных сельскохозяйственных животных с добавками. Навоз, переработка которого предполагается червями, должен быть сброжен, компостирован.

В закрытом помещении в деревянный крашенный лоток высотой 1 м закладывают слой перепревши о навоза толщиной 10-15 см. В проделанные в нем отверстия запускается культура червей из расчета 50 000 шт./м. , При благоприятных условиях субстрат усваивается червями в течение недели, после чего сверху насыпают новый слой навоза толщиной 8-10 см. Таким образом лоток заполняют доверху. По достижении слоя навоза краев лотка сверху устанавливают сита с ячеей 3-10 мм. со свежем кормом, который обильно поливается. В течение суток 70% червей переползают на сита. Их вместе с субстратом используют для засева новых лотков. Операцию с ситом повторяют 2-3 раза и, убедившись в практически полном отсутствии червей в биогумусе, последний сушат, просеивают и направляют на реализацию.

Читайте также:  Правила подкормки растений егэ

Технология выращивания в грядах на открытом грунте аналогична, необходимо только более внимательно следить за влажностью субстрата. Для обслуживания 1 га вермиплантации требуется 1-2 человека при условии минимальной механизации. Текущий уход сводится к дождеванию гряд, добавлению новых порций корма и, при необходимости, к ворошению. Из 1 т навоза КРС получается 600 кг биогумуса и до 50 кг биомассы червей.

Источник

Биогумус – удобрение

Биогумус — это экологически чистое и биологически активное органическое удобрение. Обычно его получают при помощи калифорнийских червей, которые способствуют быстрой переработке органических веществ в агрономически ценное удобрение.

Биогумус из навоза

Производство биогумуса должно сосредотачиваться рядом с источником сырья для него (навозом) или с местом его применения. Организация такого производства будет концентрированным. Оно может быть двух видов:

  • открытое – сезонное, с одним оборотом получения готовой продукции в сезон;
  • закрытое – в помещении, с круглогодичным производством.

Источником сырья для биогумуса могут быть отходы от с/х производства: перепревший навоз КРС, свиней, птиц, жом, мезга и другие органические отходы, а также специально отобранные для этой цели виды растений с большим выходом зеленой массы. В России чаще используется навоз КРС.

Уже в компостируемый навоз (не менее 4-6 мес.), то есть перегной, запускают червей. В свежий навоз запускать их нельзя, т.к. при pH меньше 5 черви погибают. Для переработки 10 тонн навоза в течение полугода потребуется не менее 100-200 тыс. особей калифорнийских червей. На зиму компостируемый навоз необходимо укрывать слоем земли (20-30 см) и соломы, т.к. калифорнийские черви, в отличие от дождевых червей, не уходят в глубину на зимовку, и оптимальная температура для их жизнедеятельности составляет 20-25℃, а влажность субстрата должна быть не менее 70% (при влажности 30-35% черви могут погибнуть).

На поле биогумус можно вносить с использованием стандартных машин для внесения органических удобрений, например, РОУ-6.

Биогумус из растительных остатков

Биогумус можно также получать из растительных остатков специальных культур посредством мульчирования ими почвы. В этом случае выработка биогумуса будет производиться в поле.

Переработка травы при мульчировании происходит естественным образом в течение месяца, а обработка микроорганизмами на 25% ускоряет процесс, что дает возможность получать биогумус несколько раз за сезон (четыре и более).

  • Свербига восточная, которая даёт урожайностью 25 т/га (укос проводят с конца мая);
  • Крапива, её урожайность 100 т/га (за два укоса за лето);
  • Борщевик понтийский, не обладающий ожоговыми свойствами и дающий урожай также в 100 т/га за два летних укоса;
  • Сильфия пронзеннолистная, урожайность 50 т/га, срок укоса — в середине сентября.

В России производство биогумуса мало распространено, а вот за рубежом существует даже целое направление в с/х.

Агрономы сошлись во мнении, что производство биогумуса – перспективное направление, позволяющее существенно поднять плодородие. Однако его рекомендуют для тепличных хозяйств, дач и огородов, так как в растениеводстве больших промышленных масштабов производство биогумуса нерентабельно по двум причинам:

1. Накопить столько биогумуса, да еще с использованием калифорнийских червей – это крайне тяжело и затратно.

  • В результате интенсивной работы червей из 10 т навоза или других органических органических отходов образуется 4-6 т биогумуса.
  • Рекомендуемая норма калифорнийских червей составляет 700–1500 штук на кубический метр субстрата. Цена червей варьируется в пределах 1 руб/шт.
  • Для видимого же эффекта на 1 га необходимо внести минимум 30 т биогумуса.

2. Достаточно в наличии других более доступных удобрений, в том числе и органических. Например, навоз можно складировать в бурты и подождать два года, пока он сам перепреет. Это будет менее затратно, чем производство биогумуса.

Источник

Трудолюбивые черви

Дачники начинают разводить дождевых червей по разным причинам. Одни мечтают удобрять свои грядки биогумусом, который производят дождевые черви — установлено, что это ценное органическое удобрение в десять раз эффективнее компоста. Другим биогумус не нужен, зато нужны черви — для рыбалки или кормить кур. Третьи занимаются животноводством и планируют силами калифорнийского червя переработать скопившийся навоз.

Червеводство или, иначе говоря, вермикультивирование – совсем молодая наука. Технология разведения червей отрабатывается и совершенствуется прямо сейчас. Считается, что самое подробное и полное обсуждение вермивопросов во всем рунете можно найти на вот этой ветке forumhouse.ru . Обсуждаются все виды «культурных червей» — калифорниец, Дендробен, Старатель и т.д.

Kluvik54:
— Какая разница, как наш червь называется, главное — он выполняет ту задачу, которую мы перед ним ставим. Гнилостные процессы при работе червя отсутствуют — нет вони; производим биогумус — бесценное составляющее грунта — из мусора; черви никуда никуда от нас не удирают — что еще нужно. Как мой дедуля говорил — называй хоть горшком, только в печь не сажай.

Создать условия для калифорнийских червей в общем, не так уж и сложно, но выживают они не у всех. У форумчанинаБориса Анненкова, например, не выжили, но он очень много про них узнал.

Читайте также:  Как подкормить фикус зимой

Борис Анненков:

— калифорнийский червь живёт 12-15 лет (обычный дождевой червь живёт 5-6 лет), размножается в несколько раз чаще обычного червя.

— этот червь не впадает в зимнюю спячку, как обычный дождевой червь, а это значит, что он производит за год гораздо больше вермикомпоста.

— этот червь живёт компактной популяцией в том месте, где его кормят (обычный червь странник-одиночка, гуляет, где хочет).

— для этого червя комфортными условиями являются почти такие же условия, как и для человека — температура 18-25 градусов, влажность 70-80%, отсутствие шума и вибрации. Не любит яркого света, но желает иметь хоть слабый источник информации о состоянии светового дня.

— он очень разборчив в пище — ту пищу, которую впервые попробовал только что вылупившийся из кокона молодой червячок, он и будет употреблять всю жизнь. Изменение состава корма может привести к гибели всей молодой популяции от голода. Поэтому всегда нужно знать точный состав корма, который был у того, кто продал вам этих червей.

— чтобы не травмировать червей при отборе вермикомпоста, их нужно содержать в специальных ящиках-биоферментаторах, имеющих довольно сложную четырёхэтажную конструкцию, пространство ящика-биоферментатора червь сам делит на «кухню», «зону отдыха», «детскую» и «туалет».

Вермигуру forumhouse.ru Любовь Викторовна Kluvik54 считает, что червеводство – самое рентабельное направление в сельском хозяйстве, особенно при наличии собственной кормовой базы. Очень немногие решаются, как она, заниматься калифорнийцами профессионально. Но развести червей, которые будут успешно обеспечивать ценным удобрением небольшой садовый участок, по силам каждому. Биогумус вы сможете получить только через несколько месяцев от начала трудовой деятельности ваших питомцев, зато они будут еженедельно давать вермичай — жидкость, которая скапливается на поддоне под червятником. Ее разводят в воде до цвета слабозаваренного чая и подкармливают комнатные растения. Отлично, по словам пользователей forumhouse.ru, реагирует на вермичай и рассада.

Shmiz:

Вермичай получается, если червей поливать водичкой. Например, если мне нужно подкормить рассаду, я выливаю в ящичек с червями пару стаканов воды и через 15-20 минут сливаю из поддона вермичай. Рассаде он очень нравится! Во всех остальных случаях я лишь увлажняю тряпку, которой накрыты черви. А вермичай делаю по мере надобности, т. к. он должен быть свежим.

У меня дома живет немного червя. В штуках не считал, но живут они в небольшом ящике из-под фруктов (объем ящика примерно 5 литров). Со своей задачей малое количество червей справляются замечательно. Понятно, что съедают они меньше и меньше производят гумуса, чем семья из нескольких тысяч червей. Но для дома больше и не надо.

ГеоргийГГ:

— У меня тоже объемом 5 литров, ничем не поливаю, вермичай примерно с пол стакана в неделю собираю, разбавляю водой до стакана и поливаю, на что хватает.

Многие форумчане держат мини-червефермы дома: в котельной, на балконе, в ванной, а то и под кухонным столом. Это не доставляет больших неудобств: единственный запах, который может издавать червятник – запах свежей земли.

vkd48:

— Червей держу дома, дети ворчат, но смирились, летом — на балконе. Ящик из оцинковки: 600х400х 500мм, дно рассверлил сверлом Д 4мм, поддон большего размера. За лето получилось два ящика удобрения, за зиму — один. Покупал одну семью, размножаются неравномерно: то очень много, то куда-то пропадают.

Борис Анненков:

— Я зимой содержал калифорнийских червей в специальном биоферментаторе прямо под обеденным столом в кухне. Ни мы сами, ни наши гости никаких неприятных запахов совершенно не ощущали. А с помощью домашнего биоферментатора можно за зимний период, при семье 3-4 человека, приготовить около 150 литров великолепного вермикомпоста.

На даче червей держат в различных вермикультиваторах, построенных, в основном, по мотивам найденного в интернете. Вот, например, домик для червей, построенный Надеждой1303.

— короб поставлен на стопу тротуарной плитки (от кротов) и лист пенопласта (стабилизация температуры).

Но самый правильный и дешевый вариант, по мнению Kluvik54 – движущиеся грядки (бурты).

Kluvik54:

— Для получения качественного биогумуса ограждаем территорию под грядку, делим ее на три отсека (каждый отсек ограждается – прим.ред). В первом отсеке работает червь, пока он все съедает, отходы накапливаем в третьем отсеке. Второй — не менее трех метров — гуляет. Когда червь полностью переработает первый отсек, переносим отходы с третьего во второй, открываем заграждение, и, как вода при открытой плотине, червячок пойдет в новую пищу. Третий отсек освободился, второй в работе, четвертый заполняем. К пятому отсеку начнется перенаселение, лишнего червя нужно будет расселять в другие грядки — бурты выманкой пластмассовыми ящиками <заполненными отходами>.

Если по всем параметрам выманка закончена, оставьте еще на месячишко бурт под соломой, а затем опять установите ящики, червь опять пойдет.

После выманки, которая продолжается 90 дней, биогумус закладывается в холодный склад на зиму. После промерзания он становится пышным, легко сеется, с ним приятно работать. А земля на месте движущейся грядки все равно будет плодородной – по этой технологии вермичай остается в почве и обильно ее удобряет.

В природе дождевые черви питаются органическими остатками: гниющими корешками, травой, навозом. От этого и отталкиваются владельцы культурного червя. Свежий свиной и птичий навоз в пищу червям не годятся — только после ферментации, которая может занять довольно много времени. Определить готовность можно с помощью ph-метра и кондитерского термометра. А вот свежий конский и коровий навоз червям давать можно, главное – накладывать его тонким слоем, чтобы не горел. Конский навоз вообще одно из самых любимых червяковых лакомств.

Также в корм идут остатки от овощей (как сырых, так и вареных), и фруктов: гнилые яблоки, бананы, сливы и т.д. Важно не переборщить и не разбаловать жителей черветария.

Надежда1303

— Если начнёте кормить навозом то и ВСЕГДА придётся навоз добывать. Лучше сразу переводить на доступный корм — растительные остатки. У меня сначала капризничали, а теперь с удовольствием точат все подряд, но больше всего любят тыквенные и морковь. Банановые шкурки залёживаются.

Что еще едят черви? Обожают спитой чай, причем вместе с пакетиками. Кофейную гущу. Спокойно едят бумагу и ткань. Прокручивать еду для червяков через мясорубку не обязательно: «достаточно порезать на кусочки размером с пятирублевую монету. А то они лениться начинают. Легкой еды вдоволь, о потомстве заботы утихают. Разумные, оказывается, твари».

Kluvik54:

Измельчают только для того, чтобы ускорить процесс переработки отходов, а если не торопитесь, то можно не измельчать. Если заквашивать, то лучше вермичаем — там есть привычная червям микрофлора и отходы, подготовленные таким способом, они перерабатывают быстрее.

Главный недостаток калифорнийского червя – он не выносит холода и гибнет при температуре ниже нулевой. Это единственное, в чем он проигрывает Старателю, который при минус пяти находчиво очищает свой желудок и засыпает до весны. Но калифрниец почти вдвое дешевле, и нравится садоводам по многим другим показателям. Поэтому многие предпочитают его. Калифорнийца на зиму или укрывают, или забирают в помещение с положительной температурой. Укрывают червя чем-нибудь для него съедобным, чтобы в случае затяжной зимы у него был дополнительный паек. Можно накрывать сеном, можно опилками; правда, смолистые опилки хвойных деревьев червь не ест, а вот лиственные вполне пригодны.

Lubomir

— Чтобы червь не вымерзал, надо его утеплить. К примеру, если червь зимует на улице, на кучу с червями накидать слой перегноя 30-40 см и изолировать от грызунов мелкой сеткой. Все это укрыть слоем соломы. Думаю, дешевле будет подготовить червей к зимовке, нежели каждую весну покупать новых. Тем более, что за зиму они еще и расплодятся в несколько раз.

Владельцы крупных вермиферм не считают зимовку большой проблемой. На этих фотографиях – часть фермы Kluvik54.

Kluvik54:

— Невооруженным глазом видно — червь укрыт плохо, есть экспериментальный бурт (третье фото) я его сознательно не укрываю уже три сезона — т. е. он промерзает насквозь — все, кроме кокона, не выживает, при этом с участка в 10 соток все отходы перерабатываются без проблем.

Садовод может довольно быстро полностью обеспечить стандартный участок биогумусом, купив для начала стандартную семью в 1500 особей. А вот особенно разбогатеть на червях никому из форумчан пока не удалось – правда, никто и не ставил себе такой задачи. Из одного килограмма червя за год 1500 килограммов, как обещают различные рекламы, не получается: как подсчитали форумчане, чтобы получить 1500 кг червя, потребуется 150 тонн органики, а один червь дает потомство в 1500 штук только теоретически. Да и нелегкое это дело.

Любомир:

Вам понадобятся тачка, вилы, совковая лопата, сапоги, перчатки и, конечно же, очень много физического труда. Не удивляйтесь, если после первого перемешивания хотя бы тонны помета/навоза, у вас напрочь пропадет желание заниматься червями. Я, к примеру, после «работы с червями» захожу в дом только через душ. Грязное и вонючее это дело, по правде говоря.

На взгляд форумчан, вермикультивирование – всего лишь промежуточное звено в фермерстве: ты сам производишь удобрение, а значит, повышаешь урожайность овощей. Черви идут на корм птице, значит, можно не беспокоиться из-за подозрительного состава покупного биокрома.

MaestroLev:

— Задачу зарабатывать на этом по 2000 евро за тонну биогумуса не ставлю. Хочу обеспечить прежде всего свои сельхоз. нужды. А там посмотрим.

— Ч/слово буду разводить, исключительно для удовольствия. Типа «ах, как я крут!»

Kluvik54:

Вот это видеопоможет вам классифицировать почву на вашем участке, правильно подбирать удобрения, снижать кислотность и бороться с болезнями растений. Проблемы и перспективы разведения калифорнийского червя обсуждаются и вот вэтом разделефорума, но главным образом – вот в этом.

Источник

Adblock
detector